
Может быть маленькое дополнение к правилам ?... В дебатах по психологии невозможно победить - никто никогда никого ни в чем не убедит - у всякого свой Фрейд(Козлов ...) в голове . Поэтому может стоит избегать массированной критики при столкновении "ортогональных" позиций , ну по-крайней мере наездов . Зато интересно посмотреть , у кого какие тараканы в голове - сравнить со своими... Там по ходу у меня есть вопросы - если топик не загнется .
Подброшу еще дровишек - еще с одного места - чесслово не искал специально , так гулял просто .
By Flora 15.01.03 13:35
Сколько я всякой не только около-, но и строго психологической литературы перечитала... Ух, как только мозги не перегорели (или перегорели?)...
Так вот: очень сильное впечатление произвели только Хорни (это ж я! вылитая я! --вот с такими криками я бегала месяц) и Ялом. И то только потому, что какие-то мои собственные мысли более четко сформулировал.
Люди, фигня все это!
С человеком что-то происходит. Человек над этим думает. Если у него хватает наглости -- придумывает свои термины и открывает свою психологическую школу. Если не хватает -- выбирает из уже придуманного те термины, которые для него проще/привлекательнее звучат. И становится последователем, сторонником, психологом или пациентом. И все. Все это -- слова, слова, слова. Ничего они в жизни не решают, а просто дают название происходящему. Выбери другие слова -- и ничего не изменится. Пока сам человек не изменится.
А вот во что я верю -- так это в то, что психолог лечит. Только не словами, которые он зачем-то выбрал, а собой, личностью своей. Страшная работа, на мой взгляд, саморазрушающая.