Behavioral Interview Questions

Херовимчик
Уже с Приветом

Re: Behavioral Interview Questions

Post by Херовимчик »

Boriskin wrote: 13 Dec 2021 22:04
Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 21:19 Если отбросить вопросы удачи/неудачи и компетенции, то в сухом остатке остаётся понимание ожиданий и требований к кандидату на эти позиции.
И растущая конкуренция.
Можете считать меня циничной сволочью, но количество желающих != количеству конкурентов :mrgreen: тут как раз компетенция/скиллы/работоспособность хорошо фильтрует
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 22:18 Можете считать меня циничной сволочью, но количество желающих != количеству конкурентов :mrgreen: тут как раз компетенция/скиллы/работоспособность хорошо фильтрует
Перефразируя одного не классика - "соболиных шуб не хватит даже на половину очень красивых женщин".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
BitterSean
Уже с Приветом

Post by BitterSean »

Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 20:23
Boriskin wrote: 13 Dec 2021 20:07
Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 16:50 Мне по нескольким причинам было интересно почему очень грамотные технари массово застревают на терминальном уровне во всяких фаангах-мангах .
Все есть, все устраивает, работа интересная, не 996 - что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить раннюю пенсию? :oops:
Меня интересовал случай когда ещё хотят расти дальше, но застряли
Главное что вы не застряли, а семимильными шагами двигаетесь к мировому господству.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

BitterSean wrote: 13 Dec 2021 23:44
Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 20:23
Boriskin wrote: 13 Dec 2021 20:07
Херовимчик wrote: 13 Dec 2021 16:50 Мне по нескольким причинам было интересно почему очень грамотные технари массово застревают на терминальном уровне во всяких фаангах-мангах .
Все есть, все устраивает, работа интересная, не 996 - что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить раннюю пенсию? :oops:
Меня интересовал случай когда ещё хотят расти дальше, но застряли
Главное что вы не застряли, а семимильными шагами двигаетесь к мировому господству.
Вот тут вы сильно промахнулись. Изначально я вопрос изучала отнюдь не для себя :umnik1: мой план по захвату мирового господства был рассчитан на 5-10 лет. Ну ничего, карантин научил действовать по обстоятельствам и менять планы на ходу :mrgreen:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote: 13 Dec 2021 20:39переоценка своих возможностей
причём этот вариант может легко случиться с каждым в возрасте 50+. Когда думаешь что сможешь работать головой и руками (и другими членами) как в 30, а по факту уже не можешь. КПД начинается плавно снижаться, кол-во услилий и расходов на поддержание - увеличиваться. ПенЬсию не просто так придумали
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

kyk wrote: 14 Dec 2021 02:02
Boriskin wrote: 13 Dec 2021 20:39переоценка своих возможностей
причём этот вариант может легко случиться с каждым в возрасте 50+. Когда думаешь что сможешь работать головой и руками (и другими членами) как в 30, а по факту уже не можешь. КПД начинается плавно снижаться, кол-во услилий и расходов на поддержание - увеличиваться. ПенЬсию не просто так придумали
Как бы да, но это неплохо лечится поддержанием тельца и головы в полностью рабочем состоянии путем тренировки и поддержания активности, а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью, когда ты не бросаешься копать канаву от заката до рассвета саперной лопаткой, а чуток думаешь, привозишь мини экскаватор и копаешь быстрее, прямее и глубже.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote: 14 Dec 2021 03:02 а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью,
опыт и мудрая лень старпёра хорошо помогает при руководстве коллективом маладых (и борзых). А individual contributor-у таки надо лопатой махать самому потому как припахать других за себя махать он не может поскольку individual contributor
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

voyager3 wrote: 13 Dec 2021 15:06
Сабина wrote: 13 Dec 2021 03:36 То есть инженер и cheesy car sales man у нас нынче не сильно друг от друга отличаются от требуемых скилов. Ну прямо час от часу не легче
Причём, люди, которые на этом поприще добиваются успеха, имеют настолько отточенные soft skills, что оно даже не выглядит cheesy.
Пожалуй, единственный неучтённый мною ньюанс работы программистом.
Soft skills и cheesy car sales man - это по моему очень разные skills :), но как скажете
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

kyk wrote: 14 Dec 2021 10:41
Boriskin wrote: 14 Dec 2021 03:02 а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью,
опыт и мудрая лень старпёра хорошо помогает при руководстве коллективом маладых (и борзых). А individual contributor-у таки надо лопатой махать самому потому как припахать других за себя махать он не может поскольку individual contributor
И соглашусь в чем то может, но возражу :).
Не каждому старперу хочется руководить молодыми, собственно не каждому человеку любого возраста хочется много работать с другими. Особенно если у них абсолютно разные backgrounds. Особенно если от них требуют не просто знаниями поделиться и понянчиться, а потом ещё и им же ездят по ушам когда «подопечный напортачил».
Поэтому человек или manager или IC. Подумайте хотя бы над словом individual. Сидит себе в сторонке ваяет дизайн, сам же пишет код и запускает все от и до и его не трогают и не ожидают от него что он будет сильно заморачиваться office politics и лавировать между выбросами последней .
IC который не hands on и только всем рассказывает как строить рабкрин - он не IC в моем понимании
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Херовимчик, вот моя идеальная работа :). Это IC в вашем понимании или как ?

viewtopic.php?p=7572017#p7572017
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

Boriskin wrote: 14 Dec 2021 03:02 Как бы да, но это неплохо лечится поддержанием тельца и головы в полностью рабочем состоянии путем тренировки и поддержания активности, а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью, когда ты не бросаешься копать канаву от заката до рассвета саперной лопаткой, а чуток думаешь, привозишь мини экскаватор и копаешь быстрее, прямее и глубже.
Я тоже раньше так думал, а потом видел несколько примеров, где не помогло.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Сабина wrote: 14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа :). Это IC в вашем понимании или как ?

Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC) :mrgreen:
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Херовимчик wrote: 14 Dec 2021 16:28
Сабина wrote: 14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа :). Это IC в вашем понимании или как ?

Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC) :mrgreen:
А что хочется тем, но кому «туда» если не секрет :)?
Ну кроме денег конечно, этого вроде хочется всем и не только там дают.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote: 14 Dec 2021 20:48
"могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с) Кличко
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

Сабина wrote: 14 Dec 2021 20:48
Херовимчик wrote: 14 Dec 2021 16:28

А что хочется тем, но кому «туда» если не секрет :)?
Мне пока нравится динамика и разброс задач (бизнес процессы, технические задачи, «руки из жопы», и тд).

Вот кстати наблюдение другого инженера из ФААНГ после интервью в стартапе (уже вышли на IPO):
Staff инженер (с его самых слов) - Никакой я не лид! Целый день пишу код, читаю спеки
Sr Staff (с его самых слов) - пишу код, читаю спеки, хожу иногда на митинги. Ну вот, пробуем, построили пару прототипов, вроде ничего получилось!
Директор (в подчинении около 40 человек) - ну делаем чего-то

По его мнение, мэппинг с ФААНГ у них Staff == SDE 2, Sr Staff == SDE 2/3, Директор == Sr Manager с примерно 1/3 зоны ответственности.
(Человек сейчас проходит интервью в 2 других ФААНГа, везде на одну и туже роль. Просто вот такой контраст)

Return to “Работа и Карьера в IT”