Украинский борщ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6367
- Joined: 11 Mar 2001 10:01
- Location: Spain
-
- Новичок
- Posts: 23
- Joined: 29 Jan 2004 22:45
- Location: USA
Моя бабушка-хохлушка в куче поколений учила меня ,что "красный" борщ-это недоваренный.
А борщ должен быть "рыжего" цвета,в меру кислый,в меру сладкий и в меру соленый.
бабка моя борщами своими знаменита была в деревне А я в детстве за ее спиной стояла,училась.Она никогда не рассказывала рецепров,дывысь,говорила и все.
Борщей знаю трех видов:
с капустой на мясном бульoне (затолканный салом или без)
с фасолью постный без мяса на растительном масле.
и наконец обожаемый мною безумно зеленый борщ со щавелем! Мммммм...
Любит ли кто тут щавелевый борщ как люблю его я?
А борщ должен быть "рыжего" цвета,в меру кислый,в меру сладкий и в меру соленый.
бабка моя борщами своими знаменита была в деревне А я в детстве за ее спиной стояла,училась.Она никогда не рассказывала рецепров,дывысь,говорила и все.
Борщей знаю трех видов:
с капустой на мясном бульoне (затолканный салом или без)
с фасолью постный без мяса на растительном масле.
и наконец обожаемый мною безумно зеленый борщ со щавелем! Мммммм...
Любит ли кто тут щавелевый борщ как люблю его я?
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Новичок
- Posts: 23
- Joined: 29 Jan 2004 22:45
- Location: USA
CharlieD
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
-
- Новичок
- Posts: 23
- Joined: 29 Jan 2004 22:45
- Location: USA
CharlieD
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
-
- Новичок
- Posts: 23
- Joined: 29 Jan 2004 22:45
- Location: USA
CharlieD
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
Консервированный щавель в банках (польский) наконец-то(!!!) появился в русском магазинчике.Поспрашивайте у себя в русских магaзинах.Выращивать щавель я оставила надежду,огород "живет" до первых тропических ливней.
Я от радости ,прискакав домой со щавелем,наварила большую кастрюлю зеленого борща и три дня лопала- какой кайф!!!
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1973
- Joined: 26 Jul 2002 15:34
- Location: Boston, MA
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
CharlieD wrote:Кэт wrote:А еще можно заменить щавель шпинатом, добавив кислоты (лимонный сок, например).
Я так и делаю. Честно говоря даже вкус щавля уже не помню.
South, спасибо, к сожалению в силу целого ряда причин, польским бaночным пользоваться не могу. Вот если свежий...
Нет проблемы Напишите мне в ЛС свой почтовый адрес, я вам могу выслать немного семян щавеля. Посылку от мамулика получила. Вот! (хвастаюсь типа ). Щавель отлично растет и на открытом воздухе, и в горшках, если садить негде.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 22 Aug 2009 08:53
Re: Украинский борщ
Борщ с мясом
Сварить бульон. Овощи вымыть почистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20—30 минут. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5—10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится. С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.
Продукты:
Для борща:
бульон 1.5 л
говядина 300 г
капуста 600 г
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
картофель 5-6 шт.
смалец 2 ст. ложки
или масло сливочное топленое 2 ст. ложки
томат-пюре 0.5-2 ст. ложки
яйца 3-4 шт.
сметана 5-6 ст. ложек
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый горошком 2-3 горошины
зелень петрушки 1 ст. ложка
или зелень укропа 1 ст. ложка
соль по вкусу
Для теста:
яйца 2 шт.
вода 4 ст. ложки
мука пшеничная 1 стакан
соль по вкусу
Сварить бульон. Овощи вымыть почистить. Капусту и лук тонко нашинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На дно керамического горшочка положить кусочек вареного мяса из бульона, залить горячим процеженным бульоном и довести до кипения. Затем добавить картофель, проварить в течение 10 минут, положить капусту, морковь, слегка обжаренные на смальце или сливочном масле лук и томат, накрыть крышкой, поставить в духовку и варить 20—30 минут. Сметану тщательно перемешать с сырыми яйцами, полученную массу слегка взбить и влить в борщ за 5—10 минут до готовности. Сразу после этого залепить верх горшочка лепешкой из пресного теста, поставить в духовку и запекать, пока тесто не подрумянится. С готового борща снять крышку из теста, посыпать его зеленью петрушки или укропа и подать в горшочке, снова прикрыв тестом.
Продукты:
Для борща:
бульон 1.5 л
говядина 300 г
капуста 600 г
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
картофель 5-6 шт.
смалец 2 ст. ложки
или масло сливочное топленое 2 ст. ложки
томат-пюре 0.5-2 ст. ложки
яйца 3-4 шт.
сметана 5-6 ст. ложек
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый горошком 2-3 горошины
зелень петрушки 1 ст. ложка
или зелень укропа 1 ст. ложка
соль по вкусу
Для теста:
яйца 2 шт.
вода 4 ст. ложки
мука пшеничная 1 стакан
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:00, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 28 Jul 2011 09:57
Re: Украинский борщ
Борщ с фасолью
Мясо (говядину или баранью грудинку) вымойте, нарежьте на порционные куски, поставьте варить.
Свеклу и морковь очистите, вымойте, свеклу порежьте на 4 части, опустите в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшите огонь и варите до полуготовности овощей.
Свеклу и морковь выньте шумовкой, натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.
Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опустите в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту, через 10 минут положите спассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), посолите, положите лавровый лист, перец, доведите до готовности. За 3-5минут до готовности положите, если хотите, растертый чеснок.
Продукты
мясо 200 г
свекла 1-2 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
картофель 3-4 шт.
томат-паста 2-3 ст. ложки
капуста 200 г
соль по вкусу
лавровый лист 2-3 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
фасоль 0.25 стакана
перец острый (по желанию) по вкусу
чеснок 1-2 дольки
Мясо (говядину или баранью грудинку) вымойте, нарежьте на порционные куски, поставьте варить.
Свеклу и морковь очистите, вымойте, свеклу порежьте на 4 части, опустите в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшите огонь и варите до полуготовности овощей.
Свеклу и морковь выньте шумовкой, натрите на крупной терке, спассеруйте в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.
Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опустите в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту, через 10 минут положите спассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), посолите, положите лавровый лист, перец, доведите до готовности. За 3-5минут до готовности положите, если хотите, растертый чеснок.
Продукты
мясо 200 г
свекла 1-2 шт.
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
картофель 3-4 шт.
томат-паста 2-3 ст. ложки
капуста 200 г
соль по вкусу
лавровый лист 2-3 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
фасоль 0.25 стакана
перец острый (по желанию) по вкусу
чеснок 1-2 дольки
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:00, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3039
- Joined: 23 Nov 2006 00:15
Re:
Очень даже. Постный борщ с фасолью и грибами иногда даже с сушенными вьюнами является одним из обязательных блюд на Свят-вечер (Сочельник) По крайней мене в том регионе откуда я родом -- Полесье.EMT wrote:Фасоль, грибы, уксус? По-моему это уже не по-украински.кошмарик wrote:... .
Have a Nice Day
-
- Уже с Приветом
- Posts: 927
- Joined: 03 Jan 2012 14:01
Re: Украинский борщ
Борщ семейный.
Берется женщина весом 55 кг и ставится к плите на 45 минут.
Берется женщина весом 55 кг и ставится к плите на 45 минут.
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1548
- Joined: 19 Oct 2009 20:31
- Location: Donetsk, Ukraine
Re:
djemma wrote:Фасоль добавляют, а вот уксус и грибы- точно не по- украински!EMT wrote:Фасоль, грибы, уксус? По-моему это уже не по-украински.кошмарик wrote:... .
Фасоль добавляют когда денег нет на мясо
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”
George Bernard Shaw]
George Bernard Shaw]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1880
- Joined: 17 Jan 2004 04:39
Re: Украинский борщ
или, когда не хотят кушать мясо
"Будь собой. Прочие роли уже заняты." (Оскар Уайльд)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 927
- Joined: 03 Jan 2012 14:01
Re: Re:
http://www.youtube.com/watch?v=-7XKwr_5ZdUmmurzilka wrote:Опять же зависит от региона, у нас в в борщ ложат фасоль не зависимо от того есть в нем мясо или нет. Борщ с фасолью это вкусно.Bad Samaritan wrote:Фасоль добавляют когда денег нет на мясо
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 927
- Joined: 03 Jan 2012 14:01
Re: Украинский борщ
Американский борщ.
1. Бульон.
Паунд говядины для stew из Fairway. Одна морковка, одна луковица (чищенная), один parsnip, 5-6 лавровых листиков. 4 кварты воды
Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь, закинуть овощи и оставить булькать на час.
Через час выловить все из бульона, кроме мяса, и выкинуть в мусорное ведро.
2. Мелко порезать пару луковиц и закинуть в бульон.
3. Нарубить пару сelery sticks и закинуть в бульон.
4. Нашинковать капусту и закинуть в бульон
5. Пару средних свекл почистить, порубить на крупные куски и смолоть в кашу в Food Chopper. Типа такого http://www.amazon.com/Proctor-Silex-725 ... 282&sr=8-8
6. Свекольную кашу смешать с итальянской маринарой, типа такой http://www.raos.com/TB24-Case.aspx в пропорции 1:1. Смесь тушить на сковордке примерно пять минут.
7. К этому времени капуста уже должна дойти. Закидывайте свекольную смесь в кастрюлю. Добавляйте чайную ложку паприки и треть чайной ложки OldBay. Булькайте еще минут пять-десять.
8. Выключаете плиту. Далее добавляете по вкусу - сок лимона, сахар, давленный чеснок, соль. Дайте борщу настояться минут десять.
Чуть не забыл. Кастрюля должна быть от Le Cruesetе. Типа такой
http://cookware.lecreuset.com/cookware/ ... 0002_10110_
1. Бульон.
Паунд говядины для stew из Fairway. Одна морковка, одна луковица (чищенная), один parsnip, 5-6 лавровых листиков. 4 кварты воды
Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь, закинуть овощи и оставить булькать на час.
Через час выловить все из бульона, кроме мяса, и выкинуть в мусорное ведро.
2. Мелко порезать пару луковиц и закинуть в бульон.
3. Нарубить пару сelery sticks и закинуть в бульон.
4. Нашинковать капусту и закинуть в бульон
5. Пару средних свекл почистить, порубить на крупные куски и смолоть в кашу в Food Chopper. Типа такого http://www.amazon.com/Proctor-Silex-725 ... 282&sr=8-8
6. Свекольную кашу смешать с итальянской маринарой, типа такой http://www.raos.com/TB24-Case.aspx в пропорции 1:1. Смесь тушить на сковордке примерно пять минут.
7. К этому времени капуста уже должна дойти. Закидывайте свекольную смесь в кастрюлю. Добавляйте чайную ложку паприки и треть чайной ложки OldBay. Булькайте еще минут пять-десять.
8. Выключаете плиту. Далее добавляете по вкусу - сок лимона, сахар, давленный чеснок, соль. Дайте борщу настояться минут десять.
Чуть не забыл. Кастрюля должна быть от Le Cruesetе. Типа такой
http://cookware.lecreuset.com/cookware/ ... 0002_10110_
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 241
- Joined: 08 Feb 2009 05:57
Re: Украинский борщ
ivdim, вы женаты?(а тут смайлик закатывающий глаза)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11013
- Joined: 11 Aug 2007 21:03
- Location: BY->CO->AZ-> MN->NM->TX->DC.
Re: Украинский борщ
Грубо. Я на тёрке её шкряб-шкряб-шкряб. Эстетика важна.ivdim wrote:5. Пару средних свекл почистить, порубить на крупные куски и смолоть в кашу в Food Chopper.
А морковка? Маринара - это интересно. Но не-палео. Такчта мы просто помидоров туда шкряб-шкряб-шкряб.ivdim wrote:Свекольную кашу смешать с итальянской маринарой
Некоторые борщ-ультрас считают что капусте больше 10 минут не нужно, чтобы не потерять хрумкую текстуру.ivdim wrote:К этому времени капуста уже должна дойти.
Олд-бэй. Попробуем.ivdim wrote:Добавляйте чайную ложку паприки и треть чайной ложки OldBay. Булькайте еще минут пять-десять.
Кстати, такая тема. Я туда пару jalapeno's (очищеных от семечек, чтобы не делать ДРАКО-О-ОН!). Очень добавляет. Не жжёт, но чувствуется "тепло".
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
lass es schwimmen in Benzin
-
- Уже с Приветом
- Posts: 927
- Joined: 03 Jan 2012 14:01
Re: Украинский борщ
С этим покончено.Jenn wrote:ivdim, вы женаты?
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 927
- Joined: 03 Jan 2012 14:01
Re: Украинский борщ
На терке нужная консистенция не получится.nEJIbMEHb wrote:Грубо. Я на тёрке её шкряб-шкряб-шкряб. Эстетика важна.ivdim wrote:5. Пару средних свекл почистить, порубить на крупные куски и смолоть в кашу в Food Chopper.
.
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11013
- Joined: 11 Aug 2007 21:03
- Location: BY->CO->AZ-> MN->NM->TX->DC.
Re: Украинский борщ
Вероятно, мы предпочитаем разные консистенции.ivdim wrote:На терке нужная консистенция не получится.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
lass es schwimmen in Benzin
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1548
- Joined: 19 Oct 2009 20:31
- Location: Donetsk, Ukraine
Re:
а как вы делаете зеленый борш? Я его не ел лет 15 навскидку..South wrote:Моя бабушка-хохлушка в куче поколений учила меня ,что "красный" борщ-это недоваренный.
А борщ должен быть "рыжего" цвета,в меру кислый,в меру сладкий и в меру соленый.
бабка моя борщами своими знаменита была в деревне А я в детстве за ее спиной стояла,училась.Она никогда не рассказывала рецепров,дывысь,говорила и все.
Борщей знаю трех видов:
с капустой на мясном бульоне (затолканный салом или без)
с фасолью постный без мяса на растительном масле.
и наконец обожаемый мною безумно зеленый борщ со щавелем! Мммммм...
Любит ли кто тут щавелевый борщ как люблю его я? :Д
[“No man ever believes that the Bible means what it says: He is always convinced that it says what he means”
George Bernard Shaw]
George Bernard Shaw]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3250
- Joined: 02 Aug 2007 21:20
- Location: US
Re: Украинский борщ
Я варю зеленый борщ из консервированного щавеля. Проще простого. Варю картофель (порезанный или целиком-тогда в конце варки надо размять его, так "пюреестее" выходит), закидываю слегка обжаренные на растит. масле лук и морковь, добавляю щавель из банки, солю и приправляю любимыми специями по вкусу. Как закипит-снимаю с огня. В тарелку крошу сваренное вкрутую яйцо. Есть другие варианты: накрошить яйца в зажарку или разболтать сырые и вылить в кастрюлю или вообще обойтись без яиц (но на мой вкус, с яйуом вкуснее и сытнее). Да, сметаной не забудьте заправить (уже в тарелке, конечно же)!