Легкая чугунная сковородка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Легкая чугунная сковородка
Я купила легкие чугунные сковородки. Они мне очень нравятся идеей, я могу их поднять одной рукой. Но они ржавеют. Я их пыталась закалить измазанные маслом в духовке много раз, как гугел учил, но ини все равно ржавеют. Мне жалко выбрасывать надежду, что сковородка может быть подьемная. Что я делаю не так?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 57554
- Joined: 27 Oct 2003 14:33
Re: Легкая чугунная сковородка
А как чугунная сковородка может быть легкой?Likenew wrote: ↑10 Nov 2021 02:18 Я купила легкие чугунные сковородки. Они мне очень нравятся идеей, я могу их поднять одной рукой. Но они ржавеют. Я их пыталась закалить измазанные маслом в духовке много раз, как гугел учил, но ини все равно ржавеют. Мне жалко выбрасывать надежду, что сковородка может быть подьемная. Что я делаю не так?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2405
- Joined: 26 Sep 2021 01:20
- Location: Florida
Re: Легкая чугунная сковородка
от и я думаю, как это легкая, если чугунная… чудны дела твои
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12262
- Joined: 20 Dec 2000 10:01
- Location: Bellevue, WA
Re: Легкая чугунная сковородка
у нас есть такие, плоские для блинов
мочить их нельзя, надо чистить каким то другим способом
мочить их нельзя, надо чистить каким то другим способом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2405
- Joined: 26 Sep 2021 01:20
- Location: Florida
Re: Легкая чугунная сковородка
протереть paper towel и маслом помазать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8485
- Joined: 02 Aug 2003 01:32
- Location: SPb->SFBA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2654
- Joined: 09 May 2002 17:39
- Location: MA, USA
Re: Легкая чугунная сковородка
Я с чугунных перешел на black carbon steel (https://www.amazon.com/gp/product/B000KENOTK/), поскольку их проще season. Разница в том что современные чугунные сковородки перестали шлифовать, а эту шершавую поверхность несколько сложнее season. Но при желании все можно.Likenew wrote: ↑10 Nov 2021 02:18 Я купила легкие чугунные сковородки. Они мне очень нравятся идеей, я могу их поднять одной рукой. Но они ржавеют. Я их пыталась закалить измазанные маслом в духовке много раз, как гугел учил, но ини все равно ржавеют. Мне жалко выбрасывать надежду, что сковородка может быть подьемная. Что я делаю не так?
И те и другие - high maintenance. Если не следить и пользоваться только эпизодически, пятнышки ржавчины все равно будете находить.
Key в том как их season.
Масло для seasoning. Говорят что Grapeseed Oil дает лучший результат, но я обхожусь Canola Oil.
Seasoning.
1. Подготовить сковороду - тщательно отмыть, убрать всю ржавчину и loose seasoning, протереть после мытья бумажным полотенцем и высушить на малом огне на плите.
2. Нанести масло тщательно покрывая всю поверхность.
3. Убрать излишки масла бумажными полотенцами. Это принципилальный шаг! Убрать надо очень хорошо, так что практически ничего не осталось. Поверхность должна выглядеть почти сухиой, не блестящей. При этом остается достаточно масла для seasoning. И вот тут с современным не шлифованым чугуном сложнее - с шершавой поверхности сложнее убтрать излишки масла.
4. В духовку или на гриль (я предпочиаю на гриле чтобы дома дыма не было). Температура должна быть выше smoke point масла. У Canola Oil smoke point 400F. Оставить запекать на часок.
В принципе на black carbon steel даже одного слоя для начала хватает. Но лучше по крайней мере повторить.
После использования я протираю сковородку бумажным полотенцем чтобы убрать жир (septic у нас). Потом мою под очень горячей водой (никаких моющих, просто водой) под краном при помощи вот такой щетки:
https://www.amazon.com/gp/product/B004ZLAGLS/
Еасли есть небольшие пригоревшие пятнышки, которые щеткой не убираются, их можно или ногтями или в крайнем случае стальной лопаткой (spatula) поскоблить. Lodge делает вот такой scrubbing pad, но я им не пользовался:
https://www.amazon.com/Lodge-Chainmail- ... 07FRVWBYT/
После мытья опять просушить бумажным полотенцем, потом на плите нагревом, остудить и смазать маслом. Опять убрать излишки масла так чтобы не блестело (меньше вероятность что масло прогоркнет.)
Периодически seasoning приходится подновлять, nо это зависит от того что и как часто жарить. Говорят что если жарить больше белкового (мясо, например), то seasoning этим еще укрепляется.
Мороки много, спора нет. Но готовить на них мне нравиться больше и результат получается, по моему мнению, лучше.
Ну и да, избегаите готовить acidic food - те же помидоры. Seasoning слетает напрочь.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Легкая чугунная сковородка
Да, блины/оладьи жарить, яишница, точно как на толстой получается. Но я и овощи жарила... думала для всего использовать. Ето я как-то решила перейти на здоровые кухонные предметы, а они или непомерно тяжелые, или ржавеют как ети. Я сделала большую ошибку в самом начале, засунула сковородки в посудомойку, уже потом прочитала, что такие низя туда совать.
Наверное еще раз попробую, почистить наждачкой мелкой, чтобы снять ржавчину, намазать маслом и опять засунуть в духовку. У меня еще и кастрюля такая есть, легкая , но там есть какое-то покрытие. Благо сейчас не жарко, можно дверь открыть и проветрить. Еда вкусная получается в кастрюле, особенно плов, капуста тушеная, блины - кружевные. Картошку не тушила, редко едим
Наверное еще раз попробую, почистить наждачкой мелкой, чтобы снять ржавчину, намазать маслом и опять засунуть в духовку. У меня еще и кастрюля такая есть, легкая , но там есть какое-то покрытие. Благо сейчас не жарко, можно дверь открыть и проветрить. Еда вкусная получается в кастрюле, особенно плов, капуста тушеная, блины - кружевные. Картошку не тушила, редко едим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10296
- Joined: 08 Oct 2002 04:12
Re: Легкая чугунная сковородка
"Мыть" бумажным полотенцем, пока не остыла. Если просто полотенцем не очищается, то добавить крупной соли в качестве абразива. В самом запущеном случае сначала прокипятить воду несколько минут.
Я обрабатываю чугун (и углеродку) на плите. Мой опыт подсказывает, что так проще и надежнее.
Большим грехом, чем чугун в посудомойке, является только нож там же.
Я обрабатываю чугун (и углеродку) на плите. Мой опыт подсказывает, что так проще и надежнее.
Большим грехом, чем чугун в посудомойке, является только нож там же.
/nsrs
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Легкая чугунная сковородка
Да у меня есть красивая чугунная сковорода, там покрытие ого-го, я ее мыла в посудомойке, и ничего. Но она очень большая и тяжелая, поетому редко использовала. Вот ети и засунула, думала, что обойдется.Алхимик wrote: ↑11 Nov 2021 02:41 "Мыть" бумажным полотенцем, пока не остыла. Если просто полотенцем не очищается, то добавить крупной соли в качестве абразива. В самом запущеном случае сначала прокипятить воду несколько минут.
Я обрабатываю чугун (и углеродку) на плите. Мой опыт подсказывает, что так проще и надежнее.
Большим грехом, чем чугун в посудомойке, является только нож там же.
У меня плита електрическая, с керамическим покрытием. Ох и не люблю ее. Ничего на ней не поделаешь, и от тяжелых сковородок царапины