Адаптация детей в России
Moderator: Yvsobol
-
- Новичок
Поздравляю! Какие вы все молодцы! А что была за олимпиада? А при письме уже меньше сейчас делают ошибок, чем вначале было? Мне кажется, что грамотность это некое врожденное качество, допустим человек встречает слово в тексте, и оно у него где-то откладывается. А потом оно "всплывает", когда нужно самому написать. А у некоторых этого не происходит - не откладывается или не всплывает. Тогда нужны упорные тренировки, чтобы сознательно заставить себя запомнить правописание. Если детки более-менее правильно писали по-английски, то, приобретая все больше опыта, будут все лучше писать по-русски.
А английский они учат в школе? У меня сложилось представление, что класса со второго в России в школе все сейчас изучают иностранный язык.
И еще, в школе наверняка ставят за все отметки, а как дети это воспринимали после американской школы? Не знаю как было у вас, но в нашей начальной школе (в Америке) отметки ставят только за семестр и по принципу "такой-то навык соответствуе требованиям для такого-то класса" или не соответствует. Я конечно объясняю сыну (он в третьем классе), что в России могут ставить отметки и за классную, и за домашнюю работу, но когда с ним занимаюсь русским, не ставлю отметок. Ему трудно аккуратно, без исправлений писать, да и почерк далеко не идеальный. А за это снижают отметку, нет? Но иногда я устраиваю "конторольную", говорю, допустим: "Сейчас пишем диктант, его я проверю на отметку", тогда он старается быть внимательней.
Лена, спасибо что делитесь своими наблюдениями. Это очень помогает лучше понять, что происходит сейчас в стране, где мы выросли, и куда, возможно, вернемся вновь.
А английский они учат в школе? У меня сложилось представление, что класса со второго в России в школе все сейчас изучают иностранный язык.
И еще, в школе наверняка ставят за все отметки, а как дети это воспринимали после американской школы? Не знаю как было у вас, но в нашей начальной школе (в Америке) отметки ставят только за семестр и по принципу "такой-то навык соответствуе требованиям для такого-то класса" или не соответствует. Я конечно объясняю сыну (он в третьем классе), что в России могут ставить отметки и за классную, и за домашнюю работу, но когда с ним занимаюсь русским, не ставлю отметок. Ему трудно аккуратно, без исправлений писать, да и почерк далеко не идеальный. А за это снижают отметку, нет? Но иногда я устраиваю "конторольную", говорю, допустим: "Сейчас пишем диктант, его я проверю на отметку", тогда он старается быть внимательней.
Лена, спасибо что делитесь своими наблюдениями. Это очень помогает лучше понять, что происходит сейчас в стране, где мы выросли, и куда, возможно, вернемся вновь.
-
- Удалён за неэтичное поведение
elena_s wrote:Цегодня на нашей улице праздник :П Дети участвовали в школьной олимпиаде по русскому языку среди второклашек. Один сын занял первое место, другой - третье. Я - на вершине блаженстваХотя они лентяи и растеряши, каких свет не видывал, но сегодня они заслужили похвалу :умник1:
Да, молодцы. Ничего не скажеш, ведь всё таки русский язык для них иностанный.
Елена, а можно у вас спросить почему же вы всё таки вернулись. я человек на форуме сравнительно новый, так что не в курсе может вы уже обсуждали. Для меня не понятно почему люди возвращаются. Сида ехали понятно - модно, а туда почему?
You are what you eat
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
lenkin wrote:Поздравляю! Какие вы все молодцы! А что была за олимпиада? А при письме уже меньше сейчас делают ошибок, чем вначале было?
Спасибо за поздравления
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Мне кажется, что ошибок стало поменьше, но все равно очень много
![Embarassed :oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
lenkin wrote:Если детки более-менее правильно писали по-английски, то, приобретая все больше опыта, будут все лучше писать по-русски.
Я очень на это надеюсь, так как по-английски дети писали очень неплохо.
lenkin wrote:А английский они учат в школе? У меня сложилось представление, что класса со второго в России в школе все сейчас изучают иностранный язык.
Мы в школе английский не учим, хотя у нас есть факультатив. Мои выбрали информатику (задачки решают про козу, волка и карусту
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Мы сами занимаемся английским. и что удивительно, чем лучше успехи по русскому, тем спокойнее дети занимаются английским
Такое впечатление, что у детей прошел страх, связанный с русским языком, и в голове нашлось место для английского.
lenkin wrote:И еще, в школе наверняка ставят за все отметки, а как дети это воспринимали после американской школы?
Мы захватили полтора месяца от первого класса российской школы, где оценки первоклашкам тоже не ставили. Во втором классе пошли оценки, особого драматизма я не заметила, хотя детям , конечно, приятно, когда им пятерки ставят. А вот когда тройки по чистописанию
![Neutral :|](./images/smilies/icon_neutral.gif)
-
- Уже с Приветом
Дети вернулись с празднования Масленицы в школе. Я что-то не помню, чтобы мы этот праздник в школе отмечали... Сжигали чучело зимы (если я правильно поняла), всякие конкурсы проводились, ну и, конечно, блины с медом и сгущенкой
Сыновья утверждают, что съели не меньше десяти блинов каждый, но я что-то не верю. Сами как блины - румяные, только от мороза ![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не читала весь топик. Но хочу сказать про сохранение знание английского.
Детское восприятие наверно сохраниться. Начало изучения английского в 6 лет по телеку программа "Детский час", причем все знания полученные тогда практически сохранены до сих пор. Сынку сейчас 19. А учили там и немецкому и фанцузскому и иткальянскому.
У меня сынок не выговаривал в то время все что можно из "С, З, Р, Ж". Ходили в 6 лет к логопеду научились все это говорить по-русски. НО не забыли и другое произношение. Учителя английского таяли, в итоге у моего никаго напряжения не было. Учительница приводила его в пример, что он всегда готов к уроку, но среди домашних заданий английский никогда не фигурировал. Ниразу домашнее задание он не делел. В 10-11 классе у нас были проблемы, в 11 классе практически не ходил в школу, по большинству предметов 3 поставили, но по английскому 5 осталась.
Главное увлечение компьютор, так меня поражало, как он друзьям объяснял"Жмешь на такую-то кнопку, потом появляется меню, там выбираешь...." Друзья "так там по английски"-- "А ты что немецкий учишь?"
Т.е. то что в мозгах застряло не изведешь.
Детское восприятие наверно сохраниться. Начало изучения английского в 6 лет по телеку программа "Детский час", причем все знания полученные тогда практически сохранены до сих пор. Сынку сейчас 19. А учили там и немецкому и фанцузскому и иткальянскому.
У меня сынок не выговаривал в то время все что можно из "С, З, Р, Ж". Ходили в 6 лет к логопеду научились все это говорить по-русски. НО не забыли и другое произношение. Учителя английского таяли, в итоге у моего никаго напряжения не было. Учительница приводила его в пример, что он всегда готов к уроку, но среди домашних заданий английский никогда не фигурировал. Ниразу домашнее задание он не делел. В 10-11 классе у нас были проблемы, в 11 классе практически не ходил в школу, по большинству предметов 3 поставили, но по английскому 5 осталась.
Главное увлечение компьютор, так меня поражало, как он друзьям объяснял"Жмешь на такую-то кнопку, потом появляется меню, там выбираешь...." Друзья "так там по английски"-- "А ты что немецкий учишь?"
Т.е. то что в мозгах застряло не изведешь.
-
- Уже с Приветом
olga09 wrote:.
Детское восприятие наверно сохраниться. Начало изучения английского в 6 лет по телеку программа "Детский час", причем все знания полученные тогда практически сохранены до сих пор. Сынку сейчас 19. А учили там и немецкому и фанцузскому и итальянскому.
А у Вас не было опыта обучения детей нескольким иностранным языкам? С английским я вроде успокоилась, может , еще один язык постепенно добавлять: немецкий или французский? Или еще годик подождать, чтобы русский язык стал окончательно доминирующим, а английский осел в "закромах"?
-
- Уже с Приветом
У нас новая напасть: один из сыновей пристрастился к чтению (на русском), что в принципе совсем неплохо, но не в таких же количествах
Нам тесты сдавать скоро, а он из школы приходит и за книжку. Уроки делает только, если я рядом стою, отвернусь - прошмыгнет мимо и читает. Это часто у 9-летних мальчиков бывает? Что делать то? Даже футбол свой любимый забросил![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
Нам тесты сдавать скоро, а он из школы приходит и за книжку. Уроки делает только, если я рядом стою, отвернусь - прошмыгнет мимо и читает. Это часто у 9-летних мальчиков бывает? Что делать то? Даже футбол свой любимый забросил
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:У нас новая напасть: один из сыновей пристрастился к чтению (на русском), что в принципе совсем неплохо, но не в таких же количествах![]()
Нам тесты сдавать скоро, а он из школы приходит и за книжку. Уроки делает только, если я рядом стою, отвернусь - прошмыгнет мимо и читает. Это часто у 9-летних мальчиков бывает? Что делать то? Даже футбол свой любимый забросил
на своем опыте скажу - часто... я просто себя помню в 9 лет (хоть я и не мальчишка, а девчонка
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-лана
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
elena_s wrote:Спасибо, успокоилиУ него в принципе и грамотность улучшилась, и словарный запас обогатился, но надеюсь, что все-таки скоро тяга к чтению примет более-менее дозированный и регулируемый характер
придет...придет...только не торопите его...сам решит, когда...вы ему иногда и английские книжки советуйте (он же у вас читает на английском????)...говорите, что в оригинале их лучше читать, чем в переводе (например, Агата Кристи, Конан Дойль)... расспрашивайте о чем читает, спорьте с ним, обсуждайте... все это потом только пользой обернется... будет он у вас более полноценной личностью
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
-лана
-
- Уже с Приветом
elena_s, не тревожьтесь, я в детсве тоже читала запоем, причем несколько лет. Причем так, что совершенно не реагировала на внешние разражители, что ужасно пугало мою маму (она боялась, что от такого погружения у меня крыша съедет), особенно когда я искренне хохотала над чем-то, не обращая ни на что внимания. И не слышала совершенно что мне говорят. Родители пытались запрещать, отбирали, ругали, из дома выгоняли на улицу играть - ничего не помогало, я только научилась обманывать, и прятаться ночью под одеялом с фонариком - и читать. Всю ночь.
Ничего в этом страшного нет. Радоваться надо, что у ребенка такое искреннее любопытство, ведь никогда ни вы, ни кто-нибудь другой не смогут рассказать столько нового и столько новых историй и взглядов на жизнь, сколько можно успеть прочесть самостоятельно.
Ничего в этом страшного нет. Радоваться надо, что у ребенка такое искреннее любопытство, ведь никогда ни вы, ни кто-нибудь другой не смогут рассказать столько нового и столько новых историй и взглядов на жизнь, сколько можно успеть прочесть самостоятельно.
Не сиди, сложа руки... Сегодня первый день из тех, что тебе остались!
-
- Новичок
[quote="elena_s"]У нас новая напасть: один из сыновей пристрастился к чтению (на русском), что в принципе совсем неплохо, но не в таких же количествах
я бы рада была, если б моя дочь читала хоть немного на русском. Читает очень много, но на шведском. Прошу ее что-нибудь прочитать по русски- читает, но все предложения сливаются в одно, смысла не понимает и буквы путает. Я старалась ее приучить к русским книгам- бесполезно
. Мне стыдно, что русский ребенок, уехавший из России в 9 лет, не читает по русски. Мои родители каждый свой приезд сюда привозят много книг для нее. Нет...ничего не помогает
Да и не заставишь ее уже ( дочуре скоро 17 лет).
Это очень хорошо, что ваш сын любит русские книги... Английский язык все равно через какое то время будет лучше русского.... как это грустно ..![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
я бы рада была, если б моя дочь читала хоть немного на русском. Читает очень много, но на шведском. Прошу ее что-нибудь прочитать по русски- читает, но все предложения сливаются в одно, смысла не понимает и буквы путает. Я старалась ее приучить к русским книгам- бесполезно
Это очень хорошо, что ваш сын любит русские книги... Английский язык все равно через какое то время будет лучше русского.... как это грустно ..
![Sad :(](./images/smilies/icon_sad.gif)