В чем смысл сказки о Курочке Рябе?
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
А вот интересно, есть ли у кого сказка, которую считаете всем сказкам сказкой?
(Лично для меня - это "Руслан и Людмила". Считаю, что в сказочном мире нет ничего более элегантного и действительно сказочного).
Три сказочных "Оскара" я бы распределил так:
1. "Руслан и Людмила" Пушкина
2. Сказки братьев Гримм
3. "Приключения Чипполино" Д. Родари
(Лично для меня - это "Руслан и Людмила". Считаю, что в сказочном мире нет ничего более элегантного и действительно сказочного).
2. Сказки братьев Гримм
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
ShellBack wrote:EMT wrote:olg2002 wrote:EMT wrote:То есть, Вы считаете что главная мысль сказки - "Жизнь - как тельняшка, в полосочку"?
У этих сказок нет мыслей. Их можно придумать, но ребенку они будут чужды.
...
Ну, не скажите. Я до сих пор помню что мне было грустно именно по поводу потери дедом и бабкой золотого яйца.
Хм, а интересно, не имеет ли эта сказка какого-то глубинного смысла и действия на подсознание?Ну там, типа, как заговор или молитва? То есть, явно мысль не высказана, взрослым не понятно, а на ребёнка действует определённым образом?
Гипнотизирует...
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
-
- Уже с Приветом
late_morning_girl wrote:ShellBack wrote:EMT wrote:olg2002 wrote:EMT wrote:То есть, Вы считаете что главная мысль сказки - "Жизнь - как тельняшка, в полосочку"?
...
Ну, не скажите. Я до сих пор помню что мне было грустно именно по поводу потери дедом и бабкой золотого яйца.
Хм, а интересно, не имеет ли эта сказка какого-то глубинного смысла и действия на подсознание?Ну там, типа, как заговор или молитва? То есть, явно мысль не высказана, взрослым не понятно, а на ребёнка действует определённым образом?
Гипнотизирует...Я вот и правда до сих пор ни разу не думала, а чего это они расплакались, когда сами били? ...
Ну, они-то уж не об пол его били.
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
Мимоходом...
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:А вот интересно, есть ли у кого сказка, которую считаете всем сказкам сказкой?
2. Сказки братьев Гримм
А у меня на первом месте были сказки Шарля Перро. Наверное из-за картинок. Издание было роскошное, надо сказать... Потом Андерсен, а потом - на равных адаптированные 1001 ночь и грузинские народные сказки. Во, и Оскар Уайльд. Грузинские сказки были грустные почему-то. Уайльдовские - просто душераздирающие. А про зверей я сказки не любила.
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:olg2002 wrote:У этих сказок нет мыслей. Их можно придумать, но ребенку они будут чужды.
...
Это скорее всего уже вторичная память, воспоминание о воспоминании, так сказать. Ну, или "Курочка Ряба" читалась в одно время с "Тремя мушкетерами".
По поводу осколков древнейших мифов: исконный смысл английского слова silly когда-то носил довольно возвышенный характер, сугубо положительный.
Нынешнее же употребление не оставляет места интерпретациям. Для дикаря осколок космического корабля, используемый для разбивания кокосовых орехов, это прежде всего удобный инструмент, а идея о его сакральном происхождении хороша для послеобеденного трепа. Короче, "просхождение" и "употребление" - зачастую две очень большие разницы.
-
- Уже с Приветом
EMT wrote:late_morning_girl wrote:ShellBack wrote:EMT wrote:olg2002 wrote:EMT wrote:То есть, Вы считаете что главная мысль сказки - "Жизнь - как тельняшка, в полосочку"?
...
Гипнотизирует...Я вот и правда до сих пор ни разу не думала, а чего это они расплакались, когда сами били? ...
Ну, они-то уж не об пол его били.
А вот Вы как в детстве представляли как они его бьют? Мне почему-то это представлялось как последовательность разных попыток - в том числе и об пол, и ногой топтали...
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Каскыр wrote:EMT wrote:Господа, а нет ли у кого оригинального текста?
Уже приводился:Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Дед бил, бил - не разбил.
Баба била, била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!
По-моему, сказка о том, что в любых обстоятельствах не надо унывать.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
- Location: N.Novgorod, Russia -> Maryland, USA ->N.Novgorod, Russia -> Helsinki, Finland
Большинство народных сказок (и не только русских) - на самом деле осколки древнейших мифов и смысловую нагрузку в современнном понимании могут и не нести.
Согласно Рыбакову, смысл есть.
Эта сказка - сильно деградировавшая история о сотворении мира.
Курочка Ряба - это то, что осталось от Рода, первобога, создателя Вселенной (в анималистическую эпоху изображался в виде сокола, потом - в виде старика с Книгой Судеб).
(От себя добавлю: ни фига ж себе, до курочки довырождался!)
Яйцо - согласно древним языческим традициям, символ начала Вселенной.
В общем, я всех рассуждений Рыбакова не помню, но смысл такой - собрались боги создать идеальный мир, яичко золотое заготовили, бились-бились, а все никак. Потом мир все-таки создался, но случйно, кое-как и не такой "золотой", как задумано. Но где-то в этом мире есть (или будет) другое Яйцо, из него когда-то будет создан другой мир.
(Там у Рыбакова еще много чего интересного. Например, "Бой на Калиновом Мосту" символизирует охоту на мамонта...)
Regards, Aussy
---
Строю козни из материала заказчика.
---
Строю козни из материала заказчика.
-
- Уже с Приветом
Никакая Дурочка Ряба... ой, в смысле Курочка Рыба, никогда не сравнится с тем, что поведано в книжке "Сказки с реки Конго" - вот это, скажу я вам, сюр
Очинно рекомендую. Правда, не знаю, где взять
Что до собсно Курочки, то тут у меня возникла щас прямая аналогия с портретом великого поэта Блока, где у него сильно замученный и печальный вид. Учителя на уроках литературы любили порассуждать о нелегкой судьбе поэта в условиях самодержавия и все такое, на самом деле поэт был запечатлен художником-реалистом в состоянии похмелья. Тут то же самое.![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Что до собсно Курочки, то тут у меня возникла щас прямая аналогия с портретом великого поэта Блока, где у него сильно замученный и печальный вид. Учителя на уроках литературы любили порассуждать о нелегкой судьбе поэта в условиях самодержавия и все такое, на самом деле поэт был запечатлен художником-реалистом в состоянии похмелья. Тут то же самое.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
aussy wrote:
1) Эта сказка - сильно деградировавшая история о сотворении мира.
2) Курочка Ряба - это то, что осталось от Рода, первобога, создателя Вселенной (в анималистическую эпоху изображался в виде сокола, потом - в виде старика с Книгой Судеб).
3) Яйцо - согласно древним языческим традициям, символ начала Вселенной.
4) В общем, я всех рассуждений Рыбакова не помню, но смысл такой - собрались боги создать идеальный мир, яичко золотое заготовили, бились-бились, а все никак. Потом мир все-таки создался, но случйно, кое-как и не такой "золотой", как задумано. Но где-то в этом мире есть (или будет) другое Яйцо, из него когда-то будет создан другой мир.
1) Эта сказка в наше время наглядно символизирует США
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
2) Курочка Ряба - это американские олигархи
3) Яйцо - это та самая пресловутая "золотая" экономическая модель в красивой оболочке, но содержимое которого пропадёт попусту.
Мышка, смахнувшая яйцо, показывает нам, насколько неустойчива Американская экономика. Некий символ грядущего кирдыка.
Дед и Баба - это нынешняя американская администрация и народ, которые не в состоянии даже разбить сколупу, чтобы воспользоваться плодами экономики. Зато при падении яйца на пол, все эти плоды пропадают вчистую.
4) Вобщем, Курочка Ряба (олигархи) снова говорят американскому народу - мол не надо вам больше золотых яичек, один хрен разбить не сможете - дадим мы вам настоящую рыночную экономику в виде нормального яйца (истинного начала).
Хэппи енд
![Cool 8)](./images/smilies/icon_cool.gif)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Айсберг wrote:aussy wrote:
1) Эта сказка - сильно деградировавшая история о сотворении мира.
2) Курочка Ряба - это то, что осталось от Рода, первобога, создателя Вселенной (в анималистическую эпоху изображался в виде сокола, потом - в виде старика с Книгой Судеб).
3) Яйцо - согласно древним языческим традициям, символ начала Вселенной.
4) В общем, я всех рассуждений Рыбакова не помню, но смысл такой - собрались боги создать идеальный мир, яичко золотое заготовили, бились-бились, а все никак. Потом мир все-таки создался, но случйно, кое-как и не такой "золотой", как задумано. Но где-то в этом мире есть (или будет) другое Яйцо, из него когда-то будет создан другой мир.
1) Эта сказка в наше время наглядно символизирует США![]()
2) Курочка Ряба - это американские олигархи
3) Яйцо - это та самая пресловутая "золотая" экономическая модель в красивой оболочке, но содержимое которого пропадёт попусту.
Мышка, смахнувшая яйцо, показывает нам, насколько неустойчива Американская экономика. Некий символ грядущего кирдыка.
Дед и Баба - это нынешняя американская администрация и народ, которые не в состоянии даже разбить сколупу, чтобы воспользоваться плодами экономики. Зато при падении яйца на пол, все эти плоды пропадают вчистую.
4) Вобщем, Курочка Ряба (олигархи) снова говорят американскому народу - мол не надо вам больше золотых яичек, один хрен разбить не сможете - дадим мы вам настоящую рыночную экономику в виде нормального яйца (истинного начала).
Хэппи енд
Да-а-аа... Тут одним Фрейдом не обойтись ...
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand