Кофе по-восточному?

Все, что вкусно.
User avatar
theukrainian
Уже с Приветом
Posts: 2506
Joined: 13 Jan 2003 22:34
Location: Kiev :: Los Angeles, CA

Кофе по-восточному?

Post by theukrainian »

В ноябре в Киеве (в Глобусе) пил кофе. Мне ОЧЕНь понравился (возможно из-за того что я никогда до этого из джезвы не пил? :) ) В любом случае, милая девушка сказала что это кофе по-восточному. В связи с этим вопрос. Имеется джезва. Можно ли дома сделать кофе по-восточному? А как насчет beans - нужен какой-то определенный сорт, или где? Спасибо!
User avatar
FOH
Уже с Приветом
Posts: 2876
Joined: 10 Dec 2003 07:51
Location: Boston, USA

Re: Кофе по-восточному?

Post by FOH »

theukrainian wrote:В ноябре в Киеве (в Глобусе) пил кофе. Мне ОЧЕНь понравился (возможно из-за того что я никогда до этого из джезвы не пил? :) ) В любом случае, милая девушка сказала что это кофе по-восточному. В связи с этим вопрос. Имеется джезва. Можно ли дома сделать кофе по-восточному? А как насчет beans - нужен какой-то определенный сорт, или где? Спасибо!

В кофе был добавлен кардамон? (cardamom seed), или гель по арабски. "Г" как по-украински, среднее между Г и Х.
User avatar
theukrainian
Уже с Приветом
Posts: 2506
Joined: 13 Jan 2003 22:34
Location: Kiev :: Los Angeles, CA

Re: Кофе по-восточному?

Post by theukrainian »

FOH wrote:
theukrainian wrote:В ноябре в Киеве (в Глобусе) пил кофе. Мне ОЧЕНь понравился (возможно из-за того что я никогда до этого из джезвы не пил? :) ) В любом случае, милая девушка сказала что это кофе по-восточному. В связи с этим вопрос. Имеется джезва. Можно ли дома сделать кофе по-восточному? А как насчет beans - нужен какой-то определенный сорт, или где? Спасибо!

В кофе был добавлен кардамон? (cardamom seed), или гель по арабски. "Г" как по-украински, среднее между Г и Х.

Честно говоря - не знаю :( Я не заметил никакого привкуса. Запомнился лишь "богатый" вкус кофе.
Vovka
Уже с Приветом
Posts: 1906
Joined: 14 Mar 2001 10:01

Post by Vovka »

По-турецки, по-моему, это когда мелешь очень мелко и варишь прямо с сахаром.
Может, по-восточному это то же самое?
User avatar
Butterfly
Удален за рекламу собственного бизнеса
Posts: 3380
Joined: 30 Apr 2003 16:06
Location: Кр-рск->CO->AK

Post by Butterfly »

Vovka wrote:По-турецки, по-моему, это когда мелешь очень мелко и варишь прямо с сахаром.
Может, по-восточному это то же самое?

ага, тоже самое, по крайней мере в том кафе куда я бегала студенткой "по-турецки" на ценнике писали "по-восточному".
я без сахара варила всегда, раза два добавила сахар - чуть-чуть, но я (вот неправильная) кофе без сахара пью, зато иногда (вот проказница :) ) добавляю коньяк - и............ну короче никуда не иду и не еду потом :) но коньяк конечно потом, уже в чашечку :)
там по технологии варят его на горячем песке, т.е. насыпал кофе сколько нужно (я всегда 2-3 ч.л. на одну чашечку) долил воды - кстати, лучше кипяченой и горячей, почти кипяшей, потом водишь джезвой по листу (как на печенье в духовку) а лист в свою очередь уже нагревается на эл. или газовой (лучше) печке, водишь до тех пор пока не начнет пенка на кофе взбухать, и не доводя до кипения (не пропустить моменот, ни в коем случае не кипятить!) останавливаешь, наливаешь и........:)
Можно и попроще: насыпаешь кофе, доливаешь водой (кстати, воды там нужно только до рубчика) и ставишь на огонь (и опять таки газовая плита лучше), начала взбухать пенка - снимашь джезву, пенка опадает, ты опять ставишь на огонь - начинает взбухать пенка - снимаешь, подождал пока осядет пенка, и третий раз тоже начинает взбухать пенка - снимаешь, но тут уже всё, наливаешь в чашечку и...........Приятного аппетита!
Бобы использовала всегда только арабику - не потому что так надо именно в турецком кофе, а потому что они лучше :) Молоть лучше непосредственно перед употреблением, маленькой порцией, свежее вкус, наверное молоть желательно до средней, как всегда короче, потому что вся гуща будет в чашечке, и мне к примеру было до жути неприятно когда взвесь приходилось глотать, а так она благополучно оседает :) Но я (хитрая :) ) использовала ситечко маленькое такое, для чая которое, т.е. вся пенка и сам кофе оставались мне :) а бяка уходила. Да, чуть не забыла как пенка-то оставалась, я сначала сверху сливала пенку без ситечка, потом сам кофе через ситечко.
И все же варить таки лучше чем меньше тем лучше, я всегда варила только на одну чашечку, даже если пили кофе трое. Остальные двое томились в нетерпении :) и я всегда была последней :) только представьте - народ начинал мне по тихой завидовать :)
here we go.......
А как всё хорошо начиналось :)

Return to “Кулинария”