Mac для дома
-
- Уже с Приветом
Mac для дома
Отцы,
Вот надо оно мне или нет? Если надо, то какое?
1. Домашнему компу 8+ лет, Вынь10, 11-я уже не встанет.
2. Новый покупать - это баксов 800 (я готовые не беру, сам собираю).
3. Убунта стоИт на отдельном диске, иногда гружу ее, так, побаловаться. Но мне и на работе Линукса хватает.
4. У Мака обожаю внешний вид (в смысле, как на экране шрифты и прочее выглядит) и особенно цветопередачу. На Винде такого и близко нет.
5. После путешествий фотошоплю фотки, это про то, что цветопередача ох как важна.
6. В игры считай что не играю, разве что еще в привезенные еще в 2001-м из России Квака3 и первый Старкрафт.
7. Есть яФон, яПад и Макбук Эйр. От всех самые лучшие впечатления, потому и гляжу в ту сторону.
Вопросы/сомнения:
1. 24 дюйма экрана яМака как-то на пределе для работы. Сейчас работаю, у меня монитор тоже 24, но хочется больше.
2. Не уверен, что миниМаку можно скорешить с обычным, не маковским монитором и получить хорошую картинку. Или зря загоняюсь?
3. Сколько памяти надо? 24 хватит? На воздушном макбуке 16, все летает.
4. Или не выеживаться и просто собрать новый комп на Винде? Линух не хочу, в сад его.
3. Убунта стоИт на отдельном диске, иногда гружу ее, так, побаловаться. Но мне и на работе Линукса хватает.
4. У Мака обожаю внешний вид (в смысле, как на экране шрифты и прочее выглядит) и особенно цветопередачу. На Винде такого и близко нет.
5. После путешествий фотошоплю фотки, это про то, что цветопередача ох как важна.
6. В игры считай что не играю, разве что еще в привезенные еще в 2001-м из России Квака3 и первый Старкрафт.
7. Есть яФон, яПад и Макбук Эйр. От всех самые лучшие впечатления, потому и гляжу в ту сторону.
Вопросы/сомнения:
1. 24 дюйма экрана яМака как-то на пределе для работы. Сейчас работаю, у меня монитор тоже 24, но хочется больше.
2. Не уверен, что миниМаку можно скорешить с обычным, не маковским монитором и получить хорошую картинку. Или зря загоняюсь?
4. Или не выеживаться и просто собрать новый комп на Винде? Линух не хочу, в сад его.
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Re: Mac для дома
у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
-
- Уже с Приветом
Насколько я понял, эти хитровыделанные друзья как-то иначе рендерят картинку, если монитор по спецификациям хуже, чем их "родной", в смысле, LG-шный. И надпись "MacOS-compatible" на https://www.lg.com/us/business/computer ... 27md5klb-b означает прежде всего высокую разрешающую способность.novitssv wrote: 27 Sep 2024 03:57 у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
-
- Уже с Приветом
М2 мини Маки с 8 Гб памяти вполне себе летают, но я взял мини про с 16 Гб на всякий случай, пока просто как медийный плеер к ТВ, хороша штука, полностью бесшумный. Там обычный хдми выход, я думаю похер какой дисплей, картинка на моем Сони 4К супер.timeau wrote: 27 Sep 2024 01:18 Отцы,
Единственный минус, для меня, нельзя вывести долби/дтс звук как есть, конвертирует в многоканальный псм.
Линух он хорош на лаптопе, Федора вполне себе стала ничего, если бы не нвидиа драйвера вообще была бы идеальной ОС.
-
- Уже с Приветом
Винду не надо. Запросто может прошка 13", 15"(2024) + мониторы (если уж нужны, или без). Все остальное видится не очень. Хотя, если для дома iMac 24 вполне.timeau wrote: 27 Sep 2024 01:18 Отцы,
Вопросы/сомнения:
Peace
-
- Уже с Приветом
Я на обычный нацеливаюсь (если вдруг решусь), но с 24 ГБайтами. В целом да, на моем Эйре М1 с 16 Гигами только 7 с чем-то занято обычно.alex5 wrote: 27 Sep 2024 18:48М2 мини Маки с 8 Гб памяти вполне себе летают, но я взял мини про с 16 Гб на всякий случай,
Не, он как серверной ОС был, так и есть. К тому же у меня Canon'овская лазерная МФУ-шка, а линуховые дрова только печатать могут. Пробовал сканировать через Sane, работает, но геморрой: на Маке или на Винде все и проще, и в PDF сохранять умеет.alex5 wrote:Линух он хорош на лаптопе, Федора вполне себе стала ничего, если бы не нвидиа драйвера вообще была бы идеальной ОС.
Я держу Кубунту на отдельном диске, чтобы на работу цепляться можно было, если винда вдруг заглючит. Я не в восторге, так, машина типа трактора "Беларусь": да, по говнам проедет, и сена привезет, но удовольствие ниже среднего. Последние 25-26 лет только и делаю, что работаю на Линуксе. Хватит мне его на работе.
С натягом и с приседаниями, увы. Я ставлю монитор очень низко, в смысле, вот прямо сейчас от столешницы до края экрана (не монитора - экрана!) около 4 см. Рекомендую, кстати, такой setup: глаза всегда полуприкрыты, смотришь сверху вниз, смачивание глаз гораздо лучше, чем если смотреть вверх. А у яМака по высоте регулировки нет. Это значит, покупать в VESA-варианте, покупать держак, привинчивать его к столу... Минька как-то лучше все-таки выглядит, ИМО. Купил бы, если бы не стремнота с мониторами. А полторы тыщи за нерегулируемую по высоте хреновину отдавать - данунах...
Вот потому и в раздумьях.
-
- Уже с Приветом
я имел ввиду on Apple site их 27 in 5K, not LG https://www.apple.com/displays/timeau wrote: 27 Sep 2024 14:54Насколько я понял, эти хитровыделанные друзья как-то иначе рендерят картинку, если монитор по спецификациям хуже, чем их "родной", в смысле, LG-шный. И надпись "MacOS-compatible" на https://www.lg.com/us/business/computer ... 27md5klb-b означает прежде всего высокую разрешающую способность.novitssv wrote: 27 Sep 2024 03:57 у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
-
- Уже с Приветом
Если денег много - то вперед. Там 8гб памяти 500 дол стоит. 16гб мало - просто с браузером и всякими офисами (аутглюк, ворд, вс кодиум, терминал, редуктор, впн, вебэкс, слак) - уже 16 гб съедено. т.е. нужно 24 или 32 или 36. проги на маке в моем опыте жрут не меньше 100 мег каждая. жадноватые.timeau wrote: 27 Sep 2024 01:18 Отцы,
Меня заколебала мышечная память. Альт-Таб - в редакторе просто добавляет Таб. Тоже с копипастой. Логики нет. В терминале Ктрл-С работает, а копипаста через Команд.
А хотите еще про многооконный менеджмент на Маке? он сломан. фулскрин всё ломает.
За штуку баксов вполне можно купить Виндовый комп или даже лэптоп, с 32гб памяти и нормальным экраном.
-
- Уже с Приветом
Это каждому по свойму. Кстати, спасибо. Я так и пользуюсь, только лежа. Правда мак старый уже. Проц быстрый, но тоже видимо пора менять т.к. firefox не обновляется, а банки ругаются. В общем, у всех свои особенности.timeau wrote: 27 Sep 2024 22:36С натягом и с приседаниями, увы. Я ставлю монитор очень низко, в смысле, вот прямо сейчас от столешницы до края экрана (не монитора - экрана!) около 4 см. Рекомендую, кстати, такой setup: глаза всегда полуприкрыты, смотришь сверху вниз, смачивание глаз гораздо лучше, чем если смотреть вверх. А у яМака по высоте регулировки нет. Это значит, покупать в VESA-варианте, покупать держак, привинчивать его к столу... Минька как-то лучше все-таки выглядит, ИМО. Купил бы, если бы не стремнота с мониторами. А полторы тыщи за нерегулируемую по высоте хреновину отдавать - данунах...
Вот потому и в раздумьях.
Peace
-
- Уже с Приветом
Ну, вот тут Вы зря. Я ж говорю, у меня Эйр М1 есть с 16 ГБайтами. Так вот со всякими браузерами и прочим ровно 8 ГБайт сожрано, 8 еще есть. Но да, надо 24 минимум, потому что не на год брать.liamkin wrote: 07 Oct 2024 18:1816гб мало - просто с браузером и всякими офисами (аутглюк, ворд, вс кодиум, терминал, редуктор, впн, вебэкс, слак) - уже 16 гб съедено.
Без экрана! Я уже приценивался: обычный i5-14600K + мама + 32 ГБайта DDR5 + NVidia 4060 - уже почти штукарь. Но таки да, я все сильнее склоняюсь именно к этому варианту, поскольку яМак ни на каком экране, кроме "родного", нормальную картинку не показывает. А полторы штуки за Studio Display без регулировок (только программно!) и без возможности height adjustments - я себя прямо-таки вкладчиком МММ ощущать начинаю. В смысле обманутым и не понимаю, за что плачУ.liamkin wrote:За штуку баксов вполне можно купить Виндовый комп или даже лэптоп, с 32гб памяти и нормальным экраном.
Простите, но не уверен, что правильно Вас тут понял...
-
- Уже с Приветом
Чего-то у меня отпадает охота на Мак. По крайней мере пока.
-
- Уже с Приветом
У меня MacBook Air (13-inch, 2017) и очень им довольна.
Тут лет пять назад с экраном что то было типа он краснел
но в Mac магазине подправили и сейчас без проблем(т.т.т)
Работает намного быстрее и интуитивнее чем Window 11 или Google Chrome.
Память 500GB использовано 300GB.
-
- Уже с Приветом
У меня Air на M1 есть
Я говорил про рабочую станцию. Подключение моего M1 к внешнему монитору дает ужасную картинку, просто в разы хуже Windows 10. Ну и смысл заморачиваться, если мне 24 дюйма экран не катит от слова "совсем"?
-
- Уже с Приветом
Вам естественно виднее что вам надо для ваших целей и может подключение Мака несовместимо с этими целями.timeau wrote: 11 Oct 2024 19:55У меня Air на M1 есть
Я говорил про рабочую станцию. Подключение моего M1 к внешнему монитору дает ужасную картинку, просто в разы хуже Windows 10. Ну и смысл заморачиваться, если мне 24 дюйма экран не катит от слова "совсем"?
Вы писали про отличную фотопередачу на Маке.
Да,
фотки получаются отличные когда их помещаешь на вебсайты
на Виндоу такого и близко нет
и кроме того как писала он намного медленнее и постоянные атдайты угнетают.
На маке это вообще не чувствуется хотя естественно всё обновляется.