Коробка для расстойки теста своими руками

Все, что вкусно.
lexell
Уже с Приветом

Коробка для расстойки теста своими руками

Post by lexell »

Нужна отдельная коробка для расстойки теста. Поискал, что есть в продаже: либо очень дорогие для коммерческих целей, либо недорогие термоизолированные складные сумки из Китая. Эти сумки плохого качества. Люди жалуются, что китайские термостаты в этих сумках неточные, и такие сумки выделяют запах при поддержании стабильной температуры, например, 40°C, во время приготовления йогурта. Воо

Нужен пластик, выдерживающий до 45°C и не издающий запаха. Подойдет пищевой полипропилен или поликарбонат? Примерный размер коробки — 60x50x50 см. Также нужен качественный обогреватель для внутренней части. У меня есть подогреваемый коврик для проращивания семян, но он не достигает нужной температуры.

Качественный термостат Inkbird ITC-308 у меня уже есть.

Что можно использовать в качестве обогревателя для коробки 60x50x50 см? Возможно, есть хорошие недорогие решения в продаже, которые я еще не нашел?

P.S. У китайцев действительно проблемы с термостатами на недорогих товарах. Купил как-то йогуртницу с регулировкой температуры для разных заквасок, но лежит без дела из-за неточности термостата.
lexell
Уже с Приветом

Re: Коробка для расстойки теста своими руками

Post by lexell »

В поисках решения один австралиец поделился личным опытом. Перевожу текст с английского и оставляю на случай если кому пригодится

Когда я начал своё путешествие с закваской 2,5 года назад, я искал подходящую коробку, но не хотел платить порядка $450–$500, поэтому сделал её сам. Цены указаны на момент моей покупки, но, насколько я знаю, они не сильно изменились. [Цены в австралийских долларах]

1 x пенопластовая коробка (бесплатно) из магазина свежих морепродуктов (идеальный для меня размер, коробка, по-моему, называлась «коробка для мидий».

2. 1 x электрический подогреватель мощностью 20 Вт ($19) с eBay

3. 1 x цифровой терморегулятор ($12) с eBay

4. 1 x пластиковая коробка ($5)

5. Также купил металлическую решётку для охлаждения, которая подошла по размеру, не помню точно, сколько она стоила

Сначала я тщательно промыл пенопластовую коробку вручную с моющим средством. Затем я разрезал провод электрического подогревателя и подключил его к цифровому терморегулятору. Так как крышка стала дном коробки для расстойки, я закрепил температурный датчик на «крыше» коробки с помощью пластилина Blu-Tack. Я приклеил несколько деревянных полосок из бальсы на дно, чтобы установить на них решётку. Это предотвращает продавливание пенопласта под весом чаши с тестом. Я вырезал несколько выемок в бальсе для ножек решётки и обклеил отверстие, через которое выходят провода, жёлтой изолентой, чтобы оно не разрушалось со временем и чтобы визуально понять, как ориентирована коробка для расстойки, когда она полностью собрана.

Обычно я использую свою коробку для расстойки при температуре 27°C

Определённо стоит сделать самому, а сэкономленные деньги можно потратить на более полезные вещи для выпечки на закваске.

Image

Image

Image
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

я извиняюсь, а зачем такие городушки из пенопласта, если стоит термостат? любая коробка хоть картон, хоть дерево, хоть пластик, накрытые одеялом, будут делать ровно тоже самое, даже можно не накрывать, если в помещении тепло.
Мир это Выхухоль.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

ReactoR wrote: 09 Nov 2024 14:34 я извиняюсь, а зачем такие городушки из пенопласта, если стоит термостат? любая коробка хоть картон, хоть дерево, хоть пластик, накрытые одеялом, будут делать ровно тоже самое, даже можно не накрывать, если в помещении тепло.

Не всякий пластик подойдет для продуктов питания. К тому же от пластика идет запах при стабильной температуре. Коробка из поликарбоната подходящего размера, как, например, те, что используются в холодильниках для овощей, стоит денег. Вот тех размеров поликарбонат, что я указал выше. Одеяло на кухне не применяют с расстойкой теста. Картон не будет держать тепло в зимнее время. Не практичен. Коробка больших размеров из дерева тоже стоит дорого и громоздка для кухни. Есть специальные кабинеты для расстойки теста, вполне применимы в домашних условиях. Они тоже стоят денег. Около $450-$500 AUD ($340USD) , если из Китая. Это у нас.

Пенопластовая коробка бесплатная. Меняй регулярно. Подходит для хранения пищевых продуктов, с хорошей теплоизоляцией и выдерживает температуру до +70°C.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

если коробку побольше взять, чтобы запихнуть кастрюлю, то можно сильно не напрягаться с чисткой пенопласта

Return to “Кулинария”