alex5 wrote: 22 Mar 2022 17:25
Сейчас кардинально другая ситуация - рыночная экономика, и дружественный сосед Китай под боком, который прозводит ВСЕ. Временные сбои с лекраствами и пр. будут конечно, пока не устаканится новая система расчетов юань-рубль, потом все пойдет как по маслу.
Санкции точно не навсегда, Гейропа уже задыхается от цен на энергию, уже сейчас забастовки и демонстрации - дальше будет только хуже, так что многие санкции будут отменены уже в этом году.
Ну и Путин не вечен, приход другог лидера скорее всего вызовет снятие большинства санкций - запад тоже не дурак, жить в условиях постоянной конфронтации с Россией не выгодно никому.
Вашими бы устами да мед пить...
ЦБ РФ скачком поднял ставку рефинансирования с 9.5%, что уже было много, до немыслимых 20%. Соответственно ипотека скакнула до 22% годовых, надо быть сумашедшим, чтобы брать ипотеку на таких условиях. Жилищное стоительство рухнуло, обратив в пыль мечты многих россиян о собственном жилище и немедленно лишив работы много тысяч строителей и связанных со строительством бизнесов. И как можно брать кредиты на функционирование и тем более развитие бизнеса при таких ставках? Ответ - никак. Именно такую цель преследует ЦБ - свести до минимума кредитование бизнесов и граждан, чтобы не разгонять инфляцию. Это классическая реакция центробанков в условиях тотального кризиса экономики, из чего следует, что ЦБ РФ ожидает этого самого тотального кризиса экономики. Другой признак кризиса - это рухнувший рубль. Соловьев и Киселев говорят об успехах российских войск на Украине, а не о 20% ставки ЦБ РФ и курсе 104 руб/усд, но мы-то с вами люди образованные, и у нас есть своя голова на плечах для того, чтобы анализировать происходящее, разве не так?
Каждый имеет право надеяться на рациональное, разумное поведение гейропы, которая отменит санкции к концу года если не по любви к России, то хотя бы из расчета. Такая логика сильно напоминает ущербную западную логику - что оголодавшие россияне скинут противного Путина и вернутся к демокраси 90-х. На самом деле, конечно, не случится ни того, ни другого - и санкции останутся, и Путина никто не скинет. Путин не вечен, но и на больного не похож, так что жить России под санкциями как минимум до 2036 года, ожидаемого завершения третьего второго срока Путина. Впрочем, к тому времени и конституцию России можно еще раз изменить, окончательно убрав ограничение сроков.
Практика показывает, что сам по себе нефтегаз никак санкциям-шманциям не препятствует. Богатый углеводородами Иран живет под очень серьезными санкциями десятки лет, нефтеносные районы Сирии оккупированы американцами, а нефтеносную Ливию попросту стерли в порошок, как и Ирак. И Россию бы давно стерли, если бы товарищ Берия под чутким руководством товарища Сталина не обеспечил создание ядерного щита над Россией. Десятки лет под санкциями Куба, в прошлом самый популярный американский курорт. И все эти санкции были применены по сугубо политическим поводам, как и в случае с Россией. Однако тот чудовищный объем санкций, который применили к России, пока что не применяли ни к кому, санкции действительно адские. И опять у Соловьева-Киселева комментарии на эту тему очень жизнерадостные, но всех тех, кто мог бы высказать альтернативное мнение, на политические ток-шоу на всякий случай больше не приглашают.
На российские природные ресурсы никаких санкций не накладывается, как и на Свифт для расчетов за них, поэтому и снимать санкции на банки, авиацию, валютные резервы ЦБ РФ и все другие сферы из-за этого никто не будет, откуда такие странные идеи? Связи нет никакой, в огороде бузина, а в Куеве дядька. Вдобавок снижение углеводородной зависимости от России - очень серьезное намерение Европы, на что будут выделяться миллиарды. Так что ожидать, что статус России как бензоколонки приведет к снятию санкций - не надейтесь, сколько бы гейропа ни задыхалась от цен. Впрочем, прогноз - что санкции снимут уже в этом году - легко проверить под Новый год, запомним этот твит.
Я по-прежнему считаю, что спецоперация была вынужденным, необходимым и правильным шагом, несмотря на очень сильное негативное воздействие на Россию и россиян, к чему надо быть готовым как минимум психологически. Но мне мои российские знакомые уже рассказывают, как многие принимают практические шаги по смягчению удара по их личной экономике, покидая Россию на неопределенный срок, и это не только звезды шоу-бизнеса.
И, чтоб два раза не вставать, это не копипейст.