Работа с индусами и конфликт с начальством

adb
Уже с Приветом

Re: Работа с индусами и конфликт с начальством

Post by adb »

OtherSide wrote: 21 Sep 2021 15:54 Может быть 20 лет назад говорили о том, что языки программирования это просто инструмент и главное решать саму задачу, сейчас это все давно не так. Сложная задача подразумевает не какую то сложность алгоритмически, а просто надо знать функционал того или иного фреймворка. Никому сейчас не надо уменее быстро разбираться, современное IT это макдональдс с текучкой. Подразумевается ты уже изучил тот или иной фреймворк. Это в видеокодеках еще надо иметь более менее алгоритмические мозги, в вебе - там надо просто тупо знать как реализовать тот или иной элемент или взаимодействие данных, основное время уходит что бы нагуглить как то или иное состыковать
Менеджерские навыки от програмистских отличаются - это вообще отдельное

Тем более Хрюндель сам писал что у него там просто ширпотреб, что у него реально такого крутого, что бы людей от него переманивали на 10K? Хоть бы стек и скилзы уже озвучил. Пока что основные скилзы это лояльность и производительность в простых рутинных задачах
Прежде чем что-то реализовывать, нужно пообщаться с заказчиком, выяснить его требования, помочь ему их формализовать, выбрать инструменты, составить тз, сделать оценку проекта, разработать архитектуру, накидать задачки, выбрать кто и что будет реализовывать (в том числе здесь требуются навыки работы с людьми), в какой последовательности, следить за имплементацией, делать ревью, рефакторинг (в том числе при изменении тз) и т.п.. Все это рутина, но гораздо большее, чем "там надо просто тупо знать как реализовать". И за это компании готовы платить много даже в вебе. А тем кто "просто тупо знать как реализовать" много платить смысла нет. Уволил, нанял нового и ничего не изменилось.

Я уже не говорю о навыках решать разного рода проблемы. Умение разбираться в чужом коде, спецификациях и т.п.. Почему-то большинство впадает в ступор при виде чего-то незнакомого ("я перл не знаю, только питон" и т.п.). Посему таки да, при найме последних нужно быть уверенным "Подразумевается ты уже изучил тот или иной фреймворк". Потому что это руки, а не голова.

Году в 2004 бухал с одним интересным ген.диром. У него были строго выделенные роли: архитекторы и кодеры. Архитекторы работали в Rational Rose, кодерам давали конкретные функции на реализацию. Последних он менял как перчатки. Таким подходом он добился точности оценки проекта +-10%, что весьма круто. Это Java. Скорее всего твой любимый веб.

И тоже самое абсолютно везде. При строительстве дома нормально зарабатывают проектировщики, дизайнеры, архитекторы, прорабы, бригадиры, узкие специалисты, а не гастарбайтеры из Молдовы. Последних нанимают под конкретную задачу (кирпич, газоблок, брус, каркасник, месить бетон и т.п.).

Естественно, что помимо первых и вторых есть куча промежуточных стадий.
Миру мир
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

adb wrote: 22 Sep 2021 10:30 Прежде чем что-то реализовывать, нужно пообщаться с заказчиком, выяснить его требования, помочь ему их формализовать, выбрать инструменты, составить тз, сделать оценку проекта, разработать архитектуру, накидать задачки, выбрать кто и что будет реализовывать (в том числе здесь требуются навыки работы с людьми), в какой последовательности, следить за имплементацией, делать ревью, рефакторинг (в том числе при изменении тз) и т.п.. Все это рутина, но гораздо большее, чем "там надо просто тупо знать как реализовать".
У меня есть менеджерский опыт в районе 1.5 лет плюс опыт своего бизнеса. Кстати бизнес требует весьм отличных навыков от менеджерских.
Я бы не сказал что менеджерские навыки это прям какой то космос, тем более методологии про процессы давно известны, просто следуй им и все. Менеджер по сути такая же заменяемая должность, разве что несколько более стрессовая, а то что платят им в разы больше - это миф.

Веб не то что бы мой любимый, он любимый для рынка прежде всего. Абсолютное большинство проектов сейчас в вебе.

Как я писал не вижу смысла для себя очень глубоко погружаться в какую то область, т.к. это резко снижает круг поиска, да и снижает мобильность. Лучше быть средним но иметь возможность брать много заказов, чем в топе но иметь на рынке 5 компаний которым интересен твой опыт, тем более еще через несколько лет этот опыт превращается в тыкву.

Каким образом выдача 600+ строк кода в день под присмотром хрюнделя позволит развить мозги в целом и менеджерские навыки - не ясно
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 04:04 А если работодатель пришлёт к тебе хмм "сотрудника службы повышения производительности" на интимный разговор то ты ему тоже медаль дашь за геройство? Ты наврал, вот и он тоже решил немного обмануть тебя. Fuck the system так сказать. Или врать можно а ногу ломать нельзя в твоей высокоморальной вселенной? :)
Я не понял к чему это? Ты намекаешь, что ты в своем стартапе ломаешь ноги тем, кто не вовремя закрывают таски?
В моей высокоморальной вселенной если сотрудник не устраивает, его увольняют. По идее каждый день на работе надо воспринимать как последний и знать в случае чего делать завтра. Ну не устроил - уволили. Делов то. Ты же считаешь нормой перебирать сотрудников, так что же плохого в том, что бы перебирать работы?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 22 Sep 2021 11:03
Я не понял к чему это? Ты намекаешь, что ты в своем стартапе ломаешь ноги тем, кто не вовремя закрывают таски?
В моей высокоморальной вселенной если сотрудник не устраивает, его увольняют. По идее каждый день на работе надо воспринимать как последний и знать в случае чего делать завтра. Ну не устроил - уволили. Делов то. Ты же считаешь нормой перебирать сотрудников, так что же плохого в том, что бы перебирать работы?
Я говорю о том что нарушая договор - все выходят обратно в мир джунглей. Право на увольнение - это как раз часть договора и рабочих отношений. А вот воровать, ломать ноги - нет. Притом это касается работодателя так же как и сотрудника. Если например работодатель не заплатил за работу по условиям вашего соглашения вот тогда у вас появляется моральное право на вредительство. Но пока Договор соблюдается - он свят. Во всяком случае это так в моей вселенной.

Мы — Иные,
Мы служим разным силам,
Но в Сумраке нет разницы между отсутствием Тьмы и отсутствием Света.
Наша борьба способна уничтожить мир.
Мы заключаем Великий Договор о перемирии.
Каждая сторона будет жить по своим законам,
Каждая сторона будет иметь свои права.
Мы ограничиваем свои права и свои законы.
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Я могу привести в пример как работает со своими сотрудниками компания Яндекс, скажем в службе курьерской доставки. Слава Богу, я никогда там не работал, тем не менее.

В догоре прописано, что сотрудники не имеют никаких прав, их устраивают как самозанятые (кстати закон о самозанятых был предназначен совсем для других целей), т.е. налогов за сотрудников компания практически не платит. Их вынуждают носить унизительную яркую униформу для рекламы Яндекса, причем абсолютно бесплатно. Оплата труда копеечная - типа 70 рублей за доставку, велосипед, больничные и прочие за свой счет. Увольняют по СМС но сами сотрудники обязаны написать письменно и за месяц.
Думаю к программистам отношение немного лучше, но только вынжденно. Наслышан, что з.п. там ниже рынка, большинство сотрудников возрастом до 30 лет, низкие з.п. объясняются что потом смогут работать в лучших компаниях мира.

Разумеется, вовне транслируется, что компания имеет миссию менять мир (подстригая беднейшие слои населения).
Можно сказать дескать не хочешь - не работай. Но такие компании сами и формируют рынок. А люди туда идут работать из глубочайшей нужды и безисходности.

И хочешь сказать, что после знания этой части реальности, у меня должна срабатывать совесть, потому что я нарушаю пункт договора, в котором написано, что я не должен на стороне подрабатывать программированием и все силы отдавать конторе? )) Самому то не смешно? ))
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Mmodel wrote: 22 Sep 2021 01:01 Товаришь Boriskin, а вы как? Все нюансы индусов уже изучили?
И китайцев - тоже. Но сокровенными знаниями не делюсь даже за деньги. Так что давай сам, родной, сам.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

adb wrote: 22 Sep 2021 10:30 И тоже самое абсолютно везде. При строительстве дома нормально зарабатывают проектировщики, дизайнеры, архитекторы, прорабы, бригадиры, узкие специалисты, а не гастарбайтеры из Молдовы. Последних нанимают под конкретную задачу (кирпич, газоблок, брус, каркасник, месить бетон и т.п.).

Естественно, что помимо первых и вторых есть куча промежуточных стадий.
Он же пишет
Как я писал не вижу смысла для себя очень глубоко погружаться в какую то область, т.к. это резко снижает круг поиска, да и снижает мобильность. Лучше быть средним но иметь возможность брать много заказов, чем в топе но иметь на рынке 5 компаний которым интересен твой опыт, тем более еще через несколько лет этот опыт превращается в тыкву.
Он осознанно предпочитает быть разнорабочим, ибо всегда сможет найти что-то - пойти грузчиком на овощебазу, месить бетон на стройке или просто копать канаву. Т-щ видимо не читал классиков и не в курсе того, что специализация повышает производительность труда и, как следствие, доход. Добавим к этому то, что в России он уже стар (ментально в первую очередь) переучиваться, поэтому он сидит на своей грядке и не дергается, вполне возможно что и правильно делает - хез как бы я себя повел на его месте, подавляющее большинство моей родни в России тоже не трепыхается и живут по накатанной.

Вскрытие показало, что жертва умерла от вскрытия, case closed.
Last edited by Boriskin on 22 Sep 2021 18:44, edited 1 time in total.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 22 Sep 2021 15:22 Можно сказать дескать не хочешь - не работай. Но такие компании сами и формируют рынок. А люди туда идут работать из глубочайшей нужды и безисходности.
Ну и что? Причём тут бизнес то? Обязанность бизнеса это соблюдение договора со своими сотрудниками а не функции которые выполняет государство.

Т.е. нужда, безисходность, болезни, глупость, "яжемать", "онижедети", "помогитехристаради" это важные социальные проблемы которые должно решать государство, общество, сами люди.

А задача бизнеса она совсем другая. Группа людей заключают между собой договор и вместе создают и продают какую-то ценность.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 16:22
OtherSide wrote: 22 Sep 2021 15:22 Можно сказать дескать не хочешь - не работай. Но такие компании сами и формируют рынок. А люди туда идут работать из глубочайшей нужды и безисходности.
Ну и что? Причём тут бизнес то? Обязанность бизнеса это соблюдение договора со своими сотрудниками а не функции которые выполняет государство.

Т.е. нужда, безисходность, болезни, глупость, "яжемать", "онижедети", "помогитехристаради" это важные социальные проблемы которые должно решать государство, общество, сами люди.

А задача бизнеса она совсем другая. Группа людей заключает договор, создают и продают какую-то ценность.
Так это и есть те самые джунгли, против которых ты выступаешь.

Еще раз: ничего аморального в том, что бы работать на нескольких работах, даже если в договоре прописано другое - нет. Потому что само это требование аморально. Если что то не устраивает всегда есть суд
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 22 Sep 2021 16:45
Так это и есть те самые джунгли, против которых ты выступаешь.

Еще раз: ничего аморального в том, что бы работать на нескольких работах, даже если в договоре прописано другое - нет. Потому что само это требование аморально. Если что то не устраивает всегда есть суд
Нет, это называется рынок. Джунгли это когда каждый вдруг начинает решать что морально а что нет вместо соблюдения условий договора.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 16:51 Нет, это называется рынок. Джунгли это когда каждый вдруг начинает решать что морально а что нет вместо соблюдения условий договора.
Так нет нарушений договора. В договоре прописано что если поймают то увольнение. Я готов к этому, поэтому все чисто
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

OtherSide wrote: 22 Sep 2021 16:57
xrundel wrote: 22 Sep 2021 16:51 Нет, это называется рынок. Джунгли это когда каждый вдруг начинает решать что морально а что нет вместо соблюдения условий договора.
Так нет нарушений договора. В договоре прописано что если поймают то увольнение. Я готов к этому, поэтому все чисто
Ладно, думаю уже какая-то сложная рекурсия пошла. Нарушать договор ок потому что там написано что за нарушение увольнение а не сломанные ноги - т.е. вы хотите соблюдения договора который вы хотите нарушать :)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

OtherSide wrote: 21 Sep 2021 21:11 Зато потом не обидно за бесцельно прожитые годы, потому как есть надежный пассивный доход
твой пассивный доход ненадежен.
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 16:22

А задача бизнеса она совсем другая. Группа людей заключают между собой договор и вместе создают и продают какую-то ценность.
А бизнесы это, значит, не общество и не люди. "Онижебизнесы".
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Persistent wrote: 22 Sep 2021 18:01
А бизнесы это, значит, не общество и не люди. "Онижебизнесы".
Конечно нет. Это ещё одна "entity".

Т.е. есть entity государство, есть entity организация, есть entity бизнес и entity человек. У каждой из эти сущностей есть свои функции.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Интересно, как почти-миллиардер Хрюндель спорит с нищим гастарбайтером.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 17:50
OtherSide wrote: 22 Sep 2021 16:57
Ладно, думаю уже какая-то сложная рекурсия пошла. Нарушать договор ок потому что там написано что за нарушение увольнение а не сломанные ноги - т.е. вы хотите соблюдения договора который вы хотите нарушать :)
Были бы сломаные ноги наверное по другому бы считал риски / прибыль. На самом деле опыт своего микробизнеса да и курсы стартаперов научили главному - ничего не важно кроме цифр и метрик. Пока я вижу что моя стратегия позволяет мне быть наиболее производительным. То что ты начинаешь приводить аргументы в стиле "джунгли, плохо, нечестно" - говорит о том, что в тебе сидит не бизнесмен, а манипулятор.
Пока нет конкретного бизнес плана, как скажем через год зарабатывать не 5K, а 10K с просчетом всех рисков и бонусов - это разговор ни о чем.
Last edited by OtherSide on 22 Sep 2021 18:34, edited 1 time in total.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Komissar wrote: 22 Sep 2021 17:51
OtherSide wrote: 21 Sep 2021 21:11 Зато потом не обидно за бесцельно прожитые годы, потому как есть надежный пассивный доход
твой пассивный доход ненадежен.

Подскажи более надежные? Насколько я знаю сам препочитаешь хранить в недвиге
Persistent
Уже с Приветом

Post by Persistent »

xrundel wrote: 22 Sep 2021 18:17
Persistent wrote: 22 Sep 2021 18:01 А бизнесы это, значит, не общество и не люди. "Онижебизнесы".
Т.е. есть entity государство, есть entity организация, есть entity бизнес и entity человек. У каждой из эти сущностей есть свои функции.
Угу. И у entity бизнес задача - высасывать ресурсы у остальных энтитей. Ну повезло, просто. Ничего личного.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Persistent wrote: 22 Sep 2021 18:34
Угу. И у entity бизнес задача - высасывать ресурсы у остальных энтитей. Ну повезло, просто. Ничего личного.
Приезжайте в Северную Корею. Там нет entity "бизнес" будет вам счастье.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Komissar wrote: 22 Sep 2021 17:51 твой пассивный доход ненадежен.
Любой доход ненадежен.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Завязывайте, ребята. Из пустого в порожнее переливаете.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Persistent wrote: 22 Sep 2021 18:34
xrundel wrote: 22 Sep 2021 18:17
Persistent wrote: 22 Sep 2021 18:01 А бизнесы это, значит, не общество и не люди. "Онижебизнесы".
У всех такая задача, и каждый ее добивается в рамках законов и своих способностей.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

Ну на сколько я понимаю OtherSide дают такую работу которую другие делать не хотят и пытаются понять вообще выполнима-ли она.
У него не получается иногда, но деньги он с этого получает.
Чем это плохо, ну ничем, доход есть доход. Бизнес есть бизнес.

Return to “Работа и Карьера в IT”