Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Capricorn wrote:
Redneck wrote:. Напомню, СССР развалился, когда мне только что исполнилось 18.

Думаю, что большинство народа здесь в 1991 году были уже в сознательном возрасте и, следовательно, СССР помнят.

1985 год весьма примечательная дата.. До 1985 года Сoюз был 100 % "советским Союзом" . :umnik1:

Ну нет, 1985 год -- это всего только начало правления Михаила Сергеевича, тогда только-только началась перестройка и вряд ли кто тогда догадывался, что Советскому Союзу осталось жить всего шесть лет.

Мне кажется, более примечательной датой стал год 1989, когда прошли демократические выборы народных депутатов, а вышеупомянутые страны соцлагеря одна за другой вышли из этого самого лагеря.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Redneck wrote:Мне кажется, более примечательной датой стал год 1989, когда прошли демократические выборы народных депутатов, а вышеупомянутые страны соцлагеря одна за другой вышли из этого самого лагеря.

Я к тому что настояшии СССР был ДО 1985 года, затeм пошел "процесс":. Молодеж нынче забывает великие вехи прошлого: Комсомол, пионерские отряды, разгромные статьи о "Машине Времени" , каиф от кружки кваса за 6 копеек.. 8)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Boriskin wrote:
Dariya wrote:Но совсем не любое образование и вы это отлично знаете. Ни врачи наши, ни юристы, ни экономисты ни прочие гуманитарии никому не нужны, увы...

Дык кто из местных дохторов-адвокатов-политологов захочет потесниться и отдать свое кровное, насиженное и проплаченное место приезжим? Особенно, если учесть, сколько тутошнее образование стОит...

Насчёт политологов не знаю, а доктора и юристы суть члены весьма влиятельных профсоюзов (American Medical Association и American Bar Association, соответственно), ревниво оберегающих рабочие места своих членов. Кроме того, юридические системы в России и США очень и очень отличаются и неудивительно, что юристу из России, не получившего хотя бы L.L.M. из американской юридической школы, никто не позволить практиковать.

У гуманитариев главное оружие -- язык, устный и письменный. Подозреваю, что среднестатистический иммигрант, получивший гуманитарное образование ещё в СССР, вряд ли владеет языком в такой степени, чтобы успешно работать на этом языке по своей гуманитарной специальности.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Capricorn wrote:
Redneck wrote:Мне кажется, более примечательной датой стал год 1989, когда прошли демократические выборы народных депутатов, а вышеупомянутые страны соцлагеря одна за другой вышли из этого самого лагеря.

Я к тому что настояшии СССР был ДО 1985 года, затeм пошел "процесс":. Молодеж нынче забывает великие вехи прошлого: Комсомол, пионерские отряды, разгромные статьи о "Машине Времени" , каиф от кружки кваса за 6 копеек.. 8)

Комсомол и пионерские отряды просуществовали до самого развала СССР. Но серьёзное к ним отношение сменилось на несерьёзное где-то в том же 1989 году. В 1985 процесс пошёл, но на первых порах он был более ориентирован на косметический ремонт. Помнится, сначала ускорение, потом гласность, потом ещё что-то.
Brat
Уже с Приветом

Post by Brat »

Народные депутаты уже 88 году по телевизору в прямой трансляции на съезде своем первом поносили все и вся. Народ бросил работать - высунув языки слушал небывало свободные речи :D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Акула-Каракула wrote:
Misha wrote:А почему бы и не считать это веской причиной?

...
Скажите, а как можно учить такие дисциплина как политика или политекомия не споря? :паин1:

Веской причиной чего? :паин1:

Причиной для введения письменных экзаменов. :roll:

А спорить - это в Вас израильская закалка говорит... :винк:

Она во мне сидит, конечно... :gen1: но данный эпизод относился к середине 80-х в Союзе, - выходит я уже тогда "закаленный" был? :wink:

Здесь можно не разделять точку зрения преподавателя, но нужно уметь её аргументировать и знать бацкгроунд материал. Не согласны с оценкой - филе а гриеванце, и потом всё можно будет объективно с коммиссией выяснить (если разговор с преподавателям результата не принёс).

Я имел в виду, что если преподаватель гумманитарного предмета не вовлекает студентов в активное осбуждение, что чаще всего является именно спором, то он - дерьмовый преподаватель.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

alex_petit wrote:
Redneck wrote:
alex_petit wrote:Какие-то вы ребята НЕАДАПТИВНЫЕ! :mrgreen:

По заграницам небось учились.

В русском языке вообще нет слова "адаптивный". Так же как и "креативный".

Есть "способные перестроиться" и "способные к творчеству".

Ну, во-первых моя реплика была адресована в пику Дарье, которая выше прочитала нам(мне) лекцию про АДАПТИВНОСТЬ.

Ну, а во-вторых, что касается отсутствия слова "адаптивный" в русском языке скажу только, что с незапамятных времен(еще застойных времен!) знаю такое сочетание "Адаптивные системы".
Очень широко используемое слово в некоторых областях техники.

Возможно Вы его сможете найти даже в переводе известной книги Н. Винера(очень давно изданной в СССР).

Ну, и в-третьих слово "креативный" не скажу что давно, но присутствует в современном русском языке.

В общем слабо Вы владеете русским языком.

Кстати это Вы, кажется, утверждали выше, что знание латыни поможет лучше понять родной язык.
Если я правильно Вас понял - русский это не Ваш родной язык.
Я убежден другими языками Вы владеете лучше.

1) Русский -- несомненно мой родной язык.
2) Я не был в России уже свыше десяти лет. За это время там появилось много слов-уродов типа "пиарщик". Возможно, слово "креативный" тоже в их числе. Раньше такого слова не было, а было "творческий". Звучало лучше и более по-русски. "Креативный" кажется однокоренным со словом "кретин".
3) "Адаптивные системы" как технический термин, может быть, и есть. Но "адаптивный человек" -- звучит неестественно, не по-русски. Человек гибкий, способный перестроиться, способный к адаптации, etc. -- звучит намного лучше.
4) Найдите в толковом словаре русского языка слова "креативность" и "адаптивность".
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Конечно страна была хорошая. И люди замечательные. Все такие молодые! И к морю ездили! :)
Всей семьей смотрим "Намедни" на DVD.
Вот только на ночь не смотрю - а вдруг приснится какой-нибудь съезд КПСС на целый день по телевизору! :mrgreen: Нафиг-нафиг!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Brat wrote:

Народные депутаты уже 88 году по телевизору в прямой трансляции на съезде своем первом поносили все и вся. Народ бросил работать - высунув языки слушал небывало свободные речи :D

Первый съезд народных депутатов был как раз в 1989 году -- помнится, в мае. Потому что выборы были 26 марта того же года, и на съезде выступали свежеизбранные депутаты.

Как раз 1989 год и был де-факто концом СССР, каким мы его знали.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

alex_petit wrote:В общем слабо Вы владеете русским языком.

Я не модератор и не ментор какой :х , но мне кажется, что придираться к грамамтическим ошибкам не стоит. И к знанию русского языка данный топик отношения не имеет. Не обижайтесь, но постарайтесь пожалуйста публиковать реплики в контексте обсуждаемой темы. :D
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Redneck wrote:В русском языке вообще нет слова "адаптивный". Так же как и "креативный".

Есть "способные перестроиться" и "способные к творчеству".

Redneck, и что это с Вами такое стряслось (или говоря по-проще: И кто же Вас так сегодня обидел? :mrgreen: ) - in my experience, Вы обычно собеседник приятный и выдержаный, а тут вдруг сегодня людей русскому языку поучать стали и на ошибки указывать... 8O С чего бы это? :pain1:

Относительно "адаптивный" и "креативный" - во всех сообщениях они употреблялись со смайликами (для удобства некоторых, кому сарказм не сразу виден :wink: :mrgreen: ).

Да, в руссом языке 70х или 80х годов этих слов не было, сейчас они есть, причём все тут прекрасно понимают, что их заимствование необходимостью не было (так как в русском были эквивалентные понятия и до этого), вот в этом вся и фишка была, а Вы все всерьёз приняли... :nono#: Вот Вам для успокоения нервов Лебедевская картинка про креативность "на злобу дня" - юмор понятен или тоже надо объяснить? :mrgreen:
Image
Last edited by Акула-Каракула on 13 Apr 2004 05:52, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Стрелеts wrote:Конечно страна была хорошая. И люди замечательные. Все такие молодые! И к морю ездили! :)
Всей семьей смотрим "Намедни" на ДВД.
Вот только на ночь не смотрю - а вдруг приснится какой-нибудь съезд КПСС на целый день по телевизору! :мргреен: Нафиг-нафиг!

Помните старый анекдот: "Страшный сон Советского диссидента"
Уехал диссидент в Америку, и снится ему, что он проснулся утром, включил радио и слышит: "На Оклахомщине и Миссипщине начался сев ранних яровых". :mrgreen:

Кстати, - этот анекдот может послужить тестом на то, как хорошо человек помнит Совок. Только тот, кто помнит, поймет до конца весь юмор. :gen1:
Стрелеts
Уже с Приветом

Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?

Post by Стрелеts »

Korovushka wrote:
EMT wrote:
Korovushka wrote:...А в России мне рассказывали в 80х годсах, что образование всм дорупно и что грамотность в стране 100%, что с географией у вех всё в порядке, преступности нет, секса тоже нет :мргреен: и мы все равны.

С грамотностью Вас не обманули.

Нащёт грамотности я пороюсь и nайду вам конкретную цифру.
Особенно в средне азиатских республиках с грамотностью в аулах было неважно, надеюсь, что мне удасться найти статистику.

Мои 5 копеек насчет грамотности. Мама моя ездила в командировку в Азербайджан, потом рассказывала как там детей учат только деньги считать. Зачем, говорит, ему учиться - на базаре больше заработает. Очень меня это поразило, у нас в школе на стене семья дружных народов была нарисована - на базаре там никто не торговал. 8O
Азербайджанских товарищей здесь прошу не обижаться. Это было не в Баку а где-то в глубинке, и конечно же не в каждой семье.
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Misha wrote:
Стрелеts wrote:Конечно страна была хорошая. И люди замечательные. Все такие молодые! И к морю ездили! :)
Всей семьей смотрим "Намедни" на ДВД.
Вот только на ночь не смотрю - а вдруг приснится какой-нибудь съезд КПСС на целый день по телевизору! :мргреен: Нафиг-нафиг!

Помните старый анекдот: "Страшный сон Советского диссидента"
Уехал диссидент в Америку, и снится ему, что он проснулся утром, включил радио и слышит: "На Оклахомщине и Миссипщине начался сев ранних яровых". :mrgreen:

Кстати, - этот анекдот может послужить тестом на то, как хорошо человек помнит Совок. Только тот, кто помнит, поймет до конца весь юмор. :gen1:

Мне кажется я понимаю весь юмор! :wink:
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

"3) "Адаптивные системы" как технический термин, может быть, и есть. Но "адаптивный человек" -- звучит неестественно, не по-русски. "

Меня мало интересует как это звучит по-русски. Естестенно или нет.

Речь о том, что эти слова ЕСТЬ в русском языке(Адаптивные фильтры, адаптивные системы). Я уверен, что в психологии и педагогике это слово тоже широко используется.
Слово Креативность довольно часто можно услышать с экрана телевизора.

Другое дело, что слова не всегда употребляются адекватно(т.е. есть более подходящее слово) или это модное слово и его лепят куда угодно. Или кто-то
сознательно не совсем корректно что-то произносит(часто коверкает), чтобы выделить подчеркнуть что-то.
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Misha wrote:

Я не модератор и не ментор какой :х , но мне кажется, что придираться к грамамтическим ошибкам не стоит. И к знанию русского языка данный топик отношения не имеет. Не обижайтесь, но постарайтесь пожалуйста публиковать реплики в контексте обсуждаемой темы. :D

Где Вы увидели, что я придрался к грамматической ошибке? Не с Rednekom-ли перепутли(он Дарье указал)?

Rednek безапеляционно, менторским тоном заявил, что таких слов в русском языке нет.
Я ему сказал, что он неправ.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Redneck wrote:
Как раз 1989 год и был де-факто концом СССР, каким мы его знали.

Наверное так. А началом конца, по-моему, стал 1979-й год. Афган.

Кстати в конце 70-х в мире произошло много изменений: в Китае, Иране и других странах. Сегодня мы наблюдаем последствия этих событий.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

alex_petit wrote:
Misha wrote:

Я не модератор и не ментор какой :х , но мне кажется, что придираться к грамамтическим ошибкам не стоит. И к знанию русского языка данный топик отношения не имеет. Не обижайтесь, но постарайтесь пожалуйста публиковать реплики в контексте обсуждаемой темы. :Д

Где Вы увидели, что я придрался к грамматической ошибке? Не с Реднеком-ли перепутли(он Дарье указал)?

Реднек безапеляционно, менторским тоном заявил, что таких слов в русском языке нет.
Я ему сказал, что он неправ.

Пардон, значит Redneck неправ. Точнее, он был неправ первым. Вы вторым. Я видимо третьим. Короче, все намек поняли и перестали выяснять у кого это... словарь толще. :mrgreen:
alex_petit
Новичок

Post by alex_petit »

Согласен. :D
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Стрелеts wrote:
Korovushka wrote:
EMT wrote:
Korovushka wrote:...А в России мне рассказывали в 80х годсах, что образование всм дорупно и что грамотность в стране 100%, что с географией у вех всё в порядке, преступности нет, секса тоже нет :мргреен: и мы все равны.

С грамотностью Вас не обманули.

Нащёт грамотности я пороюсь и найду вам конкретную цифру.
Особенно в средне азиатских республиках с грамотностью в аулах было неважно, надеюсь, что мне удасться найти статистику.

Мои 5 копеек насчет грамотности. Мама моя ездила в командировку в Азербайджан, потом рассказывала как там детей учат только деньги считать. Зачем, говорит, ему учиться - на базаре больше заработает. Очень меня это поразило, у нас в школе на стене семья дружных народов была нарисована - на базаре там никто не торговал. 8О
Азербайджанских товарищей здесь прошу не обижаться. Это было не в Баку а где-то в глубинке, и конечно же не в каждой семье.

Мой знакомый хранит две докладные записки солдат из армии, где он служил офицером. По поводу драки между ними. Один был грузин, другой - с Украины. Текст грузинского товарища вообще невозможно понять, но после синхронного перевода я начал валиться со стула со смеху. Украинский вариант был понятнее, но не менее смешным. К грамматике оба варианта отношения не имели. Короче, тяжело себе даже представить какой это был бред. 8O
Акула-Каракула
Уже с Приветом

Post by Акула-Каракула »

Misha wrote:
Акула-Каракула wrote:Веской причиной чего?

Причиной для введения письменных экзаменов. :roll:
А спорить - это в Вас израильская закалка говорит...

Она во мне сидит, конечно... :gen1: но данный эпизод относился к середине 80-х в Союзе, - выходит я уже тогда "закаленный" был? :wink:

Я имел в виду, что если преподаватель гумманитарного предмета не вовлекает студентов в активное осбуждение, что чаще всего является именно спором, то он - дерьмовый преподаватель.

А, ну, я с Вами по всем пунктам здесь согласна - я обеими руками "за" письменные экзамены и "за" активное обсуждение, что и то, и другое в американской системе обучения присутствует на всех уровнях.

Относительно "израильской закалки" - кстати, очень занимательно :wink: - я знаю несколько американцев, которые прожили долгое время в Израиле, так они очень часто любят разгоряченно спорить по разным поводам, и зачастую многие американцы рассценивают это как "personal attack", хотя у них и в мыслях такого не было - просто обычные cultural differences. Кстати, у многих, выходцев из России, похожая ситуация бывает - но это я о спорах "за жизнь и о политике" говорю, а не на лекциях. :wink:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Misha wrote:Мой знакомый хранит две докладные записки солдат из армии, где он служил офицером. По поводу драки между ними. Один был грузин, другой - с Украины. ...

А что, грамотность по-вашему - это знание только русского?
Ваш знакомый KNOWS SHIT ! :roll:
Мимоходом...
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

EMT wrote:
Misha wrote:Мой знакомый хранит две докладные записки солдат из армии, где он служил офицером. По поводу драки между ними. Один был грузин, другой - с Украины. ...

А что, грамотность по-вашему - это знание только русского?
Ваш знакомый КНОВС ШИТ ! :ролл:

Может быть, может быть... но все равно смешно. Т.е. и солдатские записки и Вас почитать :mrgreen:
Alesya
Уже с Приветом

Post by Alesya »

Стрелеts wrote:Мои 5 копеек насчет грамотности. Мама моя ездила в командировку в Азербайджан, потом рассказывала как там детей учат только деньги считать.

В Азербаиджане говорите? 8O Ваша мама наверно в аул какои-то ездила,в горы...Ето то же самое как сьездить к Агафье в таигу,вернуться и рассказывать об образовании всеи страны.Ландау,которыи родился и выичился в Азербаиджане, научили не только "деньги считать",кажется... :wink:
Last edited by Alesya on 13 Apr 2004 06:35, edited 1 time in total.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Акула-Каракула wrote:Относительно "израильской закалки" - кстати, очень занимательно :винк: - я знаю несколько американцев, которые прожили долгое время в Израиле, так они очень часто любят разгоряченно спорить по разным поводам, и зачастую многие американцы рассценивают это как "персонал аттацк", хотя у них и в мыслях такого не было - просто обычные цултурал дифференцес. Кстати, у многих, выходцев из России, похожая ситуация бывает - но это я о спорах "за жизнь и о политике" говорю, а не на лекциях. :винк:

Я имел в виду другую закалку. Спорить - это от глупости. Некоторые почему-то называют это темпераментом. Короче, у израильтян по-моему (я могу быть и неправ) сохранилась ментальность иммигранта, которому надо выкарабкаться. Т.е. в Америке уже во втором поколении иммигрантов такого подхода не заметно, а у израильтян и в третьем сохранился.

Return to “О жизни”