Здесь кто-нибудь занимается SEO и продвижением сайтов в поисковиках?
Я занимаюсь давно, чуть ли не 20 лет, но part time и исключительно для своих личных проектов.
В свое время зарабатывал на рекламе от посетителей, сейчас более локальные проекты.
За эти годы с одной стороны многое поменялось, с другой - основы все те же.
Content is king это понятно.
С точки зрения адекватности поисковика, на мой взгляд Google продолжает оставаться лучшим.
Даже несмотря на то, что это монополия, которая зарабатывает прежде всего на контекстной рекламе.
Но на мой взгляд, несмотря на полнейшую коммерциализированность, обычный поиск там по-прежнему адекватный.
Правда в последнее время много сюрпризов. Смотрю очень частые перетасовки в выдаче поиска.
С точки зрения разработчика сюрпризы были всегда, но сейчас вообще мне кажется совсем непредсказуемо.
У кого какие наблюдения и подходы к продвижению сайтов?
Google и другие поисковики. Алгоритмы и продвижение сайтов
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Я профессионально не занимался, пытался когда то давно свой сервисный сайт продвинуть, сколько не менял мета информацию, ключевые слова, Гугль меня не "находил". Я понял простую истину, если им не платить то никто никогда о тебе не узнает, вне зависимости от SEO, будешь где то на 20 странице, куда никто не ходит.
Тоже самое кстати если попытаться конкурировать с Гуглевыми сервисами, типа емелю свою замутить, они будут ее душить как могут. Ожидать от пиндосов честного бизнеса не стоит. Особенно сейчас, когда у них СЕО индюк, эти так вообще прожженое жулье.
Тоже самое кстати если попытаться конкурировать с Гуглевыми сервисами, типа емелю свою замутить, они будут ее душить как могут. Ожидать от пиндосов честного бизнеса не стоит. Особенно сейчас, когда у них СЕО индюк, эти так вообще прожженое жулье.
А что Вы хотели? Когда вслед за первоначальным "романтическим" инвестором в гугет подались BlackStone and Vangard, какие либо останки честного бизнеса канули в лето.alex5 wrote: 01 Mar 2025 16:46 Ожидать от пиндосов честного бизнеса не стоит. Особенно сейчас, когда у них СЕО индюк, эти так вообще прожженое жулье.
Не из-за индуса СЕО это стряслось, а наоборот: помимо других мошеннически варварских мер ещё и more morally flexible CEO was assigned.
Эти двое обезображивают всё, чего бы не коснулись. Всю страну вон как раскарячили
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
- Been thanked: 2 times
Не совсем так, точнее совсем не так.alex5 wrote: 01 Mar 2025 16:46 Я профессионально не занимался, пытался когда то давно свой сервисный сайт продвинуть, сколько не менял мета информацию, ключевые слова, Гугль меня не "находил". Я понял простую истину, если им не платить то никто никогда о тебе не узнает, вне зависимости от SEO, будешь где то на 20 странице, куда никто не ходит.
Да, Google хочет чтобы вы им платили за контекстную рекламу. Но это не означает что вы будете наверху поиска.
Вы будете отдельно от результатов поиска в выделенной рамочке. И как только перестанете им платить, вы оттуда исчезнете из этой рамочки. Это по сути краткосрочная рекламная стратегия. Либо постоянно отстёгивать. Это может стоить того, но вообще это отдельный разговор.
А в результатах поиска всегда кто-то будет наверху, кто-то внизу, и это всё обычный 'бесплатный' поиск, который по-прежнему основной у Google.
Ваша задача как разработчика стать лидером в выдаче поиска по своим ключевым словам. Для вашего бизнеса может быть много разных ключевых слов. Быть в первой 20ке вполне реально. А хорошо когда вы в первой 20ке по целому спектру ключевых слов. Тогда ваш сайт/бизнес будет иметь достаточно высокую узнаваемость. Это должна быть долгосрочная стратегия развития. И тут деньги вы платите не Google. Либо своими силами, чуть ли не по 10 часов в сутки, либо платить профессионалам.
И оптимизация по ключевым словам это самое простое. Точнее нужен опыт, конечно. Но по крайней мере это вы можете сделать сами. Точнее, лучше это делать самому.
А вот прокачка сайта ссылками - это очень геморное дело. Тут лучше диверсифицировать - что-то самому, что-то через профессионалов, у которых наработаны все ходы/выходы, есть целые сети сайтов, которые дают жирные ссылки, разумеется не бесплатно.
-
- Уже с Приветом
Мой опыт это не подтверждает, на практике лет 7 назад, как только я начинал платить им за рекламу себя я оказывался на 2 или 3 странице, даже иногда на 1й, как только переставал платить то фсе гуд бай. И сервис у меня был достаточно уникальный с уникальным названием, если я просто по названию или услугам искал в бесплатном режиме Гуголь притворялся что меня не находит, или я был на где то 15 - 20 странице.Grand Canyon wrote: 01 Mar 2025 22:05Не совсем так, точнее совсем не так.alex5 wrote: 01 Mar 2025 16:46 Я профессионально не занимался, пытался когда то давно свой сервисный сайт продвинуть, сколько не менял мета информацию, ключевые слова, Гугль меня не "находил". Я понял простую истину, если им не платить то никто никогда о тебе не узнает, вне зависимости от SEO, будешь где то на 20 странице, куда никто не ходит.
Да, Google хочет чтобы вы им платили за контекстную рекламу. Но это не означает что вы будете наверху поиска.
Вы будете отдельно от результатов поиска в выделенной рамочке. И как только перестанете им платить, вы оттуда исчезнете из этой рамочки. Это по сути краткосрочная рекламная стратегия. Либо постоянно отстёгивать. Это может стоить того, но вообще это отдельный разговор.
А в результатах поиска всегда кто-то будет наверху, кто-то внизу, и это всё обычный 'бесплатный' поиск, который по-прежнему основной у Google.
Да собсно сейчас попробуйте Привет найти без названия, типа "russian forum", 15 страниц поиска вообще бредовые результаты и никакого Привета на горизонте. Кидалово в чистом виде.
Но да, можно через махинации которые красиво называют SEO, скажем генерировать серьезный фиктивный трафик на сайт, есть конторы которые этим занимаются, тогда особенно если разместить рекламу которые сам Гуголь будет пхать ихний поисковик чудным образом вас "найдет". То есть фактически вы все равно платите Гуглю почти бесплатно размещая его рекламу.
-
- Уже с Приветом
Это могли быть нормальные колебания, которые совпали с платной рекламой.alex5 wrote: 02 Mar 2025 02:40
Мой опыт это не подтверждает, на практике лет 7 назад, как только я начинал платить им за рекламу себя я оказывался на 2 или 3 странице, даже иногда на 1й, как только переставал платить то фсе гуд бай. И сервис у меня был достаточно уникальный с уникальным названием, если я просто по названию или услугам искал в бесплатном режиме Гуголь притворялся что меня не находит, или я был на где то 15 - 20 странице.
Да собсно сейчас попробуйте Привет найти без названия, типа "russian forum", 15 страниц поиска вообще бредовые результаты и никакого Привета на горизонте. Кидалово в чистом виде.
Но да, можно через махинации которые красиво называют SEO, скажем генерировать серьезный фиктивный трафик на сайт, есть конторы которые этим занимаются, тогда особенно если разместить рекламу которые сам Гуголь будет пхать ихний поисковик чудным образом вас "найдет". То есть фактически вы все равно платите Гуглю почти бесплатно размещая его рекламу.
Но не берусь ничего утверждать.
У меня недавно не было никакого влияния платной рекламы на результаты обычного поиска.
Плюс сильно разочаровался в их платной рекламе, туда больше ни ногой, только бесплатный поиск.
А в бесплатном поиске по предыдущим проектам были неплохие результаты в целом.
SEO это не левый трафик, а как раз самый настоящий.
Левый трафик вам не нужен, толку от него нет.
-
- Уже с Приветом
Кстати Грок может быть хорошей альтернативой Гуглю, начал пользовать понемногу просто как поисковик, очень неплохо.
-
- Уже с Приветом
Скопировал свой же пост по теме SEO из другого топика:
Все SEO - это по сути постоянное рубилово с Гуглом, регулярные взлеты, падения, перетасовки и старания удержаться наверху любой ценой. Но по крайней мере для себя нет нервотрёпки, что вот мой сайт сейчас упал и надо подождать пару месяцев, чтобы снова поднялся. А вот если это как постоянная работа на клиентов - и доказывать что всё путём, когда у них продажи падают. Вот тут надо иметь железные нервы и непробиваемость.
Тут ещё прикол, что SEO бизнесов как грязи, но ведь чисто логически - всегда кто-то будет в топе поиска, а кто-то внизу. Но все они как бы профессионалы и знают как делать это самое SEO. И как доказать потенциальным клиентам, что ты знаешь свое дело, когда твой сайт далеко не на верху поиска?..
Так что менеджером отдела SEOшников думаю я бы смог стать вполне и без 'официального' опыта, а вот основать свой бизнес в этой сфере - вряд ли. Слишком много конкуренции сейчас и слишком много нервотрёпки. В то же время, конкурировать с мелкими бизнесами в сети мне проще, поскольку сам могу делать работу по продвижению и в неограниченных количествах. Тогда как многие конкуренты пробуют нанимать СЕОшников - и быстро бросают, т.к. результаты часто неопределенные и трудно измеряемые. Лучшие результаты у малых бизнесов - когда сам владелец СЕОшник, сам делает все для себя - и он действительно как правило на голову обходит конкурентов в поиске.
Все SEO - это по сути постоянное рубилово с Гуглом, регулярные взлеты, падения, перетасовки и старания удержаться наверху любой ценой. Но по крайней мере для себя нет нервотрёпки, что вот мой сайт сейчас упал и надо подождать пару месяцев, чтобы снова поднялся. А вот если это как постоянная работа на клиентов - и доказывать что всё путём, когда у них продажи падают. Вот тут надо иметь железные нервы и непробиваемость.
Тут ещё прикол, что SEO бизнесов как грязи, но ведь чисто логически - всегда кто-то будет в топе поиска, а кто-то внизу. Но все они как бы профессионалы и знают как делать это самое SEO. И как доказать потенциальным клиентам, что ты знаешь свое дело, когда твой сайт далеко не на верху поиска?..
Так что менеджером отдела SEOшников думаю я бы смог стать вполне и без 'официального' опыта, а вот основать свой бизнес в этой сфере - вряд ли. Слишком много конкуренции сейчас и слишком много нервотрёпки. В то же время, конкурировать с мелкими бизнесами в сети мне проще, поскольку сам могу делать работу по продвижению и в неограниченных количествах. Тогда как многие конкуренты пробуют нанимать СЕОшников - и быстро бросают, т.к. результаты часто неопределенные и трудно измеряемые. Лучшие результаты у малых бизнесов - когда сам владелец СЕОшник, сам делает все для себя - и он действительно как правило на голову обходит конкурентов в поиске.
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 8 times
У меня есть домены возрастом 10+ лет и свежие, старые домены индексирует на порядок большей охотой, при этом не старые домены тоже ссылок было не особо.
Такое впечатление что возраст одна из ключевых характеристик
Такое впечатление что возраст одна из ключевых характеристик
-
- Уже с Приветом
Возраст домена всегда считался важным.
Как вино.
Действительно, новый домен не очень быстро индексируется, судя по моему недавнему опыту.
Если карта сайта в былые времена не особо была нужна, то сейчас практически необходима, кмк.
Пол года назад у меня было некоторое головокружение от успеха, когда мой сайт вышел из песка и хорошо попер наверх.
Даже слишком хорошо.
А еще через месяц последовало резкое падение.
После первоначального взлета это конечно неприятно.
Теперь восстанавливаюсь потихоньку.
Динамика вроде обнадеживающая, но пока рано говорить..
Как вино.
Действительно, новый домен не очень быстро индексируется, судя по моему недавнему опыту.
Если карта сайта в былые времена не особо была нужна, то сейчас практически необходима, кмк.
Пол года назад у меня было некоторое головокружение от успеха, когда мой сайт вышел из песка и хорошо попер наверх.
Даже слишком хорошо.
А еще через месяц последовало резкое падение.
После первоначального взлета это конечно неприятно.
Теперь восстанавливаюсь потихоньку.
Динамика вроде обнадеживающая, но пока рано говорить..
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 7 times
у меня есть 6 вебсайтов на 2 доменахGrand Canyon wrote: 01 Mar 2025 15:50 Здесь кто-нибудь занимается SEO и продвижением сайтов в поисковиках?
Я занимаюсь давно, чуть ли не 20 лет, но part time и исключительно для своих личных проектов.
В свое время зарабатывал на рекламе от посетителей, сейчас более локальные проекты.
За эти годы с одной стороны многое поменялось, с другой - основы все те же.
Content is king это понятно.
С точки зрения адекватности поисковика, на мой взгляд Google продолжает оставаться лучшим.
Даже несмотря на то, что это монополия, которая зарабатывает прежде всего на контекстной рекламе.
Но на мой взгляд, несмотря на полнейшую коммерциализированность, обычный поиск там по-прежнему адекватный.
Правда в последнее время много сюрпризов. Смотрю очень частые перетасовки в выдаче поиска.
С точки зрения разработчика сюрпризы были всегда, но сейчас вообще мне кажется совсем непредсказуемо.
У кого какие наблюдения и подходы к продвижению сайтов?
где помещаю фотки семьи, родственников организуя их в галлереи.
Люди зарегистрировавшись могут ставить лайки на страницы и отзывы писать.
Но обычно много кликов когда новую страницу запостишь а потом "тишь да гладь".
Есть слайд шоу(фотки друг за другом), увеличение фоток.
Люди говорят что выглядит лучше чем на Фасебоок и просят для них подобное сделать.
Постоянно получаю как админ емайлы
с предложениями "продвижением сайтов в поисковика" и т.п.
Я просто шлю их в спам и стираю т.к пока не ищу новых пользователей.
Если бы я создала
не динамическую как сейчас версию что от обновлений зависит
а статическую кою люди могут приобрести
тогда это было бы актуально.