Zuk wrote:для фиалок продаются дивные горшки - так и называются "для фиалок". Выглядят как горшок в горшке, поливать в них -вода в наружном горщке есть всегда, а через внутренний впитывается сколько надо..
у меня фиалки дохли и не цвели, а в это горшке (тьфу 3 раза) филка уже больше года живет и цветет практчиески непрерывно...
это раз..
два - продаются капсулы белые (сделаны из желатина кажется).. их смещивают с землей при посадке, они при поливке впитывают влагу и отдают ее равномерно потом.. помогает цветам которые любят "влажно-но-не-мокро"
.. большинство растений из магазинов надо пересаживать сразу после покупки.. необязательно в больший горшок - не все любят простор. но землю сменить надо. В магазине их слишком перекармливают для товарного вида..
а.. - мелкие пятна на листьях пальмы бывают от сухости воздуха. Опрыскивать водой раз в день - должно помочь. Многие пальмы любят периодический душ. Также проверить листья на наличие паутинок и/или мелкого темного налета как землей испачкали - тогда это вредитель и его надо изводить
Вот-вот, и горшки для фиалок купила такие специальные, как вы описали, и специальную жидкость для подкормки, и землю специальную для фиалок, но из 4-х моих фиалок (African violet) цветет только одна и то редко.
Уже не знаю, что с ними делать. Листья буйные, красивые. Покупала год назад в QFC, каждая была с приличным количеством цветов. Муж успокаивает, что, мол, одноразовые они. До этого в Украине были все подоконники узумбарскими фиалками были заставлены, цвели круглый год и КАК ЦВЕЛИ! А здесь - одно расстройство
Показалось, что им мало света - поставила на подоконник со светом, 2 из 4-х зацвели, до этого все 4 полгода вообще не хотели цвести. Но вместе с цветением стали листья желтеть
Так что убрала обратно.