Привет, похоже мы лажанулись, перепутав индукцию с э/м волной. Это там ЭДС действительно равна изменению магнитного поля, E=-dB/dt
А в волне B и E составляющие пропорциональны |E|=c|B|.
Ответ на вопрос Что несет энергию в тот момент, когда они оба равны нулю, т.е. когда нет ни эл. ни магнитного полей? будет такой: волна имеет некую продольную протяженность и ни в какой момент времени магнитное и электричесое поля одновременно во всем пространстве в ноль не обращаются...
E~cos(kx − ωt)
vaduz wrote:Ответ на вопрос Что несет энергию в тот момент, когда они оба равны нулю, т.е. когда нет ни эл. ни магнитного полей? будет такой: волна имеет некую продольную протяженность и ни в какой момент времени магнитное и электричесое поля одновременно во всем пространстве в ноль не обращаются... E~cos(kx − ωt)
Эх ... помню была такая лаба - настройка щелевого излучателя с помощью плунжера волнового резонатора . Суть - чтобы щели в стенках попали против максимумов стоячей волны . Работа в три пары рук/глаз . Одна пара двигает плунжером , другая - отстраивает КСВ , третья - снимает показания измерителя амплитуды излучения. А потом требуется голова , чтобы что-нибудь внятное сообщить о смысле проделанной работы преподу на коллоквиуме. Как давно я даже не думал о таких вещах
Кстати, единственные виды передачи энергии без использования зарядов, которые сразу приходят в голову - это 1) механический (потенц. эн. <-> кинетическая) и, как следствие, тепловой, и 2) энергия гравитации (потенц. эн. грав. поля <-> кинетическая движения тела в этом поле).
Кстати, единственные виды передачи энергии без использования зарядов, которые сразу приходят в голову - это 1) механический (потенц. эн. <-> кинетическая) и, как следствие, тепловой, и 2) энергия гравитации (потенц. эн. грав. поля <-> кинетическая движения тела в этом поле).
Меня ещё вот какой вопрос мучает... Первые термопластичные пластики разрабатывали, используя неправильную модель электрона. Потом её отвергли, а стулья и корпуса радиоаппаратуры от этого не рассыпались...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
vaduz wrote:Ответ на вопрос Что несет энергию в тот момент, когда они оба равны нулю, т.е. когда нет ни эл. ни магнитного полей? будет такой: волна имеет некую продольную протяженность и ни в какой момент времени магнитное и электричесое поля одновременно во всем пространстве в ноль не обращаются... E~cos(kx − ωt)
Эх ... помню была такая лаба - настройка щелевого излучателя с помощью плунжера волнового резонатора . Суть - чтобы щели в стенках попали против максимумов стоячей волны . Работа в три пары рук/глаз . Одна пара двигает плунжером , другая - отстраивает КСВ , третья - снимает показания измерителя амплитуды излучения. А потом требуется голова , чтобы что-нибудь внятное сообщить о смысле проделанной работы преподу на коллоквиуме. Как давно я даже не думал о таких вещах
А я задумался, когда захотел иметь в машине СВ радиостанцию. Штырь дополнительный ставить не хочется, а багажник с крышкой - хороший вариант щелевой антенны. Только это же надо согласовывать...
Каскыр wrote:Меня ещё вот какой вопрос мучает... Первые термопластичные пластики разрабатывали, используя неправильную модель электрона. Потом её отвергли, а стулья и корпуса радиоаппаратуры от этого не рассыпались...
А первые паровые двигатели - используя теорию теплорода.
И все равно паравозы еще где-то бегают...
Каскыр wrote:Меня ещё вот какой вопрос мучает... Первые термопластичные пластики разрабатывали, используя неправильную модель электрона. Потом её отвергли, а стулья и корпуса радиоаппаратуры от этого не рассыпались...
Теории, даже не верные не появляются просто так.
Обычно они описывают некий набор известных фактов и дают правильный чиленный результат в области применимости.
Но когда появляются новые факты, которые объяснить старой теорией нельзя, то создается новая. Старая теория иногда входит как предельный случай в новую, иногда устаревает полностью, как тот же теплород...
А вот какой толщины электроволны и как они пролазят по проводам, что происходит, когда радиус поворота провода много меньше длины волны?
По проводам волны не пролазят. Пролазят волны по волноводам - отражающие стенки и прозрачная среда внутри. Хватает четверти длины волны для того, чтобы пролезть...
vaduz wrote:По проводам волны не пролазят. Пролазят волны по волноводам - отражающие стенки и прозрачная среда внутри. Хватает четверти длины волны для того, чтобы пролезть...
Да, но по электрическим проводам ток распространяется, хотя диаметр проводов много меньше длины волны ( 300 000/50 = 6 000 км )
А первые паровые двигатели - используя теорию теплорода. И все равно паравозы еще где-то бегают...
Так это они по инерции.