Что имеем: ресивер с 5 колонками и сабвуфером. Один коаксиальный вход и два ДВД-ника. Один нужен для ПАЛа и мультиков котв леопольда, другой более мажорный для музыки и американских фильмов - подключен коаксиальным кабелем соответственно.
Второй ДВД (ПАЛ) подключен обычными тюльпанами в стандартный аудио вход ресивера. Вопрос можно ли получить ДД5.1 звук если выход ДВД подключен таким образом или это будет обычное стерео разбросанное по 5 колонкам
Вопрос 2: сущесвует ли такая вещь как Y-connector для Coax кабеля или хоть как-то еще мона выжать 5.1 из второго ДВД?
Спасибо
Вопрос идиота про surround sound
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос идиота про surround sound
tunafish wrote:Что имеем: ресивер с 5 колонками и сабвуфером. Один коаксиальный вход и два ДВД-ника.
Странный какой-то ресивер...Надо бы полный список его входов...
tunafish wrote:Второй ДВД (ПАЛ) подключен обычными тюльпанами в стандартный аудио вход ресивера. Вопрос можно ли получить ДД5.1 звук если выход ДВД подключен таким образом или это будет обычное стерео разбросанное по 5 колонкам
Если там только 2 провода, то будет обычное стерео на 2 колонки (если в ресивере нет какого нибудь хитрого смешения)
tunafish wrote:Вопрос 2: сущесвует ли такая вещь как Y-connector для Coax кабеля или хоть как-то еще мона выжать 5.1 из второго ДВД?
Да. Вот такой: http://www.circuitcity.com/detail.jsp?c ... toid=-8748
-
- Уже с Приветом
tunafish wrote:Второй ДВД (ПАЛ) подключен обычными тюльпанами в стандартный аудио вход ресивера. Вопрос можно ли получить ДД5.1 звук если выход ДВД подключен таким образом или это будет обычное стерео разбросанное по 5 колонкам
Нажмите на ресивере кнопку Pro Logic и получите "псевдо объемное звучание". Оно будет приятнее чем простое стерео.
tunafish wrote:Вопрос 2: сущесвует ли такая вещь как Y-connector для Coax кабеля или хоть как-то еще мона выжать 5.1 из второго ДВД?
Спасибо
Еще можно купить простейший audio/video switch (коммутатор). У него несколько входов и один выход для ресивера. Я такой купил в Wal-Mart за $19.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:tunafish wrote:Второй ДВД (ПАЛ) подключен обычными тюльпанами в стандартный аудио вход ресивера. Вопрос можно ли получить ДД5.1 звук если выход ДВД подключен таким образом или это будет обычное стерео разбросанное по 5 колонкам
Нажмите на ресивере кнопку Pro Logic и получите "псевдо объемное звучание". Оно будет приятнее чем простое стерео.
По-моему, немного не так. Dolby Surround (и какая-то его разновидность Pro Logic) - это способ упаковать много каналов в обычные 2. Смысл в этом такой, что, если DVD или VCR подсоединен к ресиверу двумя обычными аудио проводами, то, чтобы услышать много канальный звук, не надо вообще ничего менять.
Необходимые условия, что бы услышать: 1) на DVD должна быть соответствующая фонограмма с закодированным 5.1; 2) ресивер должен уметь раскодировать Pro Logic (а может Dolby Digital? тут у меня легкий туман в понятиях). Все.
Если попытаться слушать обычное стерео, будто оно Pro Logic, результат плохой: весь звук схлопывается в центр, получается странный тембр
-
- Уже с Приветом
Calderone wrote:Dolby Surround (и какая-то его разновидность Pro Logic) - это способ упаковать много каналов в обычные 2. Смысл в этом такой, что, если DVD или VCR подсоединен к ресиверу двумя обычными аудио проводами, то, чтобы услышать много канальный звук, не надо вообще ничего менять.
Необходимые условия, что бы услышать: 1) на DVD должна быть соответствующая фонограмма с закодированным 5.1; 2) ресивер должен уметь раскодировать Pro Logic
Правильно, только одна поправка: На DVD должна быть фонограмма в стандарте Dolby Surround с закодированными дополнительными каналами. Этих каналов не 5.1, а всего четыре: два боковых, центральный и один задний. При такой раскладке прозрачность звучания и эффекты будут не так заметны, как у 5.1 Dolby Digital, но намного лучше простого стерео, что я и упомянул выше.
На ресивере должна гореть лампочка "Pro Logic" если имеется автоматический режим распознавания surround сигнала (Auto mode) или её нужно принудительно выбрать кнопкой (Standard mode). По крайней мере в моём Пионерском ресивере так.
-
- Уже с Приветом
Calderone wrote:Если попытаться слушать обычное стерео, будто оно Pro Logic, результат плохой: весь звук схлопывается в центр, получается странный тембр
Для обычных стерео записей, нужно нажать кнопку Pro Logic 2 на ресивере, если такая фича имеется. В этом случае будет объемное звучание по 5 каналам даже если оно не было записано на оригинальный CD or VHS tape.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответы, но все-таки еще одно уточнение. Может ли сигнал с ДВД записанный в формате ДД5.1 или DTS5.1 быть передан через выход в 2 тюльпана (левый и правый) или такой сигнал только может передаваться черех коаксиальный кабель и через коаксиальный выход. В этом суть моего вопроса.
Я могу слышать звук во всех пяти колонках при выходе из двух тюльпанов, но не понимаю, если это просто "эффект" создаваемый ресивером или "правдивая" раскладка каналов. У меня на ресивере есть много режимов звучания (кино, музыка, просто стерео) Вот я и хочу понять, можно ли добыть полный и правдивый сурраунд через тюльпаны или это просто эффект...
Второй вопрос - можно ли заменить коаксиальный кабель обычным аудио кабелем. В чем там вся фишка в экранизации. Насколько я понимаю там есть только две жилы как и в аудио. Просто research acоustics продает coax or digital audio кабели в 3 раза дороже, чем обычные аудио кабели
Я могу слышать звук во всех пяти колонках при выходе из двух тюльпанов, но не понимаю, если это просто "эффект" создаваемый ресивером или "правдивая" раскладка каналов. У меня на ресивере есть много режимов звучания (кино, музыка, просто стерео) Вот я и хочу понять, можно ли добыть полный и правдивый сурраунд через тюльпаны или это просто эффект...
Второй вопрос - можно ли заменить коаксиальный кабель обычным аудио кабелем. В чем там вся фишка в экранизации. Насколько я понимаю там есть только две жилы как и в аудио. Просто research acоustics продает coax or digital audio кабели в 3 раза дороже, чем обычные аудио кабели
-
- Уже с Приветом
tunafish wrote:Спасибо за ответы, но все-таки еще одно уточнение. Может ли сигнал с ДВД записанный в формате ДД5.1 или DTS5.1 быть передан через выход в 2 тюльпана (левый и правый) или такой сигнал только может передаваться черех коаксиальный кабель и через коаксиальный выход. В этом суть моего вопроса.
Во-первых, 5.1 "настоящий" звук по двум проводам никогда не удастся получить. Как уже отмечено выше у Вас есть два варианта:
1. Выбрать Pro Logic режим на ресивере. В этом случае, если есть составляющие по двум проводам, то они будут играть (максиум 4 канала). Если их нет, то ничего не получиться. То есть, зависит от записи на DVD. Я не уверен, что фильмы с пометкой 5.1 DD имеют дополнительные с компоненты по правому и левому каналу.
2. Включить режим Pro Logic 2, если он есть. Тогда будет некое подобие 5 каналов вне зависимости от оригинальной записи на DVD. По качеству конечно не такое как настоящее 5.1 DD.
tunafish wrote:Второй вопрос - можно ли заменить коаксиальный кабель обычным аудио кабелем. В чем там вся фишка в экранизации. Насколько я понимаю там есть только две жилы как и в аудио. Просто research acоustics продает coax or digital audio кабели в 3 раза дороже, чем обычные аудио кабели
По коаксиальному кабелю идет цифровой сигнал на частоте до 96 кHz, что намного выше чем обычный звуковой сигнал (20kHz). Потому и нужна экранизация, иначе будут помехи.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Helmsman wrote:Помехи может и будут. Вопрос в том, сколько К должна стОить аппаратура, на которой Вы их услышите.
Не знаю, не пробовал, но цифровой сигнал всегда идет (и рекомендуется подключать) по коаксиальному кабелю с экраном. Без экранов coax не бывает. Тем более, что и сопротивление у него отличается от сопротивления обычного audio провода с тюльпанами.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сигнал DD можно передать только цифровым образом, коаксиалом или оптикой. Если цифровой вход только один, теоретически можно использовать упомянутый выше y-connector, хотя это и не очень хорошо. Вместо коаксиального кабеля не рекомендуется использовать обычный аналоговый, однако при небольшой длине кабеля и для DD в принципе можно.