Опять мимо. Вы путаете сертификацию (требует анбандлинг) и процессинг.Братан wrote: 05 Oct 2021 08:12 Вы все правильно говорите: владелец трубы должен разрешить другим, независимым от него компаниям, поставлять газ в этой трубе. Но Газпром именно этого и не хочет, да и нет в России других поставщиков. Отсюда и шантаж: сертифицируйте нам СП-2, а иначе околеете или заплатите вдесятеро. Но думаю, что в итоги найдут на ребят управу.
Насчет сертификации. Все что для этого нужно - это выделить независимого оператора и пройти сертификацию. Кроме времени тут ничего не держит. Зарубить могут только по политическим мотивам. Учитывая, что закон не имеет обратной силы Газпром подавал в суд и судился. Ибо проектирование и строительство начали до принятия закона (повторюсь раньше морские газопроводы вообще не подпадали под 3 энергопакет). Суд отказал, сказал что строительство не было завершено, поэтому типа подпадаете. Ок. Не проблема. Создадут независимого оператора и сертифицируют. Если не вмешаются политики ЕС/США. Пока идет процесс сертификации есть такая уловка, как тестирование газопровода. В это время его можно гнать на полную катушку. Месяца 3 запросто. Сейчас как раз первую ветку начинают тестировать.
Процессинг. Должен разрешить - это ваша выдумка. Через ГТС Украины тоже идет один поставщик - Газпром. И ни у кого нет никаких претензий. Через OPAL тоже поставляет только Газпром. Через Польшу также. И т.д. Это вопрос аукционов. Оператор трубы раз в месяц проводит аукционы, поставщики выкупают место в трубе и качают. Кто пришел на аукцион, тот
и пришел (кстати это полностью противоречит долгосрочным контрактам на прокачку и правилам качай или плати. Но ЕС почему-то закрывает глаза на ГТС Украины и контракт с Газпромом. Чистой воды политика).
Закон лимитирует одному поставщику только 50% мощности трубы (возможно увеличение до 75%, подробностей не знаю). Например, по OPAL из-за этого постоянно идут терки. Польша визжит, судится, пакостит по-мелкому. Кроме Газпрома там некому поставлять. Изредка он хочет поставлять больше. Но и на этот случай уже давно есть решения. Либо просто половину газа будут продавать в РФ тому же дойчгаз (раньше планировали продавать прям в море, пока ЕС закон не подкорректировал спец для СП-2), либо просто создадут Газпром-2 (Сечин за второй вариант и готов предложить Роснефть в качестве Газпрома-2). Опять таки чисто техническая проблема. Хотите у Сечина покупайте, хотите у Миллера. По 1200.
Шантаж - это ваша выдумка. Здесь чистая экономика. На спотах продается до 50% газа. Всем у кого есть газ (тот же дойчгаз, который закупается у Газпрома по долгосрочному контракту), выгодны взлетевшие цены. Все дружно делят пирог. И дойчгаз никуда и никому не жалуется, а радостно потирает ручки. Норвеги слюни пускают от счастья. Ведь можно толкнуть газ той же Украине или Польше за 1200. Но почему-то крайним делают именно Газпром. Никогда такого не было и вот опять.