Chipmunk7 wrote: ↑14 Apr 2022 10:49А я и не о вас, а о тех, кто страдает, возмущается, негодует, но ест опостылевшей кактус, когда всего-то в нескольких часах перелета остался покинутый благодатный рай. Ради чего такие жертвы-то?
Срываться с места и начинать всё заново с нуля, хоть и с привезёнными деньгами и у себя дома на Родине всё равно очень сложно.
Собственно самое сложное - первый шаг, таки решиться и начать что-то делать.
Тем более, что все мы здесь - уже далеко не те энергичные юнцы, что приехали в Америку 20+ лет назад.
У многих родились и выросли дети, став Американцами в душе.
В общем, я никого не упрекаю в том, что хоть и не нравится, но остаются там, где они есть.
Мне лично в феврале моя ЕПАМо-образная контора, как и всем англо-говорящим АйТишникам предложила, и до сих пор сие в силе, релоцироваться за их счёт в Европу с последующим оформлением документов, голубой карты ЕС.
Улыбнуло конечно: пропахший аэропортами эмигрант всюду на них натыкается (я о себе)
Но долго не думал, остаюсь здесь.
Хотя помимо Аглицкого говорю ещё и на Френче, Спанише и на Дойче, пусть и не так бегло, как на инглиш.
И Украинская диаспора мне-б не была опасна, ибо размовляю на мове.
Ток зачем оно всё мне? Сто раз уже избороздил всю эту Европу, целенапрвленно изучая с т.з. эмиграции. Хоть и красиво и разнообразно, этого не отнять, но реально очень тесно.