![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
If the weather wasn't so bad, we would go to the park (...but it is bad, so we can't go) - "Если бы погода [сейчас] не была такая плохая, мы бы [сейчас] пошли в парк."
If I knew where she lived, I would go and see her. - "Если бы я [вообще] знал где она живет, я бы [наверняка] навестил ее."
То есть по смыслу действие происходит вообще или в настоящем времени, по-английски пишется в прошлом и по-русски переводится тоже прошедшим временем. Здесь даже без уточнений, в общем-то, понятно, что дело происходит сейчас.
А теперь вопросительная форма:
Would he go to the concert if I gave him a ticket? - "Как думаешь, пошел бы он [прямо сейчас] на концерт, если бы я предложил ему билет [прямо сейчас]?"
They wouldn't invite her if they didn't like her - "Они бы не пригласили ее [вот на эту вечеринку], если бы она им [вообще] не нравилась."
Как-то оно... не очень. Выглядит уж очень в прошедшем времени, особенно первое, про концерт. Про вечеринку оно вроде как и есть в прошедшем. Может быть, лучше вопросы переводить через будущее: "Как ты думаешь, он пойдет на концерт, если я предложу ему билет?". Ситуация та же, что и с походом в парк. В парк мы можем пойти, но не пойдем из-за дождя. Он может пойти на концерт, но точно не пойдет, если мы не дадим билет. А если дадим, то пойдет. Прямо сейчас.
А, я сейчас подумал, это не в вопросительной форме дело. Примеры немного разные. Одно дело погода: она сейчас, она растянута во времени, и мы не можем ее изменить. То же самое с походом в гости: ну не знаю я где она живет, и в ближайшее время не узнаю. В принципе, и про вечеринку тоже понятно: либо она им нравится, либо нет. И это уже надолго. А ситуация с билетом непонятная: я не дал ему билет, но вроде как могу дать прямо сейчас.
То есть про билет имеется в виду, видимо, следущее: "Если я дам ему [сейчас] билет, он пойдет на концерт?" Это ситуация, которую мы можем изменить, хотя описаловка говорит, что if refer to an unlikely or hypothetical condition.
Any comments к этой сумбурщине?
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)