Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
-
- Уже с Приветом
Re: Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
этот кстати тоже staff engineer https://www.youtube.com/watch?v=5pkrlZG ... 0%B8%D0%BA
-
- Уже с Приветом
Вот именно, стафф это сеньор с прокачанными soft skills. Поэтому основная задача как раз работать с людьми, а код напишут опытные сеньоры в случае чего.M. Ridcully wrote: 28 Aug 2021 19:30Чудеса какие-то чудесатые.Херовимчик wrote: 28 Aug 2021 17:34 В моей конторе Staff+ Программирует по остаточному принципу, все остальное время занято другими вещами. Если будет выбор между код писать, или пойти на очередные разборки, то Стаффа отправят на разборки, а код найдут кому написать
Кажется мне, долго такая контора не протянет, в которой опытные программисты код пишут по остаточному принципу.
Особенно с учетом того, что staff, по большому счету - это тот же сеньор.
Тот же пример Сабины, Стафф+ прикладным программированием занимаются при тушении пожара (когда нужно быстро), а красивыми решениями потом занимаются сеньоры, у которых есть куча времени посидеть и подумать. Накидать демо и т.д. если повезёт, при ковырянии фееричного бага, стафф может оказаться самым прошаренным в теме, и ему выпадет честь код потрогать, где-то между отчетами большому начальству каждые 30 минут, и тушением ещё парочки пожаров в качестве Фюрера (нужных и причастных не только найти, но и организовать гладкий процесс совместной работы незнакомых людей из разных команд).
Не стоит забывать, что Стафф/Принципал это где-то топ 5%. Для написания кода есть роты сеньоров
-
- Уже с Приветом
Может еще все от психотипа зависит. У меня "правополушарный" уклон. Мне часто приходят готовые решения, которые потом просто оформляю. Надо 1-2 часа что бы повтыкать код, загрузить мозг и спопойно заниматься своими делами. Потом решение придет само собой - вбил и дальше пошел.M. Ridcully wrote: 28 Aug 2021 19:36Я понимаю, что вы имеете в виду, но я скорее не соглашусь.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 16:13 Я помню несколько лет назад создавал тему что программист больше 3х часов не работает
Заниматься чем-то интерсивным, вроде дизайна чего-то нового - да, пожалуй, после 3х часов как выжатый лимон будешь. Но можно чередовать.
Ведь бывают задачи, которые тоже вполне себе работа, которую нужно делать, но которые столько сил не занимают. Недавно поймал себя не мысли, что иногда бывает приятно дебажить. Практически как в трансе, причем могз может быть занят абсолютно чем-то другим.![]()
Сидеть по 8-10-12 часов за компом ежедневно весьма удручающе. все равно толку не будет, сидишь тупишь, а так как не дал мозгу самому все переварить что надо во время отдыха то и результата нет
![Shocked :shock:](./images/smilies/shok.gif)
-
- Уже с Приветом
ага, щаз. Самое смешное, что я гораздо больше зарабатываю на неосновной работе, при то что трачу меньше времени.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Это, наверное, в каждой компании по-разному.Херовимчик wrote: 28 Aug 2021 19:45 Не стоит забывать, что Стафф/Принципал это где-то топ 5%. Для написания кода есть роты сеньоров
Где я работал - staff это ступенька сеньора, и занимаются примерно тем же.
Principal - это все-таки совсем другое, это крутые перцы.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Я называю это рабочей дисциплиной. Умение производить результат каждый день в независимости от настроения, внешних факторов. Так как это делает множество других людей начиная от доктора, бухгалтера, механика или тату мастера.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:50
Может еще все от психотипа зависит. У меня "правополушарный" уклон. Мне часто приходят готовые решения, которые потом просто оформляю. Надо 1-2 часа что бы повтыкать код, загрузить мозг и спопойно заниматься своими делами. Потом решение придет само собой - вбил и дальше пошел.
Сидеть по 8-10-12 часов за компом ежедневно весьма удручающе. все равно толку не будет, сидишь тупишь, а так как не дал мозгу самому все переварить что надо во время отдыха то и результата нет![]()
Разницы нет никакой. Не получается думать много? Ну переключитесь на что то проще на пол дня. Задачи же сильно разные бывают - от простых багов до довольно механического переписывания кода, документации, код ревью и тестов
Last edited by xrundel on 28 Aug 2021 20:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Рабочая диспциплина? У американского механика?xrundel wrote: 28 Aug 2021 20:02Я называю это рабочей дисциплиной. Умение производить результат каждый день в независимости от настроения, внешних факторов. Так как это делает множество других людей начиная от доктора, бухгалтера, механика или тату мастера.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:50
Может еще все от психотипа зависит. У меня "правополушарный" уклон. Мне часто приходят готовые решения, которые потом просто оформляю. Надо 1-2 часа что бы повтыкать код, загрузить мозг и спопойно заниматься своими делами. Потом решение придет само собой - вбил и дальше пошел.
Сидеть по 8-10-12 часов за компом ежедневно весьма удручающе. все равно толку не будет, сидишь тупишь, а так как не дал мозгу самому все переварить что надо во время отдыха то и результата нет![]()
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
- Уже с Приветом
Конечно не половина. 20%.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:22Ну я верю что такие действительно есть но не верю что половина.. Особенно если речь идет о каких то довольно сложных нестандартных задачах где нужна серьезная концентрацияxrundel wrote: 28 Aug 2021 19:09Поверь моему опыту работы с сотнями программистов - это не так в где-то 50 процентов случаев. Т.е половина программистов действительно не может работать много и постоянно. Выгорание, депрессии, потеря продуктивности и т.д.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 16:13 Я помню несколько лет назад создавал тему что программист больше 3х часов не работает
На самом деле убеждаюсь что это ровно так. Это все равно что грузчиком работать каждый день по 8 часов. Ну неделю протянешь, потом сляжешь
Даже в молодости у меня не получалось работать сутками больше месяца, щаз и подавно. Просто организм не выдерживает по 8 часов сидеть в концентрации. Даже водилам ограничение 6 часов а у них работа куда проще чем ковырять баги
Можно конечно и по 12 работать, но не больше 3-4 дня и потом надо отдыхать неделю
А со второй половиной все ок. Можно просто расставаться с теми кто не может и работать с теми кто может.
П.С. Ты что реально никогда не видел грузчиков на складе которые фул тайм работают? Или ребят который перевозками занимаются?
-
- Уже с Приветом
Почему же у меня результат стабильный, просто что бы работать мне не надо сидеть за компом. Основная работа производится в метро по дороге на работу (ну или по дороге на пляж как последние годы)xrundel wrote: 28 Aug 2021 20:02Я называю это рабочей дисциплиной. Умение производить результат каждый день в независимости от настроения, внешних факторов. Так как это делает множество других людей начиная от доктора, бухгалтера, механика или тату мастера.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:50
А когда сидишь за компом весь день это просто искуственный фактор дискомфорта, который только мешает
Ну и все таки как бы не мечтали менеджеры программирование все же не на 100% исключает творческий фактор и фактор риска
Вы же не утверждаете что есть рабочая дисцпилина бизнесмена и он обязан обеспечивать ежегодный рост бизнеса на 25%
-
- Уже с Приветом
Ты же в Корпорейте. Там изначально процент бездельников сильно вышеBitterSean wrote: 28 Aug 2021 20:08Конечно не половина. 20%.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:22Ну я верю что такие действительно есть но не верю что половина.. Особенно если речь идет о каких то довольно сложных нестандартных задачах где нужна серьезная концентрацияxrundel wrote: 28 Aug 2021 19:09Поверь моему опыту работы с сотнями программистов - это не так в где-то 50 процентов случаев. Т.е половина программистов действительно не может работать много и постоянно. Выгорание, депрессии, потеря продуктивности и т.д.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 16:13 Я помню несколько лет назад создавал тему что программист больше 3х часов не работает
На самом деле убеждаюсь что это ровно так. Это все равно что грузчиком работать каждый день по 8 часов. Ну неделю протянешь, потом сляжешь
Даже в молодости у меня не получалось работать сутками больше месяца, щаз и подавно. Просто организм не выдерживает по 8 часов сидеть в концентрации. Даже водилам ограничение 6 часов а у них работа куда проще чем ковырять баги
Можно конечно и по 12 работать, но не больше 3-4 дня и потом надо отдыхать неделю
А со второй половиной все ок. Можно просто расставаться с теми кто не может и работать с теми кто может.
П.С. Ты что реально никогда не видел грузчиков на складе которые фул тайм работают? Или ребят который перевозками занимаются?
-
- Уже с Приветом
Процент бездельников в любой ситуации следует распределению Парето.xrundel wrote: 28 Aug 2021 20:10Ты же в Корпорейте. Там изначально процент бездельников сильно вышеBitterSean wrote: 28 Aug 2021 20:08Конечно не половина. 20%.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 19:22Ну я верю что такие действительно есть но не верю что половина.. Особенно если речь идет о каких то довольно сложных нестандартных задачах где нужна серьезная концентрацияxrundel wrote: 28 Aug 2021 19:09Поверь моему опыту работы с сотнями программистов - это не так в где-то 50 процентов случаев. Т.е половина программистов действительно не может работать много и постоянно. Выгорание, депрессии, потеря продуктивности и т.д.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 16:13 Я помню несколько лет назад создавал тему что программист больше 3х часов не работает
-
- Уже с Приветом
Как это нет? Ты чего? Есть конечно. И не на 25 процентов а минимум 2 раза. И это функция от количеств активностей в течении дня.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:09 Вы же не утверждаете что есть рабочая дисцпилина бизнесмена и он обязан обеспечивать ежегодный рост бизнеса на 25%
Я прихожу каждый день в офис в 9 утра и ухожу в 11. За день я обычно просматриваю и реагирую на около 400 не спам писем, шлю десяток, пишу 100 сообщений, участвую в 4 встречах/разговоров и закрываю около 5 небольших тасков.
Каждый день что то меняется, улучшается, растёт и масштабируется. За месяц количество изменений уже видно а за год разница уже потрясающая.
Last edited by xrundel on 28 Aug 2021 20:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ты несколько лет назад писал что у тебя программисты ежедневно минимум по 600 строк кода выдают, а ты за каждым еще и ревью делаешьxrundel wrote: 28 Aug 2021 20:17Как это нет? Ты чего? Есть конечно. И не на 25 процентов а минимум 2 раза. И это функция от количеств активностей в течении дня.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:09 Вы же не утверждаете что есть рабочая дисцпилина бизнесмена и он обязан обеспечивать ежегодный рост бизнеса на 25%
Я прихожу каждый день в офис в 9 утра и ухожу в 11. За день я обычно просматриваю и реагирую на около 400 не спам писем, шлю десяток, пишу 100 сообщений, участвую в 4 встречах/разговоров и закрываю около 5 тасков.
Щаз новые бредни что рост бизнеса прямо пропорционален числу писем
И что гарантия роста в бизнесе 2х в год
Как же тогда компании вообще закрываются и банкротятся. На мало писем отвечают что ли
-
- Уже с Приветом
А ты писал что нужно медитировать много. И что? Моя компания стоит четверть ярда уже а твоя закрывается.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:26Ты несколько лет назад писал что у тебя программисты ежедневно минимум по 600 строк кода выдают, а ты за каждым еще и ревью делаешьxrundel wrote: 28 Aug 2021 20:17Как это нет? Ты чего? Есть конечно. И не на 25 процентов а минимум 2 раза. И это функция от количеств активностей в течении дня.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:09 Вы же не утверждаете что есть рабочая дисцпилина бизнесмена и он обязан обеспечивать ежегодный рост бизнеса на 25%
Я прихожу каждый день в офис в 9 утра и ухожу в 11. За день я обычно просматриваю и реагирую на около 400 не спам писем, шлю десяток, пишу 100 сообщений, участвую в 4 встречах/разговоров и закрываю около 5 тасков.
Как же тогда компании вообще закрываются и банкротятся. На мало писем отвечают что ли
Кто прав то был?
-
- Уже с Приветом
Ну дык трындеть не мешки ворочать. Как программисты стабильно по 600 строк кода дают в день, такие и четверть ярдаxrundel wrote: 28 Aug 2021 20:30А ты писал что нужно медитировать много. И что? Моя компания стоит четверть ярда уже а твоя закрывается.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:26Ты несколько лет назад писал что у тебя программисты ежедневно минимум по 600 строк кода выдают, а ты за каждым еще и ревью делаешьxrundel wrote: 28 Aug 2021 20:17Как это нет? Ты чего? Есть конечно. И не на 25 процентов а минимум 2 раза. И это функция от количеств активностей в течении дня.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 20:09 Вы же не утверждаете что есть рабочая дисцпилина бизнесмена и он обязан обеспечивать ежегодный рост бизнеса на 25%
Кто прав то был?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)