Про сахар и вкусняшки.
Тут все придерживаются разных позиций. Кто то даже фрукты не ест и ему норм. Кто то спокойно позволяет себе чай с сахаром и кофе с пироженками и ему тоже норм. Я белый сахар не ем вообще и к сладкому достаточно равнодушна. Совсем вредно-кондитерское ем два раза в год - на Новый год тортик собственного изготовления и в отпуске в поездке какой либо особенный национальный десерт. Но уверена, что для правильной работы здорового организма глюкоза всё же необходима, потому восполняю фруктами. Но даже мне, достаточно равнодушной к сладкому, периодически очень хочется съесть чего-то сладкого, вредного и вкусного.
Есть сахарозаменители, из них предпочитаю стевию, как саму безопасную (на мой взгляд), но всё равно сильно ограничиваю из личных предубеждений. Если куда-то надо добавить совсем немного сахара, например в майонез, то использую кокосовый сахар. В итоге всё равно главным источником сладкого остаются фрукты.
И тут оказалось, что в русской кухне есть такая замечательная штука, как белёвская пастила. Там яблочно-фруктово-ягодное пюре смешивается со взбитыми белкам, делается корж и отправляется в духовку или дигидратор на несколько часов при температуре 70 градусов. Получается такой сладкий бисквит без добавления сахара и лишних углеводов - белковый. Использую как основу для чизкейка без выпечки или еще каких десертов. Получае6тся вполне неплохая замена. Честно скажу, готовить не сложно, но заморачиваюсь только на даче, когда яблоки девать некуда. Так обычно покую готовую от проверенного производителя.
Рецепт
запекаем яблоки - 2 кг. Чистим, вырезаем сердцевину и отправляем в блендер, туда же можно добавить ягоды - смородину, бруснику, клубнику или еще какой фрукт.
2 яичных белка взбиваем до крутой пены и отправляем к яблоками
Полученное тесто выкладываем ровный слоем на противень (с пергаментом) примерно в 1 см толщиной и отправляем в духовку с конвекцией при 70 градусах часов на шесть. Полученный корж режем на куски, смазываем остатками жидкой массы, складываем один на другой и отправляем в холодильник на пару часов. Бисквит готов.
Есть ещё один замечательный фруктовый источник вкусняшек без сахара - это мармелад. В то же яблочное пюре с добавлением фруктов или ягод добавляем желатин или агар-агар, заливаем в форму и охлаждаем. Лучше использовать не сок, а именно фруктовое пюре и добавлять именно желатин, так как он источник белка и коллагена. Но каюсь, тоже чаще покупаю, ибо на данный момент выбор такого мармелада без сахара очень велик.
В итоге получается вот такой "бутербродик" с чашечкой кофе. На мой вкус не уступающий какому ни будь бисквитному пирожному. Мой любимый мармелад клубника-базилик и белковая пастила с брусникой.
23.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.