Медитация для здоровья

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

DoctorEugene
Уже с Приветом

Медитация для здоровья

Post by DoctorEugene »

Не-а, я не ошибся разделом :wink: 8)
Просто только что моё внимание привлёк термин "медитация" в новостях в соседней комнате (я сам обычно новости не смотрю). Доктор, MD, американец, рассказывал об исследованиях, проводимых в применении трансцедентальной медитации (ТМ) для лечения больных гипертонией со значительным успехом. Он прописывает ТМ, как любое другое лекарство, своим пациентам. Показывали школу, в которой дети проходят ТМ, как часть программы. Даже где-то в Сан Диего такое есть, а репортаж был, кажется, из Нью Йорка... Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

О том, как трансцедентальная медитация "помогает", читайте в статье "Научные данные о последствиях участия в практиках Трансцендентальной медитации (ТМ)" Института молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980
http://www.people.nnov.ru/volkov/expertises/TM/germ_research_1980_rus.html wrote:4.6.6. Резюме

— До периода занятий ТМ физическое и психическое здоровье медитаторов примерно соответствует среднему состоянию здоровья населения в целом.

— Во время занятий ТМ 63% медитаторов имели физические жалобы. Из них наиболее обычными были жалобы на живот и кишечник, головные боли, бессонницу и боль в области шеи. Эти симптомы известны движению ТМ Однако движение оставляет это так, как есть, на уровне интерпретации религиозного индуистского характера, в действительности не предлагая никакой реальной терапевтической помощи.

— В 76% случаев имели место психологические расстройства и болезни, 9% медитаторов проходили терапевтическое лечение до стадии ТМ, 43% проходили психиатрическое лечение или должны были проходить лечение во время стадии ТМ

— Из психологических расстройств наиболее распространенными были усталость (63%), «состояния тревоги» (52%), депрессия (45%), нервозность (39%) и регресс (39%). 26% имели нервный срыв, и 20% выражали серьезные суицидальные тенденции. Психическая болезнь, существовавшая до занятий T.M, значительно усугублялась.

— ТМ может вызвать психическое заболевание или, по крайней мере, проложить дорогу к началу психической болезни. Отсутствие благоприятных возможностей лечения от последствий опыта медитации и/или измененного восприятия действительности создает подходящие условия для патогенных проявлений. К этому добавляется повышенная болезненность и растущая беспомощность личности медитатора, которая может развиться в полную деперсонализацию.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sergey812 wrote:О том, как трансцедентальная медитация "помогает", читайте в статье "Научные данные о последствиях участия в практиках Трансцендентальной медитации (ТМ)" Института молодежи и общества, Беншайм (Bensheim), ФРГ, 1980

Ну что ж делать... 24 года спустя американцы применяют её в медицинских целях.. и тоже проводят исследования :wink: ...
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote:Ну что ж делать... 24 года спустя американцы применяют её в медицинских целях.. и тоже проводят исследования :wink: ...

Вы, DoctorEugene, каких именно американцев имеете в виду ? :wink: Вы в курсе, что:
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official1.htm wrote:В федеральном суде Нью-Джерси (США) организация " Трансцендентальная медитация" (ТМ) была признана восточным культом, прикрывающимся западной терминологией и научной маской. (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976 г.) и после этого был запрещена в школах, где преподавалась с 1974 г.

А так же знаете ли, что
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official2.htm wrote:В апелляционном суде

В дебаты о том, является ли философия Прасада Махеша Вармы ( Махариши Махеш Йоги ) «чистой наукой» или религией, в конце концов, была вовлечена американская судебная система. Потерпев поражение в окружном суде, Прасад Махеш Варма ( Махариши Махеш Йоги ) передал свое дело на рассмотрение Апелляционного суда США в Филадельфии. Его адвокаты доказывали, что Трансцендентальная Медитация и Наука Творческого Интеллекта, как подлинно научные дисциплины, должны быть разрешены для преподавания в общеобразовательных школах. Устные доказательства были заслушаны 11 декабря 1978 года. Председатель суда процитировал следующий отрывок из церемонии посвящения ТМ:

Гуру в славе Брахмы,
Гуру в славе Вишну,
Гуру в славе великого Господа Шивы,
Гуру в славе персонифицированной трансцендентной
полноты Брахмана, перед Ним,
перед Шри Гуру Девом, украшенным славой,
склоняюсь я.

Затем судья спросил: «Что здесь научного?» Вместо прямого ответа адвокат Прасада Махеша Вармы ( Махариши Махеш Йоги ) сослался на письменное свидетельство, согласно которому подобные церемонии иногда использовались в Индии в ходе светских мероприятий. Суд отметил, что эффект от этого свидетельства подобен тому, как если бы «взять корову и повесить на нее табличку “лошадь”».

2 февраля 1378 г. жюри Апелляционного Суда в составе трех судей вынесло свой вердикт, подтвердив решение суда низшей инстанции. Один из судей на 34 страницах представил свое особое мнение. В этом документе рассматривались юридические нюансы, вовлеченные в процесс, связанный с определением религии, и был сделан вывод, что ТМ не просто имеет религиозную природу, но и является религией.

Прасад Махеш Варма ( Махариши Махеш Йоги ) мог бы обратиться в Верховный Суд, чтобы оспорить это решение и попытаться сохранить за собой право преподавать ТМ в школах как подлинно научную дисциплину. Но не рискнул.
thinker
Уже с Приветом

Re: Медитация для здоровья

Post by thinker »

DoctorEugene wrote: Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...

Extraordinary methods require extraordinary investigation. :umnik1: :wink:
All rights reserved, all wrongs revenged.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote: Так что медитируйте на здоровье! Минздрав США это одобряет и, как сказал доктор, возможности отрицательных последствий не найдено...

DoctorEugene , вот Вы пишете "Минздрав США это одобряет". Ссылку дадите?

А на мой взгляд Трансцедентальная Медитация (ТМ) - это прежде всего технология выворачивания карманов у подопытных "кроликов". Технология эта хотя и несколько необычная, но не более необычная, чем в других коммерческих культах и сектах. Кролики сами тратят деньги на так называемое "самосовершенствование" и это - не побочный эффект действия ТМ, а основной эффект. Побочные эффекты действия ТМ - приобретенные "кроликами" проблемы самоидентификации себя как личности, ухудшение здоровья в целом, разрушенные семьи и карьеры.
Мне лично, этих кроликов немного жаль. Да и самому довелось пройти через что-то похожее. Потому и решил поучаствовать в этой дискуссии.

Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить тех, кто практикует ТМ и уже поверил в обещаные вербовщиками ТМ гармонизацию, трансформацию, раскрытие, улучшение, просветление, самореализацию, оздоровление, очищение, исправление и т.п.. Жизнь, да, иногда так повернется, что только и остается удивляться, как человек мог вляпаться в такую историю.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Вставлю свои 3 коп.

sergey812 wrote:А на мой взгляд Трансцедентальная Медитация (ТМ) - это прежде всего метод (хотя и несколько необычный) выворачивания карманов у подопытных кроликов. Причем, "красиво" отобранные деньги - это не побочный эффект действия ТМ, а основной эффект. Побочные эффекты - приобретенные кроликами проблемы самоидентификации себя как личности, ухудшение здоровья вцелом, разрушенные семьи и карьеры. Мне лично, этих кроликов немного жаль. Потому и решил поучаствовать в этой дискуссии.

Справедливо для случаев "коммерческого преподавания", несправедливо для случаев (весьма редких, к слову) реального обучения чловеком, методиками владеющими в совершенстве. Лакмусовой бумажкой попсовости обучения можно назвать рекламу, понты наставника, мало мальски денежная ориентация процесса, разговоры о крутизне учителей, мистику. Присутствие перечисленного - верный признак ЛАЖИ, которую надо избегать.

Ни в коем случае не пытаюсь оскорбить тех, кто уже практикует ТМ и действительно верит в обещаную вербовщиками ТМ гармонизацию, трансформацию, раскрытие, улучшение, просветление, самореализацию, оздоровление, очищение, исправление и т.п..

Кстати, обещания достичь чего то за какой то срок - тоже признак ЛАЖИ.

2DoctorEugene
Я бы не стал рекомендовать всем чтото навроде "медитируйте на здоровье", потому что что медитация, как и некоторые другие методы работы с сознанием, требуют непосредственного наличия знающего человека, и чреваты проблемами для психики и здоровья в целом для некоторых категорий людей.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

Boriskin wrote:Справедливо для случаев "коммерческого преподавания", несправедливо для случаев (весьма редких, к слову) реального обучения чловеком, методиками владеющими в совершенстве. Лакмусовой бумажкой попсовости обучения можно назвать рекламу, понты наставника, мало мальски денежная ориентация процесса, разговоры о крутизне учителей, мистику. Присутствие перечисленного - верный признак ЛАЖИ, которую надо избегать...

Насколько я понимаю, ТМ - это сплошная коммерция снизу до верху, хотя "низы" могут и не догадываться об основных принципах существования центров ТМ.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sergey812 wrote:Вы, DoctorEugene, каких именно американцев имеете в виду ? :wink: Вы в курсе, что:
http://www.tm-sekta.narod.ru/Official1.htm wrote:В федеральном суде Нью-Джерси (США) организация " Трансцендентальная медитация" (ТМ) была признана восточным культом, прикрывающимся западной терминологией и научной маской. (дело "Малнак против Махариши", 19 октября 1976 г.) и после этого был запрещена в школах, где преподавалась с 1974 г.

Я имею в виду того доктора, который давал интервью корреспонденту из своего офиса. Я сам ТМ не занимаюсь, и не пропагандирую, просто констатирую факт. А с 76-го года столько воды утекло... Если Вам охота поспорить, то давайте перейдём в соответствующий раздел :wink:

DoctorEugene , вот Вы пишете "Минздрав США это одобряет". Ссылку дадите?

Как я писал, я это слышал вчера в интервью в новостях.. Как найду ссылку на что-то более существенное, обязательно дам :wink: Но вот, например, цитата из источника 2004-го (а не 1976-го :wink: ) года:

Conducted at several Augusta-area high schools, Medical College of Georgia scientists found African-American adolescents at risk for developing heart disease or stroke benefitted greatly from daily meditation. The TM technique -- sitting still with eyes closed for 15 minutes twice a day -- dropped the teens' daytime high blood pressure over four months, and continued to lower it after the federally funded study ended.

Ключевые слова federally funded - это не чьё-то там частное и неизвестное...

100% согласен с Boriskin-ным. Применять это можно только при наличии опытного инструктора, как и любое лекарство :umnik1:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

DoctorEugene wrote:
Conducted at several Augusta-area high schools, Medical College of Georgia scientists found African-American adolescents at risk for developing heart disease or stroke benefitted greatly from daily meditation. The TM technique -- sitting still with eyes closed for 15 minutes twice a day -- dropped the teens' daytime high blood pressure over four months, and continued to lower it after the federally funded study ended.

А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. :umnik1: А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством, Вам известо? Ни чуть не меньше, чем програм от частных компаний...а может и больше. Ведь деньги то не свои платят, а "общие" (читай - налогоплательщиков). :roll:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

sergey812 wrote: Насколько я понимаю, ТМ - это сплошная коммерция снизу до верху, хотя "низы" могут и не догадываться об основных принципах существования центров ТМ.

Ну я вот знаю человека, 6 лет изучавшего медитацию в Индии... Другое дело, что если предлагается получить все, сразу, дешево и не отрывая жопы - эт да...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

thinker wrote:А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. :umnik1: А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством

Спасибо, thinker :)
Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений. Кто и как за это платит, правильно это или нет - всё это выходит за рамки топика :nono#:
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote:100% согласен с Boriskin-ным. Применять это можно только при наличии опытного инструктора, как и любое лекарство :umnik1:

Насколько я понял Boriskin-а , он говорит о медитации вообще и в том смысле, что без опытного учителя упражнения в медитации могут принести практикующему вред. Я полагаю, что Boriskin при этом имеет ввиду техники медитации, выработанные веками и составляющие неотъемлемую часть таких культурообразующих религий, как буддизм, индуизм, а не методы "медитации" паразитирующих на этих религиях псевдоиндуистских сект таких как ТМ Махариши. В таком случае и я с борискиным согласен.
Но в самом начале топика Вы, DoctorEugene, поставили вопрос о так называемой Трансцедентальной медитации. Так вот, я считаю, что даже с опытным учителем (инструктором, если угодно) упражнения ТМ наносят человеку вред. Причем, может быть, вред еще больший, чем без инструктора. Потому как по сути своей принципы ТМ лежат в основе большого бизнеса Махариши, создателя ТМ. А бизнес здесь такой: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки" (С) И, как ни странно, на это попадаются люди самые разные. Когда-то даже Битлы побывали в роли богатеньких буратино, но разобрались, что Махариши просто сосал их деньги и раскручивал на их известности собственный пиар .
Last edited by sergey812 on 05 Apr 2004 21:13, edited 1 time in total.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

DoctorEugene wrote:
thinker wrote:А чего там частного-то? Все те же люди, лаборанты, ресечеры, госпитали, и... частные компании, которые работают на федеральный бюджет. :umnik1: А сколько всяких глупых и ненужных програм субсидируется правительством

Спасибо, thinker :)
Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений. Кто и как за это платит, правильно это или нет - всё это выходит за рамки топика :nono#:

Fine,
Тогда ваш аргумент:
тоже не по делу, потому как тот факт, что какая-либо программа субсидируется государством, не говорит о том, что это программа "правильная", нужная, или действенная или какая-либо важная. Это лишь говорит о том, что нашелся политик (даже не врач или ученый), который захотел потратить деньги налогоплательщиков на эту программу. Все.

Сори за офтопик.
sergey812
Уже с Приветом

Post by sergey812 »

DoctorEugene wrote:Минздрав США это одобряет

DoctorEugene wrote:Цель моего топика - показать, что медитацию сейчас пытаются рассмотреть в США, как официальный медицинский метод лечения определённых нарушений.

Так все-таки :) , "Минздрав США это [ТМ] одобряет " или "в США пытаются рассмотреть медитацию , как официальный медицинский метод "?
Одно дело - "пытаться рассмотреть в США", а другое - получить официальное одобрение высокой медицинской инстанции.
Разницу чувствуете, DoctorEugene? :wink:

Return to “Здоровье”