советы по зажиганию угля

Moderator: Komissar

Pavel
Уже с Приветом
Posts: 6549
Joined: 15 Apr 1999 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Pavel »

Уголь имеется в виду тот, который используется в мангале.
Получается не слишком. Зажигается неравномерно, в середине хорошо, по углам плохо. Если сгрести в кучу — так и получается. Если равномерно распределить — тоже. Один раз удалось хорошо зажечь, но я угробил много зажигательной жидкости и огонь поначалу был великоват — страшновато такой факел иметь.
Пробовал газетку подстилать — более или менее, но газета непосредственно под углем не горит, а потом тлеет с мерзким запахом.
Ощущение, что уголь не очень хорошо прогревается, но чтобы его прогреть уж очень много надо жидкости.
Как быть? Уголь с вечера замачивать, чтобы впитал хорошо?
Kyril
Уже с Приветом
Posts: 206
Joined: 27 Jan 2000 10:01
Location: Москва-...-...-...-...-Атланта

советы по зажиганию угля

Post by Kyril »

Мы используем ТОЛЬКО Fast Lightning, т.е. саморазгорающийся. Зажигается спичкой с любого конца и через 3 мин. вся куча пылает
User avatar
Notus00
Уже с Приветом
Posts: 1148
Joined: 25 Feb 2000 10:01
Location: Red belt-> Bible belt

советы по зажиганию угля

Post by Notus00 »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Pavel:
<STRONG>

А в чем разница? В том, что он уже пропитан керосином? Или структура другая?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Да, такой уголь уже основательно пропитан и отлично горит (в наших краях на мешках с углем пишут No lightener needed). Но и стоит дороже. Я предпочитаю обычный непропитанный уголь хорошенько пропитать жидкостью с тройной очисткой, собрать в кучу, поджечь, дать прогореть пока открытое пламя не прекратится, разровнять и быстро установить шашлыки, колбаски или то, что вы собираетесь готовить. Жир начинает вытапливаться, капать на угли и поддерживать жар. Работает!
Veronica
Уже с Приветом
Posts: 673
Joined: 08 Jun 2001 09:01
Location: USA

советы по зажиганию угля

Post by Veronica »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Notus00:
<STRONG>

Да, такой уголь уже основательно пропитан и отлично горит (в наших краях на мешках с углем пишут No lightener needed). Но и стоит дороже. </STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

И еще придает специфический привкус приготовленному. Не всем нравится.

Мы используем обыкновенный уголь, без всякой пропитки, но сначала его нужно разгореть в специальном устройстве, называется [b:4a5b39e67d][i:4a5b39e67d]Chimney Starter[/b:4a5b39e67d][/i:4a5b39e67d]
Cнизу набивается газеты, а сверху уголь кладется. Поджигается спичкой. Ставится эта chimney в барбекьюшницу на дно, когда уголь достаточно разгорится, то опрокидывается chimney и уголь вываливается на дно. Сверху решетка устанавливается и можно начинать готовить или подождать пока угли прогорят подольше.
Довольно просто и достаточно равномерно получается. Я вижу эти chimney часто в supermarketе в разделе сезонных товаров. Стоит от 8 до 14 долларов.
Пользуемся давно и очень довольны.

[ 28-06-2001: Message edited by: Veronica ]
User avatar
Princeton Lion
Уже с Приветом
Posts: 10613
Joined: 25 Apr 2000 09:01
Location: Princeton, NJ -> Lemont, IL -> Ann Arbor, MI -> Chapel Hill, NC

советы по зажиганию угля

Post by Princeton Lion »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Veronica:
<STRONG>
Chimney Starter
</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Надо же - у каминов ещё и стартёры бывают!
User avatar
Privet
Администратор
Posts: 17201
Joined: 03 Jan 1999 10:01
Location: Redmond, WA

советы по зажиганию угля

Post by Privet »

Это, конечно, дело вкуса, но нам не очень нравится запах сей жидкости, поэтому мы покупаем уголь только без пропитки. Для разжигания берем с собой немного мелких сухих дров. Получается быстро и никакого постороннего запаха.
User avatar
Diller
Уже с Приветом
Posts: 6771
Joined: 27 Jan 2000 10:01
Location: Россия-USA

советы по зажиганию угля

Post by Diller »

Я раньше использовал газовый гриль, который без проблем поджигает уголь, а потом перешёл просто на дрова [img:7e25ae0f79]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7e25ae0f79]
Northam
Уже с Приветом
Posts: 312
Joined: 15 Dec 2000 10:01
Location: Minsk -> Bay Area

советы по зажиганию угля

Post by Northam »

Я сначала собираю хворост. После пяти минут его горения уже и бензин не нужен - угли из супермаркета начинают тлеть. Правда хворост не везде есть [img:61c23799cd]images/smiles/icon_sad.gif[/img:61c23799cd]
Pavel
Уже с Приветом
Posts: 6549
Joined: 15 Apr 1999 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Kyril:
<STRONG>Мы используем ТОЛЬКО Fast Lightning, т.е. саморазгорающийся. Зажигается спичкой с любого конца и через 3 мин. вся куча пылает</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

А в чем разница? В том, что он уже пропитан керосином? Или структура другая?
Pavel
Уже с Приветом
Posts: 6549
Joined: 15 Apr 1999 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Pavel »

Спасибо за советы!
Теоретически, в супермаркете здесь продают бруски можжевеловые. Можно их купить, а потом поколоть на щепки и использовать как разжигатель. Но это ж надо топор и пенек, на котором колоть, где ж я это найду в апартаментах..
Вообще, насколько я понял, сермяжная правда в том, чтобы дать углю хорошенько впитать керосин (так я называю lighter fluid, уж больно похожа как по горючести, так и по запаху). Если не дать впитать, то он (керосин) быстро сгорит большим пламенем, но уголь не подожжет.
Как думаете, правильные теоретические выкладки?
Veronica
Уже с Приветом
Posts: 673
Joined: 08 Jun 2001 09:01
Location: USA

советы по зажиганию угля

Post by Veronica »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Pavel:
<STRONG>Спасибо за советы!
Теоретически, в супермаркете здесь продают бруски можжевеловые. Можно их купить, а потом поколоть на щепки и использовать как разжигатель. Но это ж надо топор и пенек, на котором колоть, где ж я это найду в апартаментах..
Вообще, насколько я понял, сермяжная правда в том, чтобы дать углю хорошенько впитать керосин (так я называю lighter fluid, уж больно похожа как по горючести, так и по запаху). Если не дать впитать, то он (керосин) быстро сгорит большим пламенем, но уголь не подожжет.
Как думаете, правильные теоретические выкладки?</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Pavel!
Nu chto vy muchaetes'!
Nu hotite ya vam kuplyu i prishlyu etot chimney starter? Legko i udobno, nikakogo kerosina, nikakih chepok ne nuzhno...
Pavel
Уже с Приветом
Posts: 6549
Joined: 15 Apr 1999 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Veronica:
<STRONG>

Pavel!
Nu chto vy muchaetes'!
Nu hotite ya vam kuplyu i prishlyu etot chimney starter? Legko i udobno, nikakogo kerosina, nikakih chepok ne nuzhno...</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

Приглядываюсь я к нему.. подкупает отсутствие керосина.. Не подкупает другое — еще одна бандура, которую надо где-то хранить.. гаража-то у меня нет.
Veronica
Уже с Приветом
Posts: 673
Joined: 08 Jun 2001 09:01
Location: USA

советы по зажиганию угля

Post by Veronica »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Pavel:
<STRONG>

Приглядываюсь я к нему.. подкупает отсутствие керосина.. Не подкупает другое — еще одна бандура, которую надо где-то хранить.. гаража-то у меня нет.</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

On nebol'shoi (16 by 10 inches), u nas stoit pod grillem, vo dvore, sovsem mesta nikakogo ne zanimayet. Ochen' rekomenduyu.
User avatar
sirena
Уже с Приветом
Posts: 513
Joined: 25 Apr 2001 09:01
Location: Florida, US

советы по зажиганию угля

Post by sirena »

Мы тоже раньше мучались: то угли какие-то некачественные (даже самые дорогие), то горят неравномерно, то капающий с мяса жир их тушит...
короче, купили газовый гриль и ОЧЕНь довольны.

Есть совсем небольшие газовые грили, вполне можно хранить на балконе или на патио апартамента.
Calderone
Уже с Приветом
Posts: 2915
Joined: 13 Oct 2000 09:01
Location: Toronto, ON, Canada

советы по зажиганию угля

Post by Calderone »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Diller:
<STRONG>Я раньше использовал газовый гриль, который без проблем поджигает уголь, а потом перешёл просто на дрова [img:7ac9c279ca]images/smiles/icon_smile.gif[/img:7ac9c279ca]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>
А мы все еще пользуемся газом для разжигания углей. Перед стартером у него то преимущество, что не нужно выполнять опрокидывающих движений, выключил и все. Недостаток - баллон, который кончается, и вообще присматривать за ним нужно - в огонь не класть, не перезаправлять и.т.д

[ 29-06-2001: Message edited by: Calderone ]
User avatar
Vernad
Уже с Приветом
Posts: 1514
Joined: 12 Jun 2000 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Vernad »

Продаются очень длинные спички -- раз в 10 длиннее обыкновенных. Такой спичкой можно успеть зажечь всё что угодно, равномерно и со всех сторон

________
Mihasik
Новичок
Posts: 69
Joined: 05 Jan 2000 10:01
Location: Sterling, VA, USA

советы по зажиганию угля

Post by Mihasik »

А по мне, газовый гриль - это та же духовка. Мясо должно дымком попахивать... Но не керосином, конечно [img:b0f25c7f62]images/smiles/icon_smile.gif[/img:b0f25c7f62]
User avatar
sirena
Уже с Приветом
Posts: 513
Joined: 25 Apr 2001 09:01
Location: Florida, US

советы по зажиганию угля

Post by sirena »

Не, ребята, вы как хотите, а я за газовый гриль.
У нас друзья часто собираются и вечно времени горения углей не хватало для того, чтобы на всех мяса нажарить, приходилось по второму разу новую партию углей разжигать, а с газом - никаких проблем!

И дымком пахнет - все чин по чину. [img:ab7a578302]images/smiles/icon_wink.gif[/img:ab7a578302]
Pavel
Уже с Приветом
Posts: 6549
Joined: 15 Apr 1999 09:01

советы по зажиганию угля

Post by Pavel »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><HR>Originally posted by Sirena:
<STRONG>Не, ребята, вы как хотите, а я за газовый гриль.
У нас друзья часто собираются и вечно времени горения углей не хватало для того, чтобы на всех мяса нажарить, приходилось по второму разу новую партию углей разжигать, а с газом - никаких проблем!

И дымком пахнет - все чин по чину. [img:8e15825e2e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:8e15825e2e]</STRONG><HR></BLOCKQUOTE>

У меня обратная проблема: все уже пожарено, а он, сволочь, еще часа два-три гореть будет [img:8e15825e2e]images/smiles/icon_wink.gif[/img:8e15825e2e]

А вот с газовым грилем еще веселей — готовишь себе, готовишь а потом — фук, и в самый ответственный момент кончается газ. И все, фокус не удался, факир протух. Даже если есть запасной баллон, это надо время чтобы его сменить.. мясо к тому времени остынет, вкус совсем не тот.

Return to “Мой дом”