J1 2YHRR

Визы, паспорта и т.д.
Aspasia
Уже с Приветом

J1 2YHRR

Post by Aspasia »

Прочитала все темы на форуме, сразу хочу сказать, что не нашла ответа на вопрос.

Моя ситуация такая - приехала сюда по J1 в 97 году, в 98 получила F1 и с тех пор здесь учусь, сейчас заканчиваю на Мастера, подаю на PhD. В течении этого времени периодически бывала на родине (в России), но 2 года в общей сложности не получаются. Разговаривала летом с юристом, она сказала, что якобы можно делать "sufficient fulfillment" этих двух лет - т.е. необязательно отбывать 2 года до дня, можно поменьше. Насколько поменьше? С юристом сейчас контакт не поддерживаю, т.к. мне все-таки она не показалась очень knowledgeable.

И если у меня сейчас отбыто порядка 6 месяцев, и я отбываю еще год и 6 месяцев, например, до подачи заявления на ГК, как я могу это доказать? Приезжала в гости к родителям, во время каникул не работала. Предположим, у меня нет старых паспортов, так как меняла паспорт два раза (сейчас третий по счету паспорт с момента приезда в US).

И еще - я планирую получать PhD. Если все хорошо - то в престижном университете, и к моменту выпуска (лет через 5) у меня должно будет определенное количество публикаций. Имеет ли мне смысл сейчас пытаться получать waiver или просто сидеть и ждать пока можно будет с бОльшими основаниями получать waiver по Interested Government Agency?
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Я получала waiver.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Я приезжала по программе, спонсируемой американским правительством, поэтому, насколько я понимаю, шансов на получение "no objection" waiver очень мало. Можно выйти замуж, у мужа будет wheat intolerance (celiac disease), может, возможно построить кейс на этом ("extreme hardship")? И еще, возможно получение гражданства другой страны, но в таком случае как можно без угрозы для получения американской визы гарантировать неполучение российской?
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Aspasia wrote:Я приезжала по программе, спонсируемой американским правительством, поэтому, насколько я понимаю, шансов на получение "no objection" waiver очень мало. Можно выйти замуж, у мужа будет wheat intolerance (celiac disease), может, возможно построить кейс на этом ("extreme hardship")? И еще, возможно получение гражданства другой страны, но в таком случае как можно без угрозы для получения американской визы гарантировать неполучение российской?

Меня тоже спонсираволо местное правителъство (USIA i USIAD-так вроде называются) Была замужем, на етом основании и подавала.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Меня тоже спонсираволо местное правителъство (USIA i USIAD-так вроде называются) Была замужем, на етом основании и подавала.

А на какой waiver вы подавали? Extreme hardship? И не могли бы вы, пожалуйста, рассказать подробнее о вашей ситуации? :)

Кстати, я тоже в Daytona жила. Привет флоридцам! :)
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Aspasia wrote:

А на какой waiver вы подавали? Extreme hardship? И не могли бы вы, пожалуйста, рассказать подробнее о вашей ситуации? :)

Да, на extreme hardschip. Ждала где-то 9 месяцев чтобы одобрили.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Извините, если задаю слишком много вопросов, а какой именно у вас был hardship? Т.е. что именно послужило поводом (болезнь мужа, боязнь болезней ребенка при отьезде в страну отбывания 2х лет, невозможность содержать семью, и т.д.)? :)
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Aspasia wrote:

Извините, если задаю слишком много вопросов, а какой именно у вас был hardship? Т.е. что именно послужило поводом (болезнь мужа, боязнь болезней ребенка при отьезде в страну отбывания 2х лет, невозможность содержать семью, и т.д.)? :)

Вроде муж писал, что не сможет без меня житъ, про любовъ-морков`...Всё, вроде. Детей нет.
Где в Дайтоне жили? :wink:
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Вроде муж писал, что не сможет без меня житъ, про любовъ-морков`...Всё, вроде. Детей нет.
Где в Дайтоне жили?

Жила в Daytona Shores, летом брала классы в универе (Еmbry-Riddle). Неплохое местечко, хотя летом жа-арко :) А Вы где?

А Вы не могли бы, пожалуйста, узнать у мужа поподробнее, что именно он писал? А то мне тоже надо с этими двумя годами как-то разбираться, помогите, пожалуйста, я была бы очень-очень признательна! :)
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

Aspasia wrote:
Вроде муж писал, что не сможет без меня житъ, про любовъ-морковъ...Всё, вроде. Детей нет.
Где в Дайтоне жили?

Жила в Даытона Шорес, летом брала классы в универе (Ембры-Риддле). Неплохое местечко, хотя летом жа-арко :) А Вы где?

А Вы не могли бы, пожалуйста, узнать у мужа поподробнее, что именно он писал? А то мне тоже надо с этими двумя годами как-то разбираться, помогите, пожалуйста, я была бы очень-очень признательна! :)

Муж бывший, так что спрашиватъ некого. Но я помню, что ничего кроме лябви и трудности в расставании он не писал.
Я живу рядом с Ембри Риддл, на Нова Rd :wink:
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

KatrinaR wrote:
Aspasia wrote:

Муж бывший, так что спрашиватъ некого. Но я помню, что ничего кроме лябви и трудности в расставании он не писал.
Я живу рядом с Ембри Риддл, на Нова Рд :wink:

Я знаю где это, почти рядом с моллом. Спасибо за ответы, жаль, что Вы не знаете подробнее :)
Last edited by Aspasia on 30 Jan 2004 00:20, edited 1 time in total.
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

А все-таки, кто-нибудь знает ответы на мои первоначальные вопросы:

1. можно ли делать "sufficient fulfillment" 2х лет?

2. как подтвердить эти два года документально, если они были выполнены по кусочкам?

3. можно ли гарантировать неполучение русской визы при отказе от гражданства без угрозы для американских виз?
butterflyAZ
Уже с Приветом

Post by butterflyAZ »

Аспасия, очень сочувствую Вашей ситуации - сама в подобной была 5 лет назад. Предпочла не связываться, а вернуться домой и честно отсидеть 2 года. Что касается Катрины, то ей, очевидно, сильно повезло, т.к. причина "замужество за амер. гражданином" никогда не считалась достаточной для хардшип. А что касается подтверждения пребывания на Родине - по кусочкам, или ещё как - то при пересечении границы вклеивается/отрывается форма I94 из паспорта, кот. остаётся у амер. таможенников. А при пересеченни российской ставится штампик. При необходимости, я думаю, всегда можно доказать даты (если даже старый паспорт заменён на новый), и если сделать запрос через ОВИР. Катрина, а что, Ваш муж физически не был способен на переезд в страну сурпуги - на период 2 года, чтобы вместе с Вами отбыть там 2-лет. срок? Я спрашиваю потому, что у моей знакомой (вместе по той же обменной программе были) была аналогичная ситуация с Вашей - однако, ей в вейвере отказали, и пришлось её супругу вместе с ней отбывать срок на её родине...
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

У меня тоже была 2YHRR после двух J-1. Тоже проверяли "срок" по паспортам (я сохранила старый). И тоже все лоеры к которым мы обращались говорили что для waiver-a должны быть более "серьезные" основания чем простое замужество и даже рождение ребенка (кстати под этим вы подписывались в вашей IAP-66 когда получали J-1 визу). В качестве серьезного основания для hardship приводился пример: муж болен, а у вас в стране нет адекватного медицинского обслуживания (и соответственно поэтому он не может последовать за вами в страну "отбывания"). Муж слава Богу здоров :) . Пришлось отбывать два года на родине.

Кстати, тоже стало интересно как мужу Катрин удалось таки доказать hardship...
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
KatrinaR
Уже с Приветом

Post by KatrinaR »

butterflyAZ wrote:Аспасия, очень сочувствую Вашей ситуации - сама в подобной была 5 лет назад. Предпочла не связываться, а вернуться домой и честно отсидеть 2 года. Что касается Катрины, то ей, очевидно, сильно повезло, т.к. причина "замужество за амер. гражданином" никогда не считалась достаточной для хардшип. А что касается подтверждения пребывания на Родине - по кусочкам, или ещё как - то при пересечении границы вклеивается/отрывается форма И94 из паспорта, кот. остаётся у амер. таможенников. А при пересеченни российской ставится штампик. При необходимости, я думаю, всегда можно доказать даты (если даже старый паспорт заменён на новый), и если сделать запрос через ОВИР. Катрина, а что, Ваш муж физически не был способен на переезд в страну сурпуги - на период 2 года, чтобы вместе с Вами отбыть там 2-лет. срок? Я спрашиваю потому, что у моей знакомой (вместе по той же обменной программе были) была аналогичная ситуация с Вашей - однако, ей в вейвере отказали, и пришлось её супругу вместе с ней отбывать срок на её родине...

\

Вот бы я посмотрела что бы он там делал со знанием 3 слов по-русски : Спасибо, Привет и Попочка :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Он был бы в шоке от такой перемены. Возможно мне дали вейвер без проблем потомучто в России я пробыла 1 год 8 месяцев, всего 4 месяца не хватало.
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

KatrinaR wrote:[ Возможно мне дали вейвер без проблем потомучто в России я пробыла 1 год 8 месяцев, всего 4 месяца не хватало.

Вот у Катрины как раз и был sufficient fulfillment. Я и раньше читала про case, когда оставалось 2 месяца у кого-то и он через lawyera подавал документы на sufficient fulfilment, и ему "простили" два месяца. А вот у меня осталось 20 месяцев, а программа была в 1994. :( Пoдали на waiver, no objection, но пока ничего не слышно. Был govt financing.
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

Luika

Удачи с получением веивера! :)

У меня тоже осталось много времени, я была по в 97-98 году. Планирую получать новую этим летом, а потом подавать на вeивер осенью.

Кстати, у меня бойфренд (он юрист, но не иммиграционный) высказал примерно такую точку зрения - Штатам выгодно, чтобы люди считали, что веиверы получить сложно, и поэтому они бы на них не подавали, и често отбывали свои два года. Ведь многие действительно эти два года отбывают без попыток получить веивер, потому что им юристы говорят, что это сложно.

А вот интересно, какой процент людеи, которые уехали отбывать два года, пытались получать веивер и не получили его?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Я сама не подавала на вейвер (по рекомендации юристов). Знакомая девочка, тоже имевшая J-1, подала на вейвер (приложив no-objection letter из страны проживания). Ждет 1,5 года ответа, ответа пока нет. Конечно, это нервотрепка сильная. Толком не можешь планировать жизнь. Стоит ли игра свеч? Каждый решает для себя.
Удачи всем в получении вейвера.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Aspasia wrote:А вот интересно, какой процент людеи, которые уехали отбывать два года, пытались получать веивер и не получили его?

Можно попробовать сделать опрос здесь, только боюсь что выборка будет очень мала… Может у юристов что есть здесь на форуме (Справочник например) есть достоверная статистика?
Aspasia
Уже с Приветом

Post by Aspasia »

InnaBB wrote:Я сама не подавала на вейвер (по рекомендации юристов). Знакомая девочка, тоже имевшая Й-1, подала на вейвер (приложив но-обйецтион леттер из страны проживания). Ждет 1,5 года ответа, ответа пока нет. Конечно, это нервотрепка сильная. Толком не можешь планировать жизнь. Стоит ли игра свеч? Каждый решает для себя.
Удачи всем в получении вейвера.

А почему Ваша знакомая так долго ждет вейвера? По идее, это за полгода решают, может ей имеет смысл им позвонить или написать, или это уже все было сделано?
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Они уже привлекали и конгрессмена, и сенатора.
Я всех подробностей не знаю. Но то им говорят документ какой то дослать, то говорит что потеряли документы, потом говорят что нашли, и все это время говорят "ждите"...
Liuka
Ник закрыт

Post by Liuka »

точно знаю два случая: в 1995 году сразу после программы, одна из девочек подала на no-objection, и ей сразу отказали. Другая вышла замуж и подала на hardship waiver, ей отказали и она в течении 7 лет подавала дополнительные документы, в конце концов после 7 лет ей дали waiver (все это время она оставалсь в US из-за medical conditions not treatable in fSU, здесь же они treatable with a weekly injection, and a bunch of pills and inhalers). Помимо hardship to her husband, она предоставила доказательства о своих medical conditions, и о том, что они не лечатся в FSU.

Сеичас я и моя подруга в той же ситуации, по той же программе, почти одновременно подали на no-objection. Посмотрим...
"Как вы яхту назовете, так она и поплывет." (с)
dmitris

Post by dmitris »

У меня такая ситуация: J1 в 93-м, govt. financing. 94-01 - учился и делал practical training. Waiver no-objection отказали, поэтому уехал в третью страну, в России был суммарно месяцев 6. А сейчас фирма зовет назад в Штаты...

Вопрос к тем, кто делал визы после отсидки в России - как проходит процесс доказательства - консул в посольстве говорит: "Предьявите подтверждение двух лет в России"? Насколько тщательно смотрят на время вне России?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

dmitris wrote:У меня такая ситуация: J1 в 93-м, govt. financing. 94-01 - учился и делал practical training. Waiver no-objection отказали, поэтому уехал в третью страну, в России был суммарно месяцев 6. А сейчас фирма зовет назад в Штаты...

Вопрос к тем, кто делал визы после отсидки в России - как проходит процесс доказательства - консул в посольстве говорит: "Предьявите подтверждение двух лет в России"? Насколько тщательно смотрят на время вне России?

Фирма может сделать вам визу O-1. Для нее выполнять двухлетнее условие не нужно.
dmitris

Post by dmitris »

SK1901 wrote:Фирма может сделать вам визу O-1. Для нее выполнять двухлетнее условие не нужно.

for O, I'm not that extraordinary :)

Return to “Эмиграция”