Во каким надо быть русским эмигрантом!

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сева
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time
Been thanked: 4 times

Re: Во каким надо быть русским эмигрантом!

Post by Сева »

Благодать: народ оживляется. :-)
Ни что так не сближает форумчан, как хороший срач :crazy:
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

Frukt wrote: 08 Oct 2024 20:33 И да, идентичность может быть только одна. Если пытаться это изменить, то получается фэйк какой-то смешной.
Думаю, пора определить наконец, что же такое та самая "идентичность", о которой мы тут ломаем копья. А то всё - идентичность, идентичность, а что за идентичность такая - никто не говорит.

Далее, определить, что же такое многократно обруганная "американская идентичность", которая, естественно, нехорошая идентичность, неправильная, и как называть другую, хорошую, идентичность. Не "наша", не "своя", а какая? Русская? Российская? Или просто "не-американская", как "Украина - не Россия? Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. И лишь после того, как мы ее назовем, можно эту нашу идентичность описывать. Без этого никак, мало-мальски вразумительной дискуссии не получится, каждый будет говорить о своем.

Тут в разговоре об идентичности промелькнула нехорошая гомосятина, но если у меня традиционная ориентация, то американская у меня идентичность или российская? Тот же вопрос, какая у меня идентичность, возникает, когда я хорошо, точнее нейтрально, отношусь к гомикам, или даже сам гомик. Другом людям не должно быть абсолютно никакого дела, кто, с кем и как спит. А что, российская идентичность другая? Бей, дави, души гомиков только за то, что он гомик, как когда-то били-душили евреев в России и Германии только за то, что они евреи? Не думаю, что российская идентичность требует гоняться за гомиками, а если требует, то это точно не моя идентичность.

А если перейти к отдельным людям, то тут уж вообще полный туман, у кого какая идентичность. Какая идентичность была у обеих Екатерин - русская или немецкая? Масса иностранцев прославили Россию - как быть с ними? Какая идентичность у Соловьева, который постоянно подчеркивает, что он русский, хотя этнически (по национальности, как сказали бы в СССР) он еврей, и не скрывает этого? Россия - не Литва, где есть коренной этнос, первый сорт, а есть все остальные, эти второй, третий и т.д., в России масса этносов, и все они абсолютно равны, разве не так?

У одного моего школьного товарища отец родился до войны в Румынии. Потом по пакту Молотова-Риббентропа эта часть Румынии стала Молдавской ССР, а сегодня это независимая Молдова. Во время войны его перевезли в Россию, обрусел, женился на русской, пошли дети, все как обычно, как у нас, эмигрантов. Кое-как "погружением" освоил русский язык, говорил по-русски с сильным акцентом, мог читать и писать. Какая у него была идентичность? Какая идентичность у его детей - молдавская, румынская, русская, советская? Должны ли они, живя в Рязани, но имея отца-молдаванина или даже обоих родителей-молдаван, говорить по-румынски, или достаточно хорошего русского? Какая, в конце концов, идентичность у Сергея Крутько - костариканская или какая-то другая?

Все границы условны. Они проведены людьми и часто меняются. Была Австро-Венгрия, стала просто Австрия и просто Венгрия, плюс все остальные. Я более или менее понимаю, что такое этнос, хотя и с этим в Америке и России черт ногу сломит, а вот "идентичность" - мутное, маловразумительное понятие, пошлый пропагандистский штамп.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 09 Oct 2024 09:33
Frukt wrote: 08 Oct 2024 20:33 И да, идентичность может быть только одна. Если пытаться это изменить, то получается фэйк какой-то смешной.
Думаю, пора определить наконец, что же такое та самая "идентичность", о которой мы тут ломаем копья. А то всё - идентичность, идентичность, а что за идентичность такая - никто не говорит.
Мы не ломаем копья и есть некоторые вещи которые не надо определять, обьяснять, доказывать. Все свободные люди, живем как хотим. :pain1:
https://youtu.be/UsjXDqBXX0A?si=e2IUg7G2-uxNGWlT
Peace
Роза
Мисс Привет

Post by Роза »

alex67 wrote: 09 Oct 2024 09:33
У одного моего школьного товарища отец родился до войны в Румынии. Потом по пакту Молотова-Риббентропа эта часть Румынии стала Молдавской ССР, а сегодня это независимая Молдова. Во время войны его перевезли в Россию, обрусел, женился на русской, пошли дети, все как обычно, как у нас, эмигрантов. Кое-как "погружением" освоил русский язык, говорил по-русски с сильным акцентом, мог читать и писать. Какая у него была идентичность? Какая идентичность у его детей - молдавская, румынская, русская, советская? Должны ли они, живя в Рязани, но имея отца-молдаванина или даже обоих родителей-молдаван, говорить по-румынски, или достаточно хорошего русского? Какая, в конце концов, идентичность у Сергея Крутько - костариканская или какая-то другая?
Каша какая-то у вас в голове.
У вашего школьного товарища идентичность румынская, понятное дело. Раз он родился в Румынии и по-русски говорил даже с акцентом. У его детей будет русская идентичность, потому что выросли в России. Они могут говорить на румынски, если их родители научили. Но окружение и среда сыграют ведущую роль.
У Сергея Крутько разумеется русская идентичность, с крымским уклоном конечно )) Как и у меня. Хотяь Крутько в совершенстве владеет испанским, и даже стихи на нем пишет и живет в Коста-Рике с 92 года.
Я Вам другой пример приведу. Оба мои родителя родились в Симферополе, когда он был еще российским. Мама тут выросла, а отец в 9 лет попал в детдом, он и вырос в украинском детдоме, и только в 17 лет вернулся в Крым. Но оба они говорят на чисто русском языке, без акцента! А вот я родилась уже в украинском Крыму, когда сюда украинцев Сталин попривозил. И мать моей подруги, актриса театра, преподаватель сценической речи, всегда удивлялась тому, что мои оба родителя говорят чисто, а я уже имею налет украинизма, например хэкаю. То есть Гэ, мы произносим Хэ. Я, конечно, слежу за собой, когда выступаю или пою. Но, когда я просто болтаю с друзьями, я могу пропускать хэканье до сих пор. Окружение.
"Прежде чем выразить человеку свое мнение, подумай о том, в состоянии ли он его принять." (Цунэтомо Ямамото)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 09 Oct 2024 09:33 Я более или менее понимаю, что такое этнос, хотя и с этим в Америке и России черт ногу сломит, а вот "идентичность" - мутное, маловразумительное понятие, пошлый пропагандистский штамп.
Довольно редкий случай. Да Вы, батенька Космополит. Это типа родства не помнящий. Это не грубо звучит, просто есть и такое мировоззрение. Его прививали сов. гражданам иностранные пропагандисты по радио. Многим зашло.

Тут раньше гик бегал, тот просил обьяснить, что такое российские ценности. Ему подробно обьясняли, он в упор "не видел". При этом американские ценности признавал.
У вас схожая ситуация.
Peace
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Frukt wrote: 09 Oct 2024 19:48 Мы не ломаем копья и есть некоторые вещи которые не надо определять, обьяснять, доказывать.
Только непорочное зачатие от духа святого надо принимать без объяснений и доказательств, а все остальное надо и объяснять, и доказывать
Frukt wrote: 09 Oct 2024 19:48 Все свободные люди, живем как хотим. :pain1:
Это да. Я действительно живу, как хочу и где хочу, и везде одинаково комфортабельно себя чувствую, а вопросы некоей мистической "идентичности" меня не мучают.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 06:06 Довольно редкий случай. Да Вы, батенька Космополит. Это типа родства не помнящий. Это не грубо звучит, просто есть и такое мировоззрение. Его прививали сов. гражданам иностранные пропагандисты по радио. Многим зашло.
Космополит - это негативная дефиниция, которую прививала сов. гражданам советская пропаганда, и по радио, и в печати, где только могла. Обычно при этом добавляли "безродный", или "родства не помнящий", в вашей редакции. Некоторым, очевидно, зашло, причем очень крепко, уже больше тридцати лет, как СССР нет, а мышление все то же.
Frukt wrote: 09 Oct 2024 19:48 Тут раньше гик бегал, тот просил обьяснить, что такое российские ценности. Ему подробно обьясняли, он в упор "не видел". При этом американские ценности признавал.
Про российские ценности ярко и образно высказал свое мнение Серебряков, что национальная идея России — это сила, наглость и хамство. Разные есть определения.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 10 Oct 2024 07:24
Это да. Я действительно живу, как хочу и где хочу, и везде одинаково комфортабельно себя чувствую, а вопросы некоей мистической "идентичности" меня не мучают.
Рад за вас. Другие люди тоже живут как хотят. Не понятно, что вы хотели сказать.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 06:06 Довольно редкий случай. Да Вы, батенька Космополит. Это типа родства не помнящий. Это не грубо звучит, просто есть и такое мировоззрение. Его прививали сов. гражданам иностранные пропагандисты по радио. Многим зашло.
Космополит - это негативная дефиниция, которую прививала сов. гражданам советская пропаганда, и по радио, и в печати, где только могла. Обычно при этом добавляли "безродный", или "родства не помнящий", в вашей редакции. Некоторым, очевидно, зашло, причем очень крепко, уже больше тридцати лет, как СССР нет, а мышление все то же.
Расскажите пожалуйста, почему вы считаете, что быть в амнезии "родства не помнящим" т.е. не ассоциировать себя со своим племенем откуда вышел это хорошо, а уважать себя плохо?
В свое время я много ездил с рюкзаком, останавливался в хостелах, знакомился с другими backpacker'ами и с людьми из разных стран и ни разу не встречал космополитов охаивающих свои страны пресмыкающиеся перед другими. И сейчас очень редко встречаю таких. На форуме в основном.
Предполагаю это советская привычка со времен когда поздними вечерами фантазировали под голоса западных радиостанций.
Почему вообще должен быть конфликт в самоопределении. Или вы многовекторность и умение пристроиться к комфорту противопоставляете идентичности?

Идентичность - стержень индивида. Совокупность всего нажитого нематериального. Он или есть, или потерялся в ложных постулатах и чужих ценностях итп. Отсюда родства не помнящий, некий безликий "гражданин мира".
Про российские ценности ярко и образно высказал свое мнение Серебряков, что национальная идея России — это сила, наглость и хамство. Разные есть определения.
Не знаю кто такой Серебряков, видимо очередной макаревич, поэтому его (их) мнение не имеет авторитета и значения.
Но вы продолжайте. Интересный разговор получается, многое проясняется.
Peace
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Идентичность - стержень индивида. Совокупность всего нажитого нематериального.
например? что личо вы нажили? :food:
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Дык "идентичности" у индивидов и возникают как объяснение своей чисто мотериальной неспособности "жить, как хочется". :pain1: :D
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

VladDod wrote: 10 Oct 2024 11:35
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Идентичность - стержень индивида. Совокупность всего нажитого нематериального.
:nono#: Дистанцию держим. ОК?
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

VladDod wrote: 10 Oct 2024 11:49
Дык "идентичности" у индивидов и возникают как объяснение своей чисто мотериальной неспособности "жить, как хочется". :pain1: :D
Что есть у космополита и нет у индивида и наоборот, хотите выяснить? :pain1:
Peace
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Frukt wrote: 10 Oct 2024 12:07
VladDod wrote: 10 Oct 2024 11:35
До куда? Или откуда?
Плавали-Знаем! (C)
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

VladDod wrote: 10 Oct 2024 13:40
Frukt wrote: 10 Oct 2024 12:07
VladDod wrote: 10 Oct 2024 11:35 например? что личо вы нажили? :food:
До куда? Или откуда?
На корабле что-ли так одичали? Фамильярничаете, по хорошему не понимаете. :pain1:
Peace
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Рад за вас. Другие люди тоже живут как хотят. Не понятно, что вы хотели сказать.
Что хотел, то и сказал. Помнящий родства или не помнящий родства - это не касается ни одной живой души на всем белом свете, и никто мне не указ, какая у меня должна быть идентичность, а какая не должна. У меня есть своя, собственная, личная идентичность, мне этого достаточно, и я сам, без подсказок, решаю, что мне помнить, а что нет.

Так понятно?
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Расскажите пожалуйста, почему вы считаете, что быть в амнезии "родства не помнящим" т.е. не ассоциировать себя со своим племенем откуда вышел это хорошо, а уважать себя плохо?
Лучше вы расскажите, почему ассоциировать себя со своим племенем это хорошо, а быть космополитом - это плохо.

Уважать себя можно независимо от ассоциации с каким-либо племенем. Это как круглое и горячее, разные категории.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 В свое время я много ездил с рюкзаком, останавливался в хостелах, знакомился с другими backpacker'ами и с людьми из разных стран и ни разу не встречал космополитов охаивающих свои страны пресмыкающиеся перед другими. И сейчас очень редко встречаю таких. На форуме в основном.
Политика - одна из запретных тем на западе, как и религия. Было бы странно, если бы бэкпакеры вдруг стали вам изливать душу. Не убеждает.

А охаивать свою страну в других странах опасно, не посадят, так пристрелят, там это запросто. Россия наконец-то наводит порядок в умах сограждан только сейчас, но отрыжка дэмокраси 90-х еще не совсем изжита. Да и десятилетия промывки мозгов западными радиостанциями дают себя знать.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Предполагаю это советская привычка со времен когда поздними вечерами фантазировали под голоса западных радиостанций.
Почему вообще должен быть конфликт в самоопределении. Или вы многовекторность и умение пристроиться к комфорту противопоставляете идентичности?
Это вы что-то чему-то противопоставляете, это для вас важно, есть ли у меня идентичность и какая. А мне на идентичность вообще наплевать, какая бы она ни была, и не я начал дискуссию об идентичности.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Идентичность - стержень индивида. Совокупность всего нажитого нематериального. Он или есть, или потерялся в ложных постулатах и чужих ценностях итп. Отсюда родства не помнящий, некий безликий "гражданин мира".
Ну, почему же безликий? У меня есть и лицо, и ценности, и все, что надо, точно так же, как и у вас. Вам, видимо, они не нравятся, но это ваши проблемы, а не мои, я не червонец, чтобы нравиться вам или кому бы то ни было, кроме жены.

Про вашу столь обожаемую идентичность, с которой вы так носитесь, уже сказал - мне на нее наплевать. А постулаты есть у вас точно так же, как и у кого угодно, и характеризовать чужие постулаты как ложные - извините, а кто ты такой, чтобы решать, какие постулаты ложные, а какие правильные? ("ты" только для стилистики).
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Не знаю кто такой Серебряков, видимо очередной макаревич, поэтому его (их) мнение не имеет авторитета и значения.
Серебряков, действительно, очередной макаревич, имеющий свое мнение о русской идентичности. Вы, конечно, вправе его мнение игнорировать, как и он вправе игнорировать ваше, тут симметрия полная. На истину в последней инстанции монополии ни у кого нет.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

alex67 wrote: 10 Oct 2024 14:46
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Рад за вас. Другие люди тоже живут как хотят. Не понятно, что вы хотели сказать.
Что хотел, то и сказал. Помнящий родства или не помнящий родства - это не касается ни одной живой души на всем белом свете, и никто мне не указ, какая у меня должна быть идентичность, а какая не должна. У меня есть своя, собственная, личная идентичность, мне этого достаточно, и я сам, без подсказок, решаю, что мне помнить, а что нет.

Так понятно?
Ну и зря сердитесь. Я вам сразу сказал, что не собираюсь настаивать, упаси таких.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Расскажите пожалуйста, почему вы считаете, что быть в амнезии "родства не помнящим" т.е. не ассоциировать себя со своим племенем откуда вышел это хорошо, а уважать себя плохо?
Лучше вы расскажите, почему ассоциировать себя со своим племенем это хорошо, а быть космополитом - это плохо.
Хороший вопрос. Уже почти ответил на него. Космополитизм как идея отрицающая ценность своего племени неестественна и безобразна по своей сути. Он как штамм пропаганды и привился советскому вшивому интеллигенту либирастишке в его влажных мечтах о западе. Имхо это анахронизм, вымирающий вид.
Человеку свойственно гордится своим родом. Так и в России было есть и будет.
Уважать себя можно независимо от ассоциации с каким-либо племенем. Это как круглое и горячее, разные категории.
Перебежчиков не уважают.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 В свое время я много ездил с рюкзаком, останавливался в хостелах, знакомился с другими backpacker'ами и с людьми из разных стран и ни разу не встречал космополитов охаивающих свои страны пресмыкающиеся перед другими. И сейчас очень редко встречаю таких. На форуме в основном.
Политика - одна из запретных тем на западе, как и религия. Было бы странно, если бы бэкпакеры вдруг стали вам изливать душу. Не убеждает.
Кстати, о политике и не говорили. То о чем мы сейчас говорим не политика. Больше отношение к миру, своей природе, себе.

Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Предполагаю это советская привычка со времен когда поздними вечерами фантазировали под голоса западных радиостанций.
Это вы что-то чему-то противопоставляете, это для вас важно, есть ли у меня идентичность и какая. А мне на идентичность вообще наплевать, какая бы она ни была, и не я начал дискуссию об идентичности.
Мне не важна именно ваша идентичность. Только чуть-чуть. Что бы понимать с кем имею честь говорить.
Речь зашла о явлении. А ваше отсутствие идентичности, к счастью уже совсем маленькое явление.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Идентичность - стержень индивида. Совокупность всего нажитого нематериального. Он или есть, или потерялся в ложных постулатах и чужих ценностях итп. Отсюда родства не помнящий, некий безликий "гражданин мира".
Ну, почему же безликий? У меня есть и лицо, и ценности, и все, что надо, точно так же, как и у вас. Вам, видимо, они не нравятся, но это ваши проблемы, а не мои, я не червонец, чтобы нравиться вам или кому бы то ни было, кроме жены.
Какие ценности есть у макаревича? Где уснул там и Родина. Вы сами об этом открыто пишите.
Про вашу столь обожаемую идентичность, с которой вы так носитесь, уже сказал - мне на нее наплевать.
Не мухлюйте. :nono#: Про свою идентичность я ничего не говорил. Но она есть, вы правы.

А постулаты есть у вас точно так же, как и у кого угодно, и характеризовать чужие постулаты как ложные - извините, а кто ты такой, чтобы решать, какие постулаты ложные, а какие правильные? ("ты" только для стилистики).
Я аргументирую кстати. Возьмите поизучайте Царскую Россию. Почитайте классику. "Машенька" В. Набокова к примеру. Как раз про эмигрантов из (большевистской) России.
Не Достоевский, с другой стороны, но тоже ясно и почти наглядно. Все там было. И совесть и честь, благородство, вера в царя, отечество. Все, что надо было человеку в то время было.
Frukt wrote: 10 Oct 2024 10:48 Не знаю кто такой Серебряков, видимо очередной макаревич, поэтому его (их) мнение не имеет авторитета и значения.
Серебряков, действительно, очередной макаревич, имеющий свое мнение о русской идентичности. Вы, конечно, вправе его мнение игнорировать, как и он вправе игнорировать ваше, тут симметрия полная. На истину в последней инстанции монополии ни у кого нет.
Я так и понял, что негодяй этот ваш макаревич. Что еще ожидать от космополитов. :pain1:
Peace

Return to “О жизни”