Подготовка ТЭО газопровода "Союз Восток" завершена
Здесь главная фишка в том, что Союз Восток пойдет с тех же месторождений, что и оба Северных потока, и тем самым создается возможность легким движением руки переключить движение газа на восток в случае блокировок СП западом, или же просто заключать новые договора с востоком по окончании долгосрочных контрактов с западом. У Силы Сибири такой возможности нет, так как она идет с другого месторождения и с западом никак не связана, а у нового газопровода есть. До сих пор Газпром был просто вынужден подавать газ только на запад, так как газ добывается непрерывно, и его надо куда-то девать, нельзя этот процесс остановить, а теперь можно выбирать, куда подавать - точь-в-точь, как у газовозов с СПГ, где больше платят, туда и поплывем, хоть на запад, хоть на восток. Поправьте меня, знатоки, если я ошибаюсь.
Если старые газопроводы на запад прокладывались еще при советской власти, то новые на запад прокладывали уже при Путине. Очевидно, западу российский газ не особенно нужен, раз ему ставят столько препонов, поэтому стратегический поворот газа на восток был неизбежен. Что и происходит, и не только с газовыми потоками. К счастью, в России нет той чехарды с главами государств, какая есть в некоторых других странах, поэтому великий стратег, вождь и учитель товарищ Путин может спокойно, без помех продолжать вести Россию к светлому будущему вплоть до 2036 года. И я бы не исключал, что и после.