Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?
ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения well-known тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
Re: Советский Союз 70-х/80-х - лучшая страна XX-го века?
A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения well-known тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Так и думаю. А закончилось, потому что хорошего - понемножку.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения well-known тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Была бы лучшая страна если бы из нее можно было свободно выехать Кому нравится - тот общается, кому не нравится, тот берет чемодан и уезжает. Кстати есть такая страна, Китай называется, начиная с времен Дэн Сяо-Пина
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения велл-кновн тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Все можно измерить деньгами.
Благополучие 70-х, 80-х во многом связано было с резким скачком цен на нефть едак году в 1973-ом, и одновремнно открытием месторождений нефти в Западной Сибири.
Закат Советского строя тоже был во многом вызван материальными причинами... Я думаю, страна тратящая более половины свох ресурсов на оборону, ставила себя в заведомо проигрышную в экономическом плане ситуацию. А тут еще фиаско с Афганом, плюс этот Рейгановский блеф со "звездными войнами"... Впрочем это вроде была иницитиава Теллера и других... И я бы не стал сравнивать того же Брежнева с Теллером... Сахарова бы можно было сравнить, но в Союзе Сахаровых не слушали...
Ладно, можно это не продолжать...
А по сути, - дерьмово это по-моему - 15 лет нищенского благополучия и потом всю жизнь с голой задницей... Даром что ли статистика удручающе страшная - куча мужиков в ~50 поумирали в последние годы. А ведь именно они и наслаждались в 70-е жизнью в "лучшей" по Вашим словам стране. Дороговато платить приходится, а?
-
- Уже с Приветом
Прямо-таки все?Misha wrote:Все можно измерить деньгами.
-
- Уже с Приветом
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Да, именно так.
Это была страна всеобщего благоденствия.
И Америке, и Израилю, и Европе до того уровня - как взглядом до своих ушей.
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
Пожалуй, и так.
Недаром те времена так и назывались -- период развитого социализма.
На самом деле, такого рода затишье перед бурей происходило не в первый раз. Около ста лет назад примерно то же происходило в другой империи, просуществовавшей не несколько десятков лет, а несколько столетий. Столица этой империи, Вена, была пятым городом мира (после Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Берлина). Начало XX века сулило радужные надежды не только жителям этой империи, но и практически всей Западной Европе. Всё стремительно развивалось, за какие-нибудь двадцать лет были изобретены радио, телефон, автомобиль и самолёт, экономика шла вверх. Кто бы мог подумать, что очень скоро начнётся мировая война, империи (включая вышеупомянутую Габсбургскую) падут и всё пойдёт под откос.
Правда, в СССР на сей раз обошлось без мировой войны. Всё-таки люди оказались мудрее, чем в начале века.
Недаром те времена так и назывались -- период развитого социализма.
На самом деле, такого рода затишье перед бурей происходило не в первый раз. Около ста лет назад примерно то же происходило в другой империи, просуществовавшей не несколько десятков лет, а несколько столетий. Столица этой империи, Вена, была пятым городом мира (после Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Берлина). Начало XX века сулило радужные надежды не только жителям этой империи, но и практически всей Западной Европе. Всё стремительно развивалось, за какие-нибудь двадцать лет были изобретены радио, телефон, автомобиль и самолёт, экономика шла вверх. Кто бы мог подумать, что очень скоро начнётся мировая война, империи (включая вышеупомянутую Габсбургскую) падут и всё пойдёт под откос.
Правда, в СССР на сей раз обошлось без мировой войны. Всё-таки люди оказались мудрее, чем в начале века.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
Redneck wrote:Правда, в СССР на сей раз обошлось без мировой войны. Всё-таки люди оказались мудрее, чем в начале века.
Типа ... развал СССР - мудрость??? А наблюдаемое сейчас обьединение Европы? Это как? Глупость? Да?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Redneck wrote:Правда, в СССР на сей раз обошлось без мировой войны. Всё-таки люди оказались мудрее, чем в начале века.
Типа ... развал СССР - мудрость??? А наблюдаемое сейчас обьединение Европы? Это как? Глупость? Да?
Нет, я не то хотел сказать. Развал СССР назвать мудрым решением никак нельзя. Но то, что этот развал не сопровождался войнами -- это как раз было мудро.
Развал Габсбургской империи был, как известно, результатом мировой войны неслыханных до того пропорций. Советский же Союз развалился в результате холодной войны, которая была всё-таки бескровной, при том развал Союза не привёл к гражданской войне. А вот в первой половине XX века ВСЕ социальные потрясения гарантированно несли с собой массовые кровопролития. После Первой Мировой войны -- революция в России, крушение трёх (!) империй, революции в Германии, революция в Венгрии (и контрреволюция под руководством Хорти), советско-польская война, революция в Турции, волнения на Ближнем Востоке, приход Гитлера к власти, Холокост, Вторая Мировая война. Всё это в пределах всего тридцати лет. Я про то, что развал СССР принёс социальные катаклизмы, но всё-таки не гражданскую и не мировую войну.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
creasot wrote:Что страна была уникальная - это да. Была ли она лучшая? Лучшее - враг хорошего. Была бы лучшая - не развалилась бы и не проиграла бы "худшим".
У вас неправильное понимание слова "лучшее" применительно к странам.
"Лучшее" значит наше. Все наше изначально лучшее.
Развалилась , потому что все худшие сговорились и развалили.
Мы бьемся насмерть во вторник за среду, но не понимаем уже четверга...
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:Да, именно так.
Узнаю старого доброго EMT.
Всегда приятно почитать. Главное, много нового узнаешь о самом себе. Так бы никогда и не узнал, что жил в стране всеобщего благоденствия.
-
- Уже с Приветом
Dmitry S wrote:Прямо-таки все?Misha wrote:Все можно измерить деньгами. :умник1:
Нет не все... рост меряется в сантиметрах или футах, вес в килограммах или фунтах...
А вот благоденствие, пардон, в каких единицах измерять, если не в тугриках? Или Вы предполагаете, что 250 миллионов совсем не дикарей способны радоваться жизни не имея для этого прочной материальной базы?
-
- Уже с Приветом
Тут как мне кажется смешиваются два понятия:
- лучшая страна, как наиболее продвинутая и эффективная. СССР такой страной явно не был. Социализм и плановая экономика как то не сочетаются с прогрессом, поэтому тут либо переползать на капитализм, как Китай либо развалиться.
- лучшая как место, где было хорошо и интересно жить, если учитывать не только материальную сторону. Тут можно спорить, были там много хорошего, многого мы были лишены, но в конце концов главный вопрос - а хотели вы бы сейчас опять попасть в развитой социализм и жить как тогда жили? Я - нет.
- лучшая страна, как наиболее продвинутая и эффективная. СССР такой страной явно не был. Социализм и плановая экономика как то не сочетаются с прогрессом, поэтому тут либо переползать на капитализм, как Китай либо развалиться.
- лучшая как место, где было хорошо и интересно жить, если учитывать не только материальную сторону. Тут можно спорить, были там много хорошего, многого мы были лишены, но в конце концов главный вопрос - а хотели вы бы сейчас опять попасть в развитой социализм и жить как тогда жили? Я - нет.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:EMT wrote:Да, именно так.
Узнаю старого доброго ЕМТ.
Всегда приятно почитать. Главное, много нового узнаешь о самом себе. Так бы никогда и не узнал, что жил в стране всеобщего благоденствия.
Вы ожидали чего-то другого ?
Если посмотреть на моих родителей, или на их родителей, то 15 лет "благоденствия" составили только, грубо говоря, 1/5 жизни каждого. Точнее, мой дед погиб в 41-ом, так что он этого благоденстивя и не увидел.
Так вот, остальные 4/5 были, извиняюсь, полным дерьмом. И не надо думать что эти 15 лет не были связаны с тем, что проиходило до этого, и с тем, что произошло после этого.
И даже, если сказать себе - 15 лет счастливой жини - тоже здорово, - а собственно кто из нас на форуме был к началу 70-х уже взролсым человеком? Я - нет, но у меня есть пару друзей 56-го года рождения. Да, оба в силу тех или иных причин расслабились в эти годы. И теперь за это рассплачиваются. Как? Хотя бы потому, что они могли бы умотать из Совка до 1980 года, но не сделали этого. А уехали уже когда им было за 30, и не так уж гладко у них пошло в этом возрасте. Я уже не говорю о знакомых которые родились в 45-ом и раньше.
И вообще, расслабиться можно и в Штатах, прямо сейчас. Кто Вам мешает? Конечно легче расслабиться, когда все такие, но ведь полно примеров здесь, когда люди ведут образ жизни наподобие того, что было названо благоденствием в Союзе в 70-х.
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:ИМХО, лучшая страна. Возможность общения с собеседниками на том же уровне что и ты, обсуждения велл-кновн тем, которые не вводят в ступор собеседников. И невозможно ето измерить деньгами.
Уникальное общество.
А Вы что думаете?
Ето шутка?
Тогда мой ответ не подходит, а если же это не шутка то смотрите ниже:
А так же уникальность обшества заключалось его полоной оторванности от мира, в невозможности получения правдивой информации о странах мира, о событиях, происходяших там.
Невозможность опубликования и выражения собственных мыслей, если они не дай бог шли вразрез с сушествуюшей идеологией, а если не дай бог желание выражать свои мысли появлялось после того как тебе обьяснили, что их выраажать не стоит, то тебе предоставлялась уника.льная возможность попасть в тюрьму или ешё более уникальная возможность попасть в сумашедший дом, будучи при этом абсолютно в своём уме.
Уникальное обшество, где люди боялись критиковать сушествуюший строй даже в присутствии близких и родных.
Уникальное обшество, где перевыполняли план, но при этом забывали о качестве.
Обшество, где девиз был лучше много, но хуже.
Обшество, где одежда, обувь стоили больше половины зарплаты, где государство забирало себе большую часть оплаты труда людей, где человек был ячейкой обшества, где следили друг за другом и доносили друг на друга.
Уникальное обшество, где воспитание детей основывалось на их унижении.
Где были несчастные вечно пьяные лимитные рабочие, пьяные порой от безысходности, бьюшие своих жён и детей, ктотрые не зашишались никакими законами. Дети лимитных рабочих, которые живя в Ленинграде никогда не были в центре города и не знали, что такое Дворцовая Плошадь, не умели какследует читать и писать. Обшество, где дети в деревнях не имели доступ к нормальному образованию, т.к. не хватало учителей да и ехать работать туда не хотел. Дети, которым математику и литературу преподавал учитель фисзкультуры.
Обшество, дге мужчина мог не палтить элименты после развода.
Обшество где ты был привязан к одному месту пропиской.
Обшество универсального вранья и воровства- поистине уникальное обшество.
Ну и т.д., можно продолжать и продолжать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Korovushka wrote:[.
где следили друг за другом и доносили друг на друга.....
......Дети лимитных рабочих, которые живя в Ленинграде никогда не были в центре города и не знали, что такое Дворцовая Плошадь, не умели какследует читать и писать.....
В 70-80 "следили и доносили"?И что же все поголовно?Вы годы не перепутали?
А в чем заключалось "унижение" детей? Мои детские годы пришлись на это время,если честно унижений не помню...
А кто мешал детям лимитных рабочих доехать общественным транспортом до той площади,или даже пешком дойти?
И при всеобщем среднем образовании за все годы там я ни разу не столкнулась с человеком старше 7 лет,кто не умел бы читать и писать... Причем,мамы,как правло учили детей етому еще до школы...
Зачем так оголтело утрировать и ставить себя в смешное положение?
If it's true that we are here to help others, then what exactly are the
others here for?
others here for?
-
- Уже с Приветом
DNA wrote:Была создана новая общность - советский народ называлась.
Вообще, эксперимент был уникальным.
Есть даже такие точки зрения на все это
СОВЕТИЯ
Обычный русофобский бред. У автора даже характерная фамилия
Чего стоит это (просто ткнул в середине книги):
Никакой единой русской культуры так и не возникло. Словно в параллельных мирах существовали две русские культуры – культура "народа" и культура российской интеллектуальной элиты, которые никак и нигде не пересекались. То есть, какой-нибудь писатель мог описать жизнь народа, но это не было описанием жизни своего народа – русский мужик всегда оставался для русского интеллектуала абсолютным "иностранцем". В то время как российские интеллектуалы обсуждали новейшие западные идеи в области религии и вступали в масонские ложи (помните Пьера Безухова?), российские крестьяне продолжали исповедовать немудреное средневековое православие, считающее себя единственной истинно христианской религией, неиспорченной никакой реформацией, но на деле представляющей из себя полуязычество, провозглашавшее государя-императора чуть ли не богом на земле – ну прямо как у древних египтян! Несмотря на все попытки интеллигенции " ходить в народ", русский народ так и остался в средневековье. Синтеза традиционной русской культуры с гуманистической культурой индустриальной цивилизации так и не произошло.
-
- Уже с Приветом
Lexant wrote:Тут как мне кажется смешиваются два понятия:
Можно действительно задать этот вопрос и собрать статистику.
Особенно интересно услышать тех, кто таки понимает все стороны жизни в 70-х. Я учился в школе, и не знал как оно и что оно. А вот те, кто стояли по 10-20 лет в очереди на квартиру и испытали на себе все остальные прелести "благоденствия", - что они сейчас скажут?
-
- Уже с Приветом
Angry wrote: [ Чего стоит это (просто ткнул в середине книги):
Никакой единой русской культуры так и не возникло. Словно в параллельных мирах существовали две русские культуры – культура "народа" и культура российской интеллектуальной элиты, которые никак и нигде не пересекались. То есть, какой-нибудь писатель мог описать жизнь народа, но это не было описанием жизни своего народа – русский мужик всегда оставался для русского интеллектуала абсолютным "иностранцем"....
А можно послушать ваш взгляд на процитированный отрывок (в тех же временных рамках)? Хочу посмотреть на пух и перья медленно плывущие в вождухе
"Главное в любом споре-вовремя перейти на личности!"-(с) М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
b-b wrote:Korovushka wrote:[.
где следили друг за другом и доносили друг на друга.....
......Дети лимитных рабочих, которые живя в Ленинграде никогда не были в центре города и не знали, что такое Дворцовая Плошадь, не умели какследует читать и писать.....
8О 8О 8О
В 70-80 "следили и доносили"?И что же все поголовно?Вы годы не перепутали? 8О
А в чем заключалось "унижение" детей? :паин1: Мои детские годы пришлись на это время,если честно унижений не помню...
А кто мешал детям лимитных рабочих доехать общественным транспортом до той площади,или даже пешком дойти? :паин1:
И при всеобщем среднем образовании за все годы там я ни разу не столкнулась с человеком старше 7 лет,кто не умел бы читать и писать... :ролл: Причем,мамы,как правло учили детей етому еще до школы... :ролл:
Зачем так оголтело утрировать и ставить себя в смешное положение? :паин1: :паин1:
А вы где учислись и жили? Я училась в одной из лучших языковых школ города, потом не в самом плохом инсититуте , на самом его пристижном факультете и как то случайно так получилось, что из прекрасного ителектуального обшества в Ленинграде я попала в Российскую глубинку, мне пришлось там пребывать по пару недель скряду несколько раз подряд, а так же мне пришлось преподавать французской язык пол года на окраине Ленинграда, в районе, где жили лимитчики. Этим родителям и в голову не приходило детей учить писать и читать, им надо было выживать, ютясь по несколко семей в двух комнатной малогобаритной квартиры.
Я не утверждаю оголтело, то, что я пишу я видела своими глазами и слышала своими ушами и это был примерно середина 80х, примерно 1985-1987 года.
А воспитание детей как правило основывалось на ломке их личности, со словами ты так будешь делать потому что я так сказал.
Или вы хотие сказать, что в обычной школе к ребёнку был индивидуальный подход, или может в девятом классе у вас был выбор на чём концентрироваться (точных науках или гумманитарных), или из за большого уважения к вашей личности вам преподавали не переписанную историю, где большая половина фактов были навраны?
Или может быть вы могли не поступать в пионеры и комсомол, если вы не хотели этого делать?
Или может быть у детей в школе была возможность не участвовать в классах военной подкотовки.
Или может быть вы могли высказать свое мнение о происходясих событиях нна политинформации в школе, почерпнув ваши факты из передач "Голоса Америки"?А может быть вы могли в школе одевать любую одежду, кроме формы или мальчикам в вашей школе разрешали носить длинные волосы?
Или может быть вы могли не ходить на пионерские собрания?
Ну и т.д