Давайте я вам приведу простую аналогию: известно что некоторые наркотики вводятся с помощью инъекции шприцом. Означает ли это, что шприц непременно связан с наркотиками?DiKrantz wrote:О чем вы сейчас пытаетесь спорить? Если сами ученые относят mRNA вакцины к генной терапии, то видимо у них к этому больше оснований, чем у нас дилетантов.
Я не вирусолог, и не микробиолог, но первое что меня научили в университете: первым делом договариваться о значении терминов. "генная терапия" означает модификацию ДНК клеток для лечения наследственных и аутоимунных заболеваний. Это означает что mRNA в данном случае используется для модификации ДНК в ядре клетки. Вакцина mRNA используется для запуска производства "вражеского" белка в клетках организма. По сути векторные и mRNA вакцины действуют сходим образом, так как итог один - доставка нужного белка в организм. Но в случае MRNA вакцины это делается косвенно, на втором шаге и клетки организма сами его производят.
Суть того заявления была в том, что этот механизм _может_ использоваться для генной терапии. Вот и все.