Krys-Krys wrote: 01 Apr 2021 08:32
Тетя-Мотя wrote: 29 Mar 2021 17:00
Вспомнилось. Соседи, узбекская семья. Традиционная. Женили сына на прекрасной девушке, все как положено, через 9 месяцев ребенок, молодые живут с родителями, "учатся" - чему-то там, многовековому опыту... Потом получается ситуация, что мать семейства должна уехать в Узбекистан и там застревает надолго по ряду обстоятельств, вернуться не может чуть ли не год. Молодые остаются с отцом. И тут начинается. Он их гнобит со страшной силой, обижает невестку, сын на работе-учебе все время, не очень это видит. Деваться им при этом некуда, средств для самостоятельной жизни не было. Сейчас уже время прошло, они наконец-то отвалили в свою собственную жизнь. Но это был очень тяжелый год у них, приходилось даже к "внешней помощи" прибегать, типа - знакомым унимать этого главу семьи в дистрессе...
У меня была похожая история с моей свекровью. Она мне в принципе всегда нравилась, мы видились пару раз в год, иногда мы к ней приезжали на неделю-две, иногда она. Пока у нас не родился ребенок и она не надумала приехать к нам в гости когда ему было 3 недели. Приехала она на 10 дней, но все эти дни муж был на работе, а мы с ней обе дома + младенец. Это был 1й раз когда мы с ней так застряли вдвоем да еще и надолго. Уйти особо и не уйдешь никуда (с младенцем-то). Времена не легкие, а тут еще и она со своими гениальными советами и полным отсутствием желания хоть что-то полезное сделать (ну там поесть приготовить, в магазин поехать). Тут-то я и поняла как сильно она мне не нравится. Я уже не могла дождаться когда она свалит, я думала ее чем-то стукну. С тех пор терпеть ее не могу.
Не, ну это история совсем не похожая!
Это у вас было кратковременное неудобство. И возможность переосмыслить внешнюю помощь.
А у них именно что все заведено было в расчете исключительно на совместную жизнь большой семьей, на перспективу не в пару месяцев, а гораздо дольше.
Мы, кстати, жили подобным образом в начале иммиграции, но хотя бы младенца у нас не было, жили с моим отцом, ему причем это очень нравилось. Поначалу все было прекрасно, месяц-другой. А потом... короче, удрали оттуда при первой возможности, и до сих пор вспоминаю это как самый тяжелый кусок жизни в полтора года. Постоянное давление - я так это определю. При том, что свой посильный вклад мы всегда вносили.
Посему когда у меня родился ребенок и я услышала щедрые предложения помочь, приехать надолго, всякое такое - у нас на это было однозначное "Нет, спасибо! Справимся."