Is slide better???

Теория и практика
CastleNut
Уже с Приветом

Is slide better???

Post by CastleNut »

Занимательное чтиво. Очень сильно похоже на мои впечатления. Только вместо Minolta Dimage у меня был Nikon Coolscan EV ID (LS40).
windfall
Уже с Приветом

Re: Is slide better???

Post by windfall »

CastleNut wrote:Занимательное чтиво. Очень сильно похоже на мои впечатления. Только вместо Minolta Dimage у меня был Nikon Coolscan EV ID (LS40).

1) С Dimage Scan Dual II я имел дело два года и утверждаю, что он не способен вытащить детали из теней на слайде. Сравнение бессмысленно.

2) Использовать Provia и жаловаться на высокий контраст - бессмысленно. Для этих ситуаций есть другие пленки, негативные и менее контрастные слайдовые (Sensia, Astia). У уважающего себя любителя всегда есть в кармане запас пленок.

3) Сравнивать sharpness слайда, отсканированного Scan Dual-ом, и цифры, вручную пошарпленных Фотошопом - это даже не бессмысленно. Замечание про то, что от Unsharp Mask на скане Провии @2800dpi проявляется зерно - неправдоподобно. Скорее всего, проявляется шум сканера. Потому что даже на 4000dpi зерно Провии едва заметно.

Дальше не читал - вывод автора был ясен и так.

Если хотите unbiased сравнение цифры и пленки - то оно здесь:
http://www.kenrockwell.com/tech/filmdig.htm
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

windfall wrote:1) С Dimage Scan Dual II я имел дело два года и утверждаю, что он не способен вытащить детали из теней на слайде. Сравнение бессмысленно.

Кстати я тут копал информацию по Dimage Elite, да что-то никто не ответил. Ты его не юзал?

windfall wrote:2) Использовать Provia и жаловаться на высокий контраст - бессмысленно. Для этих ситуаций есть другие пленки, негативные и менее контрастные слайдовые (Sensia, Astia). У уважающего себя любителя всегда есть в кармане запас пленок.

Согласен.

windfall wrote:3) Сравнивать sharpness слайда, отсканированного Scan Dual-ом, и цифры, вручную пошарпленных Фотошопом - это даже не бессмысленно.

Scan Dual - сильно "мягкий"? А что (я опять, извини) ты про Elite слышал? Я с Nikon LS40 тоже нифига кроме дополнительного зерна не высканил.

windfall wrote:Замечание про то, что от Unsharp Mask на скане Провии @2800dpi проявляется зерно - неправдоподобно. Скорее всего, проявляется шум сканера. Потому что даже на 4000dpi
зерно Провии едва заметно.

Тут я его понимаю. Он избалован абсолютно чистыми картинками с его 10D. Мне LS40 тоже подарил ощущение, что от допольнительных DPI на сканере ничего, кроме укрупненного зерна уже не вылезет. На Provia, опять же. Я постоянно использовал GEM. Без него зерно резало глаза. Это уже так называемые субъективные оущещения.

windfall wrote:Если хотите unbiased сравнение цифры и пленки - то оно здесь:

Этот перец - настоящий наглец, перевирающий факты. Причем супер-биаснутый наглец. Статью читал, правда давно. Он там по-моему большеформатную пленочную камеру сравнивает с умышленно неназыванным цифровиком, в общем в своем духе.

Аналог Роквелла в "цифровом мире", перец с luminous-landscape.com Они друг друга стоят, этот еще D30 два года назад провозгласил победителем пленки.

Беспристрастных сравнений я пока не находил. Пытался делать сам, но опыта/денег/времени не хватило.
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

CastleNut wrote:
windfall wrote:1) С Dimage Scan Dual II я имел дело два года и утверждаю, что он не способен вытащить детали из теней на слайде. Сравнение бессмысленно.

Кстати я тут копал информацию по Dimage Elite, да что-то никто не ответил. Ты его не юзал?

Увы, не приходилось.

CastleNut wrote:
windfall wrote:Если хотите unbiased сравнение цифры и пленки - то оно здесь:

Этот перец - настоящий наглец, перевирающий факты. Причем супер-биаснутый наглец. Статью читал, правда давно. Он там по-моему большеформатную пленочную камеру сравнивает с умышленно неназыванным цифровиком, в общем в своем духе.

Ну, если пропустить этот абзац и картинки (а я подумал, что у него, наверное, была причина не называть камеру), то все остальное очень хорошо и справедливо разложено по полочкам. В других местах такого полного сравнения я не видел.
CastleNut
Уже с Приветом

Post by CastleNut »

По полочкам? Да с первого же абзаца заявляет: "Film does have far more equivalent pixels, there's no question about that" и дает ссылку на самого себя, где на другой странице провозглашает, что на 35mm пленке находится резрешение эквивалентное 25 мегапикселям. А потом хватается за большой (!) формат, чтобы продемонстрировать преимущество над неназванной (!) 6-мегапиксельной камерой, попутно еще несколько раз заявив что resolution пленки выше (higher, period!), "подкрепив" подобное заявление еще одной ссылкой на самого себя, 1999-го года, где он геройски установил преимущество среднеформатного пленочника над 1.3-мегапиксельным цифровиком.

Подобное "unbiased" сравнение очень искусно (с упоминанием солдино звучащего "Hollywood movie industry") густо сдобрено глубокомысленными и правильными замечаниями общего характера, и выглядит действительно как серьезное ревью. Хотя по содержанию - типичный пост фаната-экстремала, типа "fuck digital". No reason. Just because I said so. В одной из последних статей (про RAW формат) он совсем осторожность потерял: если раньше его упрекать можно было в типичном преувеличивании и умалчивании избранных фактов, то там он открытым текстом несет ахинею, демонстрируя все что хочешь: от непонимания сущности RAW до невъезжания в color profiling.

А взвешенного сравнения я пока не нашел, и вопрос остается открытым. В моем случае получилось все очень похоже на автора статьи, ссылку на которую я привел в пером посте: с моими руками и деньгами я до уровня 6mp dSLR не дотянулся. Причем на resolution мне в общем-то наплевать, ибо понимаю (в отличие по-видимому от Роквелла) что не каждый объектив способен out-resolve ни пленку, ни 6mp сенсор. Я бы все хотел из теней повытягивать детали: дабы underexposure стопа полтора all time time, just in case.

Вот два перца неплохое сравнение забабахали, но как и все заостряют внимание на resolution. Плюс, по-моему, они в сторону digital кренятся:
http://www.sphoto.com/techinfo/dslrvsfilm.htm
windfall
Уже с Приветом

Post by windfall »

CastleNut wrote:А взвешенного сравнения я пока не нашел, и вопрос остается открытым.

Потому что сам вопрос идиотский, вот и нет на него ответа. В зависимости от применения, выбирается или то, или другое. Как можно сравнивать столь разные вещи. Между прочим, в применениях, где цифра безусловно побеждает, все уже давно на нее перешли (журналистика, спорт, например). А в других... ну, мазохисты конечно есть...

Return to “Фото-Видео”