То что знаний нет - не спорю, да и не претендую на них. Речь идёт не о конференции какой нибудь, а об основании внутреннего проекта, в тиме где я уже 3 года работаю, о бОльшем тиме - не только backend/Data engineers. Цель - показать сколько всего интересного можно дополнительно извлечь из данных, которые мы собираем ( этот кусок я уже написала в этом году, есть данные, просто на пальцах объяснять и показывать муторно, с правильными картинками было бы куда яснее и быстрее).Andrey Strelnikov wrote: 06 Oct 2021 09:27Сам был примерно в такой ситуации при защите первого data science проекта. Помогло штудирование всякой теории при ответе на всякие вопросы. Плюс в пилоте проект был - почти готовую сетку взяли из книгиСабина wrote: 06 Oct 2021 02:36Вы не понимаете. Как раз таки Data engineering tools ( airflow, spark, streaming, GCP ML stack etc ) я владею на А+. В данном случае мне нужно представить данные чтобы отстоять свою идею - development project . А когда у тебя час времени и большая аудитория - Visualization is the keyСнежная Королева wrote: 05 Oct 2021 02:46 Сабина, если для работы, вам оно не надо, поверьте мне. Дата сайенс это 80% DE, еще 10% знание конкретного бизнеса, 5% анализ и 5% sales (виз, презентации, snake oil stakeholder influence).
Анализ делать стоит армия желающих business majors etc, и за это не платят. Sales надо иметь credentials + харизма. Простые смертные делают деньги в DE.
Не надо вам time series, выучите лучше Airflow, db, Medallion, Holistic, Looker или ещё какой модный DE tool.. Те на вопросы "как" тоже смогли ответить.
Снежная Королева пытается донести мысль, что Вам может не хватить теоретических знаний при защите. Хотя они у Вас возможно есть.
Мы примерно год вспоминали линейную алгебру, тервер и статистику. Плюс ковыряли на курсах библиотеки.
Ничего там страшного нет - все проходили в универе. Я лично два раза мимо проходил.
Датасатанисты и иже с ними
-
- Уже с Приветом
Re: Датасатанисты и иже с ними
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Помоему вы пытаете сделать что-то такое что само по себе много затрат и усилий стоит.
Как показать их, в том смысле визуализировать это очень большая работа.
Но возможно найти что-то стандартное уже готовое что будет хорошо визуализовать, но это тоже работа, в смысле сам поиск это тоже работа.
Как показать их, в том смысле визуализировать это очень большая работа.
Но возможно найти что-то стандартное уже готовое что будет хорошо визуализовать, но это тоже работа, в смысле сам поиск это тоже работа.
-
- Уже с Приветом
Вот эти библиотеки в классе будут разжевывать, сказали что 10-ю строками Питона смогу построить fancy timeseries chart. Будем поглядеть
-
- Уже с Приветом
Извините но я уже запуталась в ваших советах и рекомендациях . Это безотносительно того что на ответ на мой изначальный вопрос они мало похожи. И вы практически ничего не знаете о каком проекте речь. Такое ощущение что вы либо пытаетесь меня от чего то отговорить или сделать акцент на том что я не data scientist отвечая в этой теме. Я - не! Надеюсь это внесло ясностьСнежная Королева wrote: 07 Oct 2021 06:14А вы думаете, они не знают?Сабина wrote: 06 Oct 2021 13:37 Цель - показать сколько всего интересного можно дополнительно извлечь из данных, которые мы собираем ( этот кусок я уже написала в этом году, есть данные, просто на пальцах объяснять и показывать муторно, с правильными картинками было бы куда яснее и быстрее).![]()
Вопрос не в том, что можно извлечь insights, вопрос в том что потом с этими insights делать.
Любой analytics project, это три вещи.
Thing 1: DE
Thing 2: DS (analysis, insights)
Thing 3: Change management.
Самая быстрая, лёгкая и приятная (но на которую надо 10 лет учиться), это Thing 2.
Однако, Thing 3 ответственна за 95% failure rate of all proje ts.
В общем, зря потратите время.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Сначала вы писали что 80% - это data engineering. А анализа там всего ничего. Теперь пишет что анализ - это самое приятное, но результаты никому не нужны.
Моя ситуация вообще к этому всему никаким местом не относится. Я решаю очень сильно наболевшую проблему для всех, прямо сейчас. Собрала данные, которые помогают найти решение, выложила их в cloud storage в parquet, для BigQuery . Написала кучу кверей, пытаюсь объяснить возможное решение.
Дата сатанисты не просто не хотят вникнуть, они после двух , сказанных мной предложений начинают демонстративно перебивать. Из того что они говорят очевидно что они ни минуты не потратили на прочтение и продолжают говорить «мне надо Х», не понимая что им уже дали Х, У и Z. Или просто на дурку стараются это так представить перед другими на митинге что они - “жертва» несовершенных DE процессов.
А проблемы надо решать совместно, а не спихивать друг на друга.
Собственно визуализация - это мощный инструмент донесения смысла быстро и эффективно, именно это и хочу сделать. А timeseries - это база, основа.
Хоть агрегируй данные и в Excel чарты рисуй
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Мне вообще странно что у них нет этих tools, данные собраны, вычищены и давно им поданы в чистом виде.
Поэтому у меня
-
- Уже с Приветом
Сабина, у вас в конторе должно быть что-нибудь стандартное для визуализации а-ля Tableau. Аналитики это дело любят, и красивый dashboard на знакомом для них инструменте, думается, воспримут позитивно.
Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
-
- Уже с Приветом
это для инвесторов, конректно для Information Rigths provison в term sheet для VC ?
-
- Уже с Приветом
У мня нет никаких слов кроме определённых когда речь заходит про инфруsp123 wrote: 07 Oct 2021 21:23 Сабина, у вас в конторе должно быть что-нибудь стандартное для визуализации а-ля Tableau. Аналитики это дело любят, и красивый dashboard на знакомом для них инструменте, думается, воспримут позитивно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сабина, так и не понятно куда вы там собираетесь показывать, preferred shareholders?
-
- Уже с Приветом
Я, конечно, не знаю, как у вас все работает, но подсовывать ученым квирес - зачастую дело гиблое. Не потому, что они не знают, а потому, что им не интересно. У вас в группе, похоже, нет контакта между подруппами. Возможно, вопрос к менеджеру. Для данного проекта я бы начал с четкой постановки задачи и определениия критериев оценки. Я здесь особо не вникал, но четкости не очень вижу. Отсюда и разговоры на разных языках. Хотите визуализации - возьмите любой тулс. И еще мой очень субъективный совет - очень осторожно влезайте в их вотчину. Зачастую ученые очень ревниво к этому относятся. Отчасти потому, что сейчас имеет место заменить реальную науку на программистко-аналитические потуги (аналитика еще та). И не давайте себя перебивать. Вежливо, но твердо пресекайте эти попытки заткнуть рот. Хотя моим советам следовать совершенно не обязательно.Сабина wrote: 07 Oct 2021 16:06 Дата сатанисты не просто не хотят вникнуть, они после двух , сказанных мной предложений начинают демонстративно перебивать. Из того что они говорят очевидно что они ни минуты не потратили на прочтение и продолжают говорить «мне надо Х», не понимая что им уже дали Х, У и Z. Или просто на дурку стараются это так представить перед другими на митинге что они - “жертва» несовершенных DE процессов.
-
- Уже с Приветом
Какие это учёныеФизик-Лирик wrote: 08 Oct 2021 13:49Я, конечно, не знаю, как у вас все работает, но подсовывать ученым квирес - зачастую дело гиблое. Не потому, что они не знают, а потому, что им не интересно. У вас в группе, похоже, нет контакта между подруппами. Возможно, вопрос к менеджеру. Для данного проекта я бы начал с четкой постановки задачи и определениия критериев оценки. Я здесь особо не вникал, но четкости не очень вижу. Отсюда и разговоры на разных языках. Хотите визуализации - возьмите любой тулс. И еще мой очень субъективный совет - очень осторожно влезайте в их вотчину. Зачастую ученые очень ревниво к этому относятся. Отчасти потому, что сейчас имеет место заменить реальную науку на программистко-аналитические потуги (аналитика еще та). И не давайте себя перебивать. Вежливо, но твердо пресекайте эти попытки заткнуть рот. Хотя моим советам следовать совершенно не обязательно.Сабина wrote: 07 Oct 2021 16:06 Дата сатанисты не просто не хотят вникнуть, они после двух , сказанных мной предложений начинают демонстративно перебивать. Из того что они говорят очевидно что они ни минуты не потратили на прочтение и продолжают говорить «мне надо Х», не понимая что им уже дали Х, У и Z. Или просто на дурку стараются это так представить перед другими на митинге что они - “жертва» несовершенных DE процессов.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Прямо какие то непонятные крайности
Кстати в данной ситуации они влезают в нашу вотчину . Я вообще не сильно понимаю почему их подключили к этому процессу. Тем более непонятно почему они это делают открывая дверь пинком ноги
-
- Уже с Приветом
А что конкретно не понятно? То, что не хотят залезать в ваш сиквел? Не то, чтобы они "не хотят понимать", а просто им не интересно. Крайности, не крайности - воспринимайте как данность. Вы, похоже, не очень много с учеными взаимодействовали (не путать с дейта инженерами) - присоединяйтесь. Либо приспосабливайтесь к такому взаимодействию, либо переучивайте ихСабина wrote: 08 Oct 2021 16:49 Какие это учёные? Вас не поймёшь. Королева говорит что лучше любого инженера 80 процентов времени сама данные все готовит. А тут «учёные» которые SQL не хотят понимать ?
Прямо какие то непонятные крайности
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Зачем они подключились? Так менеджмент, наверное, сказал, вот и влезли. Им самим может это и на фиг не надо. Насчет "пинком ноги" - так потому, что вы у них, скорее всего, авторитетом не пользуетесь. Как начнут проффесионально уважать - сразу все изменится. Вот выучите вы про временные ряды (мы вам ут можем материальчик подобрать), начнете рассуждать про их слабую статционарноть (рядов я имею в видуСабина wrote: 08 Oct 2021 16:49 Кстати в данной ситуации они влезают в нашу вотчину . Я вообще не сильно понимаю почему их подключили к этому процессу. Тем более непонятно почему они это делают открывая дверь пинком ноги
-
- Уже с Приветом
Сабина, а вы нюанс не создаёте такой деятельностью?
Может вас натолкнули на такое? Типа микро-менеджеры?
Я бы получил одобрение на такое от серезного менеджмента, но тут надо будет показать что это стоит для компании, а не просто от балды.
Другими словами
Может вас натолкнули на такое? Типа микро-менеджеры?
Я бы получил одобрение на такое от серезного менеджмента, но тут надо будет показать что это стоит для компании, а не просто от балды.
Другими словами
Физик-Лирик wrote: 08 Oct 2021 13:49 И еще мой очень субъективный совет - очень осторожно влезайте в их вотчину
Last edited by Mmodel on 08 Oct 2021 21:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Если допустим инвесторам надо, то у них есть свои представления какие графики они хотят видеть, тогда есть какая-то третия компания которая эти стандарты реализовывает для кучи компаний, а не так что в какой-то компании пилят для себя только и на это уходит куча времени.
-
- Уже с Приветом
Ну хочет человек запилить свой индивидуальный проект, выйти из обоймы он-колл и вообще позаниматься интересными вещами вместо рутины. Но индусы вокруг все это на 2 метра под землю видят и просекают, поэтому добровольно не дадут. Лучше потратить время на литкод и найти другую работу.
Чегой-то добрый я сегодня.
Чегой-то добрый я сегодня.