Интересно, что хоть я и приезжаю раз в 3-4 месяца, все рано изменения есть и они заметны. Сначала о положительном.
Все больше и больше новостроек. Они появляются везде, в центре города их тоже много. Постепенно центр Киева становится похож на современный европейский город. Конечно, старые низкие и убогие дома еще есть и с ними трудно что-то сделать. Появилось много кафешек, забегаловок, ресторанчиков. Центр города на новый год был украшен очень красиво. Если честно - Париж отдыхает. Подсветка разными цветами, повсюду огни. Елка выше ейфелевой башни.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
На улицах много народу по вечерам. Гуляют, едят в кафешках. На выходные крещатик перекрывается для движения и превращается в пешеходную улицу.
Еще кое-что. Как водитель я заметил, что много светофоров поменяли на новые - более яркие и более красивые внешне. На многих пешеходных переходах теперь есть секундомер, который показывает сколько времени еще будет гореть зеленый или красный. Очень удобно не только для пешеходов, но и для водителей.
Надо отметить, что машин прибавилось. Теперь в центре с 8 утра и до 7 вечера проехать вообще невозможно. Пробки страшные.
Кредиты на квартиры становятся все больше популярны. Проценты грабительские - 11% - 15%, но кредит получить уже намного проще.
Средняя зарплата по Киеву - $180. Все мои друзья программисты, с которыми я учился или работал получают от $600 до $1000.
В целом, настроение у людей более оптимистичное, как-то не заметил серости, уныния. Может это в преддверии праздника?
Негатив. Дороги - по прежнему раздолбанные. С разметкой дело совсем плохо, даже иногда в центре. Переразметили дорогу возле дома, но старая разметка все так же четко видна. Спутать разметки - просто нефиг делать. Те, кто живут постоянно там уже знают как ехать. Я же сначала поехал не по своей полосе.
Квартиры стоят ужасно дорого. За 2 комнаты на отдаленном массиве хотят не меньше 40 штук. Про центр можно забыть. Откуда у народа столько денег - неизвестно. Типичный случай: мой друг вернулся в Киев, работал долго в Европе. Пришел в один из таких новых домов и решил у консьержки спросить, где можно узнать цены на квартиры в этом доме и сколько они примерно стоят. Она ему и говорит: ой, дорого, сынок, дорого. Вон и церковь рядом построили для хозяев, что сразу и грехи замаливать. Т.е. криминальный бизнес процветает.
Мне Украина сейчас напоминает Россию эпохи Ельцина. Нет порядка, нет закона.
Новый Год сильно впечатлил. Отмечали мы у друга в оффисе - рядом с Майданом Незалежности, почти на крещатике. К 24.00 вышли на Майдан с шампанским посмотреть феерверк. Это было супер. Конечно феерверк был высшего класса. Это уже не первый год такое. Стреляли долго и разными зарядами. Затем вернулись в оффис праздновать дальше.
Рынок Петровка кишит пиратскими ДВД за 25 гривен (около 4.5 баксов) и массой книг. Я закупился по полной программе.
Милиция. Все так же ловят и штрафуют по словам друзей. Меня тормознули 1 января. Подошел к машине, я открыл окно. Он мне: Здрасте, сержант Петренко, з новим роком вас. Покажите документы. Я ему протягиваю документы, а он нагибается пониже к окошку и так, вроде, принюхивается. Брет документы и не глядя возвращает их мне. При этом говорит: Езжайте, бачу шо не не принимали.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
В целом у меня впечатлений больше положительных, чем отрицательных. Отмечу, что все программисты, которых я знаю, работают так или иначе на Европу или Америку. Работают по черному, никаких пенсионных отчислений у многих нет. Некоторые работают по белому на 100 баксов. Из этого платятся все налоги и отчисления. Впрочем, все как всегда.