espresso maker для не-кофеманов

Все, что вкусно.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

Я до покупки "не машины" бывало использовал для той же цели зубочистку. Если кофемолка хорошая, то нет никакой разницы. Gimmick, IMHO.
/nsrs
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

nvvosk wrote: 14 Dec 2021 16:42 Этот топик точно для "некофеманов"? :upset:
Ну вроде все советы по теме уже раздали. Теперь настало время мальчиков с игрушками.
/nsrs
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Алхимик »

>Эспрессо в Италии не пробовал, но читал, что прогресс и развитие методов заваривания эспрессо происходят сейчас именно в США
Я пробовал. Хороший на любой заправке. В рекомендованных местах ь -- исключительно хороший (север Италии).
Но как ни странно, в Венгрии в среднем кофе вкуснее. А когда я спросил хозяйку в одном месте, откуда у них кофе, она удивилась "конечно же из Италии!".
/nsrs
aml5691
Уже с Приветом
Posts: 832
Joined: 15 Jan 2004 18:42

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by aml5691 »

Bansai wrote: 14 Dec 2021 13:29 Знакомый намедни рассказывал о чудо венчике, которым щекотит размолотый кофе в портафильтре перед тем как его упрессовать. Легенда гласила, что массаж тот позволяет сделать поток предсказуемо равномерным.
Есть ли мнение на счет сего девайса у многоуважаемых донов?


Предположу, что история может очень быстро повернуть в русло "плохого танцора". :)
stir_well.JPG
Опыта с таким "венчиком" не имел, но может быть попробую. Сама по себе идея выглядит правдоподобной и полезной.

Кстати, на одном из фото этого "венчика" (см. выше) слева от венчика и портафильтра видно еще одно полезное устройство - комбинация разравнивателя и тампера. Вот его более подробное фото из описания товара на амазоне:
distributor_tamper.JPG
.


По моему опыту, такой разравниватель и тампер оказываются довольно полезными. Как разравниватель, так и тампер регулируются резьбой по высоте. Разравниватель разравнивает конечно же лучше пальца. Тампер, опирающийся на края корзины портафильтра, гарантирует равномерность толщины слоя утрамбованого кофе и отсутствие наклона поверхности утрамбованного кофе. Поскольку тампер регулируется по высоте резьбой, можно регулировать и усилие утрамбовки, но конечно же не так точно, как тампером с динамометром.

Всегда разравнивал кофе в корзине портафильтра просто пальцем и постукиванием об tamping mat и трамбовал классическим тампером. После того, как перешел на такой разравниватель и тампер, channeling почти прекратился. Тем не менее, иногда у стенки корзины видны следы "channeling". Возможно разравнивание "венчиком" до этого разравнивателя поможет от него полностью избавиться.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1621
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

ARARAT, спасибо за рекомендацию Breville Oracle.
Решил пока не поздно - вернуть только купленный Breville Barista Pro и таки взять Breville Oracle.

20+ лет пользовались суперавто - Saeco Incanto Sirius:
Image

Но после ~31тыс сваренных на Сириусе чашек кофе захотелось вернуться к правильному эспрессо, надоел esspresso-like кофе.
Image
User avatar
Зазноба
Уже с Приветом
Posts: 3821
Joined: 25 Apr 2019 22:12

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Зазноба »

моё мнение (ц)
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1621
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Юра хороша, но по вкусу напитка она все-же ближе к моей старенькой Сайке Инканто, чем к Бревиль Баристе.
Много пользовался Юрой S8, хорошо, но не то...
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63430
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Flash-04 »

Quick Mill - наше всё
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1621
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Спасибо, посмотрел на Квик Милл.
Я не хочу дополнительное хобби. Хочется что-то менее... involved.
Оракл выглядит идеальным для такой задачи.
В принципе, видел еще простенький Делонги ла Спешиалиста но он какой-то слишком уж компромиссно-примитивный...
www.amazon.ca/DeLonghi-Specialista-Pres ... B0934BNSXX

Так что попробую пока Оракла :)
www.amazon.ca/gp/product/B00J19PT2K
Bansai
Уже с Приветом
Posts: 7996
Joined: 07 Jan 2000 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Bansai »

На мой взгляд Oracle выглядит как китайский термос. Портафильтр стремный. Да и для полуавтомата комбинация грайндер + эспрессо-машина, два в одном - так себе история.
Как вариант:

Машина:
Двухбойлерная, Rancilio Silvia Pro.
https://www.seattlecoffeegear.com/ranci ... so-machine

Grinder:
https://www.seattlecoffeegear.com/barat ... ortaholder
или
https://www.seattlecoffeegear.com/ranci ... ee-grinder
Буде тобi, враже, так, як вiдьма скаже.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1621
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Это все хорошо, но я уже говорил - я не хочу дополнительное хобби. Достаточно что я зерна жарю (летом, и при наличии настроения) :)
С тем количеством кофе что мы с женой ежедневно выпиваем, полностью ручные аппараты очень быстро начинают доставать, и мы просто переключаемся на суперавто. Это именно та причина почему мы ~20 лет назад и перешли на суперавто...

На кухне сейчас стоят три кофеварки:
- суперавто Saeco Incanto Sirius
- полу-ручная Breville Barista Pro
- автомат Nespresso (Неспрессой больше всего дети пользуются, ну и летом в кемпинг берем её с собой, для этого пришлось пачку солнечных панелей на крышу устанавливать и pure sine инвертер на 3кВт ставить).

Я к тому, что я не спрашивал - как варить эспрессо, я это научился делать лет 25+ назад :) Просто хочется оптимизации и автоматизации процесса. Без автоматизации мы просто продолжим пользоваться суперавто...

На Бревиле Оракле свет клином не сошелся. Но я не смог найти аналогичных полуавтоматических аппаратов, которые варят приличный эспрессо, при этом имеют встроенный грайндер И автоматический тампер.
Ну то есть - в-точности как делает Бревил Оракл - из одной дырки добывается молотый кофе, и там-же он прессуется в портафильтр, из второй дырки - жидкий эспрессо.
Наличие быстрого взбивателя молока очень полезно, желательно одновременно с варкой (то бишь два бойлера).

Если у кого-то есть идеи на предмет такого аппарата - буду предельно рад их услышать!
User avatar
Flash-04
Уже с Приветом
Posts: 63430
Joined: 03 Nov 2004 05:31
Location: RU -> Toronto, ON

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Flash-04 »

В общем в поисках Святого Грааля. Удачи! :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
User avatar
deim
Уже с Приветом
Posts: 1621
Joined: 29 May 2001 09:01
Location: Vancouver, BC

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by deim »

Flash-04 wrote: 16 Dec 2021 14:30 В общем в поисках Святого Грааля. Удачи! :)
Ага, примерно так, спасибо! :D
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13723
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by Palych »

Bansai wrote: 23 Aug 2021 16:36 Light Roasted beans? Интересная история! ;)
Моя любимая тема, подвбздну пару мыслей.
У меня лучшие результаты со светлой обжаркой получаются в моке.
Воронка не даёт вытянуть вкус, получается водянисто. Хотя приспособиться можно, но в моке проще и надёжнее.
Я не соблюдаю канонов варки в моке когда использую light roast: забиваю весьма плотно, хотя и не утрамбовываю. (кстати попробовал трюк со щекотанием, правда использовал вилку: действительно работает...).
Варю на индукционной плите:
- вначале вырубаю на всю мощь,
- как потечёт - убавляю до среднего
- через несколько секунд, как загудит - ещё чуть-чуть убавляю.
- когда назревает эякуляция (пузырьки в струе) - выключаю, жду когда протекут остатки. По канонам в этот момент нужно макнуть дно в холодную воду, но в случае с light roast это ничего не улучшает.

P.S. всё вышесказанное относится к кофе пожаренному как минимум месяц назад. Свежий кофе нужно забивать осторожно, он сильно раздаётся, может просто не потечь, однажды даже погнул металлический фильтр.
rtogan
Уже с Приветом
Posts: 1558
Joined: 13 Dec 2011 11:24

Re: espresso maker для не-кофеманов

Post by rtogan »

Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:43
Komissar wrote: 23 May 2021 03:35
Lizaveta wrote: 23 May 2021 03:27 У нас DeLonghi magnifica уже лет 6, довольны.
их несколько моделей, плиз ткни пальчиком, какую пользуете
https://www.delonghi.com/en-us/products ... UiEALw_wcB
Вот такая.
Засыпал зерна, воды налил, нажал одну кнопку - эспрессо.
По выходным балуемся капучино, там ещё молоко нужно отдельно взбить :)
А в чистом виде, эспрессо или американо, без добавления молока, которое так меняет вкус, что даже старбаксовский пить можно, пьете? Как на вкус и какую марку зерен используете?

Return to “Кулинария”