Манические таблицы MS SQL
-
- Уже с Приветом
Манические таблицы MS SQL
типа sysprocesses...
Вопросов собственно два, они связанные
1. Я стал обращать внимание на то что ингода бывают записи
select * from sysprocesses where spid=blocked
То есть процесс блокировал самого себя
Что это ?
2. Какая вообще consistency у этих таблиц ?
Как я понимаю на самом деле это список в памяти который все время меняется
Когда делается select то... делается копия списка или "по живому" ?
Можно тогда объяснить страныне значения изменениями на ходу ?
Вопросов собственно два, они связанные
1. Я стал обращать внимание на то что ингода бывают записи
select * from sysprocesses where spid=blocked
То есть процесс блокировал самого себя
Что это ?
2. Какая вообще consistency у этих таблиц ?
Как я понимаю на самом деле это список в памяти который все время меняется
Когда делается select то... делается копия списка или "по живому" ?
Можно тогда объяснить страныне значения изменениями на ходу ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Re: Манические таблицы MS SQL
Обратите внимание, что кроме spid в sysprocesses есть еще колонка kpid - т.е. один процесс SQL Server'а может быть расщеплен на несколько threads операционной системы (обычно это многопроцессорных серверах происходит) и при неправильной оптимизации эти threads могут друг-друга блокировать. Я с этим сталкивался года полтора назад, но это был откровенный глюк в SQL Server, который был позже исправлен.
-
- Уже с Приветом
1. Как уже написал chepackav, при выполнении параллельного плана такие вещи могут наблюдаться. Но только это не глюк, а вполне ожидаемое явление. При параллельном выполнении запроса один поток является диспетчером и ему нужно ждать пока другие выполнят свою работу, отсюда и blocked==spid для потока-диспетчера.
2. псевдотаблицы типа sysprocesses читают внутренние стуктуры данных "по живому", поэтому для минимального ущерба дла производительности, синхронизация при доступе к таким структурам во время сканирования с целью диагостики сведена к абсолютному минимуму. Поэтому никакой row-to-row consistency не гарантируется.
2. псевдотаблицы типа sysprocesses читают внутренние стуктуры данных "по живому", поэтому для минимального ущерба дла производительности, синхронизация при доступе к таким структурам во время сканирования с целью диагостики сведена к абсолютному минимуму. Поэтому никакой row-to-row consistency не гарантируется.
Cheers
-
- Уже с Приветом
tengiz wrote:1. Как уже написал chepackav, при выполнении параллельного плана такие вещи могут наблюдаться. Но только это не глюк, а вполне ожидаемое явление. При параллельном выполнении запроса один поток является диспетчером и ему нужно ждать пока другие выполнят свою работу, отсюда и blocked==spid для потока-диспетчера.
В моем случае это был глюк, т.к. процесс приходилось убивать - возникал deadlock, который самим SQL Server'ом не обнаруживался - проблему исправили в каком-то сервис-паке.
-
- Уже с Приветом
chepackav wrote:В моем случае это был глюк, т.к. процесс приходилось убивать - возникал deadlock, который самим SQL Server'ом не обнаруживался - проблему исправили в каком-то сервис-паке.
А Вы не помните номер билда? Такой баг действительно был, но не в релизе, а в одной из бет и был исправлен до выхода продукта. Я что-то не помню, чтобы после релиза нечто подобное ещё раз фиксалось. Хотя могу и ошибаться - прошло уже почти четыре года. Если, конечно, речь идёт о SQL 2000.
Cheers
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А вот такой вопрос - как сервер работает с временными таблицами ?
На sql.ru нашли интересную особенность - если в одной сессии создать временную таблицу, а потом в другой сессии в sysobjects поменять ее имя на какое-то другое, таблица становится видна в обоих сессиях. Что происходит в этом случае ?
На sql.ru нашли интересную особенность - если в одной сессии создать временную таблицу, а потом в другой сессии в sysobjects поменять ее имя на какое-то другое, таблица становится видна в обоих сессиях. Что происходит в этом случае ?
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:А вот такой вопрос - как сервер работает с временными таблицами ?
Я вот с гораздо более неприятной проблемой, связанной с временными таблицами, воюю - у меня периодически пользователи делают достаточно большие выборки во временные таблицы (10 - 100 000 записей), потом с использованием этих данных выполняют запросы к другим таблицам - для ускорения запросов по временным таблицам строятся индексы - вот тут-то и появляется узкое место - у каждого пользователя своя временная таблица, но вот таблица sysindexes в tempdb - одна на всех и при создании индексов пользователи отчаянно блокируют эту таблицу. Как с этим бороться - непонятно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:В смысле, update tempdb..sysobjects set name=... ?
Именно так - попробуйте
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Насчет sysindexes в tempdb - никак не поборешься
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
YellowMan wrote:Вариант с постоянной таблицей и SPID тоже не всегда проходит - в основном что ты не можешь управлять раздачей SPID и не можешь всегда отследить когда коннект отвалился. Плюс накладные расходы на то чтобы проверить на и удалить старые записи - что само по себе тоже не быстро.
Это делается слегка сложнее: в таблице появляется две дополнительные колонки - spid и login_time из соответствующей строки из sysprocesses. Эта комбинация гарантированно уникальна при переиспользовании spid, поэтому никаких проблем из-за невозможности отследить момент отключения нет. Техника работы нехитрая, но, насколько я знаю, довольно популярная.
Cheers
-
- Уже с Приветом
А я все у tengiz хотел спросить
Если SQL упрямо выбирает full table scan по соображениям эффективности, орять таки япрямо игнорируя индекс (и часто оказывается прав) то не приводит ли это к засаде с блокировками ?
Это какой то очень неприятный момент
Спасибо
Если SQL упрямо выбирает full table scan по соображениям эффективности, орять таки япрямо игнорируя индекс (и часто оказывается прав) то не приводит ли это к засаде с блокировками ?
Это какой то очень неприятный момент
Спасибо
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014