Re: ИИ и музыка

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Канадол
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by Канадол »

Про музычку кто еще не в теме: музыканты скоро станут не нужны. Совсем. Например, вот тут целый канал музыки, полностью созданной ИИ:

https://www.youtube.com/@DarkMusicds

Это Suno AI, если что. Пишет, играет и поет.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Канадол wrote: 24 Jan 2025 16:31 Про музычку кто еще не в теме: музыканты скоро станут не нужны. Совсем. Например, вот тут целый канал музыки, полностью созданной ИИ:

https://www.youtube.com/@DarkMusicds

Никогда такого не будет. Живая музыка в зале и музыка от ди-джея - две большие разницы. Иначе бы дискотеки с диджеями вытеснили бы музыкантов давным давно, и все бы слушали исключительно Звезд. Однако ходят на концерты и платят за это.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Роза wrote: 24 Jan 2025 20:50 Никогда такого не будет. Живая музыка в зале и музыка от ди-джея - две большие разницы. Иначе бы дискотеки с диджеями вытеснили бы музыкантов давным давно, и все бы слушали исключительно Звезд. Однако ходят на концерты и платят за это.
Это не диджей, это намного круче. Например, если бы Вы не знали, что это ИИ, сами бы догадались?

Еще раз: оно полностью с нуля пишет и исполняет песню в любом стиле любым голосом, процесс занимает меньше минуты.

Ну а на сцену можно и голограмму засунуть. Пусть рот открывает. Примерно вот такую:

Last edited by Канадол on 24 Jan 2025 22:46, edited 1 time in total.
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

Канадол wrote: 24 Jan 2025 22:44
Роза wrote: 24 Jan 2025 20:50 Никогда такого не будет. Живая музыка в зале и музыка от ди-джея - две большие разницы. Иначе бы дискотеки с диджеями вытеснили бы музыкантов давным давно, и все бы слушали исключительно Звезд. Однако ходят на концерты и платят за это.
Это не диджей, это намного круче. Например, если бы Вы не знали, что это ИИ, сами бы догадались?

Еще раз: оно полностью с нуля пишет и исполняет песню в любом стиле любым голосом, процесс занимает меньше минуты.

Ну а на сцену можно и голограмму засунуть. Пусть рот открывает. Примерно вот такую:

Я сходу бы не догадалась. А наши звукорежи - да.
Но есть еще один момент = это энергетика исполнителя его личность. Ведь далеко не только голос имеет значение для артиста, но и его харизма, энергетика, которую он отдает публике. ИИ этим и отличается, и его можно распознать, там нет той харизмы, которая есть у настоящих артистов.
Пример яркий - Гарик Сукачев, он не Карузо, голос так себе, но его харизма, энергетика и артистизм таковы, что он даст фору многим и многим.
Ну вот, например, это же прекрасно!
https://www.youtube.com/watch?v=VwUWmPPkaZ8
Или вот мой земляк Рома Езык
https://www.youtube.com/watch?v=mOMxv7oIO9I
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56 Я сходу бы не догадалась. А наши звукорежи - да.
И сколько среди рядовых слушателей того же радио звукорежей?
Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56 Но есть еще один момент = это энергетика исполнителя его личность. Ведь далеко не только голос имеет значение для артиста, но и его харизма, энергетика, которую он отдает публике. ИИ этим и отличается, и его можно распознать, там нет той харизмы, которая есть у настоящих артистов.
Не соглашусь. Например, вышеуказанная песня довольно слезоточива. На самом деле синтезированные голоса чистейшие, без изъянов, местами просто за душу берут.
Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56 Пример яркий - Гарик Сукачев, он не Карузо, голос так себе, но его харизма, энергетика и артистизм таковы, что он даст фору многим и многим.
Не, ну понятно, что живая музыка это несколько другое. Просто если музыку начнет массово производить ИИ, живые музыканты вымрут с голоду, не выдержав конкуренции. Кстати, не только они.

ЗЫ: пока это писал, Suno AI написал мне часть симфонии. Ага. Там можно бесплатно поиграться, рекомендую, я был сильно впечатлен.
Роза
Мисс Привет

Re: Во каким надо быть русским эмигрантом!

Post by Роза »

Канадол wrote: 24 Jan 2025 23:21
Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56 Пример яркий - Гарик Сукачев, он не Карузо, голос так себе, но его харизма, энергетика и артистизм таковы, что он даст фору многим и многим.
Не, ну понятно, что живая музыка это несколько другое. Просто если музыку начнет массово производить ИИ, живые музыканты вымрут с голоду, не выдержав конкуренции. Кстати, не только они.

ЗЫ: пока это писал, Suno AI написал мне часть симфонии. Ага. Там можно бесплатно поиграться, рекомендую, я был сильно впечатлен.
Не вымрут. Вы сами сказади, что живая музыка - несколько другое.
Конкуренции я не вижу. Нет души в музыки ИИ. Ширпотреб какой может и забьет.
Я прослушала ваш трек, не цепляет. А вот Muse композиции цепляют до глубины.
Сравните
https://www.youtube.com/watch?v=w8KQmps-Sog
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 5 times

Post by alex67 »

Роза wrote: 24 Jan 2025 20:50
Канадол wrote: 24 Jan 2025 16:31 Про музычку кто еще не в теме: музыканты скоро станут не нужны. Совсем. Например, вот тут целый канал музыки, полностью созданной ИИ:

Никогда такого не будет. Живая музыка в зале и музыка от ди-джея - две большие разницы. Иначе бы дискотеки с диджеями вытеснили бы музыкантов давным давно, и все бы слушали исключительно Звезд. Однако ходят на концерты и платят за это.
Вставлю свои пять копеек.

В фильме 1979 года "Москва слезам не верит" нехороший персонаж пророчествует, что в будущем театры и кино отомрут за ненадобностью, их заменит телевидение. Прошло 45 лет, к телевидению добавился интернет, а театры-кинотеатры все еще существуют, но количество людей, которые смотрят кино-концерты-спектакли дома, превышает количество зрителей на живых концертах - в тысячу раз? В десять тысяч? в миллион?

Лет, наверное, двадцать назад в Торонто ходил на концерт Андреа Бочелли. Спортивная арена, сидел довольно далеко - не хотел платить сотни долларов за партер, едва мог разглядеть певца, вдобавок гудели кондиционеры. Жаль было впустую потраченного времени и денег, прекрасно концерты Бочелли смотрел по канадскому ТВ, и можно было купить диск, а сейчас и покупать не нужно, найдешь в интернете и слушай, сколько влезет. Купи двухметровый экран, пришпандорь акустическую систему в бейсменте и наслаждайся в удобное для тебя время. В миллион раз лучше, чем живой концерт. Даже по черно-белому телевизору "Рекорд" в свое время было интересно смотреть и слушать то, что невозможно было увидеть вживую, не все ведь живут в Москве или на Манхэттене. А сейчас любой может смотреть и слушать хоть Тэйлор Свифт, хоть Майкла Джексона или Паваротти в натуральную величину. Осталось только голограмму добавить.

Есть, конечно, любители живых концертов и постановок, но это именно любители, как есть любители коллекционировать пробки от пивных бутылок, а дискотеки прекрасно уживаются с живой танцевальной музыкой. Каждому свое.

Точно так же, я полагаю, будет и с музыкой. И живые поэты-музыканты останутся, и ИИ будет творить. А приведенные здесь песенки, написанные и спетые ИИ, мне понравились гораздо больше, чем написанные Сергеем Крутько. Извините, Роза, не хотел вас обижать, но говорю то, что думаю, как обычно.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Роза wrote: 25 Jan 2025 00:58 Не вымрут. Вы сами сказади, что живая музыка - несколько другое.
Конкуренции я не вижу. Нет души в музыки ИИ. Ширпотреб какой может и забьет.
Вы понимаете, что ИИ пишет ЛЮБУЮ музыку за секунды? А сколько пишет и исполняет музыку живой музыкант?

Насчет живой музыки посмотрите такое:

Тут конкретно музыка так себе и скачут голограммы роботов. А теперь представьте себе голограмму виртуального исполнителя во все небо, которую не отличишь от живого человека? И это только начало!
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Канадол wrote: 24 Jan 2025 22:44

Вполне. Как вы определили, что это ИИ?
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Роза wrote: 24 Jan 2025 22:56 Но есть еще один момент = это энергетика исполнителя его личность. Ведь далеко не только голос имеет значение для артиста, но и его харизма, энергетика, которую он отдает публике.

Это точно есть.
Как-то давным давно был на концерте в Юбилейном. Эдакий биг сешн тяжеляка металлюг из разных стран.
Все было ровно пока играли наши группы "Князь", "Черный Обелиск" другие не помню. Да, что-то играли и вроде бы ок.
Все изменилось после выхода Sepultura (если тут кто знает :-) ). Три-пять 10 секунд не более, несколько рифов и все полностью меняется. Сразу чувствуется не просто мастерство (как ремесло) а на мощном энергетическом уровне. Полный зал ревел просто.
В свое время к творчеству Майка Науменко (гр. Зоопарк) относился весьма прохладно. Что-то есть, не более.
На концерте в Крупе (ДК им Крупской) все изменилось. Это было невообразимо, что они выделывали не укладывается ни в какие в рамки. Что Майк делал. Его пиано, все эти твисты-закрутки, фокстрот...в живую, и энергетика, она самая умножала все на млн.
С группой Чайф тоже. По ТВ смотришь, гнусят, что-то бубнят. На концерте прибавляется энергетика и все по другому.
Живой звук и исполнение безусловно надо чувствовать.
Last edited by Frukt on 26 Jan 2025 07:12, edited 1 time in total.
Peace
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Ну, я лично чувствую и наслаждаюсь энергетикой и харизмой Майкла Джексона или, скажем, Рэя Чарлза, даже если слышу фрагменты их песен в молле или из окна машины на светофоре. Первого живьем не видел, а на концерте обожаемого мною Рэя Чарлза в Торонто посчастливилось побывать. Ожидал большего, был не то чтобы разочарован, а не впечатлен. Удовольствие, конечно, получил, но не больше, чем когда услышал его самый первый раз на магнитофонной приставке "Нота", если кто помнит про такую в 60-х. Запомнилось только то, что он сильно раскачивался на стуле, и я боялся, что он со стула свалится. Не свалился. А фильм" Рэй" смотрел несколько раз.

То же впечатление на концерте Оскара Питерсона - студийная запись на пластинке ничуть не хуже, чем живое исполнение, с той только разницей, что на пластинке все инструменты звучат именно так, как задумано исполнителем, а на концерте, как попало. Кто к тебе ближе, тот громче, а кто дальше, тот тише. Мне вообще достались билеты на балконе над сценой, тут уж звук такой, как долетит. А с харизмой и энергетикой у него все хорошо, десятки раз крутил его пластинку на проигрывателе "Аккорд" в 70-х.

Я вообще плохо понимаю, куда вдруг девается харизма и энергетика исполнителя на пластинке, особенно если она записана на живом концерте. Вы же не смотреть на него пришли, а слушать. Какая вам разница, сидит он на стуле ровно или качается? Какая разница, крутится он на сцене со своей балалайкой или на месте стоит, лысый или лохматый, блондинка или брюнетка? Как оказалось, Чак Берри прыгает на одной ноге и паясничает, когда поет песенку Мемфис Тенеси, она что, лучше от этого для вас звучит или хуже? Не знаю, прыгает ли Элвис, не видел, но он тоже ее поет отлично.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

Frukt wrote: 25 Jan 2025 06:03 Вполне. Как вы определили, что это ИИ?
1. На вышеуказанном канале появляется несколько профессионально сделанных песен в день
2. У Suno AI специфическое звучание. Кто сталкивался, тот поймет. Я сталкивался.

В продолжение спора про музыку: живая музыка это круто, но если рынок будет заполнен очень хорошо сделанной ИИ музыкой, живой музыкант может не дожить до концерта. Ему придется зарабатывать на жизнь как-то по-другому и, возможно, вообще уйти из музыки.

Кстати у Suno AI сейчас бесплатный доступ к последней v4 на андроиде. Кому интересно, может поиграться.
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

alex67 wrote: 25 Jan 2025 14:54 Я вообще плохо понимаю, куда вдруг девается харизма и энергетика исполнителя на пластинке, особенно если она записана на живом концерте. Вы же не смотреть на него пришли, а слушать. Какая вам разница, сидит он на стуле ровно или качается? Какая разница, крутится он на сцене со своей балалайкой или на месте стоит, лысый или лохматый, блондинка или брюнетка? Как оказалось, Чак Берри прыгает на одной ноге и паясничает, когда поет песенку Мемфис Тенеси, она что, лучше от этого для вас звучит или хуже? Не знаю, прыгает ли Элвис, не видел, но он тоже ее поет отлично.
Ну тут такое: на концерт идешь, как правило, с настроением хорошо провести время. Еще можно прИнять и дунуть, тогда вообще. Т.е. ты специально выделил время послушать музыку, а не как обычно параллельно делая тыщу дел. Это как разогреть готовый замороженный обед и съесть его или сходить в хороший ресторан и съесть примерно то же самое: вроде бы одно и то же, но впечатления разные.

Еще когда толпа заводится это отдельная песня. Когда весь зал встает, достает зажигалки и телефоны и начинает подпевать, чувство незабываемое.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

В продолжение дискуссии о музыке.

Одно время моя жена ходила в канадские и американские кинотеатры смотреть/слушать прямую трансляцию опер из Метрополитен. В кинотеатре мягкие кресла, можно опустить спинку и поднять футрест, исключительно комфортабельно. Есть подстаканники под кукурузу и кока-колу, если кому надо. Показывают и общие планы, когда можно видеть всю толпу в массовых сценах, и крупные, когда можно разглядеть выражение глаз певца, и оркестр, и отдельно дирижера, а в перерыве еще показывают интервью с певцами. Над экране также идут субтитры по-английски, что особенно удобно, когда опера итальянская или русская типа Евгений Онегин. В Метро оперы идут на языке оригинала, а разобрать, что там поют, я не могу даже по-русски, извините, а тем более по-итальянски. Раньше там транслировали и балеты из Большого театра, сейчас нет.

А лет десять назад я решил сделать подарок жене - поехать в НЙ на оперу живьем, именно на Метро. Весь день ехали в НЙ, потом гостиница возле Таймс-сквер, а на следующий день дневной спектакль. На партер пожалел сотен долларов, но взяли неплохие места на балконе, второй ярус.

Невольно сравнивал с трансляцией в кинотеатре. Живьем смотришь все время с одной точки, один общий план, по сцене бегают маленькие человечки, а сверху идут субтитры. Но самое неприятное - это жесткое тесное неудобное сиденье, не мог дождаться, когда можно будет встать и уйти, но досидел до конца, за все уплочено. Опера никак не запомнилась, даже название не помню, а единственным ярким событием из этого культпохода стал заранее заказанный обед в перерыве в ресторане на втором этаже. Все остальное - как вспомню, так вздрогну.

Остальное время в поездке провели неплохо - съездили на легендарный Брайтон-бич, сходили в музей Гугенхейма и потусовались на Таймс-сквер, сами убедились, что город никогда не спит.

Понятно, что сам поход в театр - уже событие. Шуба, желательно из соболя, длинное вечернее платье с открытыми плечами и выпирающими из него грудями с обязательной ложбинкой, как у невесты Безоса на инагурации, туфли на каблуках шесть дюймов, брулики в ушах и на шее карат на несколько. Ради этого, действительно, можно и в театр сходить, несмотря на ту хрень, которую там показывают.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Канадол wrote: 25 Jan 2025 17:39
Frukt wrote: 25 Jan 2025 06:03 Вполне. Как вы определили, что это ИИ?
1. На вышеуказанном канале появляется несколько профессионально сделанных песен в день
2. У Suno AI специфическое звучание. Кто сталкивался, тот поймет. Я сталкивался.
Ок, примерно понял. Ранее я сталкивался с ИИ музыкой. В альбоме Agnetha Fältskog (Vocal Abba) A+ (c) 2023 как-то использовался ИИ. Возможно как какой-то дополнительный инструмент.
В продолжение спора про музыку: живая музыка это круто, но если рынок будет заполнен очень хорошо сделанной ИИ музыкой, живой музыкант может не дожить до концерта. Ему придется зарабатывать на жизнь как-то по-другому и, возможно, вообще уйти из музыки.
А почему сразу спор или -или. Если говорить о коммерческой составляющей, кому-то может понравится ИИ произведения. Могут стоять рядом на полке.
Так или иначе, ИИ это инструмент и результат творчества человека.
p.s. Хороший промпт написать не просто. Гениальный тем более.
Last edited by Frukt on 26 Jan 2025 05:49, edited 2 times in total.
Peace

Return to “О жизни”