На практическую смекалку (подработки)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

kuznechik
Уже с Приветом

Post by kuznechik »

Ну не хотелось зарабатывать, не было нужды, даже в головы такое не приходило. Родители не воспитывали в духе: нужно самой заработать, воспитывали в духе: хорошо нужно учится, хорошо себя вести, быть ответственной, и все будет хорошо. Ненавязчиво подводили к идее нахождения мужа, который будет обладать такими же качествами, соответственно подразумевалось материальное благополучие в определенной степени.
Наверное я принадлежу к другому поколению потому что никто из моих друзей не работал лет до 18-19. Моя первая практика на стройке меня доводила до слез, было очень тяжело трудится физически..
Lada
Ник закрыт как дубликат.

Post by Lada »

В школе подрабатывала ученицей продавца в парфюмерном отделе, знала все ароматы того времени, вот Быть может прошли, а там Голубые цветы пробежали :lol:
В институте ездила в стойотряд, эх веселое было время, просто так туда не брали, надо было обладать каким-нибудь талантом, в особо сильные стройотряды был конкурс 8O Ну соотвественно и команда подбиралась - не соскучишься :D
Песня
Уже с Приветом

Post by Песня »

Работала в магазине на полставки. Девочки у нас работали в местном театре (гардероб, людей рассаживали) - очень удобно, т.к. работа только по вечерам и выходным, плюс бесплатно смотреть представление можно. Можно начальной в школе продленку вести, репетиторствовать. Кто-то ходил по офисам - продавал всякие канцтовары, которые всегда нужны.
Шоколадина
Удалён за неэтичное поведение

Post by Шоколадина »

Интересно, что за родители. воспитывающие ребенка в духе "нужно хорошо учиться и искать богатого мужа" отдали ребенка в учебное заведение, где надо на стройке физически работать? 8O И что это за учебное заведение?

Кузнечик, многие работали не потому, что не хватало на хлеб. а потому, что не хватало на пирожные в том количестве, которое нужно мололдому организму.:), чтобы каждый рубль у папы-мамы не выпрашивать. Не знаю, к какому поколению вы принадлежите, но сейчас практически все студенты работают начиная с первого курса. И в мое время работали все. Так что Вы. наверное. из дореволюционных студентов, которые на доходы от родительского имения университет оплачивали. :D
А что это у Вас такое вкусненькое?..
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

OOOO wrote:
Проблем не было.

Проблем у многих небыло. 8) Идея в другом была - самому деньги зарабатывать.

Согласен.
Проблем не было, в деньгах никогда не нуждался (родители и тётя - крёстная обеспечивали сполна). Но, конечно, хотелось иметь "своё" и быть независимым. До третьего курса воoбще жил в шикарной сьемной квартире. На третьем курсе пошел в общежитие по желанию. А со второго курса был выбран и остался до окончания института председателем профкома переводческого факультета и заместителем председателя профкома института.
В общаге взял отдельную меблированную комнату с цветным телевизором, ковровым покрытием, полированной мебелью и огромной самодельной кинг-сайз кроватью подаренную мне предшественником. (Эх, сколько там потом было всего... :mrgreen: ).
Распределял факультетскую матпомощь; талоны на питание; талоны на мясопродукты; сигареты; спиртное. Сигарет полагалось, кажется, по 2 блока на человека. Я распределял их на весь институт. Разумеется, было много некурящих. А процедура была проста: идешь в торг и говоришь на сколько человек нужно сигарет в этом месяце. Дальше думайте сами не забыв о кооперативном движении и появившихся киосках :roll: .
В конце третьего курса мелочью заниматься надоело и оставаясь профсоюзным деятелем передал практические дела помощнику. Стал думать о более высоком. (Доходе, разумеется). Однажды мне "позвонили". Хотим, говорят, встретиться: сами - питерские мы. 8)
Интересно?
Мимоходом...
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Совсем бедным я никогда не был, но и лишних денег тоже особо не водилось. Поэтому еще с 8 класса летом подрабатывал.
Во-первых во времена СССР в Латвии были такие трудовые отряды школьников, ЛОТОС назывались. Фактически целым классом ехали в колхоз или на заводе работали. Но только один месяц летом. Сколько зарабатывали точно не помню, но что-то около 100-150 рублей.
Ну а кроме того, одно лето я работал на почте разносчиком телеграмм. Потом два лета подряд у мамы на работе в вычислительном центре оператором ЭВМ.
Нелегального заработка никогда не было.
Ну а после школы уже совсем другая песня началась.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

EMT wrote: До третьего курса воoбще жил в шикарной сьемной квартире.

Вы же писали, что снимали комнату у какого-то препода из Водного? :pain1: :wink:
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

В школе не работал. Со второго курса - оператором ЭВМ, вожатым и фотографом в пионерском лагере.
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

OOOO wrote:Катрина, Вы меня сразили на повал! Я в восхищении. :radio%:

Было дело :wink: :mrgreen:
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

KatrinaR wrote:

Вы же писали, что снимали комнату у какого-то препода из Водного? :pain1: :wink:

Не просто у препода, а у полковника-начальника военной кафедры :lol: . Да, он жил с женой (из консерватории) в четырехкомнатной квартире, а я у них снимал двухкомнатную в том же доме - на Кудминской, недалеко от кинотеатра "Печоры" и завода Петровского, Сенной. Потом (на четвертом уже курсе, после почти года в общаге) купил свою на Горького (над кафе "У Камина").
Мимоходом...
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

EMT wrote:
KatrinaR wrote:

Вы же писали, что снимали комнату у какого-то препода из Водного? :паин1: :винк:

Не просто у препода, а у полковника-начальника военной кафедры :лол: . Да, он жил с женой (из консерватории) в четырехкомнатной квартире, а я у них снимал двухкомнатную в том же доме - на Кудминской, недалеко от кинотеатра "Печоры" и завода Петровского, Сенной. Потом (на четвертом уже курсе, после почти года в общаге) купил свою на Горького (над кафе "У Камина").

Круто :wink: :mrgreen:
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

В старшей школе работала летом в пионерском лагере уборщицей (мама была врачом), при этом была моложе старших пионеров.
Сортировала почту перед праздниками - там брали кого угодно, почти без документов, временная работа со свободным расписанием - когда пришёл тогда и работаешь, деньги платят за отработанные часы.
С первого курса работала в бухгалтерии "на подхвате", не помню как официально должность называлась, в большой новорусской конторе. Ещё помогала продавать книжки приятельнице - за 3руб навара с книжки.

Сколько зарабатывала не помню уже - в те годы как раз началась мощная инфляция, деньги всё время видоизменялись.
OldFlint
Новичок

Post by OldFlint »

С 9-го класса летом, особенно по выходным работала в ЗАГСе :) Должность называлась "распорядитель". Инструктировала будущих молодожонов о предстоящей торжественной церемонии и заводила в зал.... прямо в светлое будущее, так сказать. :mrgreen: Деньги - мизерные, но работа душевная с людьми, плюс есть что вспомнить на свалке :D
"Путешествуя по миру, я не закрываю глаза..."
Тушка
Уже с Приветом

Post by Тушка »

Когда училась в Университете - не работала. Ленивая была. Стипендии, а потом мужниной зарплаты на "пирожные" хватало.

А в школе свербило - работать хотелось!!!!!!!! Ездила в ЛТО (Лагерь Труда и Отдыха) в Молдавию, собирать черешню. Денег заработала копейки (рублей 20-30), зато черешни наелась от пуза! Утверждаю с полной уверенностью, что за 4 часа человек способен съесть до 5 килограмм черешни без косточек :-)

Еще подрабатывала на почте (посылали от школы). Денег по-моему почти не зарабатывала, зато интересно было. Как большая! :-) Да, и еще летняя практика на фабрике "Ударница" (зефир в шоколаде, лимонные дольки). Тоже за так, за бесплатно.

ЗЫ Больше 6 зефирин без запивки съесть не возможно :-(
Tushka_PA
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

EMT wrote:Потом (на четвертом уже курсе, после почти года в общаге) купил свою на Горького (над кафе "У Камина").

В ЕМТ можно не сомневаться :D (no pun intended) По-моему, одно из самых престижных и хороших мест для покупки квартиры.
Dislexics of the world, untie!
Alesya
Уже с Приветом

Post by Alesya »

Шоколадина wrote:Интересно, что за родители. воспитывающие ребенка в духе "нужно хорошо учиться и искать богатого мужа" отдали ребенка в учебное заведение, где надо на стройке физически работать? 8O И что это за учебное заведение?

Не знаю, к какому поколению вы принадлежите, но сейчас практически все студенты работают начиная с первого курса. И в мое время работали все. Так что Вы. наверное. из дореволюционных студентов, которые на доходы от родительского имения университет оплачивали. :D

Я- студент нового поколения у с первого курса не работала. И у нас в группе таких 98%.
Last edited by Alesya on 25 Mar 2004 22:06, edited 2 times in total.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

nastya12 wrote:
EMT wrote:Потом (на четвертом уже курсе, после почти года в общаге) купил свою на Горького (над кафе "У Камина").

В ЕМТ можно не сомневаться :D (no pun intended) По-моему, одно из самых престижных и хороших мест для покупки квартиры.

Сейчас даже не верится. А тогда, когда только-только разрешили банкам продавать валюту эта большая (правда однокомнатная) квартира в ТАКОМ месте, в ТАКОМ доме, с ТАКИМ видом и ТАКИМ соседом (прокурор Нижегородского района города :lol: ) досталась мне за ... полторы мои теперешние зарплаты.
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

EMT wrote:... Однажды мне "позвонили". Хотим, говорят, встретиться: сами - питерские мы. 8)
Интересно?

Значит не интересно. :?
Мимоходом...
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Интересно, интересно :gen1: ... Так что рассказывайте :) Неужели Вы сдали их соседу-прокурору? :pain1: :lol:
Кэт
Удалён за неэтичное поведение

Post by Кэт »

nastya12 wrote:Интересно, интересно :ген1: ... Так что рассказывайте :) Неужели Вы сдали их соседу-прокурору? :паин1: :лол:
Если б сдал, не стал бы соседом прокурора, как я понимаю...
Lightik
Уже с Приветом

Post by Lightik »

Хм... А я то думала, что мой способ подработки - контрольные решать нерадивым студентам (по вышке и программированию) будет самым распространенным...
Еще репетитортсвом мои знакомые многие подрабатывали. Вожатые в детские лагеря. Физическим трудом - немногие. Сторож вот помню был.
Наверное разные поколения...
Не сиди, сложа руки... Сегодня первый день из тех, что тебе остались!
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

janya wrote:В старшей школе работала летом в пионерском лагере уборщицей (мама была врачом), при этом была моложе старших пионеров.
Сортировала почту перед праздниками - там брали кого угодно, почти без документов, временная работа со свободным расписанием - когда пришёл тогда и работаешь, деньги платят за отработанные часы.
С первого курса работала в бухгалтерии "на подхвате", не помню как официально должность называлась, в большой новорусской конторе. Ещё помогала продавать книжки приятельнице - за 3руб навара с книжки.

Сколько зарабатывала не помню уже - в те годы как раз началась мощная инфляция, деньги всё время видоизменялись.

1) Разве в пионерлагерях были уборщицы? У нас всё больше самих пионеров эксплуатировали. "Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих" (С)

2) Старшие пионеры -- это вроде как семи-восьмиклассники, так? А Вы были уже в старшей школе, т.е. в девятом-десятом классе? Как же получается, что Вы были моложе старших пионеров?
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
nastya12
Уже с Приветом

Post by nastya12 »

Redneck wrote:2) Старшие пионеры -- это вроде как семи-восьмиклассники, так? А Вы были уже в старшей школе, т.е. в девятом-десятом классе? Как же получается, что Вы были моложе старших пионеров?

Старшие пионеры- десятиклассники.
Redneck
Уже с Приветом

Re: На практическую смекалку (подработки)

Post by Redneck »

nastya12 wrote:Немного наивный вопрос. Те, кто там (на 1/6 части суши) зарабатывал будучи школьниками/студентами, как вы это делали? Студентами - я уже могу придумать несколько подработок (на старших курсах - даже тривиально), в более раннем возрасте мне даже в голову ничего не приходит. (Парт-тиме ёбс, как мне казалось, там не существует). Можно, конечно, чем-нибудь торговать, но надо знать / иметь чем. Колитесь :) Ваши школьные и студенческие работы?

Увы, никак -- я оттуда уехал в раннем студенческом возрасте, нигде не успел подработать.

Хотя, впрочем, в старших классах мы ходили на практику набивать тексты для Института Русского Языка имени Пушкина. Помнится, я там набивал поэму Блока "Двенадцать" и почти всё творчество Семёна Кирсанова. Сколько заработали мы на этом деле, я за давностью лет не помню, по-моему, около 20-30 рублей. Было это ещё до инфляции.

Ну и, конечно же, были сельхозработы. Там мы не столько работали, сколько занимались имитацией труда. Колхозное руководство подло вычло у нас кучу денег за испорченные матрасы и прочую порчу имущества. В итоге то, что мы заработало, ушло на коллективный поход в МакДональдс, который тогда только-только открылся и был не простой забегаловкой, а именно настоящим рестораном.
Last edited by Redneck on 25 Mar 2004 23:10, edited 1 time in total.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

nastya12 wrote:
Redneck wrote:2) Старшие пионеры -- это вроде как семи-восьмиклассники, так? А Вы были уже в старшей школе, т.е. в девятом-десятом классе? Как же получается, что Вы были моложе старших пионеров?

Старшие пионеры- десятиклассники.

Так вроде как десятиклассники уже комсомольцами были, а не пионерами?

Когда я был в пионерлагере, у нас в старшем отряде были как раз те, кто переходил в девятый (по старому стилю) класс. Десятиклассников -- не было.

Return to “О жизни”