Redneck wrote:Япония в 1945 году оставалась очень опасным противником и война принимала затяжной характер. Две самые мудрые вещи, которое американское правительство сделало во время войны с Японией, это 1) интернирование японцев, живущих в Америке, и 2) атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Именно после последнего японцы поняли, что дальнейшее продолжение войны бессмысленно, и подписали капитуляцию.
Да ерунда это, дорогой
Redneck, просто ерунда.
Япония к тому времени был уже никаким противником. Японский флот был уничтожен
полностью. Японская авиация была уничтожена практически полностью и американская авиация могла беспрепятственно поражать цели на всей территории Япании.
Японский торговый флот был практически уничтожен а острова блокированы, импорт- экспорт парализованы.
Японская промышленность (значительно более слабая, нежели немецкая) была уже большей частью разрушена и парализована отсутствием сырья. Япония - маленькое островное государство и не способно существовать без получения сырья морем (война -то началась из-за американского нефтяного эмбарго)
Единственной крупной боеспособной группировкой японских войск была квантунская армия, находившаяся в Китае. Которая физически не могла ни переправиться в Японию, ни причинить никакого вреда союзникам.
Так что никакого затяжного характера война не принимала. Положение Японии было совершенно безнадежным, что отлично понимало и японское правительство, которое как раз в те дни обсуждало пути заключения мира.
Основным камнем приткновения был вопрос о безоговорочной капитуляции - в то время как японци во что бы то ни стало хотели сохранить императорскую власть и фигуру императора. Что, кстати говоря, именно так и было впоследствии договорено.