гуляш, солянкa
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
гуляш, солянкa
собстно- сабж. Как приготовить гуляш и солянку?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
А солянка вас какая интересует - та которая суп или есть еще блюдо солянка-второе?
Ловите гуляш
Говядина - 1 кг (грудинка или лопатка), картофель - 1 кг, 500 гр. красного сладкого перца, 500 гр. сочных помидор, две среднего размера луковицы, 1 ч.л паприки, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина , 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Для начала нужен большой казан.Мясо режем на небольшие кусочки-кубики. Лук мелко рубим и обжариваем в любом жире до золотистого цвета. В лук отправляем обжариваться говядину. После того, когда мясо пустит сок и покроется легкой корочкой, добавляем паприку (кто любит очень острое можно пол ложечки паприки+пол ложечки кайенского перца, но это будет "пожар в джунглях" ) и свежемолотый черный перец. Подождем минут 10 постоянно помешивая, пока мясо хорошо обжарится. И заливаем мясо стаканом красного вина+ примерно 1/3 стакана воды. Закрываем крышкой и тушим до мягкости.
Картофель режем достаточно крупно и обжариваем в масле на очень сильном огне не до готовности, а только до румяной корочки - отправляем в казан к мясу. Чистим и шинкуем перец и достаточно мелко нарезаем помидоры - добавляем в гуляш. Ложку муки высыпаем на чистую разогретую сковородку и помешиваем, пока мука не станет золотисто-светлокоричневой, добавляем большую ложку сливочного масла. Мешаем непрерывно в течении пары минут, не давая смеси потемнеть. Чуть разводим водой и отправляем загуститель в казан с гуляшом. И только после этого солим по вкусу. Дать покипеть на маленьком огне 3-5 минут, закрыть крышкой и дать постоять еще минут 20, после чего можно приступать к обеду
Ловите гуляш
Говядина - 1 кг (грудинка или лопатка), картофель - 1 кг, 500 гр. красного сладкого перца, 500 гр. сочных помидор, две среднего размера луковицы, 1 ч.л паприки, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина , 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Для начала нужен большой казан.Мясо режем на небольшие кусочки-кубики. Лук мелко рубим и обжариваем в любом жире до золотистого цвета. В лук отправляем обжариваться говядину. После того, когда мясо пустит сок и покроется легкой корочкой, добавляем паприку (кто любит очень острое можно пол ложечки паприки+пол ложечки кайенского перца, но это будет "пожар в джунглях" ) и свежемолотый черный перец. Подождем минут 10 постоянно помешивая, пока мясо хорошо обжарится. И заливаем мясо стаканом красного вина+ примерно 1/3 стакана воды. Закрываем крышкой и тушим до мягкости.
Картофель режем достаточно крупно и обжариваем в масле на очень сильном огне не до готовности, а только до румяной корочки - отправляем в казан к мясу. Чистим и шинкуем перец и достаточно мелко нарезаем помидоры - добавляем в гуляш. Ложку муки высыпаем на чистую разогретую сковородку и помешиваем, пока мука не станет золотисто-светлокоричневой, добавляем большую ложку сливочного масла. Мешаем непрерывно в течении пары минут, не давая смеси потемнеть. Чуть разводим водой и отправляем загуститель в казан с гуляшом. И только после этого солим по вкусу. Дать покипеть на маленьком огне 3-5 минут, закрыть крышкой и дать постоять еще минут 20, после чего можно приступать к обеду
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
В журнале Fine Cooking есть оч. хор. рецепты beef stews.
Перепечатываю -
3 pounds boneless beef chuck
kosher salt and freshly ground black pepper
3 tablespoons olive or vegetable oil, more as needed
3 cups diced yellow onions (about 2 medium)
3 large cloves garlic, minced (about 1 tablespoon)
seasoning
3 tablespoons all-purpose flour
3 cups stewing liquid
4 cups prepared vegetables, about 1 1/2 pounds
3 tablespoons coarsely chopped fresh flat-leaf parsley or any other fresh herb.
1. prepare the beef - pat it dry with a paper towel, trim away any thick pieces of fat and cut into 1 inch cubes. season generously with salt and pepper.
2. sear the beef - heat 2 tbspoons of the oil over medium-high heat in a heavy based dutch oven that's 9 to 11 inches in diameter. As soon as wisps of smoke rise from the pan, add a quarter of the beef cubes, taking care not to crowd the pan. Sear the beef until two sides form an impressive dark-brown crust, 8 to 10 minutes total. Transfer the beef to a bowl and continue to sear the remaining beef in batches, adding more oil to the pan if needed. It's fine if the pan bottom darkens, but if it smells like it's burning, lower the heat just a little. Set allthe seared beef aside in a bowl.
3. Cook the aromatics- reduce the heat to medium and add the onions and garlic to the empty pot. If the pan looks dry, add 1 tablespoon oil. Cook, stirring frequently, until softened, about 5 minutes.
4. Add the seasoning and continue to cook, stirring, until fragrant, 30 seconds to 1 minute. Season with salt and pepper.
5. Add the flour and then the stewing liquid. Return the beef and any accumulated juices to the pot.
6. Cover tightly and cook- lay a large sheet of heavy-duty foil over the pot and, using a potholder or a thick towel, press it down in the centre so that it almost touches the stew and is pressed against the sides of the pot. Crimp the foil around the rim for a tight seal. Cover snugly with the lid. Turn the burner to medium high until you hear juices bubble. Put th pot in the oven (preheated to 450 F) and cook for 1 hour 15 minutes.
7. Cook the vegetables. Meanwhile, cook the vegetables. Choose a combination of two or three vegetables. I recommend either steaming or sauteing the vegetables.
8. Add the vegetables- remove the pot from the oven, carefully remove the foil, and stir in the cooked vegetables. Remembering that the pot and the lid are hot, cover again with the foil and the lid. Let stand so taht the meat rests and the vegetables marry with the stew, about 15 minutes.
9. Adjust and serve - when ready to serve, the stew juices might need thinning to achieve a thin gravy consistency. If so, stir in water - 1/4 cup at a time - as needed. Season with salt and pepper to taste. Gently reheat as necessary, and serve garnished with parsley or any other herb.
Seasonings:
Classic: 2 bay leaves, 2 teaspoons dried thyme leaves
Hungarian: 1/4 cup sweet Hungarian paprika, 1 1/2 teaspoons caraway seeds, crushed to a powder with a mortar and pestle, or a rolling pin
Soutwestern: 1/4 cup chili powder, 2 teaspoons ground cumin, 1 teaspoon dried oregano
Italian: 2 bay leaves, 1 1/2 tablespoons minced fresh rosemary leaves
Curry: 2 tablespoons sweet curry powder, 1/2 teaspoon ground ginger, 1/2 teaspoon ground cinnamon, 1/8 teaspoon ground cloves
Stewing liquids:
Red wine: 1 cup red wine, 2 cups water
White wine: 1 cup white wine, 2 cups water
Orange juice and wine: 1 cup fresh orange juice, 1 cup white wine, 1 cup water
Tomatoes and wine: 14 1/2 ounce can diced tomatoes with juice, 1 cup red or white wine, 1 cup water
Mushroom broth and wine: 1 cup dried mushroom broth, 1 cup red or white wine, 1 cup water
Vegetables: Choose a combination of two to three vegetables, totaling 4 cups after any trimming or cutting. Steam or saute the vegetables until just tender.
Carrots, peeled and cut into bite-size pieces
Parsnips, peeled and cut into bite-size pieces
Turnips (white or rutabaga), same as above
Winter squash, same
Cauliflower, cut into bite-size florets
Potatoes (yucon gold, red or sweet), peeled and cut into bite-size pieces
Green beans, trimmed and snapped in half
Pearl onions, fresh or frozen
Mushrooms, trimmed and quartered
Bell peppers, stemmed, cored and cut into 1-inch wide slices
Summer squash (zucchini and yellow squash), cut into bite-size chunks
Eggplant, trimmed and cut into bite-size chunks
These vegetables need no cooking before being added: frozen green peas (thawed), frozen lima beans (thawed), canned beans or chickpeas, rinsed and drained, olives, pitted (use no more than 1/2 cup)
Author: Pam Anderson
Перепечатываю -
3 pounds boneless beef chuck
kosher salt and freshly ground black pepper
3 tablespoons olive or vegetable oil, more as needed
3 cups diced yellow onions (about 2 medium)
3 large cloves garlic, minced (about 1 tablespoon)
seasoning
3 tablespoons all-purpose flour
3 cups stewing liquid
4 cups prepared vegetables, about 1 1/2 pounds
3 tablespoons coarsely chopped fresh flat-leaf parsley or any other fresh herb.
1. prepare the beef - pat it dry with a paper towel, trim away any thick pieces of fat and cut into 1 inch cubes. season generously with salt and pepper.
2. sear the beef - heat 2 tbspoons of the oil over medium-high heat in a heavy based dutch oven that's 9 to 11 inches in diameter. As soon as wisps of smoke rise from the pan, add a quarter of the beef cubes, taking care not to crowd the pan. Sear the beef until two sides form an impressive dark-brown crust, 8 to 10 minutes total. Transfer the beef to a bowl and continue to sear the remaining beef in batches, adding more oil to the pan if needed. It's fine if the pan bottom darkens, but if it smells like it's burning, lower the heat just a little. Set allthe seared beef aside in a bowl.
3. Cook the aromatics- reduce the heat to medium and add the onions and garlic to the empty pot. If the pan looks dry, add 1 tablespoon oil. Cook, stirring frequently, until softened, about 5 minutes.
4. Add the seasoning and continue to cook, stirring, until fragrant, 30 seconds to 1 minute. Season with salt and pepper.
5. Add the flour and then the stewing liquid. Return the beef and any accumulated juices to the pot.
6. Cover tightly and cook- lay a large sheet of heavy-duty foil over the pot and, using a potholder or a thick towel, press it down in the centre so that it almost touches the stew and is pressed against the sides of the pot. Crimp the foil around the rim for a tight seal. Cover snugly with the lid. Turn the burner to medium high until you hear juices bubble. Put th pot in the oven (preheated to 450 F) and cook for 1 hour 15 minutes.
7. Cook the vegetables. Meanwhile, cook the vegetables. Choose a combination of two or three vegetables. I recommend either steaming or sauteing the vegetables.
8. Add the vegetables- remove the pot from the oven, carefully remove the foil, and stir in the cooked vegetables. Remembering that the pot and the lid are hot, cover again with the foil and the lid. Let stand so taht the meat rests and the vegetables marry with the stew, about 15 minutes.
9. Adjust and serve - when ready to serve, the stew juices might need thinning to achieve a thin gravy consistency. If so, stir in water - 1/4 cup at a time - as needed. Season with salt and pepper to taste. Gently reheat as necessary, and serve garnished with parsley or any other herb.
Seasonings:
Classic: 2 bay leaves, 2 teaspoons dried thyme leaves
Hungarian: 1/4 cup sweet Hungarian paprika, 1 1/2 teaspoons caraway seeds, crushed to a powder with a mortar and pestle, or a rolling pin
Soutwestern: 1/4 cup chili powder, 2 teaspoons ground cumin, 1 teaspoon dried oregano
Italian: 2 bay leaves, 1 1/2 tablespoons minced fresh rosemary leaves
Curry: 2 tablespoons sweet curry powder, 1/2 teaspoon ground ginger, 1/2 teaspoon ground cinnamon, 1/8 teaspoon ground cloves
Stewing liquids:
Red wine: 1 cup red wine, 2 cups water
White wine: 1 cup white wine, 2 cups water
Orange juice and wine: 1 cup fresh orange juice, 1 cup white wine, 1 cup water
Tomatoes and wine: 14 1/2 ounce can diced tomatoes with juice, 1 cup red or white wine, 1 cup water
Mushroom broth and wine: 1 cup dried mushroom broth, 1 cup red or white wine, 1 cup water
Vegetables: Choose a combination of two to three vegetables, totaling 4 cups after any trimming or cutting. Steam or saute the vegetables until just tender.
Carrots, peeled and cut into bite-size pieces
Parsnips, peeled and cut into bite-size pieces
Turnips (white or rutabaga), same as above
Winter squash, same
Cauliflower, cut into bite-size florets
Potatoes (yucon gold, red or sweet), peeled and cut into bite-size pieces
Green beans, trimmed and snapped in half
Pearl onions, fresh or frozen
Mushrooms, trimmed and quartered
Bell peppers, stemmed, cored and cut into 1-inch wide slices
Summer squash (zucchini and yellow squash), cut into bite-size chunks
Eggplant, trimmed and cut into bite-size chunks
These vegetables need no cooking before being added: frozen green peas (thawed), frozen lima beans (thawed), canned beans or chickpeas, rinsed and drained, olives, pitted (use no more than 1/2 cup)
Author: Pam Anderson
A bon entendeur, salut
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
CharlieD wrote: на самом деле это просто суп,
Солянка - это не только суп, солянкой еще называют исконно русское блюдо "солянка на сковороде", которая бывает рыбной, грибной или мясной. Блюдо это подавалось либо как горячая закуска, либо как самостоятельное блюдо к завтраку. До революции в России, (пока коммунисты Бога не отменили ) число постных дней в году колебалось от 192 до 216 и рыбные и грибные солянки были намного популярнее мясных.
Кстати, мясная или еще ее называют "московская солянка на сковороде" была любимым блюдом Николая Второго.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Цаца wrote:А для меня солянка - это тушеная на сковородке квашеная капуста с лаврушкой, томатом и засиськами. Ммммммм... сделать, что ли?
Самое оно ,только это упрощенный вариант, как бы "солянка советского инженера на 120 руб. зарплаты+ квартальная премия":mrgreen: А если внести в рецепт курнное мясо (в идеале - дичь, рябчик или куропатка) , немного копченой грудинки, маслин, соленый огурчик, перчик маринованный и тертый сыр - то и получим один из вариантов солянки, какой она была до октября 1917 года
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Пустьбудет wrote:CharlieD wrote: на самом деле это просто суп,
Солянка - это не только суп, солянкой еще называют исконно русское блюдо "солянка на сковороде", которая бывает рыбной, грибной или мясной. Блюдо это подавалось либо как горячая закуска, либо как самостоятельное блюдо к завтраку. До революции в России, (пока коммунисты Бога не отменили ) число постных дней в году колебалось от 192 до 216 и рыбные и грибные солянки были намного популярнее мясных.
Кстати, мясная или еще ее называют "московская солянка на сковороде" была любимым блюдом Николая Второго.
вот, вот- именно этой солянки и захотелось моему супругу.
Не подскажите рецепт?
пасиб!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Пустьбудет wrote:А солянка вас какая интересует - та которая суп или есть еще блюдо солянка-второе?
Ловите гуляш
Говядина - 1 кг (грудинка или лопатка), картофель - 1 кг, 500 гр. красного сладкого перца, 500 гр. сочных помидор, две среднего размера луковицы, 1 ч.л паприки, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 1 стакан красного сухого вина , 1 ст.ложка муки, 1 ст.ложка сливочного масла, соль.
Для начала нужен большой казан.Мясо режем на небольшие кусочки-кубики. Лук мелко рубим и обжариваем в любом жире до золотистого цвета. В лук отправляем обжариваться говядину. После того, когда мясо пустит сок и покроется легкой корочкой, добавляем паприку (кто любит очень острое можно пол ложечки паприки+пол ложечки кайенского перца, но это будет "пожар в джунглях" ) и свежемолотый черный перец. Подождем минут 10 постоянно помешивая, пока мясо хорошо обжарится. И заливаем мясо стаканом красного вина+ примерно 1/3 стакана воды. Закрываем крышкой и тушим до мягкости.
Картофель режем достаточно крупно и обжариваем в масле на очень сильном огне не до готовности, а только до румяной корочки - отправляем в казан к мясу. Чистим и шинкуем перец и достаточно мелко нарезаем помидоры - добавляем в гуляш. Ложку муки высыпаем на чистую разогретую сковородку и помешиваем, пока мука не станет золотисто-светлокоричневой, добавляем большую ложку сливочного масла. Мешаем непрерывно в течении пары минут, не давая смеси потемнеть. Чуть разводим водой и отправляем загуститель в казан с гуляшом. И только после этого солим по вкусу. Дать покипеть на маленьком огне 3-5 минут, закрыть крышкой и дать постоять еще минут 20, после чего можно приступать к обеду
спасибчики!!! а сейчас вроде как стремно покупать говядину, а из свинины или баранины получится?
конечно уже не то будет, наверное
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Про свинину ничего сказать не могу, просто не пробовала никогда готовить из нее гуляш, а из баранины (лучше, конечно брать мясо помоложе) - вполне удачно, хотя и не аутенично, венгры все ж говядину предпочитают. Хотя в Венгрии количество вариантов гуляшей чуть ли не столько же, сколько самих поваров. Ну да и фиг с ними, венграми
Пару опробованных рецептов солянок сейчас пороюсь в записях и тоже напишу.
Пару опробованных рецептов солянок сейчас пороюсь в записях и тоже напишу.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Примерно пол кило куринного мяса ,100 гр. копченой грудинки, 5 сосисок ( лучше что-то типа Охотничьих, чуть подкопченых), 500 г. квашенной квапусты (у меня русский магазин далеко, я покупаю немецкую квашенную капусту, продается в супермаркетах в стеклянных банках), 4 ст. ложки томатной пасты, 1 средняя луковица, 2 стакана бульона, пару -тройку ложек сметаны, 1-2 соленых огурца, небольшой маринованный перчик, 1/2 стакана тертого сыра, специи (соль, перец).
Если нет настоящего бульона, то, в принципе, можно взять бульонный кубик или бульон из банки, хотя это будет уже профанация жанра В общем, считаем, что бульон у нас есть. Режем курицу небольшими кусочками и обжариваем в рм до готовности. Капусту отжимаем. В достаточно глубокую сковороду (да, поскольку сковорода потом пойдет у нас в духовку она должна быть цельнометаллической, без пластмассовых или деревянных деталей) наливаем 2/3 имеющегося у нас бульона , выкладываем капусту, посыпаем щепоткой сахара и тушим минут пять. Нарезаем на кусочки копченую грудинку, огурцы очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем в капусту. Затем туда же 2 ложки томатной пасты и продолжаем тушить до мягкости капусты .Половину капусты откладываем на отдельную тарелку, оставшуюся половину разравниваем, на нее выкладываем кусочки курицы вперемешку с порезанными сосисками, а сверху снова капусту. Выравниваем верхний слой и заливаем его соусом (сметана+томат.паста+ оставшаяся 1/3 часть бульона) .В солянке делаем несколько глубоких проколов, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Когда соус впитается, посыпаем солянку тертым сыром ( Swiss), и ставим в разогретую духовку где-то на 375F. Как только сыр запечется (минут 25-30), сковороду вынуть из духовки и сверху положить оливки и меленько порезанный маринованный перчик. Но можно и без последних двух ингридиентов, страшного не случится ничего. Хотя с ними вкуснее
Грибная солянка готовится по такому же принципу, только капуста идет не соленая, а свежая. Капусту шинкуем, тушим с добавлением столовой ложки уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, через минут 30-35 добавляем в капусту соленый огурец+ том.паста, а в конце тушения пару лаврушек , перец горошком, можно чуть тмина, но это на любителя. Я тмин не очень люблю, но вдруг кто любит - плиз, не стесняйтесь Обжариваем отдельно грибы и лук. Грибы бы конечно лучше дикие, да где ж их здесь возьмешь... Так что если используем свежие, то это наверняка будут шампиньоны, а если сушеные, то их надо предварительно замочить на пару часов и отварить.
Ну и выкладываем капуста - грибы - капуста - соус - сыр, и все далее как и в предыдущем рецепте.
Если нет настоящего бульона, то, в принципе, можно взять бульонный кубик или бульон из банки, хотя это будет уже профанация жанра В общем, считаем, что бульон у нас есть. Режем курицу небольшими кусочками и обжариваем в рм до готовности. Капусту отжимаем. В достаточно глубокую сковороду (да, поскольку сковорода потом пойдет у нас в духовку она должна быть цельнометаллической, без пластмассовых или деревянных деталей) наливаем 2/3 имеющегося у нас бульона , выкладываем капусту, посыпаем щепоткой сахара и тушим минут пять. Нарезаем на кусочки копченую грудинку, огурцы очищаем от кожицы, нарезаем и добавляем в капусту. Затем туда же 2 ложки томатной пасты и продолжаем тушить до мягкости капусты .Половину капусты откладываем на отдельную тарелку, оставшуюся половину разравниваем, на нее выкладываем кусочки курицы вперемешку с порезанными сосисками, а сверху снова капусту. Выравниваем верхний слой и заливаем его соусом (сметана+томат.паста+ оставшаяся 1/3 часть бульона) .В солянке делаем несколько глубоких проколов, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Когда соус впитается, посыпаем солянку тертым сыром ( Swiss), и ставим в разогретую духовку где-то на 375F. Как только сыр запечется (минут 25-30), сковороду вынуть из духовки и сверху положить оливки и меленько порезанный маринованный перчик. Но можно и без последних двух ингридиентов, страшного не случится ничего. Хотя с ними вкуснее
Грибная солянка готовится по такому же принципу, только капуста идет не соленая, а свежая. Капусту шинкуем, тушим с добавлением столовой ложки уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, через минут 30-35 добавляем в капусту соленый огурец+ том.паста, а в конце тушения пару лаврушек , перец горошком, можно чуть тмина, но это на любителя. Я тмин не очень люблю, но вдруг кто любит - плиз, не стесняйтесь Обжариваем отдельно грибы и лук. Грибы бы конечно лучше дикие, да где ж их здесь возьмешь... Так что если используем свежие, то это наверняка будут шампиньоны, а если сушеные, то их надо предварительно замочить на пару часов и отварить.
Ну и выкладываем капуста - грибы - капуста - соус - сыр, и все далее как и в предыдущем рецепте.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Цаца wrote:Пустьбудет, я хоть и немолода, но не настолько же! Не пробовала я той, настоящей солянки, но если подкинешь рецептик, то буду премного блаадарна.
Мясную и грибную написала, они попроще будут. А вот с рыбной солянкой буржуи изгалялись, как могли. В рецептах фигурируют такие буквально матерные слова, как осетрина, севрюга, белуга в количестве, измеряемом отнюдь не граммами. И опять же про свежесть продукта не забыли отметить - типа "второй свежести" нам не нать Не будем им уподобляться (ничем хорошим для них такой гастрономический разврат не кончился ), а будем держаться ближе к среднему классу трудящихся масс.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
Пустьбудет
Чавой то енто варево здорово смахивает на Польский или Украинский Бигус. Интерсно бы докопаться до истины, но мне сегодня некогда, хм
Примерно пол кило куринного мяса ,100 гр. копченой грудинки, 5 сосисок ( лучше что-то типа Охотничьих, чуть подкопченых), 500 г. квашенной квапусты .....
, и все далее как и в предыдущем рецепте.
Ну кто-то же это придумал.....
Чавой то енто варево здорово смахивает на Польский или Украинский Бигус. Интерсно бы докопаться до истины, но мне сегодня некогда, хм
You are what you eat
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Я так думаю, что они двоюродные братья, если не троюродные племянники
Любите ли вы бигос так, как люблю его я?
"...А бигос уж кипел, и право, будет трудно
Словами выразить, как пахнет бигос чудно, -
Звук слов услышит слух, оценит смысл рассудок,
Но сути не поймет ваш городской желудок."
Адам Мицкевич
Что такое бигус, а тем более украинский, я не знаю
А бигос считается коронным польским блюдом, готовят его также, слегка видоизмененно, в Белоруссии и Литве и конечно почти у каждой хозяйки есть свой рецепт, который варьируется в зависимости от наличия продуктов в холодильнике и свободного времени. Вот для того, чтобы окончательно не размыть само понятие национальной кухни и не забывать классический, выработанный веками канон, пару лет назад (вот тут не ручаюсь за память, может и не пару, а чуть больше) на съезде лучших польских поваров были закреплены так называемые "аутеничные" рецепты классических польских блюд, таких, как бигос, фляки, зразы, маковец, галонка и т.д.
Что нам нужно в идеале для бигоса?
По старопольской прпорции на 1 кг капусты берут 1 кг мяса и копченостей. Канон остался каноном, но не будет большим грехом если пропорция мясо-капуста будет 1:1/2.
1 кг квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 500 г свинины, 300 г телятины, 200 г копченой грудинки , 200 г (в идеале - дичи) в реальности копченой утиной или гусиной грудки, 300 г колбасы, 200 г ветчины, 200 г буженины, 100 г свиного жира, 80 г сушеных грибов, 80 г сушеных слив, две луковицы, лавровый лист, 100 г красного вина (лучше Мадеры), сахар, перец, соль по вкусу.
Квашеную капусту промыть холодной водой, влить немного кипятка и тушить со столовой ложкой жира. Свежую капусту очистить, помыть, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 минут ошпарить кипятком. Отварить колбасу, и в этом колбасном отваре поставить вариться свежую капусту. Грибы замочить на два часа, отварить, мелко нарезать (отвар не выбрасывать!). Добавить грибы тушиться в квашенную капусту. Воду, где варились грибы, подливать по мере выкипания жидкости. Отдельно обжарить (предварительно отваренную) колбасу кружочками, кубики грудинки, грудки и ветчины.Свинину и телятину помыть, нарезать небольшими кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жиру, после того, как мясо пустило сок и покрылось первой корочкой туда же для обрарки добавляем нашинкованный лук. Жир должен быть горячим, чтобы мясо слегка зарумянилось.
Диск. Вопрос про грудки - в старопольском варианте подразумевалась мясо дичи. Но так как дикую съедобную дичь в центре Европы повыбили еще чуть не до рождества Христова, за классику принимется утиная или гусиная грудка, (реже полотки зайца или кролика, но тогда это будет "Охотничий" бигос),что собственно говоря и дало название блюду, в переводе с польского "бигос" - это полоток. Чем больше жира, тем соотвественно жирнее получается, 100 гр на мой взгляд многовато, но уж как решили, так решили. Это дело на любителя, но из песни слова не выкинешь - бигос не имеет никакого отношения к легкой диетической пище Сами поляки с юмором называют бигос "лекарством от печени": в смысле съел - и все, никакой печени у тебя больше никогда не будет.
Когда мясо обжарится, добавить мелко порезанный лук, довести его до золотистого цвета. Подготовленные продукты соединить все вместе в большой (ни в коем случае не алюминиевой!) кастрюле, (обязательно добавить жир, оставшийся от жарки мяса с луком), заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть и тушить 15 минут. После этого добавляем прошпаренный, очищенный от косточек и нарезанный чернослив и тушим (а вернее томим на очень маленьком огне) еще пол часа. Бигос надо постоянно помешивать, т.к. он очень легко подгорает, а этого допустить никак нельзя.
Теперь остужаем бигос, и, в идеале, выставляем кастрюлю с ним за окно, на мороз. Мороз есть далеко не у всех (у меня так точно нету)поэтому, для тех, кто живет в теплом климате - засуньте в холодильник, и забудьте о нем до завтра.
Диск. Бигос вообще-то зимнее блюдо и из-за его необыкновенной сытности и из-за того, что он иделаьно хранится в зимнее время. Когда холодильников не было еще и в помине, а бигос уже был, вопрос его хранения решался легко и просто. На мороз. Готовили бигос в больших объемах, морозили кадушками и потом хранили в погребе. Более того, есть легенда о том, как бигос выиграл битву за взятие крепости Ченстохова (могу ошибаться) у шведского короля Густава какого-то. Шведы решили повоевать зимой и окружили своими войсками крепость, отрезав защитников крепости от внешнего мира. Наивные шведы надеялись, что в крепости начнется голод и поляки сдадуться без проблем.Но поляки запасли дурное количество мороженного бигоса и через какое-то время до шведов дошло, кто тут первый от голода загнется Ну и отвели они войска, пошли воевать тех, у кого бигоса нет.
Так е бигос был незаменим во время динных зимних путешествий. Пара кадушек замороженного бигоса с собой и не надо портить желудок , питаясь на постоялых дворах, путешествуя зимой, например из Варшавы в Санкт-Питербург.
Что делаем на следующий день – провариваем бигос еще 2-3 часа на самом маленьком огне, после первого часа добавляем около 1/2-2/3 стакана мадеры. Снова охлаждаем и на холод до следующего дня. День три – , зовем гостей,разогреваем бигос и начинаем есть.
К классике же относится и подаваемый к бигосу большой ломоть черного хлеба, рюмка (не маленькая, не переживайте, по количеству, скорости и любви к поглощению крепких спиртных напитков поляки могут даже русским фору дать) зубровки, и причмокивающий возглас "Эх курва!!". "Курва" у поляков - это совсем не то, что вы подумали, это не негативно-ругательное слово, как в русском, а достаточно обиходное восклицание, что-то типа "черт". Первое время, когда слышала, непроизвольно дергалась, а потом ничего, привыкла
Это был вариант того, каким должен быть классический бигос. Какие изменения-дополнения допустимы?
1) Есть варианты приготовления бигоса с заправкой слегка поджаренной в жире муки, после чего он становится более густым - по мне так бигос и так достаточно густой, но тут дело вкуса.
2) При отсутствии чернослива допускается замена его на равное по весу количество кисловатового сливого повидла или джема.
3) Томатная паста. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна, поэтому в классический рецепт она не включается, но, как вариант добавление 1-2 столовых ложек томатной пасты имеет полное право на существование.
4) В "Охотничий" бигос добавляют свиные шкварки, полученные в результате вытапливания жира, - на любителя. Бигос и так не постный .
5) В Белоруссии бигос готовят из свежей капусты с добавлением свежих или моченых антоновских яблок, литовцы заправляют в бигос еще и клцки, в Лодзи довелось мне как-то пробовать местный бигос с добавлением цветной и савойской капусты - да, и это тоже называют бигос. Но классика, есть классика, не надо ее портить.
Зима, бигос, рюмка водки...... мммммм......Это я вам скажу, "внушает" (с) Хрюн
Любите ли вы бигос так, как люблю его я?
"...А бигос уж кипел, и право, будет трудно
Словами выразить, как пахнет бигос чудно, -
Звук слов услышит слух, оценит смысл рассудок,
Но сути не поймет ваш городской желудок."
Адам Мицкевич
Что такое бигус, а тем более украинский, я не знаю
А бигос считается коронным польским блюдом, готовят его также, слегка видоизмененно, в Белоруссии и Литве и конечно почти у каждой хозяйки есть свой рецепт, который варьируется в зависимости от наличия продуктов в холодильнике и свободного времени. Вот для того, чтобы окончательно не размыть само понятие национальной кухни и не забывать классический, выработанный веками канон, пару лет назад (вот тут не ручаюсь за память, может и не пару, а чуть больше) на съезде лучших польских поваров были закреплены так называемые "аутеничные" рецепты классических польских блюд, таких, как бигос, фляки, зразы, маковец, галонка и т.д.
Что нам нужно в идеале для бигоса?
По старопольской прпорции на 1 кг капусты берут 1 кг мяса и копченостей. Канон остался каноном, но не будет большим грехом если пропорция мясо-капуста будет 1:1/2.
1 кг квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 500 г свинины, 300 г телятины, 200 г копченой грудинки , 200 г (в идеале - дичи) в реальности копченой утиной или гусиной грудки, 300 г колбасы, 200 г ветчины, 200 г буженины, 100 г свиного жира, 80 г сушеных грибов, 80 г сушеных слив, две луковицы, лавровый лист, 100 г красного вина (лучше Мадеры), сахар, перец, соль по вкусу.
Квашеную капусту промыть холодной водой, влить немного кипятка и тушить со столовой ложкой жира. Свежую капусту очистить, помыть, нашинковать, посолить, помять в миске и через 15 минут ошпарить кипятком. Отварить колбасу, и в этом колбасном отваре поставить вариться свежую капусту. Грибы замочить на два часа, отварить, мелко нарезать (отвар не выбрасывать!). Добавить грибы тушиться в квашенную капусту. Воду, где варились грибы, подливать по мере выкипания жидкости. Отдельно обжарить (предварительно отваренную) колбасу кружочками, кубики грудинки, грудки и ветчины.Свинину и телятину помыть, нарезать небольшими кусками, посолить, подрумянить на сковороде в горячем жиру, после того, как мясо пустило сок и покрылось первой корочкой туда же для обрарки добавляем нашинкованный лук. Жир должен быть горячим, чтобы мясо слегка зарумянилось.
Диск. Вопрос про грудки - в старопольском варианте подразумевалась мясо дичи. Но так как дикую съедобную дичь в центре Европы повыбили еще чуть не до рождества Христова, за классику принимется утиная или гусиная грудка, (реже полотки зайца или кролика, но тогда это будет "Охотничий" бигос),что собственно говоря и дало название блюду, в переводе с польского "бигос" - это полоток. Чем больше жира, тем соотвественно жирнее получается, 100 гр на мой взгляд многовато, но уж как решили, так решили. Это дело на любителя, но из песни слова не выкинешь - бигос не имеет никакого отношения к легкой диетической пище Сами поляки с юмором называют бигос "лекарством от печени": в смысле съел - и все, никакой печени у тебя больше никогда не будет.
Когда мясо обжарится, добавить мелко порезанный лук, довести его до золотистого цвета. Подготовленные продукты соединить все вместе в большой (ни в коем случае не алюминиевой!) кастрюле, (обязательно добавить жир, оставшийся от жарки мяса с луком), заправить солью, сахаром, перцем по вкусу, добавить лавровый лист, накрыть и тушить 15 минут. После этого добавляем прошпаренный, очищенный от косточек и нарезанный чернослив и тушим (а вернее томим на очень маленьком огне) еще пол часа. Бигос надо постоянно помешивать, т.к. он очень легко подгорает, а этого допустить никак нельзя.
Теперь остужаем бигос, и, в идеале, выставляем кастрюлю с ним за окно, на мороз. Мороз есть далеко не у всех (у меня так точно нету)поэтому, для тех, кто живет в теплом климате - засуньте в холодильник, и забудьте о нем до завтра.
Диск. Бигос вообще-то зимнее блюдо и из-за его необыкновенной сытности и из-за того, что он иделаьно хранится в зимнее время. Когда холодильников не было еще и в помине, а бигос уже был, вопрос его хранения решался легко и просто. На мороз. Готовили бигос в больших объемах, морозили кадушками и потом хранили в погребе. Более того, есть легенда о том, как бигос выиграл битву за взятие крепости Ченстохова (могу ошибаться) у шведского короля Густава какого-то. Шведы решили повоевать зимой и окружили своими войсками крепость, отрезав защитников крепости от внешнего мира. Наивные шведы надеялись, что в крепости начнется голод и поляки сдадуться без проблем.Но поляки запасли дурное количество мороженного бигоса и через какое-то время до шведов дошло, кто тут первый от голода загнется Ну и отвели они войска, пошли воевать тех, у кого бигоса нет.
Так е бигос был незаменим во время динных зимних путешествий. Пара кадушек замороженного бигоса с собой и не надо портить желудок , питаясь на постоялых дворах, путешествуя зимой, например из Варшавы в Санкт-Питербург.
Что делаем на следующий день – провариваем бигос еще 2-3 часа на самом маленьком огне, после первого часа добавляем около 1/2-2/3 стакана мадеры. Снова охлаждаем и на холод до следующего дня. День три – , зовем гостей,разогреваем бигос и начинаем есть.
К классике же относится и подаваемый к бигосу большой ломоть черного хлеба, рюмка (не маленькая, не переживайте, по количеству, скорости и любви к поглощению крепких спиртных напитков поляки могут даже русским фору дать) зубровки, и причмокивающий возглас "Эх курва!!". "Курва" у поляков - это совсем не то, что вы подумали, это не негативно-ругательное слово, как в русском, а достаточно обиходное восклицание, что-то типа "черт". Первое время, когда слышала, непроизвольно дергалась, а потом ничего, привыкла
Это был вариант того, каким должен быть классический бигос. Какие изменения-дополнения допустимы?
1) Есть варианты приготовления бигоса с заправкой слегка поджаренной в жире муки, после чего он становится более густым - по мне так бигос и так достаточно густой, но тут дело вкуса.
2) При отсутствии чернослива допускается замена его на равное по весу количество кисловатового сливого повидла или джема.
3) Томатная паста. В старопольской кухне эта приправа была неизвестна, поэтому в классический рецепт она не включается, но, как вариант добавление 1-2 столовых ложек томатной пасты имеет полное право на существование.
4) В "Охотничий" бигос добавляют свиные шкварки, полученные в результате вытапливания жира, - на любителя. Бигос и так не постный .
5) В Белоруссии бигос готовят из свежей капусты с добавлением свежих или моченых антоновских яблок, литовцы заправляют в бигос еще и клцки, в Лодзи довелось мне как-то пробовать местный бигос с добавлением цветной и савойской капусты - да, и это тоже называют бигос. Но классика, есть классика, не надо ее портить.
Зима, бигос, рюмка водки...... мммммм......Это я вам скажу, "внушает" (с) Хрюн
Last edited by Пустьбудет on 04 Feb 2004 00:03, edited 1 time in total.
Ну кто-то же это придумал.....
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
Пустьбудет wrote:
Я так думаю, что они двоюродные братья, если не троюродные племянники :...
Что такое бигус, а тем более украинский, я не знаю :паин1:
А бигос считается коронным польским блюдом, готовят его также, слегка видоизмененно, в Белоруссии и Литве
Сразу не прочитав даже вашего рецепта вступаю с вами в бой по поводу присхожденияа блюда.
И как подтверждение моей правоты привожу выдержку из всем известного и весьма поучительного анекдота советских времен по поводу авторских свидетельств на изобретения. Опусчу начало и приведу только окончание:
... По поводу притензий немецких товарищей на то что рентген является немецким изобретением; и добавлю сразу для французских товарищей по поводу их притензий на изобретение миньета, хочу сказать одно, есче Иван Грозный говорил своей жене - "я тебя стерву насквозь вижу, и в рот ..." (ну не буду грубости тут писать )
Сами все знаем как анекдот то заканчивается.
Так вот к вам этот анекдот ни какого отношения не имеет, но к польским товарищам, очень даже непосредственное. Это ж надо такое придумать Наш Родной Украинский Бигус своим назвать, еще удивительно что они мацу своим национальным видом печенья не заклеймили.
Окупированная, польскими поработителями, Украина многими десятилетиями снабжала Польшу не только налогами, рабочей силой, и т.д. но также и удивительными рецептами многогранной Украинской кухни. Конечно возможно что в этот же период польские паны научили готовить свoих работников ихний бигус, но это всё таки менее вероятно. Ведь они же и на борщ свои права качают.
А если серьёзно то всякое могло быть обычаи и нравы этих двух народов настолько близки, как и их реч что сегодня будет трудно доказать правоту одного или друго.
You are what you eat
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1055
- Joined: 29 Oct 2002 08:17
- Location: CA
Не надо забывать о том, что карта Европы кроилась и перекраивалась по сотне (если не больше раз). И Украина принадлежала когда-то (частями) Польше, и обе они входили в состав России, и части Белоруссии и Литвы мотылялись туда-сюда...... тэк штааааа. Сказать кто придумал действительно трудно. Но то, что бигос в Польше - намбэр ван, а в Украине просто одно из распространенных блюд, спорить нет нужды. Даже если поляки и неправильно застолбили бигос за собой, они по-любому это уже сделали Поздно пить боржоми
Ну кто-то же это придумал.....