Как и в любой другой инженерной задаче - низкая квалификация.Sergey___K , ради интереса - какая самая главная проблема в разработке программного обеспечения?
progressive application development methodol,RUPP - что это?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Как и в любой другой инженерной задаче - низкая квалификация.
Неугадал
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Сложность. Какой бы ты квалифицированный не был - мозг не в состоянии нормально работать в сложной для него ситуации. А уровень сложности, которуй мозг "переваривает" - очень и очень низкий. Поэтому-то и "выяснется, что UML кривой", что делали его, завышая свои способности. Но все же - цель UML-моделей - управлять сложностью. Каждый view должен быть достаточно простым. И сделать это легче с visual models, чем структурируя тонны кода. В этом и идея.
-
- Уже с Приветом
UMLец wrote:Sergey___K wrote:Как и в любой другой инженерной задаче - низкая квалификация.
Неугадал![]()
Сложность. Какой бы ты квалифицированный не был - мозг не в состоянии нормально работать в сложной для него ситуации. А уровень сложности, которуй мозг "переваривает" - очень и очень низкий. Поэтому-то и "выяснется, что UML кривой", что делали его, завышая свои способности. Но все же - цель UML-моделей - управлять сложностью. Каждый view должен быть достаточно простым. И сделать это легче с visual models, чем структурируя тонны кода. В этом и идея.
Не угадал. Это признак низкой квалификации - валить на сложность и неумение соотнести имеющуюся квалификацию с требуемой. (Я когда начинал - мог буквально все.
Как бы вы круты не были вы никогда не сделаете UML правильно с первого раза. Более, того обычно задница наступает в мелочах, которые что ? правильно - очень долго "заглушки".
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Как бы вы круты не были вы никогда не сделаете UML правильно с первого раза.
Молодец, возьми с полки пирожок! Все верно, поэтому и есть RUP, одним ис слонов которого является итеративе аппроач, т.е. за один раз ничто не делается!
Sergey___K wrote:Более, того обычно задница наступает в мелочах, которые что ? правильно - очень долго "заглушки".
Вообще-то, по статистике, 2/3 проблем - из-за плохого дизайна в начале пути, который и должен проверить, где "задница может наступить" и предотвратить "упирание рогом в код"
-
- Уже с Приветом
Ну, что вы так, вообще-то, я имел в виду именно после первого цикла итераций. Когда вы вроде все устаканили и начали "наполнять". Ну, как в вы гвоздь в стенку под настенные часы забиваете. Все отмеряли, выверили, все ровно, красиво, розетка в стороне. Примерились, нарисовали красивый крестик, куда вбивать. Все при ролях, теща держит часы, вы молоток с гвоздем, жена сумку с первой помощью. Бабах молотком, а там проводка. Ну, пьяный электрик был. Но вы этого не знали.Молодец, возьми с полки пирожок! Все верно, поэтому и есть RUP, одним ис слонов которого является итеративе аппроач, т.е. за один раз ничто не делается!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вообще-то, по статистике, 2/3 проблем - из-за плохого дизайна в начале пути,
Совершенно, согласен, что первый "эскиз" (не итерация) - самый сложный и ответственный. Вся эта "мама" про которую мы с вами толкуем, хорошое подспорье для хороших мозгов.
Все это - унификация инженерного процесса в одной отдельно взятой области. Никакой
- "автоматизации разработки чего?"
- Software systems
тут нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Boriskin wrote:Sergey___K wrote:Что она автоматизирует?
Очень грубо -
1-2) Создаем design level диаграммы на UML.
1-2) Выбираем среду разработки
3) Давим кнопку.
3) Получаем готовый skeleton приложения со всеми описанными в design диаграмме функциями-заглушками, отношениями классов и прочими прелестями.
потом начинаем наполнять этот skeleton, выяснется, что UML кривой, а наполнили его уже от души и?
Лечением кривизны рук занимаются костоломы, RUP тут не при чем.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Вы лично такое делали?
Да, и не только это.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
можно вставить свои дилетантские две копейки...
У меня перед глазами второй пример конторы, которая почти год пишет то сама не знаю чего...
Я понимаю, когда кто-то надумал написать киллер апп, у него нет средств провести толковый анализ рынка и он пишет в слепую, в надежде на успех. Или скажем у него был конкретный практический опыт в этой сфере и он точно знает, что от приложения надо.
А тут же просто шокирующее пренебрежение к мнению тех, для кого продукт пишется. А под это уже затрачены шестизначные суммы, не считая бесполезных усилий, времени и труда людей. Обидно, слов нет как. Хочется верить, что такой extreme - это скорее исключение, чем правило.
Так вот, мне кажется основная проблема разработки - это отсутствие людей на стыке, которые могут четко сформулировать технические спецификации на основе тщательного изучения специфики клиента и реалий рынка по этому поводу. Похоже в наши дни на таких людях просто экономят, за счет них урезают бюджет и это в корне неправильно. Отсюда и кривые модели и т.д. и проч.
Сабина
У меня перед глазами второй пример конторы, которая почти год пишет то сама не знаю чего...
Я понимаю, когда кто-то надумал написать киллер апп, у него нет средств провести толковый анализ рынка и он пишет в слепую, в надежде на успех. Или скажем у него был конкретный практический опыт в этой сфере и он точно знает, что от приложения надо.
А тут же просто шокирующее пренебрежение к мнению тех, для кого продукт пишется. А под это уже затрачены шестизначные суммы, не считая бесполезных усилий, времени и труда людей. Обидно, слов нет как. Хочется верить, что такой extreme - это скорее исключение, чем правило.
Так вот, мне кажется основная проблема разработки - это отсутствие людей на стыке, которые могут четко сформулировать технические спецификации на основе тщательного изучения специфики клиента и реалий рынка по этому поводу. Похоже в наши дни на таких людях просто экономят, за счет них урезают бюджет и это в корне неправильно. Отсюда и кривые модели и т.д. и проч.
Сабина
-
- Уже с Приветом
Sergey___K wrote:Все это - унификация инженерного процесса в одной отдельно взятой области. Никакой
- "автоматизации разработки чего?"
- Software systems
тут нет.
Похоже - путаем "автоматисированный" и "автоматический", да?
![No-No! :nono#:](./images/smilies/nono.gif)
ЛЮБАЯ помощь компьютера в чем-либо - уже автоматизация !
Никакой RUP за вас работу делать не будет. Но помочь не забыть сделать, например risk assessment, чтоб вывести ваших пьяниц на чистую воду - может
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Еще раз, чeрным по белому: да, это процесс, с автоматизацией некоторых activities.
Поэтому, Сергей, "Никакой... тут нет" - отпадает
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
-
- Уже с Приветом
Вообще-то вы несколько отклонились от темы: РУП не изобретает ничего особо нового, он стандартизирует оформление уже существующих методологий разработки софта
Лично я на него смотрю как на конструктор, из которого в зависимости от степени сложности проекта и других факторов можно построить свою методологию путем отбрасывания лишнего
На мелких проектах достаточно UML диаграмы намалевать в начальной стадии и ограничиться несколькими страничками пояснений
На крупном проекте вы через пол года осознаете что без документации просто не можете дальше продвигаться потому что люди не понимают систему и тратят на код 10% времени а на разборки "как оно работает" 90
Лично я на него смотрю как на конструктор, из которого в зависимости от степени сложности проекта и других факторов можно построить свою методологию путем отбрасывания лишнего
На мелких проектах достаточно UML диаграмы намалевать в начальной стадии и ограничиться несколькими страничками пояснений
На крупном проекте вы через пол года осознаете что без документации просто не можете дальше продвигаться потому что люди не понимают систему и тратят на код 10% времени а на разборки "как оно работает" 90
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
-
- Уже с Приветом
Sabina wrote:Так вот, мне кажется основная проблема разработки - это отсутствие людей на стыке, которые могут четко сформулировать технические спецификации на основе тщательного изучения специфики клиента и реалий рынка по этому поводу. Похоже в наши дни на таких людях просто экономят, за счет них урезают бюджет и это в корне неправильно. Отсюда и кривые модели и т.д. и проч.
Сабина
Ага, а еще этих програмистов-переростков называют аналитиками :)
И так как они довольно дороги то на них не самые умные менеджеры пытаються экономить
Никакой разрухи нет. (с) Проф. Преображенский.
-
- Уже с Приветом
Strannik223 wrote:Ага, а еще этих програмистов-переростков называют аналитиками
Интересный вопрос подняли. Недавно меня одна женщина, которая проработала в России бизнес-аналитиком(постановщиком задач?) многие годы и довольно успешно, спросила каким образом ей строить карьеру здесь в штатах. Я так понимаю у нее две возможности: либо пойти в программисты и оттуда вырасти в аналитики (чего ей вряд ли хочется), либо попробовать начать с IT project manager пусть даже entry level какой-нибудь. Смысл второго в том, что во-первых ознакомиться со здешним workflow, терминологией, во-вторых будет поближе к руководству проектами. В общем если себя проявит, то по-моему можно и оттуда вырасти в аналитики.
Как вы считаете права я или нет?
Сабина
PS. Насколько я знаю в России можно было сразу пойти в постановщики задач, буквально с университетской скамьи. А тут по-моему такого нет.