kyk wrote: 27 Oct 2021 09:31
HappyCat wrote: 27 Oct 2021 02:04 что общество должно перераспределять денежные потоки в выгодные ему направления
идея не нова. Так считали просвещенные монархи, так считал Маркс и Ленин, совецкие руководители, китайские руководители, просвещённые диктаторы, включая Пиночета и автора сингапурского чуда.
Или имеете ввиду именно скандинавскую модель социализЬма?
Скорее я выступаю против либертарианства, с их идей что чем меньше контроля за рынком тем лучше. Ну и поддерживаю скандинавскую модель капитализма. Я за контроль над рынком с целью усиления конкуренции. В этом направлении действует например антимонопольный закон. Необходима так же демократия, когда именно общество решает на что важно перераспределить деньги, а не Мао или Сталин от их лица.
Аккомуляция денег у отдельных компаний может быть как полезной, например, Маск с его усилиями в космосе, так и вредной, когда создаются монополии захватывающие рынок и припятсвующие конкуренции. Фашизм например никак не боролся с монополиями, по-сути с ними сростался в этом его сходство с "социализмом" в СССР где просто сформировали государственную монополию на все. Вот тут необходимо отделять одно от другого. Фашистские государства (таже Испания) тоже дожили до середины 20ого века, но как-то не процветали.
Я считаю что необходимо облегчать людям возможность получения образования и создание новых стратапов и малых предприятий. Очень много людей способных к предпринимательству и они могут создать очень хорошие условия конкуренции. Но общество не должно поощрять всяких прохвостов типа мистера моя подушка, или тех кто засерает окружающую среду. Потому необходимо направлять бизнес в нужную сторону через законы. Законы предусматривающие серьезную ответственность за загрязнение среду, за обман в рекламе продукта, и так далее. Вот этой правовой базой и направляются по сути денежные потоки в нужные направления.
Когда начинают пугать социализмом типа СССР, совершенно забывают, что главным недостатком было именно остуствие конкуренции и так же отсустсвие демократии. нам рассказывали в СССР как заботились о нашем здоровье, что у нас не было безработицы и какие-то позитивные достяжения там были, особенно по сравнению с царской Россией. Но в целом отсутствие конкуренции делало систему нежизнеспособной. Конкуренции именно бизнеса, а не рабочих на заводе между собой
. Но почему-то протащили мысль что надо убрать все социальные грантии и тогда заживем. Не в гарантиях дело, большинство людей достаточно амбициозны и их не надо заставлять работать угрозой голода. Но надо бороться с монополиями и создавать условия для возникновения новых стратапов и условия для чесной конкуренции.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry