Говорят в Москве пончиков уже не продают. У меня сохранились давние и радужные воспоминания: будочки на улицах; в них за стеклом машины: из вертикальной трубы выдавливаются пончики и падают в раскалённый жир; после проxода по-кругу они передаются на конвейер, где их посыпают сахарной пудрой. Продавались они на вес - один съесть было невозможно. Было такое - или это сон?
Я в течении долгого времени пыталась такие сделать дома - безуспешно. Что в них было особенного - это консистенция. Они были очень воздушными и легко сжимались между пальцами. Одновременно они были немного "резиновыми" и "тянулись", а не легко разрывались или крошились. По-консистенции они совсем не напоминают американские пончики или пончики, которые я покупала в Германии или Голландии. Я пыталась воссоздать эту консистенцию всевозможными экспериментами. Пыталась делать очень сдобное или, наоборот, совсем не сдобное тесто. Пробовала делать заварное тесто (часть муки заваривается кипящей водой). Пробовала использовать муку с высоким содержанием глютена (протеина) или, наоборот, заменяла часть муки варёной картошкой или крахмалом. Пробовала делать тесто на опаре или, наоборот, скороспелое. Всё напрасно. Получались разные, иногда неплохие пончики. Но непохожие. Люди - помогите, подскажите - в чём секрет???
Кстати, по Интернету циркулирует рецепт "московские пончики". Это не то. Этот рецепт с содой, а те пончики были дрожжевые.
московские пончики - help!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 191
- Joined: 11 Jan 2001 10:01
Re: московские пончики - help!
Присоединяюсь к просьбе. На счет московских пончиков не знаю-не пробовала, но по вашему описанию очень похоже на питерские пышки из пышечной возле ДЛТ- вспоминаю часто и с грустью. Прям хоть бери билет и вперед за пышками (если заведение это не закрыли еще конечно)
HELP
HELP
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3326
- Joined: 05 Jul 2002 22:46
- Location: Miami
Felicie wrote:Точно - питерские пышки, один к одному. Забыла упомянуть. Последний раз я была в Питере, я этих пышек не нашла . Фигуру что-ли блюдут или заморское заимствуют?
А что Справочник, он этот форум не читает? Ужo он должен знать.
Чуть-что, сразу Справочник ... Читаю я, читаю. И никому ничего не должен.
Про пончики, однако, не знаю. Сам вспоминаю их с удовольствием. Возле нашей школы в Сокольниках такая будочка была. Мы на перемене туда бегали.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17340
- Joined: 28 Jun 2000 09:01
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
В Москве и Подмосковье пончиковых было и есть - ну если не на каждом шагу, то очень много...
Была такая сковорода для пончиков специальная - похожа на аналогичную для выпечки всяких печенюшек-орешкев-грибочков...Как бы ямочки выдавлены. Прилагался к ней рецепт для пончиков:
1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г маргарина, 1ст.л. сахара, соль по вкусу, 10 г дрожжей.
В теплую воду - дрожжи и сахар и поставить в теплое место. Замесить растворенными дрожжами муку, добавить маргарин (вспоминается смутно, что растопленный), яйца, соль.
Стояло тесто не очень долго, по-моему меньше, чем обычное дрожжевое.
Пеклось так - в каждую ямку - растительного масла, и чайной ложкой тесто (т.е тесто как бы слегка плавало в масле). Когда клалась последняя ложка - первый пончик надо было переворачивать. Когда переворачивался последний пончик - первый надо было вытаскивать....
Была такая сковорода для пончиков специальная - похожа на аналогичную для выпечки всяких печенюшек-орешкев-грибочков...Как бы ямочки выдавлены. Прилагался к ней рецепт для пончиков:
1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г маргарина, 1ст.л. сахара, соль по вкусу, 10 г дрожжей.
В теплую воду - дрожжи и сахар и поставить в теплое место. Замесить растворенными дрожжами муку, добавить маргарин (вспоминается смутно, что растопленный), яйца, соль.
Стояло тесто не очень долго, по-моему меньше, чем обычное дрожжевое.
Пеклось так - в каждую ямку - растительного масла, и чайной ложкой тесто (т.е тесто как бы слегка плавало в масле). Когда клалась последняя ложка - первый пончик надо было переворачивать. Когда переворачивался последний пончик - первый надо было вытаскивать....
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
Zuk wrote:в книге о Вкусной и здоровой пище было несколько рецептов пончиков...
вы их не проверяли? у меня книги под рукой нет щас ..может попозже
а еще в китайских буфетах у нас дают Chinese Donuts - почти как настоящие пончики
У меня Книга о Вкусной и Здоровой Пище "настоящая" - 1953 г. с предисловием Микояна. От бабушки осталась. Я в ней люблю иллюстрации рассматривать. Но там только есть рецепт пончиков с содой. Это не те, к сожалению.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
I Tolian wrote: мне кажется что местные донаты, особено те которые мини донаты, которие тоже прямо с машины продаются очень похожи.
Не очень, всё ж таки. Другая консистенция теста. Crispy Creams, например, тоже очень пушистые и ноздреватые, но не такие "клейкие" и "тягучие." Они уж слишком воздушные, в них не хватает субстанции. Мне уж больше нравятся пончики домашнего приготовления, но всё равно не тот вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1849
- Joined: 28 Jun 2001 09:01
nvvosk wrote:В Москве и Подмосковье пончиковых было и есть - ну если не на каждом шагу, то очень много...
Была такая сковорода для пончиков специальная - похожа на аналогичную для выпечки всяких печенюшек-орешкев-грибочков...Как бы ямочки выдавлены. Прилагался к ней рецепт для пончиков:
1 стакан воды, 2 стакана муки, 1 яйцо, 50 г маргарина, 1ст.л. сахара, соль по вкусу, 10 г дрожжей.
В теплую воду - дрожжи и сахар и поставить в теплое место. Замесить растворенными дрожжами муку, добавить маргарин (вспоминается смутно, что растопленный), яйца, соль.
Стояло тесто не очень долго, по-моему меньше, чем обычное дрожжевое.
Пеклось так - в каждую ямку - растительного масла, и чайной ложкой тесто (т.е тесто как бы слегка плавало в масле). Когда клалась последняя ложка - первый пончик надо было переворачивать. Когда переворачивался последний пончик - первый надо было вытаскивать....
Спасибо за рецепт. Похоже по описанию на датскую сковородку для пончиков. Но те были с дырочкой и жарились полным опусканием в масло. Мне кажется, что там была какая-то технологическая тонкость, типа как в бубликах - это быстрая проварка перед тем, как испечь.
Значит, кстати, мне наврали, что уже нет пончиковых. А где есть в центре? А то я вроде собираюсь в Москву ехать в будущем году.