Кирдык - всем?!

CTAC_P
Уже с Приветом

Кирдык - всем?!

Post by CTAC_P »

Почитал на досуге кижку Паршева http://www.lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/amerika.txt
В двух словах, нефти на большинстве месторождений осталось на 20 лет. Дальше останется только в Персидском заливе в Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии и Иране, но это только для своих (читай, США) еще лет на 20. Я сомневаюсь что американцы еще с кем-то нефтью делиться будут, если самим не хватает. После того как нефть крякнет, наступит "газовая пауза", когда еще лет 30 часть стран сможет жить на газе. Через 50 лет - задница всем. Как минимум тем, у кого нет ресурсов - Китай, Индия, например. Часть стран сможет развить атомную энергетику, но явно не все. Термоядерный синтез остается недостижимым, ветряная, солнечная энергия недостаточны. Да и надо делать что-то уже сейчас, а не когда клюнет.
Как частный вывод, америка порвет любого, кто посмеет протянуть руки к их нефти и помешать их планам прибрать все к рукам. Европе - точно кирдык.
Moonraker
Ник удалён за неоплаченную рекламу

Re: Кирдык - всем?!

Post by Moonraker »

CTAC_P wrote:Почитал на досуге кижку Паршева

"Не читайте советских газет"(с)
Паршев зарабатывает деньги на определенной группе населения России.
И хорошо зарабатывает. А научной ценности в его трудах очень мало. Вернее он может заметить какое-то зерно, а затем раздует такого слона. Да не слона, а тиранозарвра, змея-горыныча о трех головах. А пипл хавает. И хавает с удовольствием. Знакомый прием всей российской прессы и ТВ пост-советского периода.

CTAC_P wrote:Как частный вывод, америка порвет любого, кто посмеет протянуть руки к их нефти и помешать их планам прибрать все к рукам. Европе - точно кирдык.

Кишка тонка. :nono#:
Было уже такое государство. Называлось СССР. В военном плане превосходило весь мир. Кормило пол-европы да еще кучу всяких-там...

И где же оно сейчас. :pain1:
Сжигая мосты, не забудь посмотреть на каком берегу находишься...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Ну, "Собачье сердце" я тоже читал. Ведь фишка-то не в том приберет Америка к рукам Залив или ее заставят поделиться, а в том что в ближайшие 50 лет невозобновимым ресурсам придет конец. Уже через 20 лет на всех хватать не будет. Все, приплыли.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

CTAC_P wrote:. Европе - точно кирдык.

А Германия тем временем атомные станции прикрывает...
Одну, вроде, уже закрыли. К 32-му году планируют закрыть остальные :?

Происки "зеленых" :umnik1:
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Moonraker wrote:"Не читайте советских газет"(с)

Так ведь бывает, что приходится :pain1:
И некоторые ( причем, неглупые люди) регулярно объясняют, что не через 20, а через 1,5- 2 года будет кирдык в США (после превыборов) и плохо станет всем. То есть лучше всех будет тем, у кого на руках никаких тугриков не будет, а будут вечные ценности - золото(в слиткаках) и брильянты( в чем?). :pain1: - как раз каждые 2 года и предсказывают - может опять ошибутся.

А, ну да - еще постепенно нас приучают к мысли, что Дальний Восток, а то и вся Сибирь отойдет китайцам (или они к нам - мир - дружба-жвачка) вопрос тока за 30 лет или 50... Демография еще более убедительная штука, чем нефть...

Впрочем, мы и без газет все это знаем давно. И ничего...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dariya wrote:А, ну да - еще постепенно нас приучают к мысли, что Дальний Восток, а то и вся Сибирь отойдет китайцам (или они к нам - мир - дружба-жвачка) вопрос тока за 30 лет или 50... Демография еще более убедительная штука, чем нефть...

Термоядерная бомба - очень эффективный инструмент решения проблем перенаселенности в Китае. И Китайцы это прекрасно понимают, поэтому вопрос о захвате Дальнего Востока или Сибири не стоит даже в теории. Кроме того при дефиците нефти упадет производство риса и они сами собой вымрут. А Вот как нефть замените, я бы с удовольствием послушал. Только, пожалуйста, не уподобляйтесь u0999: "правительство умное, что нибудь придумает"
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

CTAC_P wrote:
Dariya wrote:А, ну да - еще постепенно нас приучают к мысли, что Дальний Восток, а то и вся Сибирь отойдет китайцам (или они к нам - мир - дружба-жвачка) вопрос тока за 30 лет или 50... Демография еще более убедительная штука, чем нефть...

Термоядерная бомба - очень эффективный инструмент решения проблем перенаселенности в Китае. И Китайцы это прекрасно понимают, поэтому вопрос о захвате Дальнего Востока или Сибири не стоит даже в теории. Кроме того при дефиците нефти упадет производство риса и они сами собой вымрут. А Вот как нефть замените, я бы с удовольствием послушал. Только, пожалуйста, не уподобляйтесь u0999: "правительство умное, что нибудь придумает"

Понятия не имею чем нефть заменить.

А по-поводу китайцев - вы не поняли - ни о каком захвате речь не идет.
Уже сейчас Дальний Восток был в ужасе, когда границу с Китаем закрыли на несколько недель из-за атипичной пневмонии...
Вы плотность российского населения-то в том районе представляете?
Работать там кому-то надо, иначе все совсем в негодность прийдет, да и приходит... Или насильно предлагаете туда россиян ссылать - по комсомольскому набру? Так россиян везде становится меньше, кроме Москвы и еще нескольких регионов. Вы демографические прогнозы почтитайте на ближайшие 30 лет, а не только про нефть.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dariya wrote:Работать там кому-то надо, иначе все совсем в негодность прийдет, да и приходит... Или насильно предлагаете туда россиян ссылать - по комсомольскому набру? Так россиян везде становится меньше, кроме Москвы и еще нескольких регионов. Вы демографические прогнозы почтитайте на ближайшие 30 лет, а не только про нефть.

Я знаю как заставить кошку лизать горчицу добровольно. Достаточно перестать добывать нефть и газ в Москве, как люди побегут туда, где она добывается. Демографические прогнозы я читал, ожидается падение населения процентов на 10%. Это не критично, Китай при этом еще не становится угрозой.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

CTAC_P wrote:
Dariya wrote:Работать там кому-то надо, иначе все совсем в негодность прийдет, да и приходит... Или насильно предлагаете туда россиян ссылать - по комсомольскому набру? Так россиян везде становится меньше, кроме Москвы и еще нескольких регионов. Вы демографические прогнозы почтитайте на ближайшие 30 лет, а не только про нефть.

Я знаю как заставить кошку лизать горчицу добровольно. Достаточно перестать добывать нефть и газ в Москве, как люди побегут туда, где она добывается. Демографические прогнозы я читал, ожидается падение населения процентов на 10%. Это не критично, Китай при этом еще не становится угрозой.

Даже при самых лучших прогозах за 30 лет где-то на 20%
При других - на 50. :(
Причем, в лучшие прогнозы включены приеэжающие из республик СНГ с высокой рождаемостью... Вы в курсе, что в российской армии уже служат граждане СНГ(больше как раз коренной национальности) и им за это упращенно дают гражданство.

Таким образом лет через 30 в России будет проживать около 100 млн чел, а в Китае больше миллиарда. Причем, российское население проживает, в основном, в европейской части и никакой "горчицей" вы на заставите их массово ехать в Сибирь и на Дальний Восток при тамошней инфраструктуре, (так же как и вы сами туда не поедите) А она - инфраструктура будет только ухудшаться - потому что даже самые богатые инвесторы, не станут строить там много нормального жилья, а только для занятых в добывающей сфере. Как известно в более мягком канадском климате в таких регионах вообще работают вахтовым методом. Остальные оттуда активно уезжают.
Протяженнность наших границ с Китаем известна - более 5000 км...
Китайцы неприхотливы, трудолюбивы и готовы жить в таких условиях.
Так что даже в верных президентских СМИ, начиная с самой массовой КП - уже постоянно появляются статьи суть которых - Дальний Восток будет китайским - вопрос только времени. Или чуда.

Так что нефть-нефтью, но и другие вопросы есть не менее серьезные.
Впрочем, все люди братья в конце-концов...
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Дарья, Вы можете вспомнить еще про Байкал, который раширяется каждый год на 3 сантиметра и в конце концов Дальний Восток отколется по этой линии просто территориально. Всего-то вопрос времени.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

CTAC_P wrote: а в том что в ближайшие 50 лет невозобновимым ресурсам придет конец. Уже через 20 лет на всех хватать не будет. Все, приплыли.

Кстати, а почему именно этот автор вызывает у вас такое доверие, как геолог-прогнозист?
В демографических прогнозах специалистов вы допускаете различия, а здесь такая уверенность в единственно верном прогнозе по запасам полезных ископаемых политолога?
Не только в демографии существую разные прогнозы и разные методики подсчета - в геологии тоже.
Так что есть более оптимистические варианты.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Dariya wrote:Кстати, а почему именно этот автор вызывает у вас такое доверие, как геолог-прогнозист?

Потому что других прогнозов не слышал.
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

CTAC_P wrote:Дарья, Вы можете вспомнить еще про Байкал, который раширяется каждый год на 3 сантиметра и в конце концов Дальний Восток отколется по этой линии просто территориально. Всего-то вопрос времени.

Совершенно верно. Как и в случае с полезными ископаемыми. Ясно, что все закончится. И даже шарик наш тогос... Всего-то вопрос времени.
Но почему Вы решили, что приведенный вами автор знает что нефть через 50 лет закончится, а демографы и политологи предсказывающие китаизацию российского Дальнего Востока через 50 лет - не знают?
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

CTAC_P wrote:
Dariya wrote:Кстати, а почему именно этот автор вызывает у вас такое доверие, как геолог-прогнозист?

Потому что других прогнозов не слышал.

Они есть.
И у отечественных геологов, и у зарубежных.
Если всерьез интересуетесь - найдете по поисковым системам.
Не все так мрачно.
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

Да не беспокойтесь, хватит энегии землянам за глаза. Как только цены на нефть вырастут раза в три - зашевелятся с добычей альтернативных источников энергии. Например это водород. Существует технология добычи водорода в несметных колличествах из-под земли. Таких "водородоносных" месторождений немного, но одно из самых крупных есть угадайте где? Конечно в России :) В США в Неваде тоже есть такое. Запасов хватит на тысячи лет.
Проблема в сверхглубоком бурении. В начале 80-х уже было запустили программу разработки этого месторождения, но перестройка похерила все.
Водород также можно вырабатывать в тех местах, где есть вблизи поверхности геотермальные источники.

Я читал большую статью по поводу водорода, не могу найти ссылку. Там еще пугали, что Земля может просто взорваться, если вблизи месторождения взорвать ядерную бомбу. Это, кстати, о Неваде, где залежи довольно близко к поверхности.

Совершенно несметный источник энергии есть на Луне, я забыл что это именно, по-моему тяжелая вода. Но тут очень большие проблемы с доставкой. Пока.

Сейчас, в добавок ко всему, вставляют палки в колеса прогресса добычи альтернативной энергии нефтяные компании и кормящиеся от нефти, это тоже немаловажный фактор.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
Moonraker

Post by Moonraker »

Dariya wrote:То есть лучше всех будет тем, у кого на руках никаких тугриков не будет, а будут вечные ценности - золото(в слиткаках) и брильянты( в чем?). :pain1:

offtopic = ON

1 Евро сейчас больше 1.2 тех самых тугриков
1 унция золота уже больше 400 тех самых тугриков

Any comments ?

offtopic = OFF
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Moonraker wrote:1 Евро сейчас больше 1.2 тех самых тугриков
Any comments ?

Ведущие кирдыковеды (Егишьянц) обещали 1,5 $/€ на конец года
Tact is the knack of making a point without making an enemy.
Moonraker

Post by Moonraker »

ESN wrote:
Moonraker wrote:1 Евро сейчас больше 1.2 тех самых тугриков
Any comments ?

Ведущие кирдыковеды (Егишьянц) обещали 1,5 $/€ на конец года

Сергей Егишьянц уже допустил один очень серьезный прокол. Он предсказывал падение фондовых рынков США осенью этого года. (Правда не он один такой). Этого не случилось.
Хотя я свои запасы в долларах не держу, но евро я тоже не особо доверяю.
А насчет США - так полная непонятка. У меня есть кое-какие соображения, но это только мои субъективные и ненаучные догадки и я их оставлю при себе.
Скажу лишь одно. СССР в свое время тоже бодро рапортовал о постоянном росте экономики, а простой народ этого не чуствовал. И в один прекрасный момент настал час Х.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

CTAC_P wrote:Почитал на досуге кижку Паршева http://www.lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/amerika.txt
В двух словах, нефти на большинстве месторождений осталось на 20 лет. ..

Побольше бы таких книжек ... :mrgreen: ... и я еще буду дооолго и счастливо работать на хефтегазразведке.

Кстати ... судя по интенсивности разведки в Индии, они тоже там, что то такое прочли. У нас чуть ли не треть флота компании будет зимой в разных частях Индии работать.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Стас,
впервые я услышал о том что нефти осталось на 20 лет в 78 году...

А евру с долларом мне кажется уравняют. Никому это не выгодно.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

OOOO wrote:Стас,
впервые я услышал о том что нефти осталось на 20 лет в 78 году....

Я уже приводил пример ... месторождение в Северном море. (Цифры приблизительные) Первоначальная оценка обьемов давала 25 лет продакшина ... повторная сьемка через 30 лет дала прогноз еще на 30-35 лет добычи.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Дубль
Last edited by NB1 on 07 Dec 2003 17:27, edited 1 time in total.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

А че, нАрмальная книжка :)...
Вообще мне Паршев нравится в первую очередь за язык - хорошо, подлец, пишет, убедительно. С главным выводом не вполне согласен, но ошибок у него не так уж и много.
Собсно главный факт, который он отмечает - вся сегодняшняя цивилизация была бы невозможна, если бы не было доступного, недорогого и широко распространенного энергоносителя, обладающего плотностью при атм. давлении не меньше 0.5, и теплотворностью - не меньше 4 квт на кг. Как раз такие энергоносители и добывают из нефти. Спирт немного не дотягивает, хотя в целом не так плох, но его производство, пока, не удается наладить задешево (хотя сюрпризом для меня было узнать, что он очень агрессивно воздействует на современные ДВС. Однако не думаю, что это слишком трудная проблема).
Но мне почему то кажется, что по мере дорожания нефти и изменения стоимости жизни произойдет и приоритетов в обществе - снова в почете окажутся физики и изобретатели, и актеры и дизайнеры одежды займут то место, которое должны. Изменятся приоритеты - изменится и продуктивность изобретательства. Решение должно быть найдено, не имеет права не найтись. Хотя ... до тех пор, пока не найдется, события, скорей всего будут развиваться именно по тому сценарию, который предсказывает паршев. На сегодня у нас нет промышленного способа из того 1.4 квт, который падает на кв. метр , вращающийся на орбите Земли лицом к Солнцу запасать в "ликвидной форме" (т.е. форме, из которой можно при помощи достаточно малогабаритных устройств энергию преобразовать в удобную форму) хотя бы 10% и хотя бы с плотностью 1 квтч на килограмм.

Большинству из здесь присутствующих, по Паршеву, повезло оказаться по ту сторону, где "кирдык" настанет позднее... Так что им, да и их детям, может статься, не придется столкнуться с проблемой слишком остро.
Moonraker

Post by Moonraker »

NB1 wrote:А че, нАрмальная книжка :)...
Вообще мне Паршев нравится в первую очередь за язык - хорошо, подлец, пишет, убедительно. С главным выводом не вполне согласен, но ошибок у него не так уж и много.

Признаю, что Паршев обладает литературным талантом.
Однако для меня гораздо более убедителен другой факт.

Человечество в нынешней форме существут десятки тысяч лет. Нефтяная эра длится где-то 150, ну от силы 200 лет.
Так что на нефти свет клином не сошелся.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Moonraker wrote: Однако для меня гораздо более убедителен другой факт.

Человечество в нынешней форме существут десятки тысяч лет. Нефтяная эра длится где-то 150, ну от силы 200 лет.
Так что на нефти свет клином не сошелся.
Хэй, так Паршев как раз об этом и пишет - Вы либо не читали, либо читали не внимательно.
Именно за последние лет 150 сложилась ситуация, когда развитое общество позволило себе иметь занятыми не в сельском хозяйстве больше 50% населения.
Если мне не изменяет память, вместе со всеми сервисными отраслями (типа пр-во сельхозтехники, хранение, транспортировка, селекция, менеджметн и пр) в производстве сельхозпродукции (не только продуктов питания) в США сегодня занято чуть больше 10% населения.
Не помню название фильма - одна из первых, причем весьма удачных главных ролей молодого еще Ричарда Гира. В том фильме как раз где-то на рубеже 19-20 веков дело происходит. Показано, как на паровом тракторе пашут, паровые молотилки и пр. Посмотрите - картинка очень убедительная :)
Уверяю, на паровых двигателях то-же самое, что производят сейчас, будет производить по меньшей мере втрое больше народу.
Сейчас вот большинство из нас после непродолжительного и необременительного рабочего дня имеет возможность в театр, в форум, даже в ТВ тупо на несколько часов уткнуться. Работать программистами, агентами, охранниками, бомжами и пр. малополезными обществу "профессиями". И главная забота общества сейчас - понижение уровня безработицы путем уменьшения продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Об этой всей роскоши сразу придется забыть... :(
А ведь если не будет повсеместно нас окружать такой удобный и эффективный ДВС с кпд 35% (вместо 4%, как у паровой машины), боюсь, большинство населения земли в конце рабочего дня будет мечтать лишь об одном - как дотащить ноги до постели, чтобы успеть восстановить силы к завтрашнему рабочему дню. При этом еще и есть не досыта...
Правда есть и несомненная польза от такого положения вещей - проблема ожирения сама собой исчезнет :).
Но ведь единственно, на что паршев упирает - если нефть кончится, а адекватная возобновляемая замена не будет найдена, всей сегодняшней цивилизации (последние даже не 150, а 50-100 лет) придется очень сильно пересмотреть свои ценности. А готово ли общество потребления к пересмотру ценностей?
Эта его книжка куда менее идеологизирована, чем предыдущая. И собственно она не про кирдык, а про то, что есть не малая вероятность необходимости обществу нынешней цивилизации пересмотреть ценности, и как он не охотно это будет делать ... и какие из этого следуют прогнозы развития событий в мире.
Больше в той книжке ни о чем и не говорится. Кирдыка, если разобраться, нет. Но вот легко просматриваются последствия, которые могут привести к о-очень большому и непоправимому кирдыку, если начнется драка за исчезающий ресурс вместо того, чтобы разумно и справедливо как можно раньше умерить его потребление и активизировать поиски замены.

Return to “Наука и Жизнь”