Anika wrote:Насколько "хорошо" задавать подобные вопросы - это всегло лишь результат сложившейся местной традиции. В разных странах "правила приличия" немного различаются. В Америке вопрос о том сколько стоил ваш новый дом абсолютно нормален (а вот например вопрос о вашей зарплате категорически нет - даже среди близких друзей). Сколько я помню, все мой знакомые испытывавшие отрицательные вэмоции по поводу вопросов о цене дома - иммигранты в первом поколении (не обязательно русские).
Так что ваше негативное отношение к этому вопросу говорит разве что о вашей недостаточной гибкости в приспособлении к новой, несколько отличной от Российской системе того "что принято и что нет" в этой стране, но отнюдь не об "излишней назойливости или любопытстве" ваших знакомых.
Я при сильно интернациональном круге общения такие вопросы слышал
исключительно от русскоязычных иммигрантов в первом поколении. Ни один (!) американец не поинтересовался ценой. А вот иммигранты как раз массово. И я здесь кстати в своем хотя и первом поколении, но достаточно давно, чтобы меня не нужно было учить местным традициям и системе ценностей. Воспитание, правда, классическое. Так что ваши замечания не в кассу.
Что касается темы, я постепенно перешел на приблатненное "с какой целью интересуешься" - довольно забавно наблюдать реакцию.