есть такое, но все же...Komissar wrote: ↑19 Mar 2022 07:30Я про вот-вот заканчивающуюся нефть/газ слышал ещё в 1977.fusion wrote: ↑19 Mar 2022 07:28Интересное видео и гость. Латынину в целом трудно слушать, нудит она), но тут больше гость говорил.Sergunka wrote: ↑19 Mar 2022 04:25
Хорошая цитата из Ден Сяо Пина - "в эпоху слабости Китая, столетий унижений западные державы делали с Китаем, что хотели. Россия и СССР получили больше всего выгоды".
Камиль Галеев очень детально заясняет как будут складываться в ближайшем будущем отношения между Китаем и РФ.
Про Китай говорит, что не нужна сильная крепнущая Россия на его севере, конкурент по сути, но это политиа, тут вроде более насущная проблема вырисовывается.
Меня больше вот что заинтересовало - Галеев отметил, что к 2030 году в России заканчивается дешевая нефть, а новые месторождения нерентабельны в разработке, также нет средств и главное технологий, насколько это верно? Пошел гуглить короче, интересная тема, про нефть если есть чем поделиться был бы рад.
я не в курсе какая ситуация в РФ, только услышал в этом видео про скорое истощение запасов, но эту инфу еще проверить надо.
насчет Азербайджана у меня больше инфы и по ней видно, что таки нефть заканчивается.
Например Первый Бакинский нефтебум, ну времена братьев Нобелей и прочее, конец 19-начало 20 веков - тогда достаточно было просто лопаткой на пару метров в глубину на суше копнуть и бил фонтан нефти.
теперь же на суше добывается всего лишь 0,7 или 08, млн тонн нефти в год, даже до ляма не дотягивает.
как сравнение общая годовая добыча Азербайджана за 2021 год это около 34 млн тонн.
ну и еще сравнение,
пик добычи нефти пришелся на 2010-11 годы - добыли около 50 млн тонн,
с тех пор добыча падает на 5-10 поцентов в год и как уже писал в 2021 году добыли 34 млн тонн.
этот банкет и халява будут лет 10-15 продолжаться, не больше, а потом все,
новых месторождений нет...их просто нет, все высосали за 100+ лет.