f_evgeny wrote:Такое впечатление, что школа вместо подготовки граждан с равными возможностями все больше нацеливается на отбор элиты от остальных.
Хм, знаете, а пожалуй я может здесь с Вами соглашусь (если говорить об американской системе). Американскую систему не критикует только ленивый, однако чем выше поднимаешься, тем больше людей не только знающих свое узкое дело, но и просто общеобразованных. При всем при этом они обычно прошли через ту же систему, где средний ученик не может найти США на карте.
Другой вопрос - какой подход выгоднее для _государства_? Более того, скажу - а какой подход _справедливее_?
добавление: дык так это классический спор egalitarian vs. libertarian ideology и ответа на это думаю нет.
A. Fig Lee wrote:Инетерсно, что Вы, кто в армии не был, щитаете, что те кто там был вынесли только вред. А вот кто был - почемуто высказались наоборот. Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел.
Только те, кто погиб в армии, из-за дедовщины, например, не могут принять участие в дискуссии, правда?
А те, кто прошел через армию, ну так это естественно, что они будут пытаться найти в этом какие-то плюсы, ведь никуда эти годы и опыт не денешь. Только, действительно, многие ли захотели бы этого опыта своим сыновьям?
ОК, хотя никто здесь и не жалеет о 2 годах в армии, но еще тут не заявил, что ето были годы каифа, или там "благоденствия" . Уже значит можно из 15 застойных лет вычесть 2....Остается подумать над другими "вычетами". Можно начать с невозможности молодой семье жить отдельно. Блин, в одной квартире с родителями - это ведь еще 5-10 лет не совсем полноценных . А 1/3 времени в инситуте ушедших на диициплины типа истории партии и военного ремесла.
f_evgeny wrote:Такое впечатление, что школа вместо подготовки граждан с равными возможностями все больше нацеливается на отбор элиты от остальных.
Хм, знаете, а пожалуй я может здесь с Вами соглашусь (если говорить об американской системе). Американскую систему не критикует только ленивый, однако чем выше поднимаешься, тем больше людей не только знающих свое узкое дело, но и просто общеобразованных. При всем при этом они обычно прошли через ту же систему, где средний ученик не может найти США на карте.
Другой вопрос - какой подход выгоднее для _государства_? Более того, скажу - а какой подход _справедливее_?
добавление: дык так это классический спор egalitarian vs. libertarian ideology и ответа на это думаю нет.
Тут у каждого свой ответ. Мое мнение таково: как для индивидуумов, так и для общества в целом выгоднее и справедливее стремится к обществу равных возможностей, чем к кастовому обществу.
Misha wrote:Конкректно про армию, - во-первых у меня, как я уже сказал, ее отслужили очень много моих друзей.
Эт что! ... У меня вот соседка ... на три дня на экскурсию в Хельсинки ездила! Дык, я теперь самый крутой специалист по Скандинавии. :умник1: :мргреен:
Я служил в погранвойсках и тоже рассказывал в Привете о службе. Повторяться - лень. :паин1:
Она хоть узкий специалист, а Вы вот похоже широкого профиля - везде значит плавали, все значит уже и знаете.
Вы прочитали, что я написал про моих друзей - людей так сказать первого круга, двое из них - мои самые близкие друзья (в качетве аргумента могу привести страницу из выпускного альбома ) ? Я же четко сказал: одного убили, двух коммиссовали по состоянию здоровья, один дослужил, но вернулся больной. Это называется годами "благоденстивя"? Куда-то вы не туда плывете тогда.
Emta wrote: ОК, хотя никто здесь и не жалеет о 2 годах в армии, но еще тут не заявил, что ето были годы каифа, или там "благоденствия" . Уже значит можно из 15 застойных лет вычесть 2....Остается подумать над другими "вычетами". Можно начать с невозможности молодой семье жить отдельно. Блин, в одной квартире с родителями - это ведь еще 5-10 лет не совсем полноценных . А 1/3 времени в инситуте ушедших на диициплины типа истории партии и военного ремесла.
В жизни не только сахар и мед. Уж извините. Если квартир нет, то пока их не построишь, их и не будет. Некоторые это понимают, и строят. А некоторые ноют и жалуются и смотрят на самые богатые страны мира и говорят: "Вот поглядите, у них всего там в достатке". Но ведь и там благополучие не снеба свалилось. И там квартиры и дома сначала надо построить, а потом жить.
Вон - англичане жили бедновато, после огороаживания. Так не ныли по форумам, а честно шли в бандиты и пираты. И некоторые (кто конечно не погиб) преуспели. (Шутка, конечно).
C другой стороны это было время массового поклонения западной культуре. Скорее всего западное общество в тот момент было достаточно "голодно", что породило уникальный всплеск в литературе и особенно музыке.
Более "сытое" советское общество ничего сопоставимого не имело.
В потреблении материальном тоже самое - фетиш западных товаров при полной убогости собственных.
То есть тезис об уникальности довольно на мой взгляд любопытен - это было время, когда в относительной сытости можно было позволить себе наслаждаться благами "идеологического противника".
Korovushka wrote:Они теряли работу и с трудом находили другую, как правило не по специальности, низкоквалифицированную(сторожем, например). Если они делали научную карьеру, то продолжать её делать они не могли никоим образом.
Кто они - Dixie Chiks?
Или Вы про СССР?
Можно мне координаты етих людей?
Хотелось бы ма живых посмотреть. Кто, когда, за что потерял работу.
И что брали его только сторожем.
Misha wrote:Я же хотел сказать, что и тогда, и здесь сейчас можно выбрать разный образ жизни - в одном случае меньше денег, больше кайфа, в другом - наоборот. Иногда, и то и то. :винк:
Здесь - нет, возможностей меньше для етого.
У вас - меньше. Надеюсь у Ваших детей будет предостаточно.
А им что - работать не надо будет, чтоб выжить? В чем разница между ними и мной?
Профессию придется выбирать не только глядя на нравится/не нравится а на уровень зарплаты и возможность устроится по ней сейчас и в будующем.
Так в чем дети - исключение?
Emta wrote: А те, кто прошел через армию, ну так это естественно, что они будут пытаться найти в этом какие-то плюсы, ведь никуда эти годы и опыт не денешь. Только, действительно, многие ли захотели бы этого опыта своим сыновьям?
А почему нет? Естественно. Нечего лежебокой расти. Мужик должен в армии отдлужить.
Можно мне координаты етих людей? Хотелось бы ма живых посмотреть. Кто, когда, за что потерял работу.
http://www.rusf.ru/abs/ Почитайте Стругацких "Комментарии к пройденному". Там Борис Стругацкий
пишет про то как они с братом сидели без денег в конце 70-х. Их просто не печатали. Не брали в издательства. При колоссальном спросе на их произведения.
Misha wrote:Кстати, интересно - а кто в армии служил в 70-е и 80-е, а? Интересно их мнение о 2-х годах благоденствия... :винк:
- Я тоже служил в СА. ДМБ-77. Служил в авиации. Служить было иногда тяжело - приходилось очень много работать, иногда, в день когда были полеты, по 20 часов подряд. Не жалею. Считаю, что у каждого мужчины должно быть что-то такое в жизни. Дедовщины не было. Издевательств никаких не было. Научился выполнять приказы и приказывать сам. Что касается сына. Если не будет учиться в инситуте, а будет валять дурака, думаю, что лучше идти в литовскую армию, тем более, что с работой сейчас трудно. В такую СА, в которой служил, тоже бы отправил. Об СА в те годы. В моем окружении (я родом из небольшого поселка) в армии служили почти все. Ни об каких откосах не было и речи. Считалось, что парень должен отслужить в армии. Шли довольно-таки охотно. Тем более, что года через четыре после того, как я отслужил, многих стали брать в ВДВ - у них и физподготовка была получше, единоборства и с парашютом прыгали. Отношение населения к солдатам было хорошее. О "дедовщине". Лично я с дедовшиной не встретился. Тем более, что в те годы как раз велась с этим усиленная борьба. Где было много разговоров, про дедовщину - так это перед армией. Те, кто уже отслужил, пугали призывников. Хотя слышал, что были части, где это явление встречалось.
Почитайте произведение Сергея Бояркина "Солдаты гражданской войны". Автор книги был призван в армию в мае 1979 года (то есть через два года после Вашего дембеля) и в декабре того же года был отправлен в Афганистан. Он как раз описывает "дедовщину" в красках. Там, где он служил, она процветала махровым цветом.
Korovushka wrote: Наверное вы правы. Но вроде мне там было вполне хорошо, друзья были, любимые были. Моя самая сильная любовь, если такое вообше бывает, была там, огромная часть знаний получена там,мои две самые лучшие подруги до сих пор там. Я уехала, мне было 24. Я люблю Россию, не как родину, моя родина точно не там,но меня интересует, что там происходит. Я считаю, что страна прошла огромный путь и прошла его вполне безболезненно, без кровопролития. Но ... ехать мне туда в гости не хочется совсем, да и ностальгии нет. А решение уехать было больше основанно на импульсе, на эмоциях, вдруг всё надоело, наоел процветаюший идиотизм и серость ,многие стали уезжать, появилась восможность начать всё сначала, попробовать новую жизнь.
Мне там активно не нравилось лет с 13-14-ти. Но естественно в 1980-85 годах возможностью уехать даже и не пахло, поэтому не рыпались. Ну а когда появилась первая реальная возможность, тогда и уехали.
Может поэтому я никаких корней там не пустил. Приведу простой пример: я никогда не смотрел фильм "Ирония Судьбы", более того, я практически не знаю советское кино. Друзья были, но такого типа, каких здесь в любом баре найдешь с десяток, через месяц они забыли про меня, а я про них
На самом деле я примерно в том же возрасте (14-16 лет) впервые осознал, что СССР (Россия) -- это не то место, где я хотел бы провести всю жизнь. Но это было уже в разгаре перестройки и гласности, когда СССР уже был при последнем издыхании.
"Иронию судьбы" я смотрел, и она мне очень даже нравилась. Как и десяток-другой прочих советских фильмов -- "Мимино", "Покровские ворота", "По семейным обстоятельствам", "Курьер" и т.д. Вот современную Россию я знаю мало и совсем ею не интересуюсь. Если бы меня спросили, что есть моя Родина, я бы так и сказал -- СССР. Так же как многие люди, родившиеся в Будапеште или Праге в начале прошлого века, всю жизнь считали своей Родиной Австро-Венгрию.
Misha wrote:Вы прочитали, что я написал про моих друзей - людей так сказать первого круга, двое из них - мои самые близкие друзья (в качетве аргумента могу привести страницу из выпускного альбома ) ? Я же четко сказал: одного убили, двух коммиссовали по состоянию здоровья, один дослужил, но вернулся больной. Это называется годами "благоденстивя"? Куда-то вы не туда плывете тогда.
Дык и соседка у меня самая близкая ... через стенку. Их там в Хельсинки в три магазина коллективно сводили. Теперь она знает абсолютно точно, что можно купить в Финляндии. В доказательство показывает альбомчик с фотографиями.
Я не "плыву" ... в данный момент мы бункеруемся в порту Бомбея.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Акула-Каракула wrote:Well, а интересно кто искренне хотел бы что бы их сын пошел бы на 2 года в Российскую армию? Судя по Привету, желающих служить в пост-советской армии - кот наплакал (если он ваще чё-нть наплакал )..
А в американскои? Много желающих?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Redneck wrote:Если бы меня спросили, что есть моя Родина, я бы так и сказал -- СССР.
Вот-вот. Я всегда пишу USSR, заполняя вьездные иммиграционны карточки o Местe рождения. Ну и что, что он уже не сушествует? Родилась-то я там. Опять же, всякие пороки легче сваливать на тяжелое детство.
Можно мне координаты етих людей? Хотелось бы ма живых посмотреть. Кто, когда, за что потерял работу.
http://www.rusf.ru/abs/ Почитайте Стругацких "Комментарии к пройденному". Там Борис Стругацкий пишет про то как они с братом сидели без денег в конце 70-х. Их просто не печатали. Не брали в издательства. При колоссальном спросе на их произведения.
Redneck wrote:На самом деле я примерно в том же возрасте (14-16 лет) впервые осознал, что СССР (Россия) -- это не то место, где я хотел бы провести всю жизнь. Но это было уже в разгаре перестройки и гласности, когда СССР уже был при последнем издыхании.
Ето потому что Вы взрослым в обычном СССР до перестройки не жили.
Redneck wrote:Если бы меня спросили, что есть моя Родина, я бы так и сказал -- СССР.
Вот-вот. Я всегда пишу USSR, заполняя вьездные иммиграционны карточки o Местe рождения. Ну и что, что он уже не сушествует? Родилась-то я там. Опять же, всякие пороки легче сваливать на тяжелое детство.
А у меня в паспорте в качестве места рождения написано Russia, а не USSR. Увы.
Как я уже говорил -- сто лет назад не было таких государств, как Польша, Чехия или Словения, а сейчас люди, не знакомые с историей, могут и не знать про Австро-Венгрию. (Хотя, если подумать, именно Австро-Венгрия была, в некотором виде, прообразом Евросоюза.)
Петербурженка. А что в этом такого?
У меня в паспорте место рождения - Санкт-Петербург, знакомые обычно спрашивают, я очень хорошо выгляжу (до 1914 г.р.) или очень плохо (после 1991-го).