Учитывая традиции даже в мирное время трактовать и так туманные определения законов весьма вольно, хочу обсудить, на мой взгляд, очень важный аспект - сохранения анонимности на форуме и потенциальных последствий её не соблюдения (например само-деанонимизации).За принятие поправок в Уголовный кодекс Госдума проголосовала единогласно — 401 голос «за».
По решению Госдумы в УК вводится статья 207.3 — «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан». Согласно новой статье УК, за распространение «фейков» можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло «тяжкие последствия» — до 15 лет.
Ещё в "мирное время" помню похвальбу, что РФ использует AI\ML для определения "бласт радиуса" в социальных сетях - т.е. насколько резонансными получаются посты. Например если какой-то пост был репостнут блогером с большим количеством подписчиков и другой другим блогером - то найдут источник резонансов, а не тупо смотрят на количество подписчиков. У меня было впечатление, что преследовали не обязательно резонансные фигуры НО и существенный % вообще неизвестных (ну до суда) и неинтересных никому людей.. аналитику не копал - может сажали именно "по алгоритму", а может половину просто рандомно... в любом случае то было "мирное время" и как оно изменится сейчас возьмутся предсказывать только ээээээээ очень самоуверенные люди.
Кому-то покажется оверреакцией, но кто неделю назад не зарёкся говорить "этого не может быть"