Замена лампы на новую никакого эффекта не даёт. Как она вообще работает - у меня пробел в электрическом образовании на этот счёт
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
Moderator: Komissar
dima_ca wrote:кто-нибудь в курсе почему люминиицентные лампы могут то включаться, то не включаться (т.е. один раз включил - загорелась, выключил/снова вклычил - не горит, опять выключил/включил - горит!).
Замена лампы на новую никакого эффекта не даёт. Как она вообще работает - у меня пробел в электрическом образовании на этот счёт
Каскыр wrote:dima_ca wrote:кто-нибудь в курсе почему люминиицентные лампы могут то включаться, то не включаться (т.е. один раз включил - загорелась, выключил/снова вклычил - не горит, опять выключил/включил - горит!).
У лампы внутри пары ртути, которые проводят электричество и при этом выделяют широкий спектр излучения, в основном - ультрафиолет. Колба лампы изнутри покрыта люминофором, который светится в видимом спектре, под воздействием ультрафиолета, испускаемого ртутью.
Чтобы зажечь лампу, электроды сделаны из вольфрамовых нитей, как в обычной лампе накаливания. И при зажигании лампы эти электроды сперва раскаляются, при этом они начинают испускать электронное облако, засчёт чего начинается начальный ток, ионизирующий пары ртути. Как только ртуть ионизирована, зажигание отключают (см. схему - размыкают цепь), и остаётся только напряжение, приложенное к электродам.
Если зажигание отключить слишком рано, то лампа светиться не будет.
Вариант зажечь её - наэлектризовать кусочек меха и потереть им стекло лампы, или же поднести близко к ней источник высокочастотного поля, например - карманный радиопередатчик (я не пробовал, хватет ли у него мощности)
<pre> Зажигание
_________________________________/_________________________
( )
(_______________________ _______________________________)
| |
| |
Сеть
</pre>
dima_ca wrote:
спасибо! Теперь ясно пoчему у неё четыре контакта.
Как-то стартёра правда я не вижу попробую заднюю стенку корпуса снять...
IL wrote:У вас проблема скорее всего с контактом. Посмотрите все ли проводки на месте и нет ли оксидной пленки на контактах. Если что, поправьте провода и зачистите контакты. Если не помогает, у Вас проблема с балластом: такой черной коробкой откуда выходят провода к лампе. Посмотрите как она называется и купите такую же или аналогичную в Home Depot. Третя возможность: Вы используете неправильную лампу. Например F32T8 вместо F40T12.
sergey1234 wrote:dima_ca wrote:
Там у нее помимо стартера еще и здоровый дроссель найдете - работает как балластное сопротивление в цепи переменного тока (т.е. сxема чуть сложнее чем нарисованная, но принцип изложен верно).
Каскыр wrote:sergey1234 wrote:dima_ca wrote:
Там у нее помимо стартера еще и здоровый дроссель найдете - работает как балластное сопротивление в цепи переменного тока (т.е. сxема чуть сложнее чем нарисованная, но принцип изложен верно).
Совсем не факт, про дроссель - есть лампы и с электронным зажиганием, с транзисторным высокочастотным преобразователем. Сейчас таких становится всё больше и больше.
sergey1234 wrote:А лампам с электронным зажиганием не нужны нити накаливания которые вы в вашей сxеме нарисовали - столб газа просто пробивается высоким напряжением постоянного тока накопленным на конденсаторе, а дальше она горит под меньшим напряжением.
Или бывают гибриды "старыx" ламп (с нитями накаливания) с "новой" системой поджига (электронной - не дроссель как балласт и неоновая лампа как стартер)? Я просто не в курсе.
Каскыр wrote:Запросто, но я с электронным балластом не встречал
IL wrote:Увы. Нужно чтобы название лампы которую вы используете было напечатано на балласте. Совпадения размеров недостаточно.
tchicago wrote:Каскыр wrote:Запросто, но я с электронным балластом не встречал
"энергосберегающие" лампочки - они по этому принципу сделаны.