Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
-
- Уже с Приветом
Re: Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
Короче как я понял, было продаж на 8 млн в год, из них большая часть ушла на зарплаты/инфраструктуру, ты умножил на 30, а потом еще на 4 и получилось что миллиард уже в кармане ))
Я тоже там могу посчитать. Мой сайтик в прошлом году продал на 2 млн рублей (при том что расходы в отличии от тебя - почти нулевые). умножим на 30 а потом еще на 4. Ого - оказывается у меня в кармане почти 240 млн рублей! Я оказывается очень даже не беден ))
Я тоже там могу посчитать. Мой сайтик в прошлом году продал на 2 млн рублей (при том что расходы в отличии от тебя - почти нулевые). умножим на 30 а потом еще на 4. Ого - оказывается у меня в кармане почти 240 млн рублей! Я оказывается очень даже не беден ))
-
- Уже с Приветом
То что бы из твоей компании раздули пузырь надо очень и очень много работать. А в россии стартапы оцениваются по годовой прибыли. У меня знакомые делали Яндекс Еду, привлекли инвестиций на 8 млн, продали Яндексу за 11 вроде. Профит!
-
- Уже с Приветом
Сермяжная разница в том, что если твой сайтик за 5 лет сможет продажи удваивать каждый год - то у тебя в кармане действительно 240лямов деревянных. А вот если рост ограничен 5-10% в год - тогда всего лямов 10.OtherSide wrote: 10 Sep 2021 13:22 Я тоже там могу посчитать. Мой сайтик в прошлом году продал на 2 млн рублей (при том что расходы в отличии от тебя - почти нулевые). умножим на 30 а потом еще на 4. Ого - оказывается у меня в кармане почти 240 млн рублей! Я оказывается очень даже не беден ))
Интенсивно растущий бизнес оценивается иначе устоявшегося.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Сермяжная правда в том, что пока инвестиции не фиксанул и не вывел, то разговоры о стоимости бизнеса ни о чемBoriskin wrote: 10 Sep 2021 14:47Сермяжная разница в том, что если твой сайтик за 5 лет сможет продажи удваивать каждый год - то у тебя в кармане действительно 240лямов деревянных. А вот если рост ограничен 5-10% в год - тогда всего лямов 10.OtherSide wrote: 10 Sep 2021 13:22 Я тоже там могу посчитать. Мой сайтик в прошлом году продал на 2 млн рублей (при том что расходы в отличии от тебя - почти нулевые). умножим на 30 а потом еще на 4. Ого - оказывается у меня в кармане почти 240 млн рублей! Я оказывается очень даже не беден ))
Интенсивно растущий бизнес оценивается иначе устоявшегося.
-
- Уже с Приветом
Хрюндель намякивает на оценочную стоимость в глазах инвесторов.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
С другой стороны - если бизнес приносит доход, которого хватает на все - какая разница сколько он стоит? Мне вот все равно, сколько стоит мой дом - я в нем живу и продавать не собираюсь, поэтому удвоился он в цене или утроился - мне по барабану. На данном этапе...OtherSide wrote: 10 Sep 2021 14:49 Сермяжная правда в том, что пока инвестиции не фиксанул и не вывел, то разговоры о стоимости бизнеса ни о чем
-
- Уже с Приветом
У него должны хотя бы пару акций купить по такой оценке
иначе бессмысленно
-
- Уже с Приветом
Т-ща с другой стороны Арктики тоже можно понять - все течет, все меняется - вон Евросеть стоила одну цифру, купить ее хотели за другую, а продали - за третью. Местечковые нюансы, пока бабки не в оффшоре - бабок считай что нет.
-
- Уже с Приветом
Все стартапы оцениваются только как инвестиции.
Компании делятся на стадии: early stage, growing stage, late stage.
Только на late stage, когда роста нет, когда в тебя вложились пенсионные фонды, тогда только прибыль становится основной метрикой. Это Виза например - посмотрите там на маржинальность и дивиденды - они огромные.
А вот даже HubSpot который стоит 40 ярдов это ещё growing stage который вполне себе может вырасти в 10 раз. И он может ещё терять деньги каждый год.
Не говоря уже про стартап хрюнделя который просто обязан сжигать 30% дохода в год. У меня не получается ещё столько тратить, но я быстро учусь.
Бизнес же Otherside оценивается по формуле early stage до $2M ARR. Это рост * формула из разных метрик. Если средний MoM рост за последний год равен нулю то и цена такого бизнеса ноль, неважно на все остальные метрики.
-
- Уже с Приветом
А разговоры о цене квартир о чём? Чем твоя квартира отличается от бизнеса?OtherSide wrote: 10 Sep 2021 14:49
Сермяжная правда в том, что пока инвестиции не фиксанул и не вывел, то разговоры о стоимости бизнеса ни о чем
-
- Уже с Приветом
Бессмысленно в глазах тех кто не в индустрии. Так же бессмысленной выглядет покупка пенхауса за $10 миллионов. Или арт-обьектов за миллионы. Или покупки инстаграм поста за $200К. Или биткоин за $50К - мега смешная штука же. И т.д. Т.е. всё то что люди не понимают для них бессмысленно.
А вот для тех кто в индустрии, кто знает кучи фондов, кто постоянно получает предложения о инвестициях/покупке, кто на выходных пьёт винишко с топ менеджерами других компаний - для них все эти метрики имеют очень чёткие цены.
Рынок батенька...он такой вот.
Last edited by xrundel on 10 Sep 2021 15:17, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Разумеется, 9 из 10 стартапов прогорают, то есть в итоге не стоят ничего.Boriskin wrote:Т-ща с другой стороны Арктики тоже можно понять - все течет, все меняется - вон Евросеть стоила одну цифру, купить ее хотели за другую, а продали - за третью. Местечковые нюансы, пока бабки не в оффшоре - бабок считай что нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Квартира на свободном рынке можно сравнить по чем продают соседи в этом же доме.
Было бы тоже самое, если бы акции крутились на бирже.
Смотреть по аналогии это абсурд. Например за 13 лет акции СБЕРа выросли 13 рублей до 320, а акции втб с 3.5 копеек до 5, хотя и там и там гос банк
-
- Уже с Приветом
Из тех кто уже стоит $1B+ прогорит может 1%.Flash-04 wrote: 10 Sep 2021 15:16 Разумеется, 9 из 10 стартапов прогорают, то есть в итоге не стоят ничего.
-
- Уже с Приветом
Йоко Оно насрет в пробирку и продаст за 10 млн свою какаху как арт-объект. Говно хрюнделя в пробирке не стоит ничего.xrundel wrote: 10 Sep 2021 15:15
Бессмысленно в глазах тех кто не в индустрии. Так же бессмысленной выглядет покупка пенхауса за $10 миллионов. Или арт-обьектов за миллионы.
Рынок батенька...он такой вот.
Так же и со стартапами. Я конечно за тебя рад и все такое что стартап не прогорел и что то продает хотя бы не в убыток себе, но считать что ярд в кармане рановато