ALK wrote:Господа, давайте бросим взгляд в недавнее прошлое. Когда евро было введено, то был установлен начальный курс в $1.2 за евро.
Давайте преположим, что те, кто устанавливал такой курс, знали, что делали. Т.е. точка динамического равновесия между евро и долларом находится на уровне 1/1.2.
Евро вводился в отношении 1:1 к доллару, как я помню. И что имеется в виду под "точкой динамического равновесия между евро и долларом"?
ALK wrote:Что случилось после этого? Евро опустилось на уровень, если мне не изменяет память, $0.82 за евро. Иными словами упало на 31.7%.
Если принять отношение 1:1 как более адекватное, то евро (предварительное расчетное значение) упало на 18%, а не на 31.7%. Причем упало именнно расчетное значение евро, а не отрегулироованное рынком хотя бы за месяц биржевых сессий.
ALK wrote:Где были крики про европейский кирдык? И, что самое главное, где сам европейский кирдык?
Конечно, для кирдыка обесценивания национальной валюты недостаточно. Кстати, заметьте, паралельно с безналичым евро ходили и национальные деньги стран евросоюза (английские фунты ходят до сих пор). Так что схема перехода была достаточно прочной и предусматривала, похоже, возможность отката - отказа от евро, если бы в европе запахло кирдыком.
Но главные причины истинного кирдыка конечно в другом. На мой взгляд, Айсберг об этом выражается достаточно ясно. Для европы не было и, похоже, нет такого сочетания опасных фактров, как для американской экономики последний год. Не было евро необеспеченных реальным товаром. В конце концов, не было сотен миллиардов наличных евро в обороте других стран.
ALK wrote:Теперь посчитаем где находится доллар по отношению к точке "диамического равновесия"? Опустился на 4.2%. Но крики о кирдыке слышны вовсю.
Вы использовали ошибочное значение "диамического равновесия". Потому и вывод неверный. Думаю, что к истине ближе не 4.2%, а более 20%. А это уже очень серьёзно для доллара, если годовой рост евро устойчивый.
ALK wrote:То же и с золотом. До последнего подорожания оно находилось столь низко по отношению к доллару, что никто его не покупал несколько лет. Все в рамках нормы. Доллар ходит вверх и вниз, также как и евро, иена, золото и т.д.
"Вверх и вниз"? Это шутка? По отношению к золоту доллар обесценился на 50% за два года.
ALK wrote:Почему же кирдыкопредсказатели так истошно орут? Да потому что кирдык локального масштаба действительно имеет место быть. В России. Заключается он в том, что, как справедливо было отмечено выше, реальный курс доллара в России упал за год на 20%, сильно ударив по тем, кто держал деньги в долларах.
Доллар упал на 20% за год не только в Росии. Но было бы интересно узнать ваши цифры и как они расчитывались.
ALK wrote:Держать в России деньги в долларах - значит принимать участие в спекуляциях валютой, что как известно, является одним из самых рискованных методов распорядится своими деньгами.
Согласен. Я бы написал проще. "Держать в России деньги в долларах -является одним из самых рискованных методов распорядится своими деньгами." Здесь это уже поняли. Ясно, что Россия - это частный случай глобальной тенденции. Потому можно написать еще проще, не уточняя в какой именно стране рискованно держать деньги в долларах.