Научные байки, забавные случаи

User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Научные байки, забавные случаи

Post by Dmitry67 »

Начну сам
Вот мне рассказали

СССР. Военный завод. И в выходные пришел электрик в кабинет директора чинить проводку. Гдядь - на столе стоит баночка. Открыл, понюхал - спирт. Ну думает блин, директор тоже не дурак выпить.

Ну и баночку эту приговорил.

А в понедельник переполох. Это был не обычный спирт. Вы подумали метиловый ? нет, мужику не поплохело. Этиловый, но: один, и вполне определенный атом водорода H спирта заменен на атом дейтерия (D).

Стоимость баночки - миллионы рублей. Продукция какого то подразделения за чуть ли не год...

У меня еще много историй...

P.S. Химикам - а вот если выпить тяжелой воды... Сколько надо выпить чтобы поплохело ? И вообще тяжелая вода - Это D2O или HDO или смесь ? Есть ли тяжелая вода с тритием ?
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Hamster
Уже с Приветом
Posts: 11475
Joined: 20 Nov 2000 10:01
Location: Escondido, CA

Post by Hamster »

Для справки. У тяжелой воды ( D2O) рыночная цена $250-300 за килограмм. Не радиоактивна, почти безвредна для здоровья ( разве что если в ней утопиться ).
User avatar
Dmitry67
Уже с Приветом
Posts: 28294
Joined: 29 Aug 2000 09:01
Location: SPB --> Gloucester, MA, US --> SPB --> Paris

Post by Dmitry67 »

А вы помните был журнал Химия и Жизнь ?
И на последней странице переписка с читателями

Как сейчас помню
Письмо в редакцию
- А правда, что если воду долго кипятить в чайнике, то она превратится в тяжелую ?
Редакция - Ах, если бы тяжелая вода получалась так просто...

А вот еще байка
Все любили фокусы с жидким азотом
Кое кто даже рот полоскал им.
А один парень пошел дальше этого... решил удивить друзей... и... в общем кое что у него отвалилось. В самом буквальном смысле этого слова....
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

ПОкойный наш директор не знал английского языка, ну с кем не бывает. Не знал он и незнал, но статью написал с таким же кадром. Отзыв им пришел, и он с гордостью показал его коллегам " "Bla-Bla-Bla DRAMATICAL ENGLISH !!!!":mrgreen:
Он искренне считал, что это хорошо. КЛичка "Наш Шекспир" к нему прилипла навсегда, он и не обижался, нормальный вполне человек.

Насчет воды и азота, это все семечки. У меня половина курса химики-органики. Вот где полет фантазии, то хроматографические колонки с целой серией перегонок и прочих радостей орг.лаборатории используют для чистки браги, периодичски проверая на Газ-Жидкостном Хроматографе содержание всякой гадости. Да и преподы -органики обычно милые люди. Я , безрукий, метнулся в теоретики, но курс орг.синтеза у нас был, его я запомнил. Цель получить конечный продукт, с достаточным выходом, вводная: какой-то реагент. Приятель мой написав схемку из 5-7 шагов показал профессору, тот одобрил, задумался, сказал вот на этой стадии будет сильный выброс тепла, т.е. взорвется, но попробовать все же можно. Не взорвалось и приятель мой сейчас варит свою байду в ИОХе имени Зелинского.
Bobo
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 04 Jun 2002 01:40
Location: CA, USA

Post by Bobo »

Старый, но мудрый анекдот:
Декан физфака приходит к ректору просить денег на какую-то установку.
Ректор: вечно вам физикам деньги нужны. Берите пример с математиков - они просят только бумагу, карандаши, и мусорные корзины. А лучше - с философского факультета: тем только бумаги и карандашей хватает...
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

Конец 70-х, выставка в электронной промышленности... Экспонаты всякие: ну там ракеты по движению головы пилота наводятся, то да сё... А народ всё больше вокруг невзрачного стендика вертится, и на представителя предприятия косо поглядывает... Некоторые пытаются расколоть мужика, но тот не колется...
И тут организовали заговор. Устроили птянку, напоили парня, и давай пытать: "Как зделали синие светодиоды?!"
А парень, когда уже невмоготу было держаться, попросил ото всех сказать честное-честное пионерское, и проболтался:
--Говорим представителю заказчика - "не бывает!" А тот - "Ну так изобретите, мать - перемать!" Вот и пришлось миниатюрные лампочки с синим стеклом под светодиоды маскировать...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
frankie
Уже с Приветом
Posts: 299
Joined: 19 Jan 2001 10:01
Location: Campbell, CA

Post by frankie »

--------------------------------------------------------------------------------
Для справки. У тяжелой воды ( D2O) рыночная цена $250-300 за килограмм. Не радиоактивна, почти безвредна для здоровья ( разве что если в ней утопиться ).
--------------------------------------------------------------------------------
С Трием вода, конечно же бывает, но Тритий (бета-распад, IMO, продуkт D+n) быстро распадается (дни или годы, не помню) и потому радиоктивныи.

С тяжеолой водой интересная штука наблюдается:
химически и физически - ета та же вода что и H2O. В природной воде
полно (DOH) и есть сколько-то DOD, гораздо меньше.
А вот биологически тяжелая вода - совсем другая, и причина в етом чисто физическая, как не странно.
Многие обменные реакции в огранизме человека идут за счет "обмена протона", которыи, на самом, достигается путем тунелирования онного. Так вот, квантовое тунелирование H и D, сами понимаете, отличается, ну очень сильно, т.к. массы отличаются в два раза, и ента бяка (скорость реакции или если хотите вероятность тунелирования) имеет експоненциалныи характер.

Короче, доложено уже биологами что если пить одну тяжелую воду, то наступает "кирдык" (о чем ето я? ах, не так поймут!), кронты.
User avatar
Gennadiy
Уже с Приветом
Posts: 11332
Joined: 30 Mar 2000 10:01
Location: Ice Storm Town

Post by Gennadiy »

Данные случаи произошли в одном НИИ химического профиля в котором я в свое время работал. Большинство почему-то грустные.
1. Одна лаборантка кушая в столовой, уронила котлету себе на кофточку. Быстро побежала в лабораторию, налила в тазик эфира, что бы состирать жир. Успешно состирал и напоследок по привычке встряхнула синтетическую кофточку. Проскочила искра и пары эфира моментально вспыхнули. :(
2. Дочка-подросток попросила папу-химика принести с работы перикись водорода, чтобы отбелить волосы на теле (метод такой вместо депиляции - сделать их невидимыми). Папа добрая душа принес 10 литровый бутыль ПЕРГИДРОЛЯ. Это концентрированая перекись - в данном случае 60%. Для сравнения медицинская перикись - 3%. Девушка вылила пергидроль в ванну и ЗАЛЕЗЛА туда. От туда она уже не вылезла. :(
3. Ну и на последок повеселее. Из лаборатории пропал моток ПЛАТИНОВОЙ проволовки, используемой как катализатор. Стоил больших денег. Начались долгие поиски, расследование и допросы. В конце выяснили - проволовку прихватил сантехник, который увидев "безхозный" моток решил, что в хозяйстве пригодится. Проволовку обнаружили в его пригородном доме. Он ее использовал чтобы отремонтировать сетку КУРЯТНИКА. Такие куры должны нести золотые яйца. :mrgreen:
4. И напоследок "приятные" воспоминания, как я со своим начальником, зарывал банку ИПРИТА в киевском пригородном лесу. :?
User avatar
CBI
Уже с Приветом
Posts: 11748
Joined: 12 Nov 2001 10:01
Location: Харьков, СССР ----> US

Post by CBI »

Gennadiy wrote:4. И напоследок "приятные" воспоминания, как я со своим начальником, зарывал банку ИПРИТА в киевском пригородном лесу. :?


В случае если Белый Дом захочет искать ОМП на Украине, им можно расчитывать на Вашу помощь?
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

В одном КБ вовсю использовали всевозможные детские авиамодельные наборы для наглядности. И вот ради хохмы собрали остатки, облепили ими пластмассового крокодила, и водрузили на стол начальнику. Сосканировали соответствующую бумагу от вышестоящего начальства, слегка её модифицировав, и приложили к "летающему крокодилу".

Наутро начальник нашёл задание и привычно раскидал работу между конструкторами.

Шутники поняли, что зашли далековато, и состряпали бумагу насчёт отменить работу, а на обороте извинились и объяснили в деталях, каким образом пошутили. Естественно - анонимно.

А на следующее утро их всех до одного вызвали на ковёр. И среди них - ни кого лишнего. Только шутников. Всех до одного.

На ковре ни словом не обмолвились про крокодила. Речь шла о том, что скоро знаменитое КБ будет праздновать юбилей, и группе товарищей поручается подготовить и провести это ответственное мероприятие...

Конечно, предложение было воспринято с энтузиазмомю, и мероприятие было проведено на высшем уровне...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
SergeyV
Уже с Приветом
Posts: 402
Joined: 10 Feb 1999 10:01
Location: NY State

Научные байки, забавные случаи

Post by SergeyV »

Было это в мою аспирантскую бытность, на физфаке МГУ, году в 1976. Работал в подвале, сейсмика пониже. Время - часов 11 вечера. Мотаю сверхпроводящую катушку, свинцовая проволока 0.5мм в диаметре, очень легко рвется, на сапфировый каркас. ТКЧ пониже получался, а добротность при гелии была повыше 20, 000.
И, вдруг слышу шлепанье босых ног по линолеуму. Появляется парнишка с хилой бородкой. Из одежды - только трусы. Первые слова "Не сдавайте охране, пожалуйста". А затем "Где я?".
Оказалось, приехал к приятелю в зону Б главного здания МГУ, поиграл в карты на деньги, а потом сбежал. Прыгнул в лифт, а тот "провалился" толи на минус 5, толи на -7 этаж. Так он и добрел до физфака под землей.
Дал я ему халат белый одеться, так на другой день он мне его вернул с благодарностью. :D
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

frankie wrote:--------------------------------------------------------------------------------
...Короче, доложено уже биологами что если пить одну тяжелую воду, то наступает "кирдык" (о чем ето я? ах, не так поймут!), кронты.

То есть такая вода не усваивается и кранты наступят от обезвоживания?
Мимоходом...
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

А как вам такое (если еще не обсуждали, конечно :? ):

http://www.bezpeka.com/news/2003/10/0901.html
Мимоходом...
User avatar
Каскыр
Уже с Приветом
Posts: 7133
Joined: 02 Mar 2003 03:28
Location: 94596

Post by Каскыр »

EMT wrote:А как вам такое (если еще не обсуждали, конечно :? ):

http://www.bezpeka.com/news/2003/10/0901.html


Это надо не обсуждать, а изучать. ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Noskov Sergey
Уже с Приветом
Posts: 5430
Joined: 05 Sep 2002 18:45
Location: CAB

Post by Noskov Sergey »

Тяжелая вода, таки отличается от обычой и с точки зрения физиков, да и химиков тоже. Во первых, водородные связи в тяжелой воде попрочнее будут, что отражается на динамике всех процессов, типа сольватация ионов, иончики в тяжелой воде бегают гораздо хуже, чем в обычной, дейтериевая вода имеет другую енергетику, многие реакции идут несколько по другому, это как говорится факт, кроме того есть видимые изменения в ряде спектральных свойств. Т.е. вода, да не та. Всякие там трансферы протонов будут конечно идти по другому.
Человек вряд ли умрето от обезвоживания, скорее всего ничего ему не будет, поскольку тяжелая вода имеет тенденцию превращаться в обычную со времем, а уж протонов для выбивания меченого водорода в организме вагон и телега. Если обратное доложено биологами попрошу ссылку в студию.

Насчет работы профессора Валитова, то боюсь они не слишком оригинальны. Тут был топик о теории струн, так вот подобных един сил вагон + ешё маленькая тележка. С метафорами типа взмах крыльев бабочки в Урюпинске вызвал тайфун в Северной Каролине. Вроде с 70-х годов вполне разрабатываемое направление, вокруг которог тусуется целый клан примкнувших ученых и псевдо-ученых. Т.е. сама идея не нова, насчет подходов и прочего, на его сайте обычная дребедень, без ссылок на какие либо доступные публикации, за исключением работ в вестнике Башкирского университета. Т.е. судить о ценности его идей тяжело. Зато там есть письма от папы, и даже академика Трофимука, правда академик он все той же республики Башкортостан. Если есть желание можно завести отдельную тему.

Return to “Наука и Жизнь”